все поля обязательны для заполнения!


 
ПРОФЕССОР ЗИГМУНТ БАУМАН (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Зигмунд Бауман родился в 1925 году в Познани, городе на западе Польши, в еврейской семье. Его отец Мориц был бухгалтером, семья была нерелигиозной. «Моя мать обладала огромными амбициями, изобретательностью и воображением, однако родители были сравнительно бедны, и ее деятельность ограничивалась домашним хозяйством», - говорит Бауман.

 Он едва не стал жертвой Холокоста. Семья бежала на последнем поезде в Россию в 1939 году и чуть не погибла под немецкими бомбами, пока отец бегал по станции в поисках кого-нибудь, кому можно заплатить за билеты.

 Став подростком, Бауман поступил на службу в польскую армию в изгнании, получая военные почести, читая Маркса, изучая физику и сочиняя политические памфлеты для солдат. Это вдохновило его вступить в Коммунистическую партию, а в 1954 году Бауман получил должность в Варшавском университете. Членство в партии больно напомнило о себе в 2007 году, когда выяснилось, что Бауман также работал на польские спецслужбы. «Я несу полную ответственность», - сказал он. Этот ответ соответствовал его отношению к Современности и Холокосту, утверждающую личную ответственность за поступки. Сегодня он говорит, что секретная служба вела за ним слежку: «Мне сказали, что жучки установлены в моей квартире, в моем телефоне и так далее». В 1968 году он стал жертвой еврейской чистки в университете.

 Бауман поступил в Университет Тель-Авива, однако никогда так и ни почувствовал себя там как дома. «Это была националистическая страна, а мы от национализма только что сбежали», - вспоминала его жена. В 1970 году он переехал в Великобританию для работы в Университете Leeds, но вынужден был довольствоваться жизнью в Западном Йоркшире и наслаждаться шашнями со студентками-обитательницами многолюдного кампуса.

 В Университете Leeds была опубликована его первая работа «Между классом и элитой: эволюция британского рабочего движения» (1972), эту тему он изучал в Варшавском университете. Его последующие работы включали книги «Социализм как активная утопия» (1976), «Воспоминания класса: доисторическая и посмертная жизнь классов» (1982), «Законодатели и толкователи – о современности, модерне, постмодерне и интеллектуалах» (1987). Книга «Актуальность Холокоста» завоевала широкое внимание благодаря своей не лишенной элегантности стилистике - существенное завоевание для того, у кого английский является третьим языком.

 Перефразируя тезис Фрейда о том, что мы продали свободу за безопасность, Бауман пришел к выводу, что мы продали безопасность за свободу, и что это приносит новые проблемы. В книге «Текучая любовь» (2003) он исследует нашу эпоху тревог и неприкаянности. Мы ищем безопасности, однако для ее приобретения не готовы пожертвовать нашими свободами. Мы постоянно говорим по мобильному телефону, отправляем текстовые сообщения. Социальные сети являются капканом и нескончаемым потоком сообщений, создающих иллюзию сообщества.

 Даже концепции любви и секса сегодня приобретают проблематичность благодаря тому, что мы глубоко привыкли к осуществлению «выбора». Нам требуются такие партнеры, которые обеспечат немедленное удовлетворение, как любая другая предоставляемая услуга.

 Несмотря на мрачный диагноз (реальности – переводчик), Бауман не впадал в политическое сектантство, продолжая именовать себя социалистом. «Я был левым, я остаюсь левым и умереть надеюсь левым», - говорил он.

 В 1948 году он женился девушке по имени Джанина Левинсон, которую встретил в Варшавском университете и предложил руку после девятидневного романа. Она с воодушевлением кормила домашними лакомствами его и их гостей. Она издала книгу «Зима утром» (1985), в которой рассказывала о страданиях, пережитых в варшавском гетто. Эта книга послужила предметом размышлений Баумана на тему Холокоста. «Я пишу, чтобы предупредить людей о том, что мы до сих пор живем в обществе, в котором существует потенциал для повторения этого», - сказал Бауман в интервью газете The Jewish Chronicle в 2004 году. Джанина умерла в 2009-м, а в 2015-м он женился на Александре Жасинска-Каниа, ставшей матерью для его дочерей. Анна сегодня профессор математики, Лидия – художник, а Лидия, ее собственная дочь, работает архитектором.

 Бауман продолжал много писать, выйдя на пенсию. «Хобби существуют для тех, кому не интересно главное в жизни», - сказал он как-то раз. Отвечая на вопрос о том, кто наложил на него самый глубокий отпечаток, Бауман назвал Антонио Грамши, Георга Зиммеля** и свою жену. «Грамши объяснял мне ЧТО, Зиммель КАК, а Джанина - ДЛЯ ЧЕГО», - говорил он. При этом он добавлял, что Грамши помог ему освободиться от догм марксистов-гегельянцев, Зиммель дал понимание того, какие методы можно брать на вооружение, а благодаря жене он усвоил, что социология способна воздействовать на реальность.

 Профессор социологии Зигмунд Бауман умер 9 января 2017 года в возрасте 91 года.

 

ПРИМЕЧАНИЕ:

**Георг Зиммель (1858-1918) - немецкий философ и социолог, один из главных представителей поздней «философии жизни»

 

 

Перевод Станислава Варыханова 

17 Январь 2017

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ОПАСНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ С УКЛОНОМ
2017: ГОД, КОГДА МЫ ТЕРЯЕМ КОНТРОЛЬ НАД РОСТОМ НАСЕЛЕНИЯ ЗЕМЛИ?
ВЕЙМАРСКИЕ МГНОВЕНИЯ
ОТ ДИКТАТУРЫ К ДЕМОКРАТИИ

Новости
18.08.2017 Премьер Испании: главная задача Европы - борьба с терроризмом
18.08.2017 Турция намерена заключить соглашение с ЕврАзЭС, не нарушая таможенного союза с ЕС
18.08.2017 Память жертв терактов почтили минутой молчания в Барселоне
18.08.2017 Эрдоган призвал немецких турков голосовать против Меркель и Шульца
17.08.2017 Австрийские социал-демократы прекратили работу с задержанным советником

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"