все поля обязательны для заполнения!


 
ТРАМП НАЗНАЧИЛ ГОССЕКРЕТАРЯ
РОБЕРТ ЧАРЛЬЗ
Экс-помощник госсекретаря в администрации Джорджа Буша-младшего

Трамп вновь совершил сенсационный выбор. Сделано еще одно неожиданное, но глубоко продуманное назначение - государственным секретарем США стал топ-менеджер компании Exxon Рекс Тиллерсон. Что о нем должен знать каждый американец? Вот несколько вещей, которые вы, вероятно, еще не слышали.

 Председатель совета директоров Exxon Рекс Тиллерсон резок как дипломат, он состоялся в бизнесе. Какие известные нам качества (нового госсекретаря – переводчик) заставляют верить в то, что он добьется успехов на дипломатической арене? Многие и очень многие. Во-первых, то, что из инженера он вырос в состоявшегося менеджера. Отличная характеристика для работы в Госдепартаменте.

 Тиллерсон в течение почти двух десятилетий руководил холдингами Exxon в России и Каспийском регионе. Уже одно это предполагает мастерство в переговорах с Россией для преодоления проблем, вызванных кризисом вокруг Украины и Крыма, повышенное внимание к экономическим аспектам взаимоотношений, поиск взаимных договоренностей, важных с точки зрения геополитики и суверенитета. Это будут достижения мирового масштаба, которые американцы должны приветствовать.

 Что еще нам известно такого, что имеет значение для американской дипломатии? Возраст Тиллерсона, глубина понимания им «большой картины», а также «большой силы» могут идеально совпасть с менталитетом высокопоставленных отставных офицеров, которые по всей вероятности возглавят Министерство обороны, Министерство внутренней безопасности и Совет национальной безопасности. Те, кто хоть как-то соприкасался с этой кухней, как правило, имеют о ней представление.

 Тиллерсон связан с Центром стратегических и международных исследований, с организациями Business Roundtable* и Business Council**, чьи усилия направлены на поддержание нужного баланса, требующегося для защиты выгодных для Америки международных торговых связей, и на пресечение попыток протекционизма.

 Безусловно, Тиллерсон тесно связан с Россией. Во времена, когда напряжение и утрата взаимного понимания стали визитной карточкой американской дипломатии в отношениях с Россией, должны найтись способы улучшить эти отношения, равно как и взаимоотношения с другими странами планеты.

 Есть и еще одно неожиданное преимущество (назначения госсекретарем Рекса Тиллерсона – переводчик). Любой, кому доводилось бывать на 7-м этаже здания Государственного Департамента США (мне доводилось), знает, что работа госсекретаря состоит из постоянных переговоров один на один, из тонкой двусторонней коммуникации. Это способ, с помощью которого вы достигаете результатов в дипломатии, находясь на 7-м этаже Госдепартамента или летая по миру.

 Джон Фостер Даллес*** добивался существенных результатов своим присутствием и проницательностью, сосредотачиваясь на личности и деталях. Колин Пауэлл**** делал тоже самое. Переговоры с глазу на глаз – процесс нахождения точек соприкосновения, процесс, при котором взаимное доверие выковывает такие соглашения, которые не нарушаются.

 Даллес: «Достижения человека в жизни являются суммарным результатом его внимания к деталям». Пауэлл: «Великие лидеры – это почти всегда люди, избегающие излишней сложности, способные вести спор, дебатировать, выражать сомнения для того чтобы предложить решение, понятное всем». Тиллерсон сделан из того же материала, он сочетает в себе те же качества, это подтверждает вся его профессиональная жизнь. Это знают акционеры, интересы которых он обслуживал, а теперь такими акционерами станут все американцы.

 Если у Тиллерсона и есть слабые стороны, так это недостаток знания законов того узловатого, причудливого и несговорчивого политического мира, которым является Государственный Департамент, а также способов, с помощью которых этот нескладный мир выстраивает отношения с Конгрессом. Однако тот, кто справился с руководством предприятия масштаба Exxon, справится и с руководством Госдепом.

 Каково главное впечатление от назначения Тиллерсона? На арену выходит новый тип профессионала, и это происходит как нельзя вовремя. Какие бы трудности он не встретил на пути, он сможет их преодолеть и открыть такие перспективы, какие нечасто открываются с Капитолийского холма.

 

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

*Business Roundtable (Круглый стол бизнеса) - влиятельная организация деловых кругов, объединяющая высших должностных лиц крупнейших корпораций, в которых работают около 10 миллионов человек. Выступает за меры по стимулированию экономического роста, защиту интересов бизнеса государством. Занимается лоббистской деятельностью. Основана в 1972 году, штаб-квартира находится в Вашингтоне

**Business Council (Совет по бизнесу) - глобальный центр обмена информацией по вопросам финансирования развития, совет представителей деловых кругов по содействию Организации Объединенных Наций

***Джон Фостер Даллес (John Foster Dulles, 1888-1959) - американский политик-республиканец, занимавший пост государственного секретаря США при президенте Дуайте Эйзенхауэре

****Колин Пауэлл (Colin Powell) - американский политический деятель, генерал армии США, государственный секретарь в период первого срока президентства Джорджа Буша. В 1987-89 годах был советником по национальной безопасности в администрации президента Рональда Рейгана, в 1989-93 годах председателем Объединенного комитета начальников штабов. Ветеран войны во Вьетнаме

 

 

Оригинал статьи: http://www.foxnews.com/opinion/2016/12/13/trumps-secretary-state-pick-what-every-american-should-know-about-rex-tillerson.html?refresh=true

Перевод Станислава Варыханова

 

18 Декабрь 2016

Комментарии
сергей семин кэн  |  18 Январь 2017 в 01:05
Существуют три вещи по которым Россия никогда не пойдет на уступки в переговорах с Западом.
1. Крым вседа будет российским, поскольку является непотопляемым авианосцем России на южных рубежах. Так же как Япония для США на Дальнем Востоке.
 2. Россия никогда не отдаст все Курильские острова Японии, так как атомный подводный флот базирующийся на Камчатке будет блокирован в случае конфликтов и не сможет выйти в Тихий Океан .
3. Сирия всегда будет пророссийской, так как в противном случае по ее территории пройдет в Европу газопровод с арабским газом, что приведет к потери огромного рынка сбыта российского газа и как следствие потери в наполнении государственного бюджета.


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
РОССИЯ И США ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА ВСЕОБЩУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ
РОССИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ВЕДУЩИМ "ЭКСПОРТЕРОМ" БЕЗОПАСНОСТИ
ИНДУСТРИЯ СНА
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ГРЕЦИИ: ПАРТИЯ ЦИПРАСА УСТУПАЕТ КОНСЕРВАТОРАМ

Новости
19.08.2019 Associated Press узнало о тайных переговорах США с лидером социалистов Венесуэлы
19.08.2019 Французские профсоюзы требуют отменить реформу страхования от безработицы
19.08.2019 Немецкие социал-демократы вступают в предвыборную гонку
19.08.2019 Протесты в Гонконге собрали сотни тысяч участников
17.08.2019 ООН: Каждый десятый ребенок в мире находится в трудовом рабстве
17.08.2019 Правительство и оппозиция Венесуэлы возобновят переговоры в Норвегии

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"