все поля обязательны для заполнения!


 
ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ НАДВИГАЮЩЕЙСЯ ДРУЖБЫ
ДМИТРИЙ ГАЛКИН
редактор отдела политики, политический аналитик

Во вторник 13 декабря Избранный президент США Дональд Трамп объявил, что на пост Государственного секретаря он собирается назначить Рекса Тиллерсона, председателя совета директоров и главного управляющего нефтяного компанией «ExxonMobil».
 Это решение Трампа стало лучшим подтверждением того, что он не собирается отступать от своих наиболее значимых предвыборных обязательств. Внешнеполитический курс новой американской администрации, как и обещал во время своей избирательной кампании кандидат от республиканцев, будет определяться, прежде всего, экономическими интересами. 

 Соответственно, Дональд Трамп, после того, как он вступит в должность, резко сократит участие США в международных конфликтах, не угрожающих непосредственно американской национальной безопасности. Результатом этого, в частности, станет быстрое улучшение российско-американских отношений. И новый Государственный секретарь, на протяжении 10 лет возглавлявший одну из крупнейших нефтяных компаний мира «ExxonMobil», сможет успешно содействовать этому.

 Рекс Тиллерсон еще в 1998 г. занял должность вице-президента компании «Exxon», отвечающего за развитие связей с Россией и странами Каспийского бассейна. За это время у будущего руководителя Госдепа сложились тесные отношения с влиятельными российскими предпринимателями и высокопоставленными государственными деятелями, - в том числе с Игорем Сечиным и Владимиром Путиным.

 

Российские проблемы и американские решения

 

Очевидно, что появление во главе Госдепартамента США человека, с которым Владимиру Путину неоднократно удавалось приходить к взаимовыгодному соглашению по чрезвычайно сложным вопросам (например, о распределении долей внутри российско-американско-японского консорциума, занимающегося разработкой месторождений на Сахалине), позволяет российскому руководству рассчитывать на решение наиболее острых проблем, вызванных в значительной степени напряженностью в российско-американских отношениях.
 Прежде всего, Москва хотела бы добиться снятия экономических санкций, в особенности тех, что ограничивают передачу России технологий, связанных с нефтедобычей и геологоразведкой, запрещают участие западных компаний в разработке и освоении новых месторождений и лишают российские корпорации доступа к европейским и американским финансовым ресурсам. Есть все основания предполагать, что новый Государственный секретарь, возглавлявший нефтяную компанию, пострадавшую от антироссийских санкций, будет содействовать их прекращению или хотя бы существенному смягчению.

 «ExxonMobil» столкнулась с трудностями (вызванными санкционными ограничениями) при разработке сахалинских месторождений и в 2014 г. была вынуждена остановить реализацию проектов (совместных с «Роснефтью») по освоению месторождений в российской Арктике. Кстати говоря, за участие в разработке и подготовке этих проектов Рекс Тиллерсон в 2013 г. был награжден российским орденом Дружбы, - высшей наградой, которой может быть удостоен иностранный гражданин.
 Кроме того, Кремль хотел бы получить гарантии того, что сирийский президент Башар Асад, главный российский союзник на Ближнем Востоке, в обозримом будущем останется у власти и будет признан США и их союзниками в качестве легитимного главы сирийского государства, пусть даже обязанного оставить высший пост в стране по истечении переходного периода (желательно, как можно более длительного).
 Позиция Тиллерсона в данном вопросе, скорее всего, также будет отвечать пожеланиям российской власти. Дональд Трамп (как уже ясно) собирается выполнять свое предвыборное обещание о проведении изоляционистского внешнеполитического курса. В этой связи ему совершенно неважно, кто именно (и какими средствами) будет поддерживать баланс сил на Ближнем Востоке, если при этом будут учитываться американские экономические интересы и наиболее важные требования стратегических союзников США в регионе, - Турции, Катара и Саудовской Аравии. И в такой ситуации Россия, способная стать американским партнером, оставаясь при этом покровителем сирийского режима, как нельзя лучше подходит на роль оператора, следящего за выполнением соглашений, направленных на мирное урегулирование сирийского конфликта. Таким образом, новая американская администрация может с выгодой для себя содействовать выполнению давнего желания Кремля, резко усилив тем самым роль России не только на региональном, но и на глобальном уровне.
 Наконец, российское руководство нуждается в скорейшем урегулировании донбасского конфликта, но при этом не может отказаться от требований, связанных с предоставлением самопровозглашенным республикам экономической и политической самостоятельности после их возвращению под юрисдикцию Украины. Кремль к тому же хотел бы получить в свое распоряжение инструменты, позволяющие воздействовать на расстановку украинских политических сил на общенациональном уровне. И, конечно же, особую важность для Москвы представляет фактическое признание западными странами Крыма как территории, находящейся в составе России.
 В принципе, для Дональда Трампа, ситуация в Европе представляет меньшую значимость, чем положение дел в Юго-Восточной Азии, где США приходится сдерживать экономическую и геополитическую экспансию Китая. Поэтому новая американская администрация может надавить, как на Киев, так и на западноевропейских союзников, вынудив их согласиться на то, чтобы урегулирование донбасского конфликта осуществлялось с учетом российских пожеланий. Рекс Тиллерсон на посту государственного секретаря может многое сделать для того, чтобы первоочередную важность приобрели вопросы экономического сотрудничества (в этом заключается давнее пожелание Кремля), а проблемы, связанные с борьбой за доминирование на постсоветском пространстве, не представляющие интереса для сторонников изоляционистского курса, отошли на второй план.

 

Трудности утверждения

 

В Кремле не стали скрывать радости, вызванной перспективой назначения Тиллерсона на пост главы Государственного департамента. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, назвал председателя совета директоров «ExxonMobil» профессионалом, напомнив о его тесных отношениях с представителями России и о наличии у него Ордена дружбы.
 Однако путь Тиллерсона к одному из высших государственных постов в США может оказаться совсем не простым. Но, даже заняв его, он может не получить той свободы действий, которая необходима для того, чтобы восстановить российско-американское сотрудничество хотя бы до того уровня, на котором оно находилось в первые годы правления Буша-младшего (тогда Тиллерсону удалось заключить с российской властью сахалинскую сделку).
 Кандидатура главного управляющего крупной нефтяной компании может не получить одобрение Сената. Тиллерсон, скептически относящийся к концепции изменения климата, и сотрудничающий с авторитарным правительством Чада, ведущим гражданскую войну, вызывает раздражение не только у демократов, но и у республиканцев. Причем и тех, и других больше всего беспокоит наличие у главы «ExxonMobil» тесных связей с российской властью.
 Нужно заметить, что Трамп, предложив на пост Госсекретаря кандидатуру Тиллерсона, бросил открытый вызов руководству Республиканской партии, с которым у него сложились, мягко говоря, непростые отношения. Для партии в целом было бы намного удобнее, чтобы главой Госдепартамента стал Митт Ромни, бывший кандидатом от республиканцев на президентских выборах 2012 г.
 Назначение Ромни, который представляет консервативное крыло Республиканской партии, но при этом не разделяет изоляционистских взглядов избранного президента, позволило бы внести определенные коррективы во внешнеполитический курс новой администрации и стало бы определенной гарантией для западноевропейских союзников США, опасающихся, что Трамп не станет уделять должного внимания трансатлантическому сотрудничеству и заботиться о безопасности Европы.
 Причем Ромни, с которым Трамп уже на протяжении несколько недель вел переговоры, неоднократно давал понять, что охотно занял бы должность Государственного секретаря. Следует отдать должное Дональду Трампу: он сумел создать впечатление, что может отказаться от своей внешнеполитической концепции в пользу представлений, которые разделяются руководством Республиканской партии. И неожиданно для всех выдвинул на пост главы Госдепа крупного предпринимателя, который разделяет взгляды избранного президента, и ничем не обязан наиболее влиятельным республиканцем.
 Консервативное крыло Республиканской партии довольно жестко отреагировало на этот шаг Трампа. Сенатор от Флориды Марко Рубио, бывший одним из главных соперников избранного президента в борьбе за номинацию от республиканцев, заявил, что пост Госсекретаря не может занимать человек, являющийся "другом Владимира". Свое недовольство выбором Трампа также выразили и три других сенатора, представляющие консервативный лагерь, - Джон Маккейн, Джеймс Лэнкфорд и Линдси Грэм.
 Если учесть, что демократы могут, скорее всего, будут принципиально голосовать против кандидатуры Тиллерсона из-за его позиции по экологическим вопросам, позиция консервативного крыла Республиканской партии, может оказаться решающей. Если нынешний глава «ExxonMobil» не сумеет убедить республиканских «ястребов» в том, что он будет проводить жесткую политику в отношении России и не откажется от поддержки НАТО, он может не получить одобрения Сената. Однако в таком случае назначение Тиллерсона на пост Госсекретаря во многом теряет смысл для Трампа. Проводить внешнюю политику, основанную на требованиях консерваторов, мог бы и Митт Ромни.
 Правда, кандидатуру Тиллерсона поддержал глава сенатского комитета по внешним делам Боб Коркер, заявивший, что глава «ExxonMobil» великолепно знает положение дел в мире. Кроме того, выбор Трампа одобрили влиятельные политики, занимавшие важные посты в предыдущих республиканских администрациях, - Дик Чейни (бывший министром обороны при Буше-старшем и вице-президентом при Буше-младшем), Кондолиза Райс (госсекретарь при Буше-младшем), Джеймс Бейкер (госсекретарь при Буше-старшем и глава администрации при Рейгане), Роберт Гейтс (министр обороны при Буше-младшем, сохранивший свою должность и после избрания Обамы).

 

Плоды начинающегося сближения

 

Но, если условия, на которых кандидатура Тиллерсона получит одобрение Сената, пока остаются неясными, уже ясно, что само его назначение на этот пост создает предпосылки для изменения расстановки сил на глобальном уровне, по крайней мере в нефтегазовой сфере.
 По-видимому, первым значимым результатом сближения российских и американских позиций стало достижение договоренности о сокращении добычи нефти между странами-членами ОПЕК и государствами, не входящими в картель.
Еще недавно достижение подобного соглашения (оно было принято в субботу, 10 декабря, на встрече в Вене) казалось маловероятным. Россия и другие страны, не входящие в ОПЕК отказывались сокращать добычу, соглашаясь только на то, чтобы заморозить ее на существующем уровне. А ведущие страны картеля, прежде всего, Саудовская Аравия, считали, что в такой ситуации ОПЕК не должен принимать какие-либо меры, направленные на повышение цен.
 Но в Вене благодаря тому, что России и Катару удалось предварительно согласовать свои позиции, производители нефти смогли договориться о снижении объемов добычи. В результате объемы добычи нефти упадут на 1,7-1,8 млн баррелей (примерно на 240 тысяч тонн) в сутки, что, по мнению экспертов, позволит удержать цены на уроне 50 долларов за баррель. Показательно, что Россия сыграла решающую роль в достижении данного соглашения. Министр нефти Катара Мухаммед бен Салех, в своем вступительном слове на венской конференции, особо поблагодарил Александра Новака, возглавляющего российское Минэнерго, за его вклад в консультации между странами ОПЕК и государствами, не являющимися членами картеля.
 Столь тесное сотрудничество между Катаром и Россией, государствами, поддерживающими противоборствующие стороны в сирийском конфликте выглядит, мягко говоря, неожиданным. Причем венские переговоры стали продолжением взаимодействия между российскими и катарскими структурами, возникшего при продаже 19,5% акций «Роснефти» (которая, кстати говоря, является многолетним партнером «ExxonMobil» в нескольких масштабных проектах).
 На протяжении последнего времени складывалось впечатление, что «Роснефть» (в том числе из-за западных санкций) не сможет найти инвестора, готового купить выставленный на продажу пакет акций. В такой ситуации, как предполагали, государственная корпорация вынуждена будет сама купить собственные акции, потратив на это средства, полученным от размещения облигаций.
 Однако вечером 7 декабря глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил Владимиру Путину, что пакет акции приобретет консорциум инвесторов, состоящий из швейцарского нефтетрейдера «Glencore» и суверенного фонда Катара, занимающегося вложением государственных средств в зарубежные проекты. Причем в данном случае катарский фонд отошел от своей привычной политики, поскольку обычно он не инвестирует проекты, связанные с добычей углеводородов.
 Между тем, в нынешней ситуации взаимодействие между Катаром и «Роснефтью» представляется вполне логичным. Между ними существует тесная связь: компания «ExxonMobil», непосредственно заинтересованная в развитии «Роснефти», является стратегическим партнером национальной нефтяной компании Катара «Qatar Petroleum».
 Если отбросить в сторону геополитические разногласия, то Россия и Катар вполне могут стать партнерами, сотрудничество которых может помочь развитию рынка углеводородов (и, соответственно, принести прибыль ведущим транснациональными компаниям, работающим в этой сфере). А переход США к изоляционистской политике позволяет геополитическим игрокам, сражающимся за влияние в различных регионах, договариваться напрямую, не прибегая к американскому посредничеству и не согласовывая свои действия с Вашингтоном (в том случае, естественно, если они не затрагивают американские интересы). Поэтому враждующие друг с другом в сирийском конфликте Россия и Катар смогли перейти к взаимодействию по столь важной проблеме, как снижение мировой добычи нефти. А это может открыть дорогу и к политическим договоренностям между нынешними соперниками.
 Понятно, что подобная внешнеполитическая стратегия, которая, как можно предположить, была опробована на взаимоотношениях России и Катара, представляется чрезвычайно удобной для Трампа, обещавшего сосредоточиться на экономических вопросах.
 Но подобный курс Вашингтона неизбежно создаст новые угрозы для государств, неспособных самостоятельно сохранять внутреннее единство и сопротивляться давлению региональных лидеров, влияние которых стремилась ограничить администрация Обамы.
 

15 Декабрь 2016

Комментарии
Егор  |  18 Декабрь 2016 в 17:12
Наступает интересное время. И для нас, конечно, сближение позиций с США играет очень позитивную роль. Однако, мне кажется, что в последнее время любая аналитика может стать несостоятельной из-за любой мелочи.
Сергей Бахматов  |  19 Декабрь 2016 в 00:48
Изоляция России невыгодна США, поскольку приведёт к её ещё большей самостоятельности в военном-политическом и экономическом аспектах. Более того, она приводит к появлению новых торговых союзов, в которых доллар США уже не будет играть доминирующую роль. Всё это, естественно, подрывает могущество США. Поэтому имеется необходимость переформатировать отношения США - Россия. Однако не факт, что это произойдёт в реальности, поскольку имеются условия.
Улучшение отношений будут, конечно же, не бесплатными. России для "дружбы" с США придётся поступиться некоторыми приоритетами, имеющимися у неё в настоящее время. Поэтому дружба такая может оказаться в ущерб себе.
илья  |  19 Декабрь 2016 в 08:09
Вот, случайно набрёл на статью Галкина, приходящего в себя после Трампа. Я, не отрываясь, любовался тем, как умный Дмитрий троллил укр. ведущих на укролайфе - это незабываемое шоу! Рад, что нашёл источник его статей - из "вражеского" лагеря я уважаю только Галкина и Иноземцева, эти никогда не передёргивают и не лгут, что говорит о редкой порядочности этих людей, т.к. можно представить себе, чего от них требует работодатель...


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
БЫЛ ЛИ НЕИЗБЕЖЕН ОКТЯБРЬ 1917-ГО
МИНСК НАКАНУНЕ КОМПРОМИССА
ЗАБЫТЫЙ ФЕВРАЛЬСКИЙ АВАНГАРД
НОВЫЙ ПРИСТУП ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКОГО ЕДИНСТВА

Новости
27.03.2017 Проевропейская партия выигрывает выборы в Болгарии
27.03.2017 ЕС призвал освободить задержанных участников протестных акций в России
27.03.2017 Председатель ПА ОБСЕ позитивно оценила сотрудничество с Россией
27.03.2017 Габриэль: ЕС не должен наказывать Лондон за Brexit
27.03.2017 Переговоры о формировании коалиционного правительства Северной Ирландии сорваны

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"