все поля обязательны для заполнения!


 
МИР ОБАМЫ - УТОПИЧЕСКИЙ МИФ?
ПАТРИК БЬЮКЕНЕН
Американский политик и публицист

Выступая в Греции в ходе прощального президентского турне по Европе, Барак Обама произнес знакомые слова: «Мы будет стоять на страже против свирепого национализма или трайбализма, делящего людей на ‘нас’ и ‘их’. Будущее человечества и мира будет определяться тем общим, что у нас есть, а не тем, что нас разделяет и в конечном итоге приводит нас к конфликту». Такие представления величайшего поборника «разнообразия» о еще более мультикультурной, полиэтнической, мультирасовой Америке и Европе - не новость. Эта мечта вдохновляла его президентство. Но эпоха, когда стали возможными Brexit и президентство Дональда Трампа, ставит новые вопросы.

 Является ли взгляд на мир Обамы утопическим мифом? Не утратили ли такие лидеры, как он и Ангела Меркель, связь с реальностью? Не являются ли они фигурами вчерашнего, а не завтрашнего дня?

 «Свирепый национализм», о котором говорит Обама, был атрибутом самого кровавого в истории XX столетия. Однако национализм зарекомендовал себя еще и как одна из наиболее могущественных, эффективных и устойчивых сил человечества.

 Вы не можете вынести его за скобки. Если вы это делаете, то вы отрицаете историю, человеческую природу и очевидную реальность. Чувство национальной принадлежности – «я не вирджинец, я американец», как это выразил Патрик Генри – вдохновляло нашу революцию.

 Национализм разорвал на части страну, которую Рональд Рейган называл «империей зла», освободив поляков, чехов, словаков, венгров, румын и болгар, а также поделив на 15 государств Советский Союз.

 Было ли это ужасом человечества?

 Национализм обрушил Берлинскую стену и воссоединил немецкий народ после 45 лет разделения и холодной войны.

 Президент Джордж Буш-старший заявил о «самоубийственном национализме», выступая в 1991 году в Киеве. Но украинцы проигнорировали его призыв и голосовали за отделение. Сегодня русифицированные меньшинства юго-востока Украины и Крыма желают отделиться от Украины и присоединиться к стране-матери.

 Так устроен этот мир.

 На обломках Югославии возникли Словения, Хорватия, Босния, Македония, Черногория, Сербия, Косово. Национализм вызвал к жизни Молдову, Грузию, Азербайджан и Армению, он же побудил южных осетин и абхазов отделиться от Грузии.

 Чем еще, кроме чувства национальной принадлежности, продиктовано создание в 1948 году Израиля, который сегодня не только существует, но и требует своего признания как «еврейского государства»?

 Во всем мире государственные режимы манипулируют могучим чувством этнонационализма для своего укрепления и стабильности.

 Перед лицом угрозы экономических неурядиц Си Цзинь Пин пробуждает китайский национализм, ведя территориальные споры с соседями – это делается для того, чтобы сплотить народ, который уже не исповедует секулярную религию марксизма-ленинизма.

 После смерти коммунизма Владимир Путин обращается к теме величия и славы российского прошлого и стремится возродить православную веру.

 Президент Реджеп Эрдоган аппелирует к национализму, Ататюрку, Оттоманской Империи и исламской вере своих граждан, подавляя курдов, чьей мечтой является новое государство на части территорий Турции, Сирии, Ирака и Ирана.

 «Мои взгляды не всегда одерживают быстрые победы, - сказал Обама в Греции, - но я уверен, что в долгосрочной перспективе они победят. Общества, способные объединяться вокруг ценностей и идеалов, способные достойно обращаться друг с другом, открытые к сотрудничеству и инновациям, в конечном итоге оказываются более успешными, чем те, которые к этому не способны».

 Что в этом заявлении неверного?

 Оно основано на тезисе, не обращенном к сердцам. Не только большая часть мира, но даже сами американцы выбирают иной путь. Какие ценности и идеалы разделяем мы, американцы, если в Германии Обама говорил о «темных силах», противостоящих его торговой политике, а Хиллари Клинтон называла приверженцев Трампа «расистами, сексистами, ксенофобами, гомофобами, исламофобами и мракобесами»? Не вели ли сами демократы кампанию, делящую граждан на «нас» и «их»?

 Мы, американцы, все меньше и меньше похожи на единую страну и единый народ. Все больше и больше нас разделяют религиозные, расовые, культурные, политические, идеологические, социальные и экономические «линии».

 Если более многокультурная, более мультиэтническая Америка создаст более высокую степень единения, то почему американская политика становится настолько ядовитой?

 Трамп частично обязан своей победе заявлениям о защите границ США от иностранцев, стремящимся попасть внутрь страны. У Меркель в Германии проблемы из-за того, что она позволила въехать в страну почти миллиону беженцев-мусульман из Сирии.

 Взлет националистических партий по всей Европе объясняется ненавистью к росту иммиграции из стран третьего мира.

 За пределами космополитических элит Европы и Северной Америки – кто на Западе разделяет энтузиазм Обамы по поводу еще большего разнообразия рас, племен, религий, культур и убеждений?

  Никогда еще вопрос «кому принадлежит будущее» не был таким злободневным.

 В 2008 году Обама назвал жителей Пенсильвании бедняками и лузерами, «цепляющимися» за свои Библии, предрассудки и пистолеты, уходя со сцены.

  Однако сегодня больше похоже, что на пресловутую свалку истории уходит мир Обамы.

 

 

 *Патрик Генри (Patrick Henry, 1736-1799) - американский государственный деятель, активный борец за независимость

 

 

Перевод Станислава Варыханова

Оригинал статьи: http://buchanan.org/blog/obamas-world-utopian-myth-126048

 

23 Ноябрь 2016

Комментарии
Сергей Бахматов  |  27 Ноябрь 2016 в 08:59
Объединение разных народов мира на основе общего понимания добра и зла, уважения, взаимного обогащение культур. Что это? Хорошо или плохо? Ответ очевиден.
Объединение разных народов под властью наднациональной бюрократии, размывание грани между добром и злом, пренебрежение различия в национальных культурах, применение силы в случае неповиновения и так далее в том же роде. Ответ на то, что означает это, также очевиден.


Сергей Бахматов  |  27 Ноябрь 2016 в 09:01
Извините, .....взаимного обогащения культур.
Сергей Бахматов  |  04 Декабрь 2016 в 16:40
Когда с 1 января 1999 года была введена в Европе единая европейская валюта, мне показался этот шаг странным, поскольку это шаг на первый взгляд не вписывается в интересы США как доминирующей в мире державы с её единственной в мире резервной валютой. Ведь этим самым доминирование доллара в мире якобы ставится под удар. Однако США это легко "проглотили". При более детальном рассмотрении возникшей ситуации становится ясным, что такой ход событий интересам США определённо отвечает. Ведь главная цель США - это защитит статус доллара, а это, как ни странно, легче сделать при Европе, объединенной экономически, финансово и политически. Ведь договориться, а если надо, то и нажать, легче на бюрократическую "элиту", поставленную в Европе у власти, чем иметь дело с "разношёрстными лидерами" национальных государств, которые могут появиться и случайно для США. В добавление к этому рычагу в Европе находятся американские военные базы, которые при случае могут обнаружить своё присутствие. То есть помимо девиза "разделяй и властвуй", проявляющегося в войнах и региональных конфликтах, иногда бывает крайне полезно для страны, узурпировавшей власть в мире, и обратное действие " объединить, чтобы управлять всеми одним разом". Поэтому США используют и то и другое. Главное в том, чтобы эта умирающая сверхдержава не увлекла в "воронку" всех остальных.


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
РОССИЯ И США ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА ВСЕОБЩУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ
РОССИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ВЕДУЩИМ "ЭКСПОРТЕРОМ" БЕЗОПАСНОСТИ
ИНДУСТРИЯ СНА
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ГРЕЦИИ: ПАРТИЯ ЦИПРАСА УСТУПАЕТ КОНСЕРВАТОРАМ

Новости
19.08.2019 Associated Press узнало о тайных переговорах США с лидером социалистов Венесуэлы
19.08.2019 Французские профсоюзы требуют отменить реформу страхования от безработицы
19.08.2019 Немецкие социал-демократы вступают в предвыборную гонку
19.08.2019 Протесты в Гонконге собрали сотни тысяч участников
17.08.2019 ООН: Каждый десятый ребенок в мире находится в трудовом рабстве
17.08.2019 Правительство и оппозиция Венесуэлы возобновят переговоры в Норвегии

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"