http://www.socialistinfo.ru/apriori/6096.html

КАК ВЫИГРАЛ ТРАМП
ДЖИМ ТАНКЕРСЛИ
Обозреватель газеты The Washington Post

В продолжение последних 40 лет американская экономика выталкивала на обочину белых рабочих- «синих воротничков». Их зарплаты сокращались. Обесценивались сферы деятельности, в которых они преуспевали. В местах их массового проживания закрывались фабрики, шахты, торговые сети. Новая индустрия вырастала в городах, где они не живут, и где совершают карьеру их коллеги с образованием, которого у них нет. Представители этой прослойки стали не единственными лишними людьми в ситуации стремительно глобализирующейся экономики, однако в их рядах пессимизм приобрел самый массовый характер.

 Благодаря этому пессимизму стала возможной победа Дональда Трампа, первого в современной истории выдвиженца одной из системных партий, прямо и откровенно отреагировавшего на их экономические и культурные страхи. Это был американский Brexit, бунт белого рабочего класса, воспринимавшего себя как жертву глобализации и теряющего политическую власть в «диверсифицируемой» стране. Это также был спонтанный протест против растущего неравенства и экономической дезорганизации, которыми характеризовалась американская экономика в нынешнем столетии.

 Белые граждане без образования - мужчины и женщины - составили треть избирателей на выборах-2016. Если верить экзит-полам, то Трамп завоевал голоса 39 процентов из них, значительно опередив выдвинутого в 2012 году республиканцами Митта Ромни, получившего 25 процентов голосов избирателей этой категории. Именно они стали основой успеха Трампа в городах «ржавого пояса»*, в частности - его сокрушительной победы в Огайо.

 Социологические опросы говорят о серьезных тревогах его избирателей как в отношении экономики, так и в культурном смысле. Экзит-полы свидетельствуют, что эти люди более других склонны считать, что нелегальные иммигранты должны быть депортированы. Однако те же самые опросы говорят о том, что более важными факторами поддержки Трампа этой категорией населения являются экономические соображения и ненависть по отношению к вашингтонским лидерам. Две трети опрошенных заявили, что предпочитают отдать бразды правления экономикой страны в руки Трампа, а не Хиллари Клинтон.

 Подобные настроения не новы. Они росли десятилетиями, подпитываясь тем, что выздоровление от кризиса шло крайне медленными темпами. По данным переписи, ставшими базой для исследования Центра бюджетных и политических приоритетов, белые рабочие-мужчины без образования считают, что в промежутке между 1975-м и 2014 годами их средний заработок сократился на 20 процентов с учетом инфляции. Между 2007-м и 2014 годами их доходы снизились на 14 процентов.

 В минувшем году на фоне существенного улучшения экономической ситуации доходы этих граждан выросли на 6 процентов, отмечают аналитики центра. Однако подобный рост оказался абсолютно недостаточным для восстановления уровня доходов, рухнувших в период рецессии – с 1970-х. «Чувства этих рабочих абсолютно понятны», - говорит сотрудник центра, экономист Джаред Бернштейн, бывший помощник вице-президента Байдена.

 Белые рабочие видят, что американское процветание все в большей степени относится лишь к очень богатым. «Города-суперзвезды», такие как Сан-Франциско, Бостон и Вашингтон, стали еще более зажиточными, чем были, на население этих городов пришлась наибольшая доля общего роста числа рабочих мест. Зато рабочие без образования теряли работу, приходил в упадок бизнес в сельской местности и небольших городах, в особенности на территории «ржавого пояса»*.

 «Доступ к экономическим возможностям, по большому счету, свелся к тому, повезло ли вам с географическим положением», - говорит Джон Леттиери, один из создателей Группы экономических инноваций, чьи исследования показывают, что белые «синие воротнички» слабо представлены в благополучных регионах Америки.

 Многие депрессивные территории в течение последних десятилетий теряли фабричные места, по мере того как расширение торговли и внедрение современных технологий способствовало дрейфу экономики от производства к услугам. По некоторым территориям ударило закрытие угольных шахт. Другие пережили быстрый рост благодаря высокооплачиваемой энергетике и в течение нескольких лет сохраняли рабочие места вследствие бурного развития добычи продуктов, получаемых при гидравлических разрывах пластов**, однако после падения нефтяных цен эти рабочие места «испарились».

 Рабочим становилось все очевиднее, что виновником их бед является NAFTA – Североамериканский договор о свободной торговле с Мексикой и Канадой, подписанный в 1990-х, а также попытка установить подобные отношения с Китаем, предпринятая в 2000 году, обошедшаяся Америке как минимум в 2 миллиона рабочих мест.

 Трамп подкупил класс белых рабочих обещаниями восстановить прежнюю индустриальную экономику с помощью пересмотра торговых соглашений и введения новых тарифов на импорт, обещаниями депортировать иммигрантов, что, по его словам, должно снизить конкуренцию среди отечественных работников, а также обещанием быстрого экономического роста вследствие снижения налогов, установления новых экономических приоритетов и бурения новых скважин.

 Многие экономисты, включая консервативно настроенных, предупреждают, что планы Трампа не улучшат положение рабочих настолько, насколько они ожидают. Некоторые специалисты утверждают, что введение новых тарифов не приведет к восстановлению рабочих мест, зато может привести к рецессии. Другие говорят, что планы Трампа игнорируют важные для рабочего класса проблемы, такие как необходимость повышения профессиональной подготовки или меры, стимулирующие миграцию рабочих в регионы с более широкими экономическими возможностями.

 «Это то, что больше всего огорчает в выборах-2016, - говорит Эбби МакКлоси, экономист, изучающий средний класс и консультировавший соперников Трампа по выдвижению в президенты от республиканцев. – Трамп не поднялся выше резкой критики системы, нечестной по отношению к этим рабочим».

 Сигнал Трампа не был услышан черными и латиноамериканскими рабочими, зарабатывающими меньше своих белых коллег на любом профессионально-образовательном уровне. Эти работники в разной степени симпатизировали демократам, поскольку их отталкивали нападки Трампа на иммигрантов и использование им расовых эмоций избирателей.

 Его широкая поддержка белыми работниками-«синими воротничками» оказалась бы недостаточной для победы в гонке за президентское кресло, если бы он также не завоевал симпатии некоторой части образованных рабочих. Эта группа черпала выгоду от новой экономики благодаря более дешевым потребительским товарам, импортируемым из-за рубежа, и более высоким зарплатам по сравнению со ставками сотрудников без образования.

 Призывы Трампа вдохновили белых «синих воротничков», не отторгнув при этом ту часть рабочих, у которой образование есть. В результате он выиграл сражение за Белый дом.

 

 

 

*Ржавый пояс - часть Среднего Запада и восточного побережья США, в котором с начала промышленной революции и до 1970-х годов были сконцентрированы сталелитейное производство и другие отрасли тяжелой промышленности. Географически в этот пояс включают центральную часть штата Нью-Йорк, регионы к западу от него в штатах Пенсильвания, Огайо, Индиана, Мичиган и Иллинойс до западного берега озера Мичиган. Термин «ржавый пояс» отражает кризис региона, в особенности сталелитейной промышленности, в результате которого начиная с 1970-х годов сотни тысяч людей потеряли работу

**Гидроразрыв пласта - один из методов интенсификации работы нефтяных и газовых скважин, он заключается в создании высокопроводимой трещины в целевом пласте для обеспечения притока добываемого полезного ископаемого

 

 

Перевод Станислава Варыханова

Оригинал статьи: http://news.nationalpost.com/news/world/how-donald-trump-won

 


 

18 Ноябрь 2016



2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"