все поля обязательны для заполнения!


 
КАК ВЫИГРАЛ ТРАМП
ДЖИМ ТАНКЕРСЛИ
Обозреватель газеты The Washington Post

В продолжение последних 40 лет американская экономика выталкивала на обочину белых рабочих- «синих воротничков». Их зарплаты сокращались. Обесценивались сферы деятельности, в которых они преуспевали. В местах их массового проживания закрывались фабрики, шахты, торговые сети. Новая индустрия вырастала в городах, где они не живут, и где совершают карьеру их коллеги с образованием, которого у них нет. Представители этой прослойки стали не единственными лишними людьми в ситуации стремительно глобализирующейся экономики, однако в их рядах пессимизм приобрел самый массовый характер.

 Благодаря этому пессимизму стала возможной победа Дональда Трампа, первого в современной истории выдвиженца одной из системных партий, прямо и откровенно отреагировавшего на их экономические и культурные страхи. Это был американский Brexit, бунт белого рабочего класса, воспринимавшего себя как жертву глобализации и теряющего политическую власть в «диверсифицируемой» стране. Это также был спонтанный протест против растущего неравенства и экономической дезорганизации, которыми характеризовалась американская экономика в нынешнем столетии.

 Белые граждане без образования - мужчины и женщины - составили треть избирателей на выборах-2016. Если верить экзит-полам, то Трамп завоевал голоса 39 процентов из них, значительно опередив выдвинутого в 2012 году республиканцами Митта Ромни, получившего 25 процентов голосов избирателей этой категории. Именно они стали основой успеха Трампа в городах «ржавого пояса»*, в частности - его сокрушительной победы в Огайо.

 Социологические опросы говорят о серьезных тревогах его избирателей как в отношении экономики, так и в культурном смысле. Экзит-полы свидетельствуют, что эти люди более других склонны считать, что нелегальные иммигранты должны быть депортированы. Однако те же самые опросы говорят о том, что более важными факторами поддержки Трампа этой категорией населения являются экономические соображения и ненависть по отношению к вашингтонским лидерам. Две трети опрошенных заявили, что предпочитают отдать бразды правления экономикой страны в руки Трампа, а не Хиллари Клинтон.

 Подобные настроения не новы. Они росли десятилетиями, подпитываясь тем, что выздоровление от кризиса шло крайне медленными темпами. По данным переписи, ставшими базой для исследования Центра бюджетных и политических приоритетов, белые рабочие-мужчины без образования считают, что в промежутке между 1975-м и 2014 годами их средний заработок сократился на 20 процентов с учетом инфляции. Между 2007-м и 2014 годами их доходы снизились на 14 процентов.

 В минувшем году на фоне существенного улучшения экономической ситуации доходы этих граждан выросли на 6 процентов, отмечают аналитики центра. Однако подобный рост оказался абсолютно недостаточным для восстановления уровня доходов, рухнувших в период рецессии – с 1970-х. «Чувства этих рабочих абсолютно понятны», - говорит сотрудник центра, экономист Джаред Бернштейн, бывший помощник вице-президента Байдена.

 Белые рабочие видят, что американское процветание все в большей степени относится лишь к очень богатым. «Города-суперзвезды», такие как Сан-Франциско, Бостон и Вашингтон, стали еще более зажиточными, чем были, на население этих городов пришлась наибольшая доля общего роста числа рабочих мест. Зато рабочие без образования теряли работу, приходил в упадок бизнес в сельской местности и небольших городах, в особенности на территории «ржавого пояса»*.

 «Доступ к экономическим возможностям, по большому счету, свелся к тому, повезло ли вам с географическим положением», - говорит Джон Леттиери, один из создателей Группы экономических инноваций, чьи исследования показывают, что белые «синие воротнички» слабо представлены в благополучных регионах Америки.

 Многие депрессивные территории в течение последних десятилетий теряли фабричные места, по мере того как расширение торговли и внедрение современных технологий способствовало дрейфу экономики от производства к услугам. По некоторым территориям ударило закрытие угольных шахт. Другие пережили быстрый рост благодаря высокооплачиваемой энергетике и в течение нескольких лет сохраняли рабочие места вследствие бурного развития добычи продуктов, получаемых при гидравлических разрывах пластов**, однако после падения нефтяных цен эти рабочие места «испарились».

 Рабочим становилось все очевиднее, что виновником их бед является NAFTA – Североамериканский договор о свободной торговле с Мексикой и Канадой, подписанный в 1990-х, а также попытка установить подобные отношения с Китаем, предпринятая в 2000 году, обошедшаяся Америке как минимум в 2 миллиона рабочих мест.

 Трамп подкупил класс белых рабочих обещаниями восстановить прежнюю индустриальную экономику с помощью пересмотра торговых соглашений и введения новых тарифов на импорт, обещаниями депортировать иммигрантов, что, по его словам, должно снизить конкуренцию среди отечественных работников, а также обещанием быстрого экономического роста вследствие снижения налогов, установления новых экономических приоритетов и бурения новых скважин.

 Многие экономисты, включая консервативно настроенных, предупреждают, что планы Трампа не улучшат положение рабочих настолько, насколько они ожидают. Некоторые специалисты утверждают, что введение новых тарифов не приведет к восстановлению рабочих мест, зато может привести к рецессии. Другие говорят, что планы Трампа игнорируют важные для рабочего класса проблемы, такие как необходимость повышения профессиональной подготовки или меры, стимулирующие миграцию рабочих в регионы с более широкими экономическими возможностями.

 «Это то, что больше всего огорчает в выборах-2016, - говорит Эбби МакКлоси, экономист, изучающий средний класс и консультировавший соперников Трампа по выдвижению в президенты от республиканцев. – Трамп не поднялся выше резкой критики системы, нечестной по отношению к этим рабочим».

 Сигнал Трампа не был услышан черными и латиноамериканскими рабочими, зарабатывающими меньше своих белых коллег на любом профессионально-образовательном уровне. Эти работники в разной степени симпатизировали демократам, поскольку их отталкивали нападки Трампа на иммигрантов и использование им расовых эмоций избирателей.

 Его широкая поддержка белыми работниками-«синими воротничками» оказалась бы недостаточной для победы в гонке за президентское кресло, если бы он также не завоевал симпатии некоторой части образованных рабочих. Эта группа черпала выгоду от новой экономики благодаря более дешевым потребительским товарам, импортируемым из-за рубежа, и более высоким зарплатам по сравнению со ставками сотрудников без образования.

 Призывы Трампа вдохновили белых «синих воротничков», не отторгнув при этом ту часть рабочих, у которой образование есть. В результате он выиграл сражение за Белый дом.

 

 

 

*Ржавый пояс - часть Среднего Запада и восточного побережья США, в котором с начала промышленной революции и до 1970-х годов были сконцентрированы сталелитейное производство и другие отрасли тяжелой промышленности. Географически в этот пояс включают центральную часть штата Нью-Йорк, регионы к западу от него в штатах Пенсильвания, Огайо, Индиана, Мичиган и Иллинойс до западного берега озера Мичиган. Термин «ржавый пояс» отражает кризис региона, в особенности сталелитейной промышленности, в результате которого начиная с 1970-х годов сотни тысяч людей потеряли работу

**Гидроразрыв пласта - один из методов интенсификации работы нефтяных и газовых скважин, он заключается в создании высокопроводимой трещины в целевом пласте для обеспечения притока добываемого полезного ископаемого

 

 

Перевод Станислава Варыханова

Оригинал статьи: http://news.nationalpost.com/news/world/how-donald-trump-won

 


 

18 Ноябрь 2016

Комментарии
Сергей Бахматов  |  18 Ноябрь 2016 в 21:15
Вернуть производство из восточных стран назад в штаты задача будет очень сложной, если вообще выполнимой. Во-первых, основная причина глобализации и связанный с этим вывоз производств из стран "золотого миллиарда" в другие страны никуда не делась. Это колоссальная и по сей день значительная разница в стоимости рабочей силы. Американские рабочие не согласятся работать за тот заработок, который устраивает рабочих других стран. Если же им платить по-американски, то такая дорогая продукция будет никому не нужна ни на мировом рынке, ни внутри страны. Во-вторых, вдобавок к этому, появились проблемы чисто психологические: потеря должной квалификации и желания трудиться в сфере производства бывших промышленных работников (если ещё живы). Многие из них превратились в "офисный планктон", что есть не что иное, как скрытая форма безработицы.
Возможность содержать в довольно приличном состоянии тех, кто является безработным в явной или в скрытой форме, в США была обусловлена самим статусом США как обладателя мирового печатного станка. Самая скромная оценка средств, затраченных США на благосостояние своих граждан за последние десятилетия, вследствие данного обстоятельства составляет порядка 50 триллионов долларов (20 триллионов внутренний долг и 30 триллионов для покрытия дефицита внешней торговли). Такая "манна небесная" для них вскоре закончится.
Вот лоб заранее и трещит.
Сергей Бахматов  |  19 Ноябрь 2016 в 00:57
Кстати, глобализация по-капиталистически вызвана явлением перенакопления капитала, описанного ещё классиками. Именно этим объясняется агрессивная экспансия капитала по всему миру, что лишь усугубляется большой разницей в стоимости рабочей силы в разных местах. Страсть корпораций к сверхприбыли не остановила США, когда они принялись выращивать своего будущего могильщика (Китай). Однако без этой экспансии капиталистическая экономика, замкнутая на себя, приходит сначала к дефляции, а затем к глобальному кризису типа великой депрессии. Так что флагман капиталистического мира, подобно "Титанику" уже на подходе.
Анвар  |  28 Ноябрь 2016 в 07:44
Компартии США и Канады - ПРОТИВ Трампа.
Трамп - это ФАШИЗМ. Так Гитлер пришел к власти в 1933.
Н.Р.  |  28 Ноябрь 2016 в 13:21
В 1930-е годы компартии США и Канады одобряли политику Сталина. Следует ли из этого, что Сталин белый и пушистый?


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
РЕШИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА С ПРИЗРАКОМ
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ КИТАЯ И ПОИСК НОВЫХ СМЫСЛОВ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
КОСМОС В СОВРЕМЕННОМ СОЗНАНИИ
РОССИЯ И ТУРЦИЯ: СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ ВРЕМЕННЫХ СОЮЗНИКОВ

Новости
17.11.2017 ВЦИОМ: лишь 9% россиян положительно оценивают состояние системы здравоохранения
17.11.2017 Белый дом США назвал сферы сотрудничества с Россией
17.11.2017 Швеция и Великобритания объявили о "жесткой и единой позиции" в отношении РФ
16.11.2017 Уровень социального неравенства в ЕС снижается
16.11.2017 В Вене 3 тыс. человек вышли на акцию протеста против правых в правительстве Австрии

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"