все поля обязательны для заполнения!


 
НЕ ПАНИКУЙТЕ ПО ПОВОДУ ТРАМПА - ЕСТЬ ПРИЧИНЫ ДЛЯ ОПТИМИЗМА
Его слова, произнесенные в ходе президентской кампании по поводу отношений с Путиным, говорят о том, что во внешней политике он - реалист, и это касается не только России
МЭРИ ДЕЖЕВСКИ
Колумнист газеты The Independent

Идеи президента Дональда Трампа - это одно; а столкновение с реальностью - нечто иное. Фраза "Америка прежде всего" уже давно не звучала не как высокопарный лозунг, а как заявление о намерениях и определение внешней политики США. Как это может работать на практике? 

 У американской системы есть защитные механизмы против самонадеянной и малосведущей власти. Следует признать, что некоторые из них ослабевают в случае, если одна и та же партия контролирует обе палаты Конгресса, как это будет при Дональде Трампе.

Однако тот факт, что многие высокопоставленные республиканцы, в том числе бывшие президенты, отклонили кандидатуру Трампа, означает то, что партия была серьезно расколота (хотя многие американцы и стекаются сейчас к победителю), и Трамп может столкнуться почти с такой же оппозицией в Конгрессе, как и в том случае, если бы большинство оказалось у другой партии. В оппозиции к администрации Трампа будут не только разочарованные демократы, но и другие республиканцы.

Учитывая антиэлитные настроения избирателей в большей части промышлено развитых стран, избрание непрофессионального политика президентом может положительно сказаться на внутренней политике. Электорат, хоть и с небольшим перевесом, решил, что хочет иметь во главе кого-то, кто пришел к победе нетрадиционным путем.

 Другой подход от другого типа лидера может принести пользу и во внешней политике. Учитывая мрачное настроение в мире и напряженность – существующую и потенциальную - между крупными державами, а также безвыходное положение в ряде конфликтов, наиболее заметное на Ближнем Востоке - это важно.

Но насколько значительно будет отличаться внешняя политика Трампа? Как бизнесмен, ставший богатым, пройдя через суровые жизненные испытания, - Трамп может продемонстрировать решительный и прагматичный подход к стоящим перед ним задачам. Он также должен быть способен управлять и делегировать полномочия. Эти навыки есть не у каждого политика. Он может быть хорош в выборе нужных людей, понимать, в какой области ему не хватает компететенции, какой совет принять и доводить до конца начатое.

 То, что он говорил во время кампании о работе с Владимиром Путиным – слова, которые рассорили его с сильными мира сего, и из-за которых его стали называть чем-то вроде марионетки Путина - свидетельствует о том, что во внешней политике он будет реалистом, и не только в отношениях с Россией. Его неприятие вовлечения в зарубежные войны, не влияющие напрямую на национальную безопасность, предполагает то же самое. Это так же соответствует и настроениям самих американцев, уставших от дорогостоящих интервенций вдали от дома.

Что признается, пожалуй, меньше, так это то, что подобный внешнеполитический подход обеспечит большую преемственность политике Обамы, нежели подход, который предлагался Хиллари Клинтон. Администрация Обамы уже сократила идеологическую составляющую внешней политики США, в том числе экспорт "демократии". Обама выполнил обещание вывести войска из Ирака, подвергся жесткой критике не только республиканцев в Конгрессе за отказ от прямого вмешательства в войну в Сирии.

 В своем знаменитом интервью влиятельному журналу Atlantic, Обама признал, что были конфликты, которые США не удалось разрешить, и места, где американские интересы не были поставлены на карту. Трамп говорил примерно то же в ходе своей избирательной кампании.

 Однако, если Трамп начнет с улучшения отношений с Россией, это может привести к осложнению его отношений с американскими соседями. В Канаде Джастин Трюдо находится на противоположном конце политического спектра, а Мексике угрожают массовыми репатриациями и строительтством стены, за которую, как сказал Трамп, она обязана будет заплатить.

Между тем, послужной список "великого комбинатора" может помочь ему и в непростых отношениях с Конгрессом. В ходе избирательной кампании Трамп показал, что может при необходимости пойти на попятную. Наглядным тому примером вполне может стать стена. Металлический забор, перекрывающий примерно треть протяженности границы между США и Мексикой, санкционированный предыдущими президентами, уже существует, и даже небольшое его продление может быть компромиссом.

 Сработает ли такой подход с европейскими странами – совсем не ясно. О кампании Трампа здесь повсеместно отзывались с пренебрежением, а его победа вызвала шок. Его вопросы, касающиеся будущего НАТО, и его требования более высоких взносов от союзников, могут порадовать безденежных американцев, но для стран Восточной и Центральной Европы, опасающихся своего соседа Россию, они звучат устрашающе.

 Трамп считает, что улучшение американо-российских отношений обеспечит более надежную гарантию европейской безопасности, чем какие-либо договорные обязательства. Это не аргумент, рассчитанный на завоевывание новых друзей, скажем, в странах Балтии. 

Но и Россия, и раздираемый конфликтами Ближний Восток, могут извлечь пользу из нового мышления. Дональд Трамп, быть может, не тот президент, которого хотела бы видеть Европа и многие другие страны мира, но с учетом политических неудач, свидетелями которого мы стали - новый подход, возможно, позволит сделать мир более безопасным местом.

 

 

Статья была опубликована в газете The Independent

Перевод Елены Васильевой

09 Ноябрь 2016

Комментарии
Сергей Бахматов  |  10 Ноябрь 2016 в 01:53
Возможно, что «кукловоды» специально выдвинули столь противоположных кандидатов на пост президента США, чтобы иметь варианты. Дело в том, что те, кто правят (или пытаются править) всем миром (США в том числе) стоят перед неразрешимой задачей. С одной стороны - стагнация Запада, теряющего рынки; с другой - набирающий силу и самодостаточный Восток с его колоссальным внутренним рынком, трудовыми ресурсами, а теперь ещё и догоняющими технологиями. Восточный союз является более перспективным в плане развития, что ставит под угрозу статус мировых резервных валют и само благосостояние Запада, живущего за счёт Востока. Прямая конфронтация Запада и Востока несёт смертельную угрозу для всех, поэтому неприемлема. Возможно, готовится альтернатива. Однако и это не поможет.
Наступает эра доминирования Востока, но глобальные перспективы развития для всех - это переход на социалистический путь развития. Капитализм - тупиковая ветвь.


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
СИТУАЦИЯ В ВЕНЕСУЭЛЕ ОБОСТРИТСЯ К ВЫБОРАМ
ЖИЗНЬ В ПОЛИТИКЕ И НЕ ТОЛЬКО
РИСКОВАННАЯ ИГРА С УДАЧНЫМ ИСХОДОМ
КРИЗИС В БЕЛОРУССИИ НЕМИНУЕМО ЗАТРОНЕТ РОССИЮ

Новости
21.09.2020 Сергей Миронов вновь предложил ввести продуктовые банковские карточки для поддержки населения
21.09.2020 Более 69% участников референдума в Италии поддержали сокращение парламента на треть
21.09.2020 Профсоюзы: не должно быть пенсионеров первого и второго сорта
21.09.2020 Трамп заявил, что в США проходят бунты, а демократы не выражают недовольства
16.09.2020 "Справедливая Россия" предлагает запретить платное обучение в государственных вузах
16.09.2020 Названы самые популярные в западных СМИ белорусские оппозиционеры

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"