все поля обязательны для заполнения!


 
ЕСЛИ ПРИРОДА СВЯЩЕННА, ТО КАПИТАЛИЗМ ПОРОЧЕН
ДЖЕЙК ДЖОНСОН
СlimateАndСapitalism.com

При капитализме все становится возможностью делать бизнес. Несчастья не рассматриваются лидерами бизнеса как проблемы, требующие решения, на них смотрят как на обстоятельства, из которых можно извлечь выгоду.

 В своем примечательном исследовании «Когда миром правят корпорации» Дэвид Кортен вспоминает встречу, в которой участвовал незадолго до Конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию, состоявшуюся в 2012 году в Рио-де-Жанейро, Бразилия. Кортен отмечает, что встречу вели представители коренных народностей, обеспокоенные направлением, в котором развивается глобальная экологическая политика. Их также справедливо занимал вопрос, кто определяет это направление развития.

 «На подготовительной к конференции встрече участники-корпоративисты предлагали для сохранения природы оценивать ее стоимость», - пишет Кортен.

 Знакомые слова. Нам нередко приходится слышать, что капитализм можно сделать «зеленым». Корпорации, которые до сих пор лидировали в загрязнении окружающей среды, грабеже и эксплуатации, после введения некоторых регулирующих механизмов станут мировыми лидерами в развитии чистой энергетики и проторят путь в стабильный мир будущего. Однако находятся те, кому с близкого расстояния виден ущерб, наносимый жадностью корпораций, кто раньше других замечает то, что скрыто за фасадом. «Эти индейцы настаивали на том, что в случае воплощения в реальность таких идей возрастет уровень монополизации необходимых для жизни ресурсов самыми богатыми - отмечает Кортен. – Их позиция была ясной и твердой. Земля – наша Священная Мать и она не для продажи. Забота о ней является нашей священной обязанностью. Ее плодами должны равноправно и ответственно пользоваться все».

 Конфликт между капитализмом и защитой окружающей среды изучен. Наоми Клайн в книге-бестселлере «Это меняет все» утверждает, что экономический порядок, основанный на неустанной погоне за выгодой, несовместим с бережным и ограниченным использованием природных ресурсов. Это так. Подзаголовок названия книги Клайн гласит: «Капитализм против климата». К нашему страху, капитализм побеждает.

 При капитализме все становится возможностью делать бизнес. Такие катастрофы, как цунами и войны, не являются исключением. Как пишет Клайн в более ранней книге «Доктрина шока», несчастья не рассматриваются лидерами бизнеса как проблемы, требующие решения, на них скорее смотрят как на обстоятельства, из которых можно извлечь выгоду.

 Но капитализм не просто стоит в стороне, ожидая появления подобных возможностей. «Экономическая система, которой требуется постоянный рост, отбивает любые попытки создать экологические регуляторы (своей деятельности – переводчик) и сама по себе порождает постоянные катастрофы, военные, экологические и финансовые», - отмечает Клайн.

 Такие катастрофы, по мнению Клайн, являются неизменным атрибутом неолиберального периода, когда рынки уже не регулируются, сфера государственных услуг приватизирована, правительства отвернулись от нужд своих граждан, а торговые договоры позволяют корпорациям в погоне за прибылью подчинять и притеснять суверенные государства. Усиливается эксплуатация «мировой бедноты», об этом пишет Арундхати Рой, обвиняя правительство Индии в изгнании с территорий проживания сообществ местных народов для того, чтобы освободить землю для строительства корпоративных угледобывающих предприятий. Теперь это «просто бизнес». «Линия сражения начертана ясно», - пишет автор.

 Похожих примеров того, как бедняки и их сообщества воспринимаются капитализмом как «свалки», достаточно много.

 Северный Техас, «родина современной гидравлической индустрии». В течение долгих лет местные жители страдают от соседства с нефтяными и газовыми предприятиями, они болеют сердечными заболеваниями, заболеваниями дыхательных путей, дети рождаются с болезнями, и это не полный список последствий такого соседства. Один из местных жителей в разговоре с представителем организации «Центр общественного единства» сказал: «Я пытаюсь продать свой дом. Мне нужно уехать отсюда или я умру».

 В 2015 году журнал Scientific American писал о том, что стало почти прописной истиной: несоразмерно (с другими группами населения – переводчик) бедные «цветные» сообщества вынуждены принимать на себя основные удары. Нет ничего удивительного и нового в том, о чем пишет представитель организации «Энергетическая справедливость» Алекс Лоторто: «Целые поколения жителей бедных стран становятся жертвами агрессии».

 Кризис, сложившийся вокруг водных ресурсов в городе Флинт штата Мичиган, подробно описан, и это хорошо. Меньше известно о невзгодах жителей Восточного Чикаго, штат Индиана, чьи дома построены на почве с высоким содержанием свинца. В августе The New York Times писал: «Агентство по защите окружающей среды Environmental Protection в 2009 году обратилось в суд с иском к компаниям, ответственным за вредные выбросы, однако это не принесло облегчения более чем 1000 местных жителей, включая 600 детей, которые вынуждены искать новое место».

 Невозможно подсчитать ущерб, от которого страдают в подобных обстоятельствах жители, зато стоит отметить, что виновники ущерба едва ли раскаиваются. Один из руководителей (корпорации – переводчик) высказал вслух то, что и так известно: бедные сообщества сознательно делают жертвами, поскольку у них недостает ресурсов для организации эффективного сопротивления.

 К счастью, в последние недели мы наблюдаем примеры того, что такое положение вещей не является повсеместным. Когда оппозиция достаточно организована, грабеж можно остановить. Это подтверждает схватка вокруг строительства трубопровода в штате Дакота, хотя в ведущих источниках информации о ней сообщается не много.

 Населяющее Северную Дакоту племя Sioux при поддержке многих других индейских племен и активистов в течение нескольких недель проводит целенаправленную акцию против планов компании Energy Transfer Partners. Протестующие объясняют свои действия угрозой, нависшей над источниками воды и священной землей. Ответ властей штата был поразительным. «В последние недели власти штата провели милитаризацию моей резервации, дороги блокируются, устанавливаются пункты проверки автомобильных номеров, индейцы чувствуют пристальное наблюдение, - пишет Дэвид Арчамболт, лидер Sioux. – Местный шериф и трубопроводная компания назвали наш протест незаконным, а губернатор Далримпл объявил о введении режима чрезвычайного положения». На прошлой неделе более двадцати участников протеста были арестованы в ходе рейда, «который прервал мирный молебен и был похож на военную вылазку».

 Такой, даже не удручающий, а ужасающий ответ на ненасильственные демонстрации свидетельствует о том, какую угрозу представляет организованный протест для корпораций и их партнеров во власти. Несмотря на заявления об опасности хаоса, беспорядков и насилия, в действительности корпорации опасаются массовой солидарности, выражающейся в храбрых актах гражданского неповиновения.

 Конечно, протесты в Standing Rock не являются точечными акциями, они, как утверждает Сэра Джаффи, масштабнее, чем ситуация вокруг отдельно взятого трубопровода. Мы все боремся приблизительно за одно и то же, поскольку зависимость мира от полезных ископаемых наносит ущерб Матери-Земле, - сказал Арчамболт в беседе с Джаффи. – Коренные народы просыпаются и говорят: настало время защищать то, что нам дорого».

 Никогда еще подобные акции не были так востребованы. Научные исследования говорят о том, что мы подошли к критическому моменту. По словам Наоми Клайн, «сегодня нам не оставлено возможности действовать неспешно и поэтапно». Исследователи с этим согласны, а некоторые из них уже присоединились к призыву к осуществлению «радикальных перемен», более масштабных, чем те, которые отражены в подписанных в Париже климатических соглашениях.

 Однако никакие радикальные перемены невозможны в отсутствии массовых антикапиталистических движений, которые видят взаимосвязь между экономическими интересами и деградацией окружающей среды. Поэтому лидерами в борьбе за устойчивое справедливое будущее (так в тексте – переводчик) не могут быть руководящие кадры корпораций и миллиардеры-филантропы с их глубокими идеологическими обязательствами по отношению к экономической системе, позволяющей обогащаться им и их бизнесу. Для роли лидеров больше подходят представители коренных народов, которые долгое время вынуждены терпеть лишения во имя интересов бизнеса.

 Ноам Хомски как-то подметил: «Страны, поставившие свои коренные народы на грань исчезновения или крайней маргинализации, наперегонки бегут к своему краху. В то время как государства с высокой долей коренного населения, способного оказывать влияние на ход событий, лидируют в поиске путей спасения планеты».

 Если «вода это жизнь», как говорит пословица племени Sioux, то экономическая система, отравляющая воды в погоне за выгодами, является тем, что жизни мешает – это систематическое разрушение, «экономика суицида», которая должна быть ликвидирована.

 «В конечном счете, успех или неуспех парижских переговоров по климату едва ли поколеблет фундаментальную динамику базового климатического кризиса. Такие темы, как стремительная декарбонизация, остановить которую можно через ограничение потребления, экономического роста и влияния корпораций, не стали предметом дискуссий, - заключают исследователи Кристофер Райт и Дэниэл Найберг. – Пока это не изменится, доминирующее положение корпоративного капитализма будет по-прежнему представлять угрозу для климата, пригодного к жизни».

 

 

Перевод Станислава Варыханова

Оригинал статьи: http://climateandcapitalism.com/2016/10/03/if-nature-is-sacred-capitalism-is-wicked/

 

28 Октябрь 2016

Комментарии
Сергей Бахматов  |  28 Октябрь 2016 в 05:03
Хочется успокоить автора статьи. После гибели человеческой цивилизации в результате глобальной войны по причине кризисных явлений в капиталистическом мире, лет этак через тысячу, с природой на Земле всё будет в порядке. К большому сожалению, к тому времени не будет партии "зелёных".


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
СИТУАЦИЯ В ВЕНЕСУЭЛЕ ОБОСТРИТСЯ К ВЫБОРАМ
ЖИЗНЬ В ПОЛИТИКЕ И НЕ ТОЛЬКО
РИСКОВАННАЯ ИГРА С УДАЧНЫМ ИСХОДОМ
КРИЗИС В БЕЛОРУССИИ НЕМИНУЕМО ЗАТРОНЕТ РОССИЮ

Новости
21.09.2020 Сергей Миронов вновь предложил ввести продуктовые банковские карточки для поддержки населения
21.09.2020 Более 69% участников референдума в Италии поддержали сокращение парламента на треть
21.09.2020 Профсоюзы: не должно быть пенсионеров первого и второго сорта
21.09.2020 Трамп заявил, что в США проходят бунты, а демократы не выражают недовольства
16.09.2020 "Справедливая Россия" предлагает запретить платное обучение в государственных вузах
16.09.2020 Названы самые популярные в западных СМИ белорусские оппозиционеры

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"