все поля обязательны для заполнения!


 
РУССКИЙ ШПИОНАЖ: КАК КРЕМЛЬ ПРОТОРИЛ СЕБЕ ДОРОГУ В КРИЗИС

Американские спецслужбы публично объявили российское правительство организатором «обнародования имейлов граждан США и институтов, включая политические организации». В заявлении спецслужб говорится, что предание гласности похищенных имейлов на сайтах DCLeaks.com, WikiLeaks а также пользователем Guccifer 2.0 online persona – преследует цель вмешательства в американский электоральный процесс, причем «эти действия могли быть санкционированы только самыми высокопоставленными официальными лицами России».

 Первый хакерский взлом компьютерной сети Национального конгресса Демократической партии был обнаружен в середине июня. Частная фирма CrowdStrike, специализирующаяся на кибер-разведке и нанятая Конгрессом демократов для расследования взлома, с большой долей уверенности установила причастность к взлому двух групп хакеров, связанных с российскими спецслужбами. Группа COZY BEAR (другие названия - CozyDuke или APT 29), предположительно работающая с российской ФСБ, проникла в сети еще в середине 2015 года и собирала разведывательные и персональные данные. Это оставалось незамеченным до апреля 2016 года, когда другая группа хакеров - FANCY BEAR (Sofacy или APT 29), якобы тоже работавшая с российской военной разведкой ГРУ - взломала те же самые сети без ведома первой группы. Все это вызвало опасения хозяев сетей за безопасность системы.

 22 июля, накануне проведения Демократической конвенции в Филадельфии, WikiLeaks выкладывает в Сеть порядка 20 тысяч украденных имейлов. В переписке высшие должностные лица Национального Демократического комитета критикуют и высмеивают сенатора Берни Сандерса, соперника Хиллари Клинтон на первой стадии кампании, хотя организация публично уверяла, что соблюдает между ними нейтралитет.

 Так появляется на свет история о попытках России оказать воздействие на результаты президентских выборов в США в пользу Дональда Трампа, который заявил, что заинтересован в улучшении российско-американских отношений. Выбор момента для утечки говорит о том, что организаторы ставили целью посеять противоречия между участниками Демократической конвенции, углубить внутрипартийные расколы и агитировать сторонников Сандерса не голосовать за Клинтон в ноябре.

 В недавнем интервью агентству Bloomberg президент Владимир Путин опроверг то, что Россия на государственном уровне имела отношение к взлому электронной переписки. Однако его фраза «важным является то, что содержание (переписки – переводчик) стало известно публике, а не поиски того, кто это сделал» предполагает детальное знание предмета. Сделанное Путиным позже заявление о том, что правительство России не обладает настолько глубоким пониманием внутренней политики США, чтобы вести такие тонкие игры, прозвучало убого. Министерство иностранных дел России разбирается в самых замысловатых деталях президентской и партийной политики США, российское посольство в Вашингтоне держит наготове дюжину дипломатов. Неправы те, кто считает, что русские неожиданно для себя открыли Национальный конгресс демократов в прошлом году.

 Связь российской разведки, включая те доказательства, которые известны публике, установлена неокончательно, не исключается даже версия операции под чужим флагом, призванной столкнуть Москву и Вашингтон. Однако спецслужбы США с высокой степенью уверенности говорят о российском участии, в том числе в июльских событиях. Тот факт, что они публично обвинили российскую разведку, говорит о том, что у них просто обязаны быть доказательства этого.

 Вопрос в том, чего Москва реально добивалась. Кибер-операции с целью сбора данных являются рядовым шпионажем. Национальный конгресс демократов является законной целью для российских операторов HUMINT и SIGINT, равно как и личные имейлы и сотовые телефоны ключевых политических игроков США. Когда вы подслушиваете людей, вы собираете информацию о них и узнаете их секреты.

 Поначалу казалось, что российская хакерская вылазка только эти цели и ставила, во всяком случае, сыгранная COZY BEAR в 2015-м. Было несколько бросающихся в глаза моментов, например, взлом электронной переписки бывшего командующего НАТО генерала Бридлова в начале 2015 года, когда он безрезультатно увещевал администрацию Обамы поставить современные анти-танковые вооружения в Украину (необходимо понимать, что Белый дом не рассматривал всерьез мер, направленных на то, чтобы остановить вооружение Россией Восточной Украины), или публикация частной аудиозаписи Хиллари Клинтон, в которой она оспаривает необходимость разработки новой крылатой ядерной ракеты для стратегических бомбардировщиков США. Не будь этого – разведывательная ценность акции была бы невысокой.

 Когда российская хакерская атака была раскрыта (вследствие разрушительного соперничества российских разведывательных структур, оказавшихся неспособными скоординировать действия), Москва осталась обладательницей малозначимых с точки зрения разведки столичных сплетней, которые, однако, потенциально могли быть использованы в операциях. Вероятно, некто «гениальный» решил придать их огласке с целью разгрома Хиллари Клинтон, которую Кремль сильно недолюбливал за публичную поддержку массовых протестов в Москве в 2011 году.

 Никому не пришла в голову мысль о том, как все это отразится на будущих американо-российских отношениях, в особенности если Клинтон будет избрана президентом, и о том, каким может быть ответ США. В соответствии с обычаями разведывательных операций, Министерство иностранных дел в планы не посвящали.

 Маловероятно чтобы Кремль действительно надеялся повлиять на результаты президентских выборов в США или рассчитывал на победу Трампа. Это было бы иллюстрацией некомпетентности, в чем Москву пока не обвинишь. Скорее всего, преследовалась цель показать, что Россия играет роль и способна доставить такие неприятности, которые, как считают в Москве, США доставляют России. Цель достигнута, но не совсем та. Россия стала «негативом» кампании.

 Последующая публикация похищенных имейлов Клинтон, в том числе ее персональной переписки с руководителем предвыборного штаба Джоном Подестой, отразила классические приемы, ставящие целью запачкать Клинтон и помочь Дональду Трампу в его атаках на оппонента по гонке. В утечках были признаки фальсификаций и подделок, типичных для ведения подобной тактики активных действий. Зато время вброса – момент публикации газетой The Washington Post аудиозаписи беседы Трампа о сексуальных победах – говорит о строго координируемых действиях, в которых WikiLeaks сыграл сомнительную роль.

 Это не помогло Трампу, зато отрицательно сказалось на отношениях России и США, а также отношениях с вероятным президентом Хиллари Клинтон. Возможно, дальнейшее - уже не работа разведки. Достаточно посмотреть на бурную деятельность российских государственных СМИ на такой профессиональной высоте, до которой КГБ далеко. В течение многих месяцев российский медийный официоз ведет точечную кампанию против Клинтон, делая акцент на заговорах, включая ложь о причастности Клинтон к созданию Исламского Государства. Это свидетельствует о вопиющем «разнобое» между внешнеполитическими интересами России, требующими установления рабочих, цивилизованных отношений с лидерами США, и пропагандой, движимой личными амбициями, разрушительными для страны. Россия больше потеряла, чем приобрела.

 Проведенная операция разрушила и без того невысокое доверие, которое сохранялось между двумя странами в ответственный момент переговоров Керри-Лаврова по Сирии. Она поставила президента США Барака Обаму в неловкое положение, когда не ответить на удар невозможно. Публичное уличение России – лишь первый шаг. В дальнейшем наиболее вероятным представляется введение экономических и технологических санкций, в то время как Вашингтон стремится создать условия для нового формата участия России в событиях в Сирии и опасается эскалации кибер-атак. Москве нужно найти способы разрядить обстановку. Одним из таких способов может стать предложение секретных переговоров о допустимых правилах ведения кибер-войны и кибер-шпионажа. Другой способ - более жесткое управление своими разведывательными структурами.

 

 

Перевод Станислава Варыханова

Оригинал статьи: https://themoscowtimes.com/articles/russian-spycraft-how-kremlin-hacked-its-way-into-a-crisis-55679

26 Октябрь 2016

Комментарии
Сергей Бахматов  |  26 Октябрь 2016 в 07:16
США сами следят за всем миром и пользуются всем этим по своему усмотрению. Выявлять причастность спецслужб России к обнародованию безобразий, творящихся в США, подобно тому, что шулер будет требовать от партнёров честной игры.


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
СИТУАЦИЯ В ВЕНЕСУЭЛЕ ОБОСТРИТСЯ К ВЫБОРАМ
ЖИЗНЬ В ПОЛИТИКЕ И НЕ ТОЛЬКО
РИСКОВАННАЯ ИГРА С УДАЧНЫМ ИСХОДОМ
КРИЗИС В БЕЛОРУССИИ НЕМИНУЕМО ЗАТРОНЕТ РОССИЮ

Новости
21.09.2020 Сергей Миронов вновь предложил ввести продуктовые банковские карточки для поддержки населения
21.09.2020 Более 69% участников референдума в Италии поддержали сокращение парламента на треть
21.09.2020 Профсоюзы: не должно быть пенсионеров первого и второго сорта
21.09.2020 Трамп заявил, что в США проходят бунты, а демократы не выражают недовольства
16.09.2020 "Справедливая Россия" предлагает запретить платное обучение в государственных вузах
16.09.2020 Названы самые популярные в западных СМИ белорусские оппозиционеры

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"