все поля обязательны для заполнения!


 
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА РЕСПУБЛИКАНЦЕВ
РИЧ ЛОУРИ
Журналист The New York Post

Меньше чем за месяц до выборов республиканский спикер палаты заявил, что не станет ни защищать, ни поддерживать выдвиженца своей партии на президентских выборах. Выдвиженец на это ответил, пригвоздив спикера палаты в твиттере, а ведущий политтехнолог его предвыборной кампании обвинила нескольких республиканцев в сексуальном харрасменте, не на назвав при этом их имен.

 Кампания Дональда Трампа и Республиканская партия демонстрируют все свойства противников, вцепившихся друг друга в нелепой и смертельной схватке. Обнародование живописующей Трампа записи “Access Hollywood” стало историческим переломом, после которого действующие республиканцы по всей стране осуждают Трампа и призывают его выйти из игры.

 На вторых президентских дебатах Трамп предстал как достаточно компетентный политик, однако любые надежды на его успех улетучились, когда спикер палаты Пол Райан заявил своим коллегам о том, что сосредоточит усилия на сохранении республиканского большинства, поставив на Хиллари Клинтон.

 Реальность заключается в том, что президентская кампания одной из двух основных партий закончилась поражением. Для некоторых поражение было очень серьезным.

 Республиканцам, вероятно, придется претерпеть крайне болезненное фиаско, поскольку их выдвиженец – «идеологический нарушитель», лишенный способностей контролировать свои импульсы и держаться политических рамок. Вне зависимости от того, как нелепо кампания выглядит сейчас, она может стать еще хуже и страннее.

 Боб Доул был ужасным кандидатом в президенты, не будучи при этом каким-то особо консервативным республиканцем. Но он был человеком чести, заботящимся о вещах более масштабных, чем его собственная фигура. Список этих вещей включал политическую партию, к которой он принадлежал. Когда в 1996 году республиканцы были вынуждены отстранить его от кампании для того чтобы сохранить большинство в Конгрессе, он повел себя как хороший, преданный солдат.

 Кто-нибудь ожидает подобного от Дональда Трампа? Его вклад в партию равняется нулю, при этом он воспринимает все обиды как нанесенные ему лично, вне зависимости от того, исходят они от Алисии Мачадо или от спикера палаты.

 Запись “Access Hollywood” стала переломным моментом. Сама по себе она могла и не привлечь внимания республиканцев. Но после такой череды скандалов плотину, в конце концов, прорвало.

 Для того чтобы объединить партию, Трамп больше опирается на грубую силу, чем на способность убеждать или на личные контакты. На поезд Trump не попало много республиканцев, их не взяли на него изначально и несправедливо. Они делали полные лояльности заявления на публике, одновременно с этим в личных разговорах обсуждая поражения Трампа и свои опасения по поводу последствий, которые повлечет его выдвижение кандидатом.

 Ни один из них никогда не получит награду за храбрость. Не случайно они ушли от Трампа после того как поступили «не те» данные опросов, например, последнего опроса NBC/WSJ, показавшего, что поддержка Трампа снижается на двузначные цифры. (Ничто так не обостряет совесть политика, как плохие данные опросов).

 Глядя на раскол, которым были ознаменованы последние дни, можно предсказывать, что в лагере республиканцев вспыхнет внутренняя война, которая будет длиться до ноября и после. «Сменившие вехи» республиканцы и те, кто хочет их спасти, например, Пол Райан, столкнутся с гвардейцами Трампа и просто с искренними республиканцами, которые считают, что партия недостаточно храбро сражается за Трампа.

  Раскол сам по себе принесет вред и будет производить удручающее впечатление. У Трампа появятся веские мотивы обострять, а не сглаживать противоречия, ведущие к расколу. Его ответы на удары партийных критиков заряжают новой энергией его приверженцев. Если он и обречен на поражение в ноябре, то за поражением последует такой нарратив, который будет ударом в спину.

 Одним словом, его партийные гонители это инсайдеры, коллаборационисты и, если верить ведущему политтехнологу его кампании Келлиэнн Конуэй, являются лицами, склонными к сексуальной агрессии.

 Сегодня период кампании до первых президентских дебатов, в ходе которых Трамп добился результатов, близких к результатам Клинтон, кажется чем-то происходящим целую вечность назад. То, что ситуация с Трампом вобьет клин в ряды республиканцев, до сих пор считалось правдоподобным и плохим сценарием. Сегодня это произошло.

 Вероятно, у приверженцев Трампа будет возможность тыкать пальцами в постноябрьские обломки Республиканской партии, демонстрируя тем самым свой сокрушительный успех.

 

 

Перевод Станислава Варыханова

Оригинал статьи: http://nypost.com/2016/10/10/welcome-to-the-republican-civil-war/

14 Октябрь 2016

Комментарии
Сергей Бахматов  |  14 Октябрь 2016 в 08:48
Политическая борьба в США - это огромная банка со скорпионами и фалангами, поделёнными примерно поровну. Правда, на представителя одной из этих половин СМИ временами выливают компромата чуть больше, чем на другую, отчего у отдельных особей насекомых возникает болезненная рефлексия на тему: Где я? Кто он такой, чтобы представлять нас?
Н.Р.  |  14 Октябрь 2016 в 11:03
Но даже и такая политическая борьба полезна, так как по крайней мере позволяет привлечь внимание общества к существующим социальным проблемам. Античный философ сказал: "Отцом всех вещей является polemos". Там, где нет полемики, нет нормальных дебатов, воцаряется застой (или даже анабиоз) и открываются памятники Иоанну Грозному.
Сергей Бахматов  |  14 Октябрь 2016 в 11:22
Она позволяет привлечь внимание к "грязному белью", а не к социальным проблемам.
В греческом полисе демократия, осуществляемая путём прямого выбора достойных (меритократия), была обычным делом. Граждане полиса знали друг друга не только в лицо, но и достоинства каждого. Отсюда и появилось выражение в те времена, что демократия распространяется в пределах голоса глашатая.

Однако перенос такой модели демократии (без каких либо изменений) на современное государство приводит к олигархии с узурпацией власти управленческим меньшинством. В данное время это имеет место везде. Реализация демократических принципов при формировании власти в данном случае требует от демократии распространения её на всю "толщу общества" и создание соответствующих институтов.


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
СИТУАЦИЯ В ВЕНЕСУЭЛЕ ОБОСТРИТСЯ К ВЫБОРАМ
ЖИЗНЬ В ПОЛИТИКЕ И НЕ ТОЛЬКО
РИСКОВАННАЯ ИГРА С УДАЧНЫМ ИСХОДОМ
КРИЗИС В БЕЛОРУССИИ НЕМИНУЕМО ЗАТРОНЕТ РОССИЮ

Новости
21.09.2020 Сергей Миронов вновь предложил ввести продуктовые банковские карточки для поддержки населения
21.09.2020 Более 69% участников референдума в Италии поддержали сокращение парламента на треть
21.09.2020 Профсоюзы: не должно быть пенсионеров первого и второго сорта
21.09.2020 Трамп заявил, что в США проходят бунты, а демократы не выражают недовольства
16.09.2020 "Справедливая Россия" предлагает запретить платное обучение в государственных вузах
16.09.2020 Названы самые популярные в западных СМИ белорусские оппозиционеры

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"