все поля обязательны для заполнения!


 
НАСТЯ И ВОЛКИ
ДМИТРИЙ ГАЛКИН
редактор отдела политики, политический аналитик

Анастасия Волочкова, завязавшая с балетом и выступающая с собственной танцевальной программой, вышла из партии «Единая Россия».

В этом событии не было бы ничего примечательного, если бы не две интересных подробности. Во-первых, незадолго перед тем во всех популярных СМИ, - от федеральных телеканалов до таблоидов, выходящих в крупных городах, обсуждалась откровенная фотосессия Анастасии Юрьевны . В результате чего к заслуженной артистке России в короткий срок вернулась всенародная известность, которую она постепенно утрачивала. Во-вторых, Волочкову старательно провоцировали на резкие заявления в адрес партии. Сперва ее убедили в том, что именно депутаты от «Единой России» обвинили ее с думской трибуны в безнравственном поведении. Потом, конечно же, выяснилось, что это сделала Елена Драпеко из «Справедливой России», обладающая, кстати говоря, большим политическим опытом и способностью делать заявления, часто вызывающие широкий резонанс. Но к тому времени Волочкова уже успела наговорить различным изданиям и радиостанциям много всякого неприятного про партию, которая решила покинуть. И, судя по всему, сама себя раззадорила. А потому стала припоминать свои самые разнообразные неприятности, прямо или косвенно связанные с деятельностью правящей партии (а иногда не имеющие к ней никакого отношения). Несостоявшаяся прима Большого театра успела обвинить своих бывших товарищей по партии в равнодушии, с которым они наблюдали за тем, как ее выгоняли из ведущей балетной труппы страны. В ревности жены губернатора Ткачева, из-за которой ей пришлось бросить Краснодарский театр. В лицемерии и в ханжестве. В своем неудачном опыте участия в выборах (Волочкова пыталась стать мэром Сочи, но ее заставили снять свою кандидатуру). В конце концов, закончилось тем, что Анастасия Волочкова начала использовать по отношению к партии, которую она в 2004 г. назвала «партия успеха и сильных людей» нецензурные эпитеты и сравнения. Оказалось, что ее подло обманули, заставив подписать письмо против Ходорковского. Она думала, что напротив, выступает в его защиту, по крайней мере, так ей сказали. Ложь обнаружилась слишком поздно, когда уже ничего нельзя было исправить. Она не хотела поднимать скандала и молчала все эти годы (письмо в поддержку выдвинутых против Михаила Ходорковского Волочкова в числе пятидесяти деятелей российской науки и культуры подписала еще в 2005 году). Но теперь она отзывает свою подпись.
Если последовательно прочесть несколько следующих друг за другом интервью Волочковой, то возникнет твердая уверенность в том, что популярную танцовщицу, что называется, «вели», провоцируя на все более резкие высказывания. Очевидно, что дело здесь не столько в подписи под этим злосчастным письмом пятилетней давности, сколько в том, что популярный у самой широкой публики персонаж массовой культуры выступил против «Единой России».
Подобное утверждение можно косвенно подтвердить тем, что от своих подписей под письмом против Ходорковского значительно раньше Волочковой отозвали знаменитый хирург Лео Бокерия, народный артист СССР Владимир Зельдин и олимпийская чемпионка Ирина Роднина (сохранившая, тем не менее, связи с правящей партией). Они заявили, что подписей под данным обращением не ставили, и не имеют никакого отношения к поддержке предыдущего приговора опальному олигарху. Но заявления этих известных и влиятельных людей не вызвали ни скандала, ни даже сколько-нибудь серьезного интереса у массовых изданий. Вокруг Волочковой возникла настоящая медийная кампания, у которой, по-видимому, есть весьма состоятельные заказчики.

В России 13 марта пройдут местные выборы, результаты которых окажут влияние на важнейшие политические решения. Прежде всего, станет ясно, можно ли и дальше рассматривать «Единую Россию» как силу, помогающую сохранять социально-политическую стабильность в стране, или же она постепенно превращается в опасную обузу для властной системы. Если за избирательные списки правящей партии проголосует меньше 40% от числа тех, кто пришел на выборы, то это станет очевидным доказательством того, что политическая система нуждается в срочной реорганизации. На местных и региональных выборах явка, как правило, намного меньше, чем на федеральных. Поэтому доля сторонников «Единой России» (а это, как правило, пенсионеры или бюджетники, т.е. люди добровольно или по принуждению добирающиеся до избирательных участков) оказывается довольно высокой. Парламентские выборы вызывают значительно больший интерес. Число тех, кто придет к избирательным урнам, чтобы проголосовать за оппозиционные партии, резко возрастет. А это значит, что «Единая Россия» может не получить большинства в новой Государственной Думе. В результате под угрозой окажется вся политическая система современной России.

Конечно же, нет ни малейшей угрозы того, что Зюганов, Миронов, Жириновский, решатся сформировать парламентское большинство, которое будет жестко оппонировать президенту и правительству. Семигин (глава партии «Патриоты России») или Митрохин (новый лидер партии «Яблоко»), если им удастся пройти в Государственную Думу, также не будут демонстрировать чудеса и гражданской смелости. Но, безусловно, в парламенте, где у «Единой России» не будет единоличного большинства, все политические силы (в том числе и сами «единороссы») будут чувствовать себя намного свободнее. Но, главное, у российских корпораций вновь появится возможность без санкции Кремля вмешиваться в политический процесс. А потому их конфликты и взаимные противоречия быстро перейдут в плоскость публичной политики. Тем более что разногласия между ведущими российскими группировками сегодня не ограничиваются борьбой за собственность и контроль над финансовыми потоками. Идет спор о том, какой формат отношений нужно выстраивать с США и ЕС. Стоит ли сохранять собственные высокотехнологичные отрасли, или следует ограничиться покупкой современных товаров и технологий у развитых стран. Должно ли государство поддерживать крупнейшие банки и корпорации, и какие структуры вправе рассчитывать на государственные вливания. Если противоборствующие группировки элиты вновь получат в свое распоряжение инструменты политической борьбы (сегодня они вынуждены ограничиваться «подковерными» попытками оказать влияние на позицию первых лиц государства), то раскол внутри правящего класса неизбежно достигнет уровня 1999 года. Со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями для нынешней социально-политической системы.

Для того чтобы этого не произошло, власти придется отказаться от опоры на утратившую влияние «Единую Россию», заменив ее новой политической коалицией, возможно, даже включающую те силы (вплоть до «внесистемных» либералов), которые сегодня лишены возможности участвовать в политическом процессе. А «Единую Россию» в таком случае можно даже и «слить», повесив на нее все возможные грехи, обвинив в экономических трудностях, возложив ответственность за коррупцию и произвол бюрократии. Судя по всему, у подобной стратегии появились влиятельные сторонники, и они сейчас пытаются дискредитировать «Единую Россию» в глазах ее избирателей, снизить число сторонников партии власти на предстоящих местных выборах.
Возможно, за «Единую Россию» голосуют и знатоки классического балета. Но среди ее избирателей явно намного больше тех, кто любит лихо прыгающую по сцене Анастасию Волочкову, которая постоянно мелькает на всех каналах то в числе звезд, катающихся на коньках, то среди участников скандальных ток-шоу. Конечно же, поклонники Волочковой не заметили всей довольно длинной медийной кампании, завершившейся нецензурным высказыванием балерины в адрес правящей партии.
Шумиха вокруг Волочковой внесла свой вклад в формирование представления о том, что добрые и совестливые люди жалеют Ходорковского, а все, кто сочувствует Ходорковскому, являются противниками «Единой России». Свою лепту внес и отказ Александра Буйнова от своей подписи под тем давним письмом против главы ЮКОСа, который последовал сразу же вслед за демаршем Анастасии Волочковой. Певец, популярный среди людей пенсионного и предпенсионного возраста, которых 13 марта на избирательных участках будет значительно больше, чем представителей других возрастных категорий, назвал свой давний поступок «безумным» и сказал, что ему за него стыдно.

Одновременно «Единую Россию» удалось спровоцировать на очевидную глупость. Правящая партия обиделась на высказывание известного общественного деятеля Алексей Новального, назвавшего ее в эфире радиостанции "Финам-ФМ" «партией коррупции, жуликов и воров» и подала на него в суд. Точнее говоря, обиделась не партия, а группа ее рядовых членов, у которых волшебным образом нашлись деньги и на дорогого адвоката, и на информационную поддержку своей деятельности. Подобное финансовое благополучие и гражданская активность простых граждан, конечно же, наводят на определенные размышления. Но в любом случае сообщения о том, что представители «Единой России» пытаются доказать, что они не воры и не коррупционеры в ближайшее время обеспечены всем желающим СМИ. Во всяком случае, до дня голосования 13 марта. От которого, судя по всему, зависит дальнейшая политическая стратегия власти.


 

21 Февраль 2011

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ДЖЕЙМС КОМИ И «РЕЗНЯ В СУББОТНИЙ ВЕЧЕР»
ПОЧЕМУ РЕВОЛЮЦИЯ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ?
ПРАВО НА ОТКЛЮЧЕНИЕ
МОМЕНТ ПОПУЛИЗМА

Новости
25.05.2017 Социал-демократы намерены "обеспечить справедливость в Германии"
25.05.2017 Трамп в Ватикане обсудил парижское соглашение по климату
24.05.2017 Бразильская социалистическая партия выходит из парламентской коалиции, требует отставки президента
24.05.2017 Британский премьер повысила уровень террористической угрозы до критического
23.05.2017 Шотландские националисты отложили публикацию предвыборного манифеста из-за теракта

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"