все поля обязательны для заполнения!


 
ВЫБОРЫ В США: НОВЫЙ ШАГ К ГЛОБАЛЬНОМУ КРИЗИСУ
ДМИТРИЙ ГАЛКИН
редактор отдела политики, политический аналитик

В понедельник, 3 октября, телеканал CNN обнародовал социологический опрос, свидетельствующий о том, что Хиллари Клинтон окончательно вернула себе лидерство в президентской гонке. Она пользуется большей поддержкой, чем Дональд Трамп и у тех, избирателей, которые еще не приняли окончательного решения о своем участии в голосовании (но, скорее всего, все же придут на выборы), - 47% против 42%, и у тех, кто уже зарегистрировался (а, значит, окончательно решил, что будет голосовать), - 45% против 41%. Месяц назад Клинтон проигрывала Трампу по популярности среди неопределившихся (43% против 45%), и создавалось впечатление, что она может проиграть в случае относительно высокой явки. Теперь ей, судя по всему, удалось преодолеть эту угрозу. Кстати говоря, ее среди тех, кто уже принял решение, доля ее сторонников выросла с 44% до 45% (у Трампа так и осталось 41%).

 

Выборы без особого восторга

Рост электорального рейтинга Клинтон, как правило, объясняют ее успешным выступлением на первых президентских дебатах, которые прошли 26 сентября (следующие состоятся в это воскресенье, 9 октября). Вполне возможно, что это и так. Но не стоит забывать о том, что Клинтон обладает значительно большими финансовыми ресурсами и пользуется большей поддержкой ведущих медиа, чем ее основной соперник.

 Поэтому ей значительно легче убедить избирателей в том, что Дональд Трамп не сможет справиться с управлением страной, поскольку у него нет соответствующих знаний и навыков. Главная задача двух главных претендентов на высший государственный пост сегодня состоит в том, чтобы представить соперника слабым и некомпетентным. Предвыборная борьба фактически свелась к распространению информации об ошибках, неудачных высказываниях и темных местах в биографии оппонента. И в этом заключается главная особенность нынешней кампании.

 Поэтому победа идущего в паре с Трампом губернатора Индианы Майка Пенса в дебатах вице-президентов (они состоялись во вторник 4 октября), вряд ли изменит соотношение сил в пользу кандидата от республиканцев. То, что, согласно опросу CNN, проведенному после дебатов, 48% зрителей присудили победу Пенсу (в успехе идущего с Клинтон сенатора Тима Кейна были убеждены 42%), говорит только о том, что представитель «великой старой партии» оказался более умелым полемистом. Что касается самого Трампа, то он в последние дни потерпел серьезное поражение, которое может оказать на мнение избирателей значительно большее влияние, чем ход дебатов. «Нью-Йорк Таймс» опубликовала статью, в которой доказывалось, что Трамп на протяжении 18 лет уклонялся от уплаты налогов (с точки зрения большинства сторонников республиканцев это, по меньшей мере, недостойный поступок) и потерял вследствие неудачных инвестиций более 900 миллионов долларов.

 Опрос, который проводился по заказу CNN, начался еще до публикации этого материала. Поэтому, как на эти разоблачения отреагирует общественное мнение, пока неизвестно. Но избирательный штаб Клинтон, конечно же, сделает все возможное, чтобы американские избиратели узнали о налоговых махинациях и финансовых неудачах Трампа. На прошедшем на днях предвыборном митинге в Огайо (важном для электоральной победы «колеблющемся» штате) Клинтон заявила, что человек, неудачно вложивший 916 миллионов, вряд ли обладает сколько-нибудь серьезными деловыми способностями (Трамп на протяжении всей кампании пытался предстать в качестве талантливого и удачливого бизнесмена).

 Трамп продолжает раздражать избирателей своими неудачными высказываниями, затрагивая, в том числе, чувства тех электоральных групп, на поддержку которых он мог бы рассчитывать хотя бы в качестве кандидата от Республиканской партии. Так, выступая 3 октября в Вирджинии перед отставными военными, он сказал, что нынешняя эпидемия самоубийств среди тех, кто нес службу в Афганистане и Ираке, объясняется тем, что эти бывшие военнослужащие недостаточно сильны, чтобы самостоятельно справиться с последствиями психологической травмы.

 Подобного рода ошибки все больше отталкивают от Трампа руководство Республиканской партии (в котором у него и без того было немного сторонников). Республиканцам фактически пришлось разделить две избирательные кампании, - президентскую и по выборам в Конгресс, - чтобы неудачные высказывания и действия Трампа не помешали им сохранить большинство в обеих палатах.

 Теперь же Трамп теряет поддержку даже тех, кто верил в его способность обеспечить партии новых сторонников. Так, сенатор Джон Коринин, являющийся одним руководителей республиканской фракции, который ранее называл Трампа партийным альбатросом, заявил, что он ошибся в своих предсказаниях относительно президентской кампании и неправильно оценил ее возможные последствия. Лидер сенатского большинства Митч Макконнелл на своей конференции вообще отказался говорить о том, как скажется кампания Трампа на результатах выборах в Сенат.

 Но важнее всего, то, что Трамп больше не вызывает энтузиазма у своих потенциальных избирателей. Первоначальный восторг прошел (в том числе и под влиянием постоянных информационных атак со стороны демократов), он все больше сменяется разочарованием. А в этой ситуации привычная Клинтон, которая никогда не пользовалась высокой популярностью, обладает несомненным преимуществом. Согласно опросу CNN доля избирателей, которым не нравится Трамп за месяц выросла на 5% (с 54% до 59%). В то же время число тех, кого раздражает Клинтон остается стабильные (54%). Эти данные также ясно говорят о том, что многим американским избирателям не нравятся оба кандидата. Результаты опроса говорят о том, что 29% (почти треть избирателей) не считают ни Клинтон, ни Трампа достойными кандидатами. Причем среди молодых избирателей (в возрасте от 18 до 34 лет) таких вообще 42% (нужно отметить, что в этой электоральной группе Клинтом с большим отрывом выигрывает у Трампа, - 37% против 21%). Подобное сдержанное отношение к кандидатам повлияло и на восприятие президентских выборов: 36% зарегистрированных избирателей не испытывают по их поводу особого энтузиазма.

 

Недоверие превыше всего

Это свидетельствует о том, что избиратели США так же, как и европейцы, больше не испытывают доверия к собственной политической системе и не связывают с результатами выборов какие-либо надежды.

 Выдающий болгарский политолог Иван Крастев, возглавляющий Центр либеральных исследований в Софии, еще в 2013 г. опубликовал книгу, о роли «управления недоверием» в современной политике, в названии которой содержался вопрос: «Сможет ли сохраниться демократия, если мы не доверяем нашим лидерам».

 С точки зрения Крастева, политическая борьба в современном мире сводится к тому, чтобы заставить избирателей с недоверием относится к сопернику, представ в образе «меньшего зла». Подобная стратегия ведет к тому, что граждане перестают доверять ведущим политическим силам, начинают с подозрением относится ко всем политическим институтам и больше не связывают свои надежды на перемены с участием в демократических процедурах.

 При этом собственная положительная повестка дня, какие-то оформившиеся социальные идеи и продуманные требования у недовольных так и не появляются. Поэтому, если их недоверие к политической системе, перерастает в протестные действия, то они так и не могут сформулировать, за что именно они сражаются, ограничиваясь призывами полностью изменить существующее положение. В результате участники подобных протестов легко становятся жертвами манипуляции, позволяющей политическим группировкам, не имеющим ничего общего с протестным движением, воспользоваться результатами его борьбы. Горький опыт украинских протестных выступлений является лучшим подтверждением этого тезиса.

 Безусловно, политические манипуляции, по крайней мере, на протяжении последних 150 лет оказывают решающее воздействие на формирование власти в западных странах. Один из создателей современного пиара Эдвард Бернейс в своей книге «Пропаганда», изданной в 1928 г., писал, что сознательное манипулирование настроениями масс является основой социального управления в демократическом обществе.

 Однако ранее политики пытались убедить массы в том, что они смогут решить общественные проблемы лучше, чем их оппоненты. Теперь они стараются показать, что их противники настолько продажны, слабы или некомпетентны, что серьезный и ответственный человек просто не может их поддерживать.

 На подобной утверждении и строится кампания Клинтон против Трампа, которая, несмотря на низкую популярность кандидата от демократов даже в рядах собственной партии, по всей видимости, может обеспечить ей электоральный успех.

 Тим Кейн, готовящийся занять при Клинтон пост вице-президента, заявил на дебатах 3 октября, что его семья (сын Кейна служит в морской пехоте) смертельно боится, что Трамп может стать главнокомандующим. Подобного рода заявления можно услышать и от других представителей демократов (в свою очередь приверженцы Трампа пытаются убедить избирателей в том, что Клинтон приведет страну к экономическому кризису и пойдет на губительные внешнеэкономические уступки, чтобы задобрить американских союзников). Причем сторонники Демократической партии, не скованные этическими рамками, которые налагает статус государственного деятеля, открыто высмеивают избирателей Трампа, представляя их в качестве жадных и недалеких людей, способных доверить страну профессиональному авантюристу.

 Но сколь эффективной ни казалась бы подобная тактика при достижении краткосрочных результатов, с точки зрения стратегической перспективы она представляется чрезвычайно опасной. Там, где политическая борьба, превращается, согласно формулировке Крастева, в «управление недоверием», общество утрачивает возможность вовремя распознавать надвигающиеся угрозы и обсуждать наиболее важные проблемы. При этом политики, пытающиеся предложить альтернативу существующей социально-экономической системе, как представитель американских левых демократов Берни Сандерс или лидер британских лейбористов Джереми Корбин неизменно оказываются в проигрышном положении. Поскольку медиа и общество привыкают связывать политику исключительно со скандалом.

 

Надвигающийся социальный хаос в политическом тупике

В конце сентября перед студентами Гарварда выступил с лекцией бывший губернатор Флориды Джеб Буш, проигравший борьбу за номинацию от Республиканской партии Дональду Трампу.

 Если не знать, что этот политик является потомственным консерватором и сам придерживается крайне умеренных позиций, то, прочитав отчет о его выступлении, можно было подумать, что к учащимся одного из самых престижных американских вузов приехал отчаянный радикал.

 «Люди раздражены и сердиты», - заявил Джеб Буш, поскольку богатые становятся богаче, а бедные не могут вырваться из нужды. Примерно то же самое утверждает и Берни Сандерс. Однако в отличие от него младший Буш не предлагает выхода из сложившейся ситуации. Единственное, что можно сделать, по его мнению, это проголосовать на президентских выборах за кандидата от либертарианцев Гэри Джонсона или (если он не нравится) вписать собственного кандидата.

 Этот совет бывшего губернатора указывает на трагическую ситуацию, в которой оказалась сегодня политическая система практически во всех государствах западного мира. С одной стороны, сторонники ее сохранения хорошо понимают, что накапливающиеся и усиливающиеся проблемы становится все труднее разрешить. С другой, - они делают все возможное, чтобы сохранить нынешнее положение дел, отделавшись, по возможности, косметическими переменами. А радикальные по своим политическим позициям кандидаты, требующие изменить стратегию общественного развития, не могут рассчитывать, что им удастся реализовать свои предложения, воспользовавшись демократическими процедурами.

 Подобная ситуация и породила волну недоверия к существующей политической системе, охватившую западные страны и теперь добравшуюся до США, что, учитывая ту исключительную роль, которую играет США в мировой экономической и политической системе, представляет глобальную угрозу.

 Между тем, проблемы, с которыми сталкивается американское общество, действительно представляются трудноразрешимыми.

 Реальная заработная плата, которая росла на протяжении почти всего ХХ века, начиная с 1986 г. больше не увеличивается (а по некоторым расчетам даже снижается). При этом от этого в наибольшей степени от этого страдают наемные работники, не имеющие высшего образования, уровень жизни которых заметно снизился по сравнению с уровнем тридцатилетней давности. В результате увеличилось социальное неравенство не только между богатыми и бедными, но и между образованными и необразованными. В то же время потребность в высококвалифицированной рабочей силе практически не увеличилась, и многие выходцы из бедных семей, получившие высшее образование (тем более, что при Обаме это стало сделать значительно легче), не могут найти работу, соответствующую их новому социальному статусу.

 Но, если реальная заработная плата рабочих обрабатывающей промышленности США с 1985 г. уменьшилась на 6,2 %, то в западноевропейских странах и Японии она несколько выросла. Однако ведущим странам ЕС пришлось заплатить за это высоким уровнем безработицы (в особенности среди молодежи), а Японии — снижением конкурентоспособности национальной промышленности (теперь в Японии обсуждается экономическая стратегия, направленная на снижение реальной заработной платы). Так что ни европейский, ни японский опыт США не подходит.

 Кроме того, перед всем западным миром (и перед США в особенности) стоят проблемы, связанные с деятельностью транснациональных корпораций, которые занимают все большую долю рынка и платят все меньше налогов, используя для этого оффшорные схемы. Выдающийся американский экономист Лестер Туроу (к сожалению, умерший в марте этого года) в своей книге «Будущее капитализма» показал, что доминирование корпораций в экономической жизни западных стран представляет смертельную опасность для их нормального развития.

 Очевидно, что Клинтон, представляющая умеренное крыло демократов, и сама тесно связанная с корпоративной верхушкой, ничего не станет (да и не сможет) предпринимать для того, чтобы установить контроль над активностью корпораций. А это значит, что важнейшие экономические проблемы США так и не будут разрешены.

 Не сможет Клинтон дать ответа и еще на один вопрос, который представляет первоочередную значимость для американского общества.

 Внешнеполитическая стратегия США, основанная на готовности взять на себя ответственность за поддержание стабильности на глобальном уровне, останется неизменной. Между тем, американское общество не желает оплачивать военно-политические усилия США в различных регионах планеты, и не одобряет внешнеэкономические уступки, необходимые для сохранения глобальной стабильности. Это ясно показал успех Сандерса и Трампа, резко критиковавших внешнеполитическую и внешнеэкономическую стратегию США.

 Но, если американское общество не желает оплачивать сохранение глобальной стабильности, то американская политическая элита считает, что у США попросту нет другого выхода. Попытка президента Обамы снизить внешнеполитическую активность привела к дестабилизации в важных для США регионах, к возникновению новых угроз для американских интересов, к резкому росту самостоятельности региональных держав, которые начали вести собственную геополитическую игру, увеличивая надвигающийся хаос.

 В рамках существующей политической системы невозможно преодолеть противоречия между геополитическими планами американской правящей верхушки и воззрениями большинства американских избирателей. В обозримом будущем США так и не смогут ни отказаться от претензий на глобальное военно-политическое доминирование, ни поделиться своими возможностями и полномочиями с другими государствами (или межгосударственными союзами), ни вернуть себе (несмотря на внутреннее недовольство, которое могут вызвать такие действия) роль единственного мирового лидера.

 Поэтому политический тупик, в который вслед за ЕС попали США, может стать непреодолимым препятствием на пути глобального развития. Пока из американского тупика можно наметить только один выход: в новый мировой кризис. 

09 Октябрь 2016

Комментарии
Сергей Бахматов  |  09 Октябрь 2016 в 21:21
Претензии США на мировое господство взялось не просто так, а является настоятельной необходимостью для них. Без этого господства США после больших социальных потрясений превратятся в обычную региональную державу.
Страна с ВВП, составляющим 50% от мирового (США после второй мировой войны), может пользоваться статусом мирового лидера и иметь преимущество перед всеми в виде статуса резервной мировой валюты и, соответственно, пользоваться печатным станком практически без ограничений.
Теперь же ВВП США всего 20% и имеет устойчивую тенденцию дальнейшего снижения. Поэтому статус их валюты теперь поддерживается разве что недоброй традицией и уже давно входит в противоречие с действительностью.
Единственная возможность продлить статус-кво - это разделяй и властвуй. Однако это мера временная и чревата большой (если не мировой) войной.
Сергей Бахматов  |  09 Октябрь 2016 в 21:37
Пардон, ........ взялись не просто так ......


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
БЫЛ ЛИ НЕИЗБЕЖЕН ОКТЯБРЬ 1917-ГО
МИНСК НАКАНУНЕ КОМПРОМИССА
ЗАБЫТЫЙ ФЕВРАЛЬСКИЙ АВАНГАРД
НОВЫЙ ПРИСТУП ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКОГО ЕДИНСТВА

Новости
27.03.2017 Проевропейская партия выигрывает выборы в Болгарии
27.03.2017 ЕС призвал освободить задержанных участников протестных акций в России
27.03.2017 Председатель ПА ОБСЕ позитивно оценила сотрудничество с Россией
27.03.2017 Габриэль: ЕС не должен наказывать Лондон за Brexit
27.03.2017 Переговоры о формировании коалиционного правительства Северной Ирландии сорваны

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"