все поля обязательны для заполнения!


 
ИЗ КЛАССА - НА БАРРИКАДЫ
КИМБЕРЛИ РЕЙНОЛЬДС
Профессор детской литературы Ньюкаслского университета, писатель

В начале лета 1934 года группа «самых доверенных» учащихся британских государственных школ получила анонимный циркуляр, сообщавший о начале издания школьниками журнала для школьников, оппозиционного правящему классу. Циркуляр призывал принять участие в этом издании, названном «Без ограничений: журнал государственных школ против фашизма, милитаризма и реакции» (Out of Bounds: Public Schools’ Journal Against Fascism, Militarism and Reaction).

 Журнал был призван приобщать учащихся элитных государственных школ Британии к левым политическим взглядам и бороться с «милитаризмом и угнетением» в системе государственного образования, то есть военной подготовкой, прислужничества младших учеников старшеклассникам и телесными наказаниями. Одна из передовиц гласила: «Мы боремся…с огромной машиной пропаганды, которая составляет основу государственного образования и делает его столь полезным для сохранения порочной и устаревшей формы общества».

 Идея журнала принадлежала братьям Джайлзу и Эсмонду Ромилли, которые учились в Веллингтонском колледже и приходились племянниками У. Черчиллю. Они возглавили редколлегию, состоявшую из учащихся государственных школ – Школы Св. Павла, Школы при Университетском колледже (Лондон) и Академической женской школы Северного Лондона. Остальные «заговорщики», как назвала авторов «Без ограничений» газета «Дэйли мэйл» в своей статье о «красной угрозе» в государственном образовании Британии, учились в других государственных и «прогрессивных» школах.

 Эсмонд привлёк к написанию статей и распространению журнала также двух братьев Стенли – подростков, выходцев из лондонского рабочего класса и членов Коммунистической партии. Но оба они оказались замешанными в уголовных делах, и в третьем номере «Без ограничений» появилось уведомление: «Мы считаем необходимым объявить, что ни наш менеджер по распространению С. Стенли, ни Р. Стенли больше не имеют к нам никакого отношения».

 При цене номера в один шиллинг «Без ограничений» был дорогим даже для состоятельных школьников, однако уже второй номер вышел внушительным тиражом в 3 тысячи экземпляров и даже содержал несколько рекламных объявлений. В основном журнал рекламировал книги, журналы и книжные магазины левого направления, а редакторы обещали поставлять «любые политические книги или брошюры» тем читателям, которые сами не могли их достать.

 Работа в «Без ограничений» в конце концов привела к тому, что Эсмонд бросил школу и обосновался в подсобных помещениях книжного магазина «Партон» на Партон-стрит в Лондоне, который был известен как оплот модернистских писателей и левых активистов. Его владелец Д. Арчер был также хозяином издательства «Партон пресс», которое издавало таких писателей, как Д. Томас и Дж. Баркер. На Партон-стрит Эсмонд познакомился с ведущими литературами своего времени – кроме указанных двоих, среди них были Дж. Джойс, В. Вулф и Т. Элиот.

 Филип Тойнби, 16-летний учащийся Школы Регби, тоже вдохновился идеей «Без ограничений» и присоединился к Ромилли и их команде. Когда он разыскал Эсмонда на Партон-стрит, то увидел перед собой «маленького, коренастого, грязного субъекта с квадратным белым лицом и влажными от пота волосами», который был «всё время подчёркнуто настороже, держался как заговорщик и был готов к физическому нападению или изобретательному обману». 7 июня 1934 года Эсмонд и Тойнби участвовали в демонстрации протеста против митинга Британского союза фашистов под предводительством О. Мосли, состоявшегося в выставочном зале «Олимпия», и чернорубашечники Мосли избили их.

 На фотографии братьев Ромилли, сделанной в связи с изданием в 1935 г. их мемуаров «Без ограничений: образование Джайлза и Эсмонда Ромилли», сейчас выставленной в Национальной портретной галерее в Лондоне, мы видим двух тщательно выбритых, безукоризненно одетых подростков, которые выглядят как образцовые представители семьи консерваторов-тори, в какой они действительно и появились на свет.

 В своей половине мемуаров, написанной в исправительном заведении для несовершеннолетних, Эсмонд рассказывает, как чтение помогло ему и Джайлзу в самообразовании и избавлении от всего, что навязывали дома и в школе. Джайлз стал противником войны и милитаризации школ в том числе под влиянием книги британского публициста, лейбориста Н. Энджелла «Невидимые убийцы» (1932), в которой доказывалось, что военная мощь в эпоху рыночного капитализма стала архаизмом и что экономический сепаратизм неизбежно приведёт к новой войне. Сам Эсмонд запоем читал марксистские, коммунистические и социалистические литературу, газеты и журналы, вступил в пацифистскую корреспондентскую группу, участвовал в митингах и демонстрациях, завязывал контакты с «настоящими живыми коммунистами».

 Всё это находило отражение на страницах «Без ограничений». Так, на трёх страницах одного из номеров журнал призывает молодёжь принять участие в общенациональном Молодёжном конгрессе против войны и фашизма в Шеффилде. Публикуется пространная статья с критикой империализма, под заголовком «Гангстеры или патриоты: как Британия правит своей империей». Ещё три страницы занимает письмо студента Итонского колледжа, подписавшегося «Ваш верный антифашист». Он рассказывает, что побывал на митинге Мосли в «Олимпии» и чем это для него закончилось: «Человек десять “чёрных рубашек” схватили меня и начали бить по спине. Я со всех ног бросился к выходу, но меня окружили, свалили на землю и били ногами и кулаками по лицу».

 Большое место в журнале занимали рецензии и обзоры литературы, причём рецензировались далеко не детские книги. Школьник из Вестминстерской школы в рецензии на «Мемуары безработных» (1934) назвал их «одним из самых безжалостных приговоров современному устройству общества, какой только можно вынести». Отсюда следовал вывод: «учащиеся государственных школ могут гарантировать, что им не придётся испытать всего того, что описано в этой книге, только если будут бороться за лучшее общество в одном строю с рабочим классом».

 Журнал поместил положительные рецензии на книгу Дж. Стречи «Угроза фашизма» и на два издания для молодёжной аудитории – брошюру британского Коммунистического союза молодёжи «Десять пунктов против фашизма» и детский роман Дж. Триза «Луки против баронов» (1934). Эту последнюю ещё не изгнанный из журнала Р. Стенли «от всей души» советовал читать как захватывающее описание жизни средневековой Англии, доказывающее, что «каждое восстание вызвано экономическими причинами». Зато «Более великая Британия» Мосли (1932) была осмеяна за «бессмысленный жаргон», «вымышленную экономику» и «идиотию».

 Журнал помещал репортажи о таких событиях, как Молодёжный конгресс 1933 года в Париже, созванный, чтобы заявить протест молодёжи против новой войны. Однако после того, как в 1935 году вышел четвёртый и последний номер «Без ограничений», мнение о том, можно ли оправдать войну, резко переменилось из-за распространения фашизма в Европе. Братья Ромилли были в числе многих левых активистов, решивших, что браться за оружие необходимо.

 Хотя «Без ограничений» остался лишь эпизодом в жизни целого поколения учащихся государственных школ, для авторов и читателей журнала его издание было ключевым событием. Написание статей и рецензий, размещение рекламы, репортажи о демонстрациях в защиту мира и изобретение способов распространения журнала помогли возродить идею молодёжи как силы сопротивления правящему классу. Многие участники журнала стали активными членами левых политических партий. «Без ограничений» – это почти забытый источник для понимания духовного развития молодёжи между двумя мировыми войнами. Содержание и результаты работы журнала были частью традиции радикального книгоиздания для детей в первой половине XX века. Очень жаль, что традиция эта также забыта.

 

 

Статья была опубликована в газете Independent

Перевод Олега Теребова

14 Сентябрь 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
СОЛДАТ СВОБОДЫ
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО УПОТРЕБЛЕНИЯ
ПОЧЕМУ ЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА СДАЕТ ПОЗИЦИИ ПРАВОМУ ПОПУЛИЗМУ
АЛЬТЕРНАТИВЫ МЕРАМ ЖЕСТКОЙ ЭКОНОМИИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ?

Новости
16.01.2018 Премьер Румынии подал в отставку
16.01.2018 Социал-демократы и консерваторы ФРГ начнут коалиционные переговоры
16.01.2018 Суд Барселоны предписал партии Пучдемона возместить откаты на 6,6 млн евро
16.01.2018 Парламент Греции одобрил пакет реформ для получения кредитного транша
12.01.2018 Экологи призвали Меркель остановить строительство «Северного потока – 2»

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"