все поля обязательны для заполнения!


 
ОРУЭЛЛ, КОТОРОГО МЫ НЕ ЗНАЛИ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Пережив разочарование в левом политическом лагере и рабочем классе, негодуя по поводу тоталитаризма, Оруэлл пишет «Скотный двор» и «1984». Некоторые эпизоды книги «1984» относятся к кошмарам британского капитализма и ядерной гонке не в меньшей степени, чем к сталинской России. В статье «Капитализм и коммунизм: две дороги к рабству» Оруэлл пишет: «Капитализм ведет к очередям за подачкой, схваткам за рынки и войне. Коллективизм ведет к концентрационным лагерям, поклонению лидеру и войне. Выхода нет до тех пор, пока плановая экономика не будет как-то сочетаться со свободой интеллекта».

 В исследовании «Наступающая эпоха сверхдержав» писатель говорит: «С той или иной долей попустительства всех нас мир разделяется на два или три гигантских супергосударства. Если такая форма мироустройства закрепится, то, вероятно, эти огромные страны будут пребывать в состоянии постоянных войн друг с другом, пусть даже эти войны будут не очень интенсивные и кровопролитные». На фоне этих идей родились две главные книги писателя.

 «Скотный двор» (1945) и «1984» (1949) стали иносказаниями захлебнувшихся революций, трагическими повествованиями, иллюстрирующими утрату Оруэллом веры в возможность сопротивления. Содержание этих повестей стало почвой для ожесточенной полемики левых и правых.

 Оруэлл закончил «Скотный двор» в 1944 году и испытал настоящее счастье, видя эффект, произведенный книгой. Она задумывалась как едкая сатира на русскую революцию, на ее предателей и на «представление, будто бы Россия является социалистическим государством». Писатель считал, что повесть производит сильное впечатление как политическая аллегория и как незамысловатая басня. Ценно в ней и то, что «Скотный двор» написан прекрасным языком, в книге присутствуют симпатичные персонажи животных и яркий политический символизм: старый, мудрый хряк Главарь, олицетворяющий Маркса, Снежок – Троцкий, спокойный и покорный конь Боксер, запряженный в карету, символизирующий эксплуатируемый рабочий класс. Наконец, Наполеон-Сталин, который также, вероятно, Ленин. Он изгоняет с фермы Снежка после революции и в конечном итоге примиряется с людьми, предавая революцию и провозглашая знаменитую фразу: «Все животные равны, но некоторые равнее других». Действительно, «Скотный двор» заслуживает восхищения.

 В этой книге также осуждается эксплуатация рабочего класса. В самом начале говорится, что жизнь домашней скотины была гадкой, полной трудов и короткой. «Играющий» Маркса старый кабан говорит:

 «Мы появляемся на свет, мы получаем ровно столько корма, чтобы не умереть с голода, а рабочий скот еще и изнуряют работой, пока не выжмут из него все соки, когда же мы больше ни на что не годны, нас убивают с чудовищной жестокостью. Нет такого животного в Англии, которое не распростилось бы с досугом и радостью жизни, едва ему стукнет год. Нет такого животного в Англии, которое не было бы закабалено. Нищета и рабство — вот что такое жизнь животных, и от этого нам никуда не уйти. Но разве таков закон природы? Но разве страна наша так бедна, что не может прокормить тех, кто в ней живет? Нет, товарищи, нет, нет и еще раз нет».

 Животные «Скотного двора» совершают успешную революцию в «Битве за Коровник». Однако группа животных, руководимая Наполеоном, в конечном итоге уничтожает победившее на ферме равенство, сделав себя новым правящим классом, при этом всем остальным приходится вновь становиться эксплуатируемыми чернорабочими. Очевидно, что это было осуждение торжествующего сталинизма. Но в чем альтернатива ему? Оруэлл попадает под огонь критики со стороны левых. С одной стороны, он утверждает, что классовое общество не является естественным порядком вещей, но при этом подчеркивает, что наследовали право на превосходство и поднялись на высший уровень общества – свиньи. Иными словами, все революции заканчиваются тиранией.

 В конце повести свиньи-представители правящего класса и люди достигают согласия на вершине нового порядка. «Скотный двор» снова называется «Господский двор», свиньи ходят на двух ногах и становятся неотличимыми от своих бывших эксплуататоров-людей. В пронзительной развязке свиньи и люди пируют вместе, в то время как другие животные наблюдают за этим снаружи. «Двенадцать голосов злобно перебранивались, отличить, какой чей, было невозможно. И тут до животных наконец дошло, что же сталось со свиными харями. Они переводили глаза со свиньи на человека, с человека на свинью и снова со свиньи на человека, но угадать, кто из них кто, было невозможно».

 У социалистов возникали любопытные вопросы по поводу того, что хотел сказать Оруэлл по поводу Ленина и сталинизма. На самом деле, Оруэлл всюду высказывает мысль о том, что Троцкий и Ленин делят вину за воцарение в России тоталитаризма, и что в самом большевизме содержатся авторитарные элементы. Британский социалист Молине написал убедительную статью с глубоким анализом замысла и персонажей «Скотного двора». Он считает, что Оруэлл ставит знак равенства между Лениным и Сталиным, объединив их в персонаж по имени Наполеон. Молине утверждает, что Оруэлл не видел причин поражения революции ни в чем, кроме человеческой природы (в противоположность версии о неблагоприятных материальных условиях). Все это заставляет рассматривать книгу как содержащую в самой своей основе реакционный тезис о том, что все революции обречены на поражение.

 

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

 

Перевод Станислава Варыханова

Оригинал статьи: http://www.thirdworldtraveler.com/Authors/Orwell_We_Never_Knew.html

13 Сентябрь 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
АНТИГЕРМАНСКАЯ ИГРА НА ГАЗОВОМ ПОЛЕ
РОССИЯ И США ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА ВСЕОБЩУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ
КОГДА ПРЕРВЕТСЯ МОЛЧАНИЕ КРЕМЛЯ
РОССИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ВЕДУЩИМ "ЭКСПОРТЕРОМ" БЕЗОПАСНОСТИ

Новости
13.09.2019 Испанские социалисты отклонили предложение по правительственной коалиции
13.09.2019 Twitter заблокировал аккаунты Рауля Кастро и Компартии Кубы
13.09.2019 В США согласовали параметры расследования, нацеленного на импичмент Трампа
13.09.2019 Мадуро отказался ехать на сессию Генассамблеи ООН
12.09.2019 Президент Румынии в третий раз отказал премьеру в назначении новых министров
12.09.2019 Трамп вновь пообещал снизить налоги для среднего класса

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"