все поля обязательны для заполнения!


 
НАЦИЯ ТРАМПА: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ
МАРГАРЕТ УЭНТИ
журналистка (Канада)

Чем подкупает Дональд Трамп? Многие всезнайки пытались ответить на этот вопрос, однако у них ничего не получилось. А вот Дж. Д. Вэнс ответить смог. В его новой блестящей книге «Элегия деревенщины: семейные и культурные мемуары» Трамп даже не упоминается. Но я еще нигде не читала настолько яркого описания людей, составляющих ядро его поддержки. Этот интимный снимок белого рабочего класса сделал фотограф, знающий исследуемый им мир как свой и его людей как своих.

 Американцы их называют «деревенщина», «rednecks», «белая рвань» - пишет Вэнс. – Я называю их друзьями и семьей». Сам себя он называет культурным эмигрантом. Мир, в котором он рос, не имеет почти ничего общего с вашим миром или моим. Ни один из его знакомых не учился в колледже, в глазах родителей это выглядело бы излишним. Его дед и бабка были среди тех, кто в свое время переселился из погрязших в бедности поселков на склонах Аппалачей в бурно растущие фабричные города Огайо. Вначале все у них было хорошо. Но вот, фабрики закрылись, сообщество развалилось. Разводы и наркотики стали нормой. Люди перестали ходить в церковь. Они становились все более изолированными друг от друга, раздражительными и недоверчивыми. Идентичность таких людей определяется главным образом их любовью к своей стране, но все слабее и слабее становится их связь со своими согражданами. Главный message, прозвучавший в их адрес от Америки, заключался в том, что они нехороши.

 Было бы неверным объяснять проблемы белого рабочего класса экономическим кризисом. В первую очередь это кризис культурный, духовный и психологический. Реальным вызовом является не столько сокращение рабочих мест, сколько утрата ценностей, порядка и смысла. Зияющая пропасть между рабочим и средним классом измеряется не деньгами. Критериями здесь являются привычки, отношение к жизни и чувство бессилия.

 Вэнс испытывает чувство глубокой привязанности к людям, из среды которых он вышел. Эта привязанность его ко многому обязывает. Кроме того, он беспощаден. «Американские рабочие семьи переживают период такой нестабильности, которую вы не встретите нигде в мире», - заключает он. Разводы и семейные трагедии приняли характер эпидемии. «В домах царит хаос, мы орем друг на друга, словно находимся на футбольном матче; как минимум, один из членов семьи сидит на наркотиках, иногда это отец, иногда мать, иногда оба». Молодые люди чураются тяжелой работы, при этом они испытывают острое чувство обиды. Они склонны винить в своих бедах не самих себя, а могущественные и злые силы.

 Своего отца Дж. Д. Вэнс толком не знал. Любовники и мужья его матери приходили и уходили. Мать была тяжелой наркоманкой. «Постоянные переезды, скандалы, бесконечная карусель новых друзей, с которыми мне нужно было знакомиться, которых я должен был научиться любить, а потом забыть - все это, наряду с нерегулярным посещением школы, создало реальные социальные барьеры», - пишет он.

 Автора спасли деревенский дед и бабка. Они были грубыми, необразованными, щедрыми на оскорбления, пусть и не в его адрес, однако в его жизни они были постоянной опорой. Вечно матерящаяся, насквозь прокуренная бабка внушала: «Никогда не будь таким, как те лузеры, которые считают, что весь мир против них. Ты можешь делать все, что ты хочешь».

 Проблемы начали чудесным образом преодолеваться, когда Вэнс стал старшеклассником. Затем он служил во флоте, где его научили дисциплине, которой не научила предшествующая жизнь. Юноша поступил на юридический факультет Йельского университета. Там он чувствовал себя инопланетянином, высадившимся из открытого космоса. Перед ним открылся «социальный капитал» - сеть связей, институтов и знаний, доступа к которым лишены дети рабочих, зато привилегированные дети воспринимают как должное.

 История его жизни увенчана хэппи-эндом, в отличие от историй большинства работяг. Белый рабочий класс ощущает свою обреченность.

 Дональд Трамп дает этим людям «вытяжку» для гнева, боли, угнетенных эмоций. То, что он предлагает, никогда не будет действовать. Но он хотя бы разговаривает с ними. Как пишет Вэнс в газете The Atlantic, Трамп является «культурным героином» - новейшим опиумом для народа. Он тоже предлагает простые решения тех проблем, которые кажутся всеохватывающими и непреодолимыми.

 Проблемы, описанные в книге «Элегия деревенщины», - низкая социальная мобильность, растущий разрыв между «теми, у кого есть» и «теми, у кого нет», рухнувшие планы и социальный распад, поразивший обитателей нижних ступеней общественной лестницы – самые тревожные сигналы нашего времени. На них нет ни технократического, ни государственного ответа. Они будут встряхивать политическую жизнь и американское общество еще долгое время – в том числе и после того как Трамп сойдет со сцены.

 

 

Перевод Станислава Варыханова

Оригинал статьи: http://www.theglobeandmail.com/opinion/trump-nation-an-insiders-tour/article30966204/

09 Август 2016

Комментарии
Сергей Бахматов  |  10 Август 2016 в 07:14
Дефицит внешней торговли США на протяжении последних сорока лет (как минимум) из года в год, из месяца в месяц составляет в среднем 45 миллиардов долларов в месяц. Что это означает? Означает это то, что каждый день граждане США потребляют общественного блага на 1,5 миллиарда долларов больше, чем производят. Другими словами, США давно превратились в паразитирующее общество, живущее за чужой счёт.

"Всю жизнь Паниковский желал жить за счёт общества, а общество не хотело, чтобы Паниковский жил за его счёт. Выдержать такого противоречия Паниковский не мог, поэтому он умер".


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
РОССИЯ И США ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА ВСЕОБЩУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ
РОССИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ВЕДУЩИМ "ЭКСПОРТЕРОМ" БЕЗОПАСНОСТИ
ИНДУСТРИЯ СНА
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ГРЕЦИИ: ПАРТИЯ ЦИПРАСА УСТУПАЕТ КОНСЕРВАТОРАМ

Новости
19.08.2019 Associated Press узнало о тайных переговорах США с лидером социалистов Венесуэлы
19.08.2019 Французские профсоюзы требуют отменить реформу страхования от безработицы
19.08.2019 Немецкие социал-демократы вступают в предвыборную гонку
19.08.2019 Протесты в Гонконге собрали сотни тысяч участников
17.08.2019 ООН: Каждый десятый ребенок в мире находится в трудовом рабстве
17.08.2019 Правительство и оппозиция Венесуэлы возобновят переговоры в Норвегии

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"