все поля обязательны для заполнения!


 
ВЫХОД ИЗ ЕС – УГРОЗА НЕ СТОЛЬКО БРИТАНИИ, СКОЛЬКО ЕВРОПЕ
САЙМОН ДЖЕНКИНС
Обозреватель The Guardian

На глупый вопрос получен глупый ответ. Это называется демократия. И это напрямую затрагивает лидеров. Корабль правительства Тори врезался в скалу, возведенную самим правительством, Дэвид Кэмерон принял, судя по всему, неизбежное решение, не оставляющее шансов выбраться на отмель. Он допустил огромную ошибку, но эта ошибка не только его, а почти всего британского истеблишмента.

 Этот истеблишмент должен сделать разворот. Наши власти должны вести себя так, чтобы показать: страхи, которые несет выход из Евросоюза, преувеличены. Все мускулы должны быть напряжены для выстраивания новых отношений с Европой. Другие лидеры Европейского Союза, испытывающие похожее дезинтеграционное давление, должны осознать, что в их интересах свести потери к минимуму. Попытки «наказать» Великобританию будут не более чем глупостью, подрывающей европейскую стабильность.

 Нужно не анализировать причины, а немедленно браться за работу. Референдум носил консультативный характер. За ним должны последовать процедуры. Британия все еще член Европейского Союза, однако парламент должен уважать ответственность правительства по отношению к британскому народу и выполнять его решение. Официальная процедура занимает два года, за это время в Европе всякое может случиться. В 2005 году правительство Франции ухитрилось проигнорировать волю народа, отвергнувшего Лиссабонское соглашение.

 Как утверждали многие сторонники выхода из Европейского Союза, этот уход может отразиться на многих вещах. Никто не заинтересован в том, чтобы преувеличивать масштабы потерь. Британии необходимы новые соглашения (с ЕС – переводчик), как торговые, так и относящиеся к иным сферам, эти соглашения должны быть нестандартными, индивидуальными, и они должны быть достигнуты любой ценой. Ни у кого нет ни малейшей заинтересованности в том, чтобы воплотились ранее высказываемые страхи по поводу закрытых границ, прекратившейся торговли, «бюджета наказания». Все лежит на поверхности.

 Самая большая угроза результатов этого референдума на самом деле относится не к Британии, а ко всей остальной Европе, именно поэтому лидеры Европейского Союза должны хорошо подумать, как на него ответить. Референдум был «судом» над ЕС, который признан «нуждающимся». Великобритания станет не последней трибуной, с которой прозвучит этот приговор. Социологические опросы говорят о том, что от четверти до трети граждан европейских государств испытывают крайнюю неприязнь в отношении европейского проекта. Экономики государств Южной Европы находятся «под колпаком» у Германии. Брюссель и его немецкие казначеи испытывают большие трудности.

 Преодолеть эти трудности Европе должна была помочь Британия. Теперь она должна взять на себя инициативу и протянуть Европе руку помощи «снаружи».

 Очевидные итоги голосования за выход Великобритании из Европейского Союза должны стать темой крупнейшей дискуссии на всем континенте о формуле новой конфедерации национальных государств. Нам нужна новая Европа XXI столетия, которая придет на смену ветшающему корпоративизму, воплотившему основы миропорядка, возникшего по итогам 1945 года, нужна такая конфедерация, участвовать в которой Британия будет с гордостью. Эта перспектива пока представляется достаточно отдаленной, однако и Европейский Союз когда-то был всего лишь мечтой.

 Что касается самой Великобритании, то, проведя референдум, мы мощно встряхнули наши собственные основы.

 Вполне вероятно, что Шотландия теперь пожелает как можно быстрее добиться независимости, в контексте того, что будет обсуждаться с Европейским Союзом. Еще большей «жертвой» стал Лондон, подавляющее большинство жителей которого проголосовали за то, чтобы остаться (в ЕС – переводчик). Это говорит о том, что столица является отдельным государством, никак не связанным с глубинкой. «Дух» Лондона и даже его благополучие получили сокрушительный удар, что, по мнению многих не-лондонцев, не так уж и плохо.

 Полувековое столичное чванство и централизм, укреплению которого способствовали все правительства и культурные институты, стало неожиданно загнивать. Будущие британские правительства уже не смогут закрывать глаза на это вырождение. Столица становится слишком большой, слишком толстой и слишком богатой. Brexit хоть немного, но притормозит этот процесс.

 Как все будет развиваться, сегодня невозможно представить. Кэмерон и его писарь Джордж Озборн абсолютно не ожидали провала своей игры. Задача политиков, которые призывали к выходу из ЕС, выполнить свои обещания, т.е. сделать так, чтобы выход принес Британии не потери, а выгоды. Вероятно, эти политики сегодня в замешательстве, но именно они проходят испытания на прочность. Если Борис Джонсон или Майкл Гоув станут членами обновленного правительства, то пусть они почувствуют «жар», который заслужили.

 

 

Перевод Станислава Варыханова

Оригинал статьи:

https://www.theguardian.com/commentisfree/2016/jun/24/brexit-threat-europe-visionary-outcome-debate

 

 

24 Июнь 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
РОССИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ВЕДУЩИМ "ЭКСПОРТЕРОМ" БЕЗОПАСНОСТИ
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ГРЕЦИИ: ПАРТИЯ ЦИПРАСА УСТУПАЕТ КОНСЕРВАТОРАМ
ИНДУСТРИЯ СНА
ПРОБРЮССЕЛЬСКОЕ БОЛЬШИНСТВО УТРАТИЛО ЧИСЛЕННОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ

Новости
19.07.2019 Профсоюзы Франции призывают к протестам против пенсионной реформы
19.07.2019 Европарламент озабочен отказом в регистрации оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму
19.07.2019 Зеленский сожалеет, что в Раду не пройдет много партий из-за высокого барьера
18.07.2019 СПЧ предложил научиться жить по действующей Конституции, а "не менять учебник"
18.07.2019 Мосгоризбирком отказал в регистрации на выборы 57 кандидатам
18.07.2019 Президент Украины внес в парламент проект о наказании за незаконное обогащение

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"