все поля обязательны для заполнения!


 
МОДЕРНИЗАЦИЯ МАТРЁШКИ
ДМИТРИЙ ГАЛКИН
редактор отдела политики, политический аналитик

«Русский вопрос» после массовых протестных акций, прошедших в Москве в средине декабря, в центре общественно-политических дискуссий, идущих в современной России. Каждый день из телевизоров и радиоприемников раздаются рассуждения о том, как правильно проводить национальную политику. Проводятся экспертные совещания, а популярные газеты и журналы опрашивают политиков и общественных деятелей. Похоже, именно позиция по «русскому вопросу» становится главным признаком, отличающим друг от друга политические группировки. Окончательно это стало ясно 17 января после встречи Дмитрия Медведева с главами палат Федерального собрания и руководителями парламентских фракций .

До этого мероприятия официальная позиция российской власти оставалась несколько расплывчатой. События на Манежной площади окончательно похоронили концепцию «государственного национализма», которая фактически идеологической основой внутренней политики в последние годы правления Владимира Путина. Россия была объявлена внутренне единым государством, которое все живущие в нем народы стремятся защищать и укреплять, независимо от своей этнической и религиозной принадлежности. Фактически власть попыталась поставить знак равенства между определениями «российский» и «русский». Было объявлено, что «русским» может называть себя каждый, кто знает язык, чувствует себя патриотом и хочет видеть Россию влиятельной и богатой страной. В официальной пропаганде на протяжении последних лет активно использовался лозунг «Слава России!», который был (скорее всего, по невежеству) заимствован у Русской Фашистской Партии, действовавшей в 30-х — 40-х годах в Маньчжурии.

Следует отметить, что в 90-е годы этот лозунг считался антиправительственным. Его не рисковали провозглашать умеренные партии, пытавшиеся встроиться в политическую систему. Его распространение ограничивалось исключительно националистической средой, точнее говоря, радикальными националистическими движениями вроде Русского национального единства (РНЕ). Превращение возгласа «Слава России!» в один из официальных лозунгов партии власти означало решительный разрыв с идеологией 90-х. Правда, российское руководство (в отличие от автора призыва видного русского фашиста Константина Родзаевского) неоднократно подчеркивало, что не рассматривает Россию как государство, которым должны управлять этнические русские. Однако добиться того, чтобы лозунг не воспринимался в том смысле, который вкладывал в него Родзаевский, российская власть так и не смогла. А, может быть, и не очень хотела, поскольку рассчитывала обеспечить себе поддержку со стороны националистов.

Существует еще одна важная черта, сближающая взгляды Константина Родзаевского с идеологией российской власти в последние годы правления Путина. Это привязанность к мифу о превращении Сталина в конце 30-х годов, чуть ли не в русского националиста, покончившего при помощи массовых репрессий со сторонниками «мировой революции». Лучше всего отношение советского руководства 40-х годов к этой идейной конструкции характеризует то, что сам Родзаевский, называвший в своих статьях Сталина великим национальным лидером, был расстрелян по приговору советского суда.

Официальная российская пропаганда на протяжении, по крайней мере пяти лет, пыталась превратить Сталина в националиста-государственника, якобы мечтавшего лишь о мощной державе и только в силу установившейся традиции называвшего себя коммунистом. Эта кампания, начавшаяся речью Грызлова 5 марта 2003 года, в которой указывалось на многочисленные достижения генералиссимуса в деле государственного строительства, завершилась полным провалом. Оказалось, что мало объявить руководителя социалистического государства «эффективным менеджером». Нужно самим демонстрировать успехи в области государственного управления. Иначе культ Сталина может обернуться обвинительным приговором нынешней российской власти. Благодаря летним пожарам минувшего года выяснилось, что в России нет даже службы, обязанной следить за сохранностью леса и предупреждать его гибель от огня. В такой ситуации сложно утверждать, что российская власть пытается продолжать «дело Сталина», выстраивая эффективную систему государственного управления.

Но, главное, как выяснилось значительная часть российского общества полностью равнодушна к призывам строить сильное государство. В этом коренное отличие нынешнего состояния общественного сознания от настроений, господствовавших в начале 2000-х годов. Тогда, уставшее от либеральных заклинаний и рассуждений о преимуществах рыночной экономики, российские граждане с восторгом восприняли провозглашенный Путиным курс на укрепление государства. В конце ноябре минувшего года ВЦИОМ в результате подробного исследования выяснил, что россиян больше всего волнуют инфляция (это проблему наиболее острой назвали 56% опрошенных), безработица (46%), коррупция (44%), низкий уровень жизни (42%) и ситуация в сфере ЖКХ. Проблемы национальной безопасности представляют важность лишь для 8%, а положение России в мире - для 7%.

Молодые люди, вышедшие 11 декабря на Манежную площадь, явно не желают довольствоваться концепцией государственного патриотизма и не хотят ставить знак равенства между «российским» и «русским». Следует отметить, что на Манежной площади в тот день собралось по разным оценкам от 4 до 8 тысяч человек. Столько не смогла бы вывести ни одна оппозиционная партия. Да и «Единой России» организация столь многочисленного молодежного митинга стоила бы больших усилий. У митинга 11 декабря, судя по всему, вообще не было единого организационного центра. В своем подавляющем большинстве молодые люди, пришедшие на Манежную площадь, раньше вообще никогда не участвовали в политических мероприятиях и не были связаны ни с одной из политических организаций.

Очевидно, что тот политический деятель, который сумеет завоевать симпатии тех, кто принял участие в акции на Манежной площади, сможет оседлать тематику, волнующую, судя по всему, большинство российского общества. К тому же получит в свое распоряжение несколько десятков тысяч молодых активистов, - настроения и взгляды молодых людей в Москве и провинции во многом совпадают. Поэтому самые разные политические силы поспешили продемонстрировать солидарность с участниками протестных действий и высказали им осторожное сочувствие. Лидеры внесистемной оппозиции Гарри Каспаров, Борис Немцов, Илья Яшин и Денис Билунов приняли заявление, в котором указывается, что беспорядки в Москве были вызваны коррупцией и беззаконием. Первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Государственной Думы Иван Мельников сказал, что недовольство тех, кто вышел на Манежную площадь вполне обосновано, поскольку власть даже не пытается решать проблемы, связанные с миграцией, которая напрямую обусловлена тяжелым состоянием российской экономики. Хотя, как отметил один из руководителей КПРФ, националистические лозунги представляют опасность для единства страны, а любое проявление агрессии по отношению к каким-либо этническим группам должно быть незамедлительно остановлено.

Но наибольшую активность в борьбе за симпатии участников стихийных протестных действий проявили Владимир Жириновский и Владимир Путин. Содержание их выступлений (столь разных по форме) совпадало в главном. Молодые люди протестуют против коррупции и беззакония, а потому их нельзя огульно осуждать. Более того, нужно прислушаться к их требованиям. Правда, Владимир Путин несколько раз подчеркивал, что с идейными националистами нужно бороться, а все этнические и конфессиональные группы должны пользоваться равными правами. Но благодаря его встречи с футбольными болельщиками (протестные акции начались после убийства выходцами с Северного Кавказа влиятельного «спартаковского» фаната Егора Свиридова) на федеральные каналы были допущены политики и эксперты, утверждавшие, что русский народ оказался в тяжелом социально-экономическом положении, а потому нуждается в дополнительной помощи и защите. Позиция, которую высказал 17 января Дмитрий Медеведев, коренным образом отличается от такого рода выступлений. По сути, президент предложил вернуться к прежней модели многонационального государства, предложив в качестве основы для объединения не государственный патриотизм (как это было раньше), а классическую русскую культуру. Это, конечно, сильно облегчает задачу власти. Теперь нет никакой необходимости цепляться за образ Сталина или выступать с жесткими антиамериканскими заявлениями, призванными подчеркнуть самостоятельность России. Достаточно в соответствии с требованиями президента поддерживать русский фольклор и пропагандировать в национальных республиках и среди этнических сообществ крупных городов русскую культуру и музыку. Вопрос в том, удастся ли таким образом устранить чувство социальной незащищенности, охватившее большинство российского общества, и вполне естественное желание выплеснуть свой страх перед будущим в агрессивных действиях против людей, отличающихся по языку и культуре. Справедливости ради нужно отметить, что деятельность, направленная на социальную адаптацию приезжих из Закавказья и Средней Азии, не ведется вовсе, а выходцы с Северного Кавказа могут рассчитывать исключительно на помощь земляков и родственников. В результате в крупных городах России создаются закрытые этнические и клановые сообщества. И любое вмешательство власти, направленное на обустройство и социализацию мигрантов, может существенно улучшить положение дел и снизить межэтническую напряженность.

Но все же руководство страны не может не понимать, что популяризация фольклора не остановит распространения националистических воззрений. Нельзя бороться с национализмом, не занимаясь решением социальных проблем. Правда, выступление под национальными лозунгам политика, который не может рассчитывать на поддержку общественного большинства, может несколько затормозить процесс соединения националистических воззрений и социальных требований. Таким образом, будет хотя бы временно устранена смертельная угроза не только для нынешней социально-политической системы, но и для территориального единства страны. В этой связи чрезвычайно своевременным представляется очередное выступление Владимира Жириновского. 20 января в ток-шоу Владимира Соловьева "Поединок" он высказал обвинения в адрес северокавказских республик, выразил одобрение лозунгам, звучавшим на Манежной площади, и призвал защищать русских. Эти высказывания лидера ЛДПР тут же нашли отклик в российском политическом сообществе. Депутаты и сенаторы от Чечни потребовали снять Жириновского с поста вице-спикера, а Рамзан Кадыров потребовал привлечь его к уголовной ответственности. «Единая Россия» была более сдержанной. Первый заместитель парламентской фракции этой партии Валерий Рязанский лишь обвинил Владимира Вольфовича в бестактности. Очевидно, что Владимир Жириновский на таком фоне сумеет предстать в качестве борца за права русского народа. Возможно, ему не удастся остановить развитие межэтнических конфликтов. Но он, наверняка, сумеет обогатить политический фольклор.


 

24 Январь 2011

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
БЫЛ ЛИ НЕИЗБЕЖЕН ОКТЯБРЬ 1917-ГО
МИНСК НАКАНУНЕ КОМПРОМИССА
ЗАБЫТЫЙ ФЕВРАЛЬСКИЙ АВАНГАРД
НОВЫЙ ПРИСТУП ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКОГО ЕДИНСТВА

Новости
27.03.2017 Проевропейская партия выигрывает выборы в Болгарии
27.03.2017 ЕС призвал освободить задержанных участников протестных акций в России
27.03.2017 Председатель ПА ОБСЕ позитивно оценила сотрудничество с Россией
27.03.2017 Габриэль: ЕС не должен наказывать Лондон за Brexit
27.03.2017 Переговоры о формировании коалиционного правительства Северной Ирландии сорваны

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"