все поля обязательны для заполнения!


 
ЛЕВЫЕ НА МАРШЕ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ

В 2004 году президент Венесуэлы Уго Чавес и кубинский лидер Фидель Кастро анонсировали «Боливарианскую Альтернативу для народов Латинской Америки» - региональный альянс лидеров, придерживающихся левых взглядов, созданный для того, чтобы поколебать договор о свободной торговле, продвигаемый в течение десятилетия в этом регионе Соединенными Штатами.

В последующие годы надежд Вашингтона на подписание торгового договора с 34 нациями поубавилось, влияние [США – переводчик] снижалось по мере того как в существенной части Латинской Америки избиратели отдавали предпочтение политикам-бунтарям, обещавшим улучшить их материальное положение благодаря товарному буму и отправить в отставку старые элиты. Между 2000 и 2013 годами экспорт стран региона в Китай вырос в 25 раз, позволив Бразилии, Аргентине, Венесуэле и Боливии щедро финансировать социальные программы, благодаря которым миллионам граждан удалось вырваться из нищеты.

Однако, похоже, сегодня бастионы латиноамериканских левых терпят удары из-за всеохватывающей коррупции, замедления роста экономики Китая и недостаточного выбора экономических возможностей. Большинство национальных лидеров не смогли создать экономические модели, способные выстоять спад. Социальные и пенсионные программы, благодаря которым достигалась поддержка избирателей, провалились. Лидеры Венесуэлы, Эквадора и Боливии пренебрегли демократическими традициями, расширив или вовсе отменив границы своих президентских сроков, они связали независимые институты сетями своего патронажа.

Второй год в регионе продолжается экономический спад. По мере того как пустеет национальная казна, избиратели Аргентины, Боливии и Венесуэлы придают все меньше значения популистским заявлениям, когда приходят на избирательные участки. В Бразилии законодателями отрешена от должности президент Дилма Руссефф, она ждет суда по обвинению в финансовых махинациях. В Венесуэле наследник Чавеса президент Николас Мадуро сражается за политическое выживание. В Эквадоре, где нарастает экономический кризис, придерживающийся левых взглядов президент Рафаэль Корреа в прошлом году принял решение не идти на четвертый срок. Одновременно с этим Куба предпринимает попытки выстроить конструктивные отношения с Соединенными Штатами.

Перемены политического ландшафта открывают перед новым поколением лидеров возможности проложить иной курс для государств Латинской Америки. Это в свою очередь дает Соединенным Штатам возможность завязать отношения с несколькими странами-соседями, которые традиционно считали политику Вашингтона в их направлении пренебрежительной и имперской.

Например, новые правительства Аргентины и Бразилии проявляют больший интерес к расширению сотрудничества с Соединенными Штатами, чем все кабинеты этих стран с начала нынешнего столетия. Хотя Вашингтон уже не настолько готов подписывать новые торговые сделки (таков результат идущей в стране президентской гонки), было бы глупо пренебречь новыми возможностями.

Соединенные Штаты могут помочь своим соседям стать более конкурентоспособными и стабильными, инвестируя средства в их технологии, инновации и высококачественное образование. Америка может оказать помощь в перевооружении структур безопасности Колумбии, чья экономика растет, как свидетельство возможности создать партнерство в этой сфере. Вашингтон может помочь странам Центральной Америки и Карибского бассейна в их поиске стабильных источников энергии, поскольку эти страны больше не могут рассчитывать на субсидированные поставки нефти из Венесуэлы. Соединенные Штаты могут оказать поддержку антикоррупционным инициативам правительств этих государств, востребованным гражданами полушария.

Конечно, лучшее будущее, за которое борются латиноамериканцы, не может зависеть от Соединенных Штатов. В конце концов, это потребует выхода на политическую арену лидеров, подотчетных согражданам, готовых прилагать усилия для долгосрочного процветания своих стран, а не только для укрепления своего политического влияния, лидеров, способных признать колоссальные ошибки, допущенные своими предшественниками.

 

 

Перевод с английского Станислава Варыханова
Оригинал статьи: The New York Times 

 

16 Май 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
РОССИЯ И США ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА ВСЕОБЩУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ
РОССИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ВЕДУЩИМ "ЭКСПОРТЕРОМ" БЕЗОПАСНОСТИ
ИНДУСТРИЯ СНА
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ГРЕЦИИ: ПАРТИЯ ЦИПРАСА УСТУПАЕТ КОНСЕРВАТОРАМ

Новости
17.08.2019 ООН: Каждый десятый ребенок в мире находится в трудовом рабстве
17.08.2019 Правительство и оппозиция Венесуэлы возобновят переговоры в Норвегии
16.08.2019 Додон заявил, что соцпартия и блок Acum подпишут новое соглашение
15.08.2019 Левая оппозиция победила на праймериз в Аргентине
13.08.2019 Французские профсоюзы осудили насилие со стороны полиции
13.08.2019 Большинство британцев за Brexit любой ценой - опрос

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"