все поля обязательны для заполнения!


 
ПРАВДА И ТРАМПИЗМ
ПОЛ КРУГМАН
Американский экономист и публицист

Как новостные медиа будут освещать схватку между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом? Кажется, мне известен ответ, и вы будете им глубоко огорчены. Хотя возможно (только возможно), если допускать меньше привычных журналистских огрехов, то можно и ущерб заранее снизить. Так что давайте обсудим ошибки, которыми может и, вероятно, будет сопровождаться освещение баталий, хотя совершать эти ошибки вовсе не обязательно.

Первым и наименее вредоносным станет стремление представить выборы более близкими по времени, чем они есть, потому что чем они ближе, тем больше интереса вызывает тема. Вы можете уже сейчас видеть эту тенденцию в высказываниях мнения, что поразительные итоги схватки за выдвижение кандидата от республиканцев в какой-то степени свидетельствуют о том, что опросы и другие общепринятые индикаторы электоральной мощи бессмысленны.

Однако в реальности опросы были и остаются не самым плохим индикатором. Знатоки, не оставлявшие Трампу шансов стать выдвиженцем, делали это несмотря на результаты опросов, а не на их основе. Опросы показывали, что Трамп серьезно лидировал в гонке на протяжение более чем восьми месяцев.

Не надо придавать слишком большого значения результатам каждого отдельного опроса. Когда проводится много опросов, возможны ошибки, они совершаются как благодаря случайным ошибочным выборкам, так и из-за пристрастного подхода, влияющего на характер всего исследования. Если среднестатистические данные говорят о неоспоримом лидерстве одного из кандидатов – сегодня это Хиллари Клинтон – а результаты отдельно взятого опроса этим данным противоречат, то такой опрос должен восприниматься скептически.

Есть и более серьезный порок журналистской подачи, мы нередко отмечали его на предыдущих выборах, но сегодня он способен нанести значительно больший ущерб. Это «ложная эквивалентность».

Возможно, вы считаете ее невозможной, если по отдельным пунктам политической повестки «ассиметрия» между кандидатами очевидна до нелепости. Яркий пример: Трамп предлагает весьма существенное снижение налогов без каких-либо внушающих доверие механизмов компенсации снижения расходов. При этом он еще и снизить долг Соединенных Штатов обещает. А Хиллари Клинтон предложила скромный рост расходов за счет роста специфических налогов.

Перед нами ситуация, когда один из кандидатов предается самым диким безответственным фантазиям, в то время как другой кандидат достаточно внимателен к произносимым цифрам. Однако в анализах новостей этот контраст затушевывается во имя «баланса».

 Это не какой-то новый феномен. Много лет назад, когда Джордж Буш открыто врал по поводу своей бюджетной арифметики, но никто об этом не писал, я предположил, что если бы кандидат заявил, что Земля плоская, то газетные заголовки были бы примерно такими: «Форма планеты: обе стороны по-своему правы». Однако в нынешнем году все может оказаться намного хуже.

А что по поводу вопроса о поведении кандидатов? Всезнайки уже высказались на эту тему, отметив, что оба предполагаемых кандидата ведут грязную игру, что кампании обоих проходят «не на высоте». На заметку: Трамп поставил под сомнение мужские качества своих соперников, он называет их врунами и высказал предположение, что отец Теда Круза был связан с убийцей Джона Кеннеди. В свою очередь Хиллари Клинтон сказала, что, вероятно, Берни Сандерс не выполнил домашнюю работу по некоторым предметам, относящимся к политике. Такие заявления – разные вещи.

Могу почти гарантировать, что мы окажемся свидетелями попыток «дезинфицировать» взгляды и мотивацию приверженцев Трампа для того чтобы затушевать расизм, являющийся главным содержанием этого движения, и создать впечатление, будто избиратели реально разделяют приоритеты вашингтонских инсайдеров, руководящих процессом, который я бы назвал «центрификация».

В конце концов, именно это мы наблюдали после политического восхождения Партии Чаепития. Мне доводилось слышать разговоры о том, что эта партия поддерживалась с Wall Street, и даже о том, что это движение создано во многом для того, чтобы призвать [власти – переводчик] к более серьезной ответственности за состояние бюджета, и что лидируют в Tea Party избиратели, недовольные бюджетным дефицитом.

А в реальности никогда не было и намека на то, чтобы какая-либо из этих тем обсуждалась. Если вы следили за становлением этого движения, то видели, что оно всегда было обусловлено раздражением белых избирателей, подозревавших, что их налоги могут быть направлены на помощь Тем Людям либо через снижение ипотечных ставок для испытывающих нужду «домовладельцев из меньшинств», либо с помощью финансирования медицинских услуг для семей с низким доходом.

Сегодня я слышу рассуждения о том, что Трампизм является продуктом озабоченности «политической пробкой». Это не так. И даже экономические страхи не являются определяющей движущей силой. Поддержка Трампа на первичных выборах была самым непосредственным образом связана с радикальным возмущением [охватившим граждан - переводчик].

Мы имеем дело с движением белых американцев, разозленных тем, что они уже не играют традиционной доминирующей роли. Притворяться будто бы это не так - значит распахнуть ворота перед этим движением и его лидером.

В конечном итоге плохое информационное сопровождение вряд ли изменит результаты голосования, потому что правда заключается в том, что социальная группа «рассерженных белых людей» теряет свои позиции. Америка становится все более мультирасовым, социально толерантным обществом, не таким, как электоральная база республиканцев, в особенности та ее часть, что выбрала Дональда Трампа.

Ну и конечно, общество имеет право быть информированным должным образом. Новостные медиа должны сопротивляться политике «ложной эквивалентности» и «центрификации», они обязаны освещать то, что реально происходит.

 

Оригинал статьи был опубликован в газете The New York Times
Перевод Станислава Варыханова

 

 

17 Май 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
АНТИГЕРМАНСКАЯ ИГРА НА ГАЗОВОМ ПОЛЕ
РОССИЯ И США ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА ВСЕОБЩУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ
КОГДА ПРЕРВЕТСЯ МОЛЧАНИЕ КРЕМЛЯ
РОССИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ВЕДУЩИМ "ЭКСПОРТЕРОМ" БЕЗОПАСНОСТИ

Новости
17.09.2019 Рабочие в США стали значительно реже вступать в профсоюзы — опрос
17.09.2019 В Израиле проходят повторные парламентские выборы
17.09.2019 Эрдоган предложил построить «город беженцев» на границе с Сирией
17.09.2019 Молдавия: социалисты и блок ACUM подписали новое соглашение
17.09.2019 Треть российских мужчин назвали оправданным поступок сестер Хачатурян
16.09.2019 Грузия не будет призывать Запад к ужесточению антироссийских санкций

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"