все поля обязательны для заполнения!


 
РАЗМЫШЛЕНИЯ О КАПИТАЛИЗМЕ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ
ГАРРИ МАГДОФФ
Экономист

Предлагаемые вниманию читателей заметки были найдены в архиве американского экономиста Г.Магдоффа, умершего 1 января 2006 г. Они были написаны в 1971 или 1972 году для выступления на обсуждении книги экономиста М. Тэнзера «Больное общество» (1971). 

 Это – мои размышления о том, как излечить наше «больное общество». Дело не только в наркотиках, преступности, отчуждении или безработице, не только в том, что наше государство начало и ведёт войну во Вьетнаме. Мы можем искать виновных или причины происходящего, но виновны и несём ответственность прежде всего мы сами – народ Соединённых Штатов. Болезнью поражено всё общество, она опасна прежде всего тем, что народ принимает её, оправдывает её и живёт с ней.

 Излечимся мы только если поймём и изменим самих себя. Нас спасёт полный, радикальный переворот в направлении развития и характере общества, организации власти и её отношений с обществом. Это последнее не менее важно, чем сама власть. Большинство из нас так или иначе понимает богатство и мощь США, но очень часто мы вольно или невольно полагаем, что если только у власти окажутся честные и чуткие лидеры, то большую часть наших бед можно будет преодолеть разумом и добротой. Но общество нельзя излечить постепенными шагами, правильными законами, более справедливым распределением доходов или социальным обеспечением.

 Такое общество, как наше, может жить только при наличии роста и экспансии. Занятости в 70, 80, 90% от всей численности рабочей силы добиться можно, но лишь если соответствующие усилия примет бизнес, а он этого не сделает, если не ожидает в результате этих усилий получить прибыль. Без мощного стимула прибыли капиталистическое общество существовать не может.

 Двигатель капиталистической экономики, её подъёмов и рывков – производство средств производства. Во время «Великой депрессии» 1930-х сильнее всего сократилось не производство потребительских товаров. Люди есть не перестали, многие недоедали, но настоящий голод был не очень частым явлением. Люди, соседи и семьи помогали друг другу сводить концы с концами, действовала благотворительность, и хотя безработица и была массовой, потребление товаров и услуг сократилось только примерно на 20%. Депрессию сделало столь разрушительной не это, а сокращение производства средств производства. Так, обороты строительной отрасли в 1926 году достигли пика в 11 млрд. долл. и в 1932 году «рухнули» до 1 млрд. в тех же ценах. Спад в производстве средств производства составил 80%.

 «Новый курс» президента Ф. Рузвельта ознаменовался радикальными реформами. Их творцы заявляли, что главное для них – это люди, а не собственность, и пока можно считать, что они были искренни. Они создавали рабочие места, старались раскрутить маховик экономики и удовлетворить основные потребности людей. Но это гигантское усилие не могло решить проблему. К 1939 году, когда потребление вернулось к уровню 1929 года, а экономия как будто снова заработала, безработица ещё составляла от 10-13 млн. человек из 40 млн. трудоспособных, и только потому, что подъёма в производстве средств производства всё ещё не было. За 10 лет выросли население и производительность труда, но капиталистическая экономика не заработала, поскольку не имела стимула в виде прибыли, новых возможностей и простора для спекуляции.

 Главный вопрос для любого реформатора – какого уровня благосостояния можно достичь и насколько можно усовершенствовать общество без отказа от такой решающей для капитала мотивации, как прибыль. Другими словами, какую долю итогового продукта можно направить на потребление, а какую – на инвестиции? Без достаточных инвестиций, каков бы ни был их источник, экономика работать не сумеет. А поскольку нельзя направить всё на социальную политику, её возможности остаются ограниченными. Политика превращается в поиск компромисса между консерваторами, требующими максимально защитить прибыль, и либералами, предлагающими финансировать поддержание социальной стабильности и социальные льготы.

 Очень часто консерваторы и бизнесмены понимают жизнь гораздо трезвее, чем либералы, которые честно стремятся сделать её лучше, но блуждают в трёх соснах. Не надо расслабляться и обманывать себя надеждами на то, что добиться равенства или радикальных социальных перемен можно правильными налогами или принятием реформистского законодательства. Принципиально говоря, необходимо иметь достаточные ресурсы для инвестирования и создавать окружающую среду, благоприятную для «животного инстинкта капитала».

 Однако если кто-то хочет изменить общество более радикальным образом, попробуйте. Вы считаете, что если капиталисты не производят, то вместо них это сможет делать государство? Вы настолько грамотны и профессиональны, что сможете добиться этого? Боюсь, что здесь нас ждёт неудача. Дело в том, что структура нашего общества складывалась веками, в ходе своего возникновения и эволюции оно породило неравенство таких масштабов, что его нельзя искоренить росчерком пера или перераспределением денег. Это – неравенство не только доходов, но неравенство самих людей, расслоение по классам, этническим группам, конфессиям. Оно порождает убеждения, позиции, образ действия, и если оно останется нормой для общества, то даже при самом эффективном правительстве будет воспроизводиться и воспроизводить проблемы и очаги напряжённости, свойственные капиталистическому обществу.

 Мы должны признать доминирующее влияние менталитета элиты, богатых и власть имущих на образ жизни и мышление всех более низких слоёв населения. Средний класс подражает богатым, стремясь покупать те же автомобили и предметы потребления. Чернокожие американцы не создают своих жизненных стандартов, они повторяют то, что создали белые. А сами белые мыслят и чувствуют так, как за века их научило классовое общество. Всё наше обучение основано на идее, что потребительский спрос насытить нельзя никогда, и это вполне верная предпосылка – верная для человеческих существ, сформированных и выросших в обществе, где потребление является нормой жизни. Но это вовсе не является функцией человеческой природы или неизбежной чертой других обществ, которые можно или нужно построить.

 Всё это не может продолжаться долго. Например, должно измениться наше «автомобильное общество», мы не можем продолжать нагромождать всё новые автомобили буквально один на другой и забивая ими дороги. В любом рациональном обществе расходование нескольких тонн металла на нужды одного или двух человек (имея в виду не только сам автомобиль, но и всё, что расходуется при его изготовлении) было бы невозможно. Потребление нефти для производства бензина, отравление воздуха выхлопными газами, ущерб здоровью и нервам людей – всё это немыслимо, иррационально и не может продолжаться ни здесь, ни в других странах, которые пойдут по американскому пути.

 США построили громадные автозаводы, мы умеем качественно и быстро производить автомобили, наши города и шоссейные дороги спланированы так, что автомобиль является единственным эффективным средством сообщения. С начала XX века экономика, градостроительство и весь образ жизни развивались таким образом, что жить без автомобиля было нельзя. Единственный способ сохранять сложившуюся за многие годы экономику – продолжать строить её как «автомобилизированную».

 Чтобы добиться перемен, необходимо перестроить в нашей экономике всё, от ликвидации мотива прибыли до изменения системы отчётности, ценообразования и организации производства. Необходимо перепланировать и перестроить города, создать целую промышленность общественного транспорта. Особую проблему представляет региональное развитие – одни территории в США остаются очень отсталыми, другие высоко развиты, но в некоторых из них есть запущенные «гетто».

 Есть ещё три сферы деятельности, в которых занята или услугами которых пользуется значительная часть населения, и без реформирования которых невозможно никакое излечение общества. Это – здравоохранение, образование, отдых и развлечения. Сейчас эти секторы лишают людей возможности свободно получать такие услуги, которые лучше всего отвечали бы их интересам и потребностям. В этом нет злого умысла администраторов университетов или госпиталей. Они стараются делать всё возможное, но сами эти учреждения живут по своим почти автоматически действующим правилам, которые неизбежно заставляют их ограничивать свободу пользования ими.

 Я выступаю за построение социалистического общества, где производство будет направлено на удовлетворение потребностей человека, однако формы этого общества надо ещё определить. Мы должны принять некоторые принципы и цели и на их основании вести всю работу. Вопрос «социализм или капитализм» не является теоретическим, это вообще не вопрос выбора, поскольку капитализм в любом случае катится к своему концу.

 Однако это произойдёт не автоматически и не в обозримом будущем. Казалось бы, люди, видя финансовые и экономические трудности, инфляцию, социальные проблемы, международную напряжённость и войну во Вьетнаме, однажды должны решить, что с этой системой пора покончить. Но произойдёт это только в следующем поколении, поскольку в следующие 30-40 лет в мире возникнет ситуация, с которой не удастся справиться привычными теперь методами.

 Речь идёт прежде всего о нормальном приросте населения. Контроль рождаемости в развивающихся странах практически невозможен. В любом случае возникнет проблема обеспечения минимально достаточным продовольствием большинства населения Земли. Альтернатива – либо голод не миллионов, а миллиардов людей, либо их уничтожение в результате войн и эпидемий.

 Выход – это социализм, пусть коррумпированный, жестокий или диктаторский, но с централизованным контролем за средствами производства. Сейчас это главный для всего мира вопрос. Что касается США, то если они в нынешних условиях смогут продолжить существовать, не претерпев трансформации, то они будут утрачивать даже те начала демократии, которые существуют сейчас, и превращаться в фашистское или диктаторское государство.

 Как перестроить наше общество и создать новое? Для построения социализма или создания нового общества необходим совсем другой «пакет» принципов и стандартов, чем тот, который существовал веками и которому мы обучены. Потребление и отношения между людьми должны принять иные формы, нежели те, которые навязывает элита, иначе мы законсервируем существующие проблемы и создадим новые. Нужно совершенно новое мышление, основанное на коллективизме, взаимопомощи и сотрудничестве. Идея Ленина о том, что «любая кухарка может управлять государством», в своё время не сработала, но забывать её нельзя. Реальные общественные перемены невозможны без участия самых низших слоёв общества.

 Переход к социализму – не просто уничтожение системы извлечения прибыли и замена рыночной анархии плановой экономикой. Это также вопрос о том, кому принадлежит власть и появится ли «социалистический человек» или мы останемся эгоистичными индивидуалистами. Построение социализма – это в том числе создание социалистического человека, нельзя ждать, пока его создаст сам социализм. Более того, если этот социализм, как и капиталистическое общество, настроен только на рост производства и потребления, он не воспитает социалистического человека, сколько бы вы не пичкали его идеями социализма или марксизма.

 Поэтому просвещение должно начинаться на самом низком социальном уровне, надо охватывать самых бедных и самых необразованных, развивая в них осознание того, что они могут управлять собой и принимать решения. Вокруг чего бы ни шла борьба, при работе с местным населением или трудовыми коллективами социалисты должны всякий раз ставить принципиальные вопросы: кому принадлежит власть; что или кто мешает провести преобразования, которые вы отстаиваете; и как лучше всего решить проблему и взять на себя ответственность за это решение? Если это необходимо, то систему можно изменить, а новая система будет основана на мышлении, во всём диаметрально противоположном мышлению капитализма.

 

 

Статья опубликована в журнале Monthly Review

Перевод Олега Теребова 

18 Апрель 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
АНТИГЕРМАНСКАЯ ИГРА НА ГАЗОВОМ ПОЛЕ
РОССИЯ И США ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА ВСЕОБЩУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ
КОГДА ПРЕРВЕТСЯ МОЛЧАНИЕ КРЕМЛЯ
РОССИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ВЕДУЩИМ "ЭКСПОРТЕРОМ" БЕЗОПАСНОСТИ

Новости
17.09.2019 Рабочие в США стали значительно реже вступать в профсоюзы — опрос
17.09.2019 В Израиле проходят повторные парламентские выборы
17.09.2019 Эрдоган предложил построить «город беженцев» на границе с Сирией
17.09.2019 Молдавия: социалисты и блок ACUM подписали новое соглашение
17.09.2019 Треть российских мужчин назвали оправданным поступок сестер Хачатурян
16.09.2019 Грузия не будет призывать Запад к ужесточению антироссийских санкций

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"