все поля обязательны для заполнения!


 
МАНЕЖНАЯ ПЛОЩАДЬ: ОТЧУЖДЕНИЕ ОТ НАЦИИ
ИЛЬЯ КОНСТАНТИНОВ
Заместитель генерального директора Института развития гражданского общества и местного самоуправления

Убийство спартаковского болельщика Егора Свиридова и последовавшие за этим события, произошедшие в канун нового 2011 года, с полным основанием могут быть названы знаковыми. Человек, склонный к мистическому мировосприятию, вероятно, мог бы усмотреть в них грозный перст Рока, указующий на масштабные потрясения, угрожающие России в недалеком будущем.
Автор настоящей статьи далек от мистики и менее всего склонен брать читателя на испуг.
Но даже беглого просмотра новостных лент достаточно, чтобы почувствовать серьезность ситуации.

Вспомним хронологию основных событий:
6 декабря в Москве на Кронштадтском бульваре банда выходцев с Северного Кавказа расстреляла из травматического оружия группу болельщиков «Спартака», убив Егора Свиридова и ранив еще несколько человек. Преступники были задержаны по горячим следам, но расследовавшие дело следователи Головинской прокуратуры вскоре освободили всех участников нападения, кроме уроженца Нальчика Аслана Черкесова, у которого был найден травматический пистолет.
7 декабря у здания Головинской прокуратуры собрались родственники и друзья убитого, к которым присоединилось несколько тысяч болельщиков и просто сочувствующих.
Произошел стихийный митинг, затем возмущенные бездействием следствия люди перекрыли Ленинградский проспект.
Прибывший на место происшествия ОМОН действовал корректно, вскоре толпа освободила проезжую часть и постепенно рассосалась.
Лишь после этого следствие зашевелилось, арестовав еще нескольких участников расстрела на Кронштадском.


11 декабря в память о погибшем прошли акции протеста в целом ряде российских городов, а в Москве на Манежной площади от 5 до 10 тысяч протестующих вступили в столкновения с милицией и ОМОНОМ. Толпа выкрикивала националистические лозунги и настроена была крайне агрессивно. Пострадало несколько прохожих с неславянской внешностью.
Руководители спартаковских фанатов поспешили откреститься от происшедшего. Да и действительно – никого из них, судя по всему, на Манежной не было.
Зато там был замечен кое-кто из записных русских националистов, но и они, насколько можно судить по выложенным в Интернете видеозаписям, ситуацию не контролировали.
Это не означает, что в толпе не было своих лидеров, конечно, были, но они широкой публике не известны и к числу медийных фигур не принадлежат.

На следующий день по Москве поползли слухи, что кавказцы готовят ответные акции.
И в самом деле, 15 декабря у торгового центра «Европейский» собралось несколько сот выходцев из северокавказских республик и, в противовес им, тысячи полторы молодых ребят славянской внешности.
Силы правопорядка на этот раз сработали оперативно: большинство «бойцов» как с той, так и с другой стороны, было задержано на дальних подступах к месту противостояния.
И хотя небольшие столкновения все же произошли, массового побоища удалось избежать.
О масштабах грозившей трагедии можно судить по числу задержанных в тот день агрессивно настроенных молодых людей: 1300 человек!
18 декабря в Москве, Волгограде, еще нескольких городах вновь имели место протестные выступления русской молодежи, хотя и значительно меньшие по масштабу: в Москве всего 500 задержанных.
Нет никаких сомнений в том, что протестные выступления и даже столкновения на национальной почве будут продолжаться и дальше, об этом свидетельствуют наполнившие Интернет призывы к межнациональным разборкам.
И хотя правоохранительные структуры заявляют о своей готовности предотвратить массовые беспорядки, остановить мелкие стычки, сотнями происходящие по всей стране, нет никакой возможности.

Такова фактура дела. Теперь немного анализа.
Кто стоит за этими беспорядками?
В фантазиях на заданную тему недостатка нет. В зависимости от идеологической ориентации и политических предпочтений в провоцировании, а то и в организации столкновений обвиняют Кремль, известных националистов, либералов, различные спецслужбы…
Никаких доказательств при этом не представляется.
Не стану утверждать, что в толпе на Манежной не было агентов и провокаторов, и те и другие участвуют во всех массовых акциях. Работа у них такая.
Провокаторы способны зажечь толпу, подтолкнуть ее к экстремистским действиям.
Но заставить многие тысячи людей выйти из дома и собраться в определенном месте (причем, бесплатно, без раздачи футболок, кепок и пива) никакие спецслужбы не в состоянии.
Массовость декабрьских молодежных акций перекрывает показатели почти всех политических мероприятий последних лет (проплаченные сходки некоторых прокремлевских структур не в счет). И уже одно это заставляет искать объективные причины происходящего.

Конечно, коррупция, недоверие к правоохранительным органам, к чиновничеству, шире – к государству в нынешнем его виде, об этом говорят практически все комментаторы.
И если бы события ограничилось митингом 7 декабря у здания Головинской прокуратуры, пусть даже с перекрытием Ленинградского проспекта, подобным объяснением можно было бы удовлетвориться, констатировав появление новых форм гражданского общества в виде объединений футбольных фанатов.
Но Манежная площадь в антикоррупционное ложе никак не влезает.
Как не вмещается она и в превращенную форму социально-экономического протеста, хотя социальные контрасты современного российского общества вызывают всеобщее возмущение.

«Россия для русских, Москва для москвичей» - это уже нечто качественно иное!

На арену выходит стихийный русский национализм, и то, что его адептами являются молодые люди, чуть ли не школьники, нисколько не меняет сути дела.

Подчеркиваю слово «стихийный», поскольку известные националистические структуры, судя по всему, лишь подключились к спонтанным выступлениям молодежи, а вовсе не организовали их.
Я призываю максимально серьезно отнестись к этому явлению, избегая в его анализе стереотипов и шаблонов. Стоит нам только возмущенно воскликнуть: «фашисты», и мы обрекаем себя на принципиальное непонимание происходящего.
Да, в толпе на Манежной кое-кто выбрасывал руку в нацистском приветствии. Но в большинстве случаев это свидетельствует лишь о склонности подростков к мальчишеской рисовке и стремлению эпатировать окружающих. Готов побиться об заклад, что многие из этих мальчиков не знают ни истории, ни смысла этого жеста. И так же, как и большинство взрослых, путают понятия: «фашизм», «национал-социализм», «шовинизм», «национализм»…
Конечно, национал-социализм в России существует, но пока остается на периферии общественной жизни и общественного сознания.

А то, с чем мы столкнулись на Манежной – обычный молодежный национализм.
Суть его предельно проста: есть «свои», есть «чужие». Образ жизни, нормы и стереотипы поведения, жизненные ценности, все разное. Более того, «Чужие» представляют опасность, причем для подростков и молодых людей, проводящих много времени на улице, опасность совершенно реальную. «Чужие» сплочены, организованы по клановому принципу, связаны с организованной преступностью и всегда готовы пустить в ход оружие.
«Свои» в быту разобщены, лишены связей, свойственных традиционному обществу, привыкли искать защиту у государства, и уже в силу этого менее агрессивны.
Но государство не способно их защитить, и не только потому, что оно коррумпировано.
Наибольшее раздражение славянской молодежи вызывают не несчастные таджики и узбеки (хотя чаще всего достается именно им), а выходцы с Северного Кавказа – граждане России.
Для государства в этом случае нет «своих» и «чужих», оно должно исходить из презумпции равенства граждан. А вмешаться может лишь в случае явного правонарушения.
Но в реальной жизни существует масса ситуаций, когда хамство уже очевидно, а преступление еще нужно доказать. И в этих ситуациях «свои» обычно проигрывают «чужим».

И происходит такое не только в России. Это общая проблема цивилизованного мира, пытающегося интегрировать традиционные сообщества.

Таков «базис» молодежного (и не только молодежного) национализма в его простейшей форме. А теперь представьте себе ситуацию, когда «свои» не только разобщеннее, но еще и беднее «чужих» (пусть это даже не факт, а широко распространенный миф).
Вот уж действительно взрывоопасный коктейль!
А, между тем, это не такая уж редкая ситуация.
Вспомните армянские погромы в Азербайджане конца 80-ых годов прошлого века.
В 1989 году мне случилось побывать в Баку. Я своими глазами видел многотысячные митинги, пестревшие плакатами: «Армяне убирайтесь, русские собирайтесь»!
Мне пришлось общаться с десятками азербайджанцев, принадлежащих к самым разным слоям общества. На мой вопрос: «за что вы так ненавидите армян», все они, от таксиста до академика, отвечали примерно одинаково. Дескать, армяне в Баку – настоящая мафия. Азербайджанцы вкалывают на полях и в заводских цехах, а в руках армян вся торговля и сфера услуг.
Положим, это не вполне соответствовало действительности, но для возбуждения межнациональной ненависти даже такого простенького мифа оказалось достаточно.

Вернемся в современную Россию. Едва ли участь таджикского дворника вызывает зависть у кого-либо. Но когда речь заходит о кавказцах, очень часто можно услышать неприятную фразу: «это настоящая мафия»!
Возможно, это миф, но миф весьма симптоматичный и опасный. Тем более, что положение основной массы русского населения, особенно в небольших городах и поселках, а также в пригородах мегаполисов приближается к критическому.
Позволю себе процитировать вывод, содержащийся в моей статье «Социализм и национальный вопрос», опубликованной несколько месяцев назад журналом «Социалист»:

«Русский народ отчужден и от собственности и от власти. Именно в этом состоит сущность русского вопроса».

И заболтать проблему разговорами о модернизации и политической реформе не удастся: декабрьские события в Москве наглядно показали, что на самом деле волнуют молодежь – в первую очередь ситуация в межнациональных отношениях!
Конечно, молодежь – еще не все общество и даже не большая его часть.
И в выборах молодые люди, как правило, не участвуют, поскольку не доверяют власти и не видят среди официально существующих партий той, которая адекватно отражала бы их интересы. Так что политтехнологам, обеспокоенным предстоящими выборами, утруждать себя национальной проблематикой не стоит.
А вот количество преступлений на национальной почве наверняка будет расти, и улицы наших городов, и сегодня не самые спокойные, могут превратиться в настоящий ад.

Вы спросите, а что же делать?
Конечно, молодежь нужно воспитывать в духе толерантности, объяснять, убеждать – с этим никто не спорит.
Но вот, будут ли эти меры эффективными при сохранении существующей общественно-политической системы и абсурдной национальной политики, сводящейся к подкармливанию некоторых национальных республик и замазыванию существующих противоречий – очень и очень сомнительно.
И уж совсем неразумными выглядят призывы «сажать» всех участников межнациональных столкновений, раздающиеся с самого верха властной вертикали.
Радикальное националистическое подполье действует не только на Северном Кавказе.
Существует и русское националистическое подполье, причем довольно решительно настроенное. Сажать за крики «Россия для русских», значит выковывать для этого подполья новые кадры боевиков, готовых на самые крайние формы борьбы.

Разумная и ответственная политика в национальном вопросе могла бы выглядеть совершенно иначе:

легализовать русское национальное движение, позволить ему оформиться в политическую партию, освоить цивилизованные формы политической борьбы, принять участие в выборах…


Понятно, что такой путь предполагает демократизацию всей политической системы и отказ от практики «управляемой демократии», что в планы правящей элиты совершенно не входит.
Не готова к этому и значительная часть интеллигенции, запуганной разговорами о «русском фашизме».
Таким образом, и «сверху», и «снизу» русское национальное движение подталкивают к радикализму и экстремизму. И оно идет единственным оставленным ему путем.
Нужно ли говорить о том, чем это грозит многонациональной России? Особенно в условиях резкого обострения всех социально-экономических противоречий.
В такой ситуации рано или поздно радикальный русский национализм вырвется на арену большой политики, и трагическая история распада СССР покажется нам рождественской сказкой.

 

 

 

20 Декабрь 2010

Комментарии
Русская  |  21 Декабрь 2010 в 07:37
Грядет 17-й ... Только вместо солдат и крестьян - русские, причем разного культурного уровня. Чтобы не случилось опять Великой ..... необходим "Национальный вопрос". По Сталину?


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
РОССИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ВЕДУЩИМ "ЭКСПОРТЕРОМ" БЕЗОПАСНОСТИ
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ГРЕЦИИ: ПАРТИЯ ЦИПРАСА УСТУПАЕТ КОНСЕРВАТОРАМ
ИНДУСТРИЯ СНА
ПРОБРЮССЕЛЬСКОЕ БОЛЬШИНСТВО УТРАТИЛО ЧИСЛЕННОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ

Новости
19.07.2019 Профсоюзы Франции призывают к протестам против пенсионной реформы
19.07.2019 Европарламент озабочен отказом в регистрации оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму
19.07.2019 Зеленский сожалеет, что в Раду не пройдет много партий из-за высокого барьера
18.07.2019 СПЧ предложил научиться жить по действующей Конституции, а "не менять учебник"
18.07.2019 Мосгоризбирком отказал в регистрации на выборы 57 кандидатам
18.07.2019 Президент Украины внес в парламент проект о наказании за незаконное обогащение

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"