все поля обязательны для заполнения!


 
ПОГРОМ КАК СРЕДСТВО СПАСЕНИЯ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ СИСТЕМЫ
ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ ОБСТАНОВКИ В КРУПНЫХ ГОРОДАХ НА РУКУ ПРОТИВНИКАМ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ
ДМИТРИЙ ГАЛКИН
редактор отдела политики, политический аналитик

Бессмысленно гадать, являются ли протестные акции, спровоцированные убийством Егора Свиридова, стихийным выражением массового недовольства или представляют собой часть хорошо спланированной кампании по дестабилизации обстановки в стране. Очевидно, что в российском обществе существуют объективные причины для роста межэтнических противоречий, связанные, прежде всего, с клановым характером российского капитализма и тотальной коррупцией. Деятельность правоохранительных органов вызывает недоверие у самых разных социальных слоев, а милицейское руководство во многих городах и регионах подозревают в связи с криминальными группировками, в том числе и с организованными по этническому признаку. Но, главное, миллионы людей ощущают тяжелое разочарование. Еще три года назад большинство граждан России были уверены, что жизнь вокруг будет постепенно улучшаться, заработки расти, а кредиты на покупку новых автомобилей - выдаваться по первому требованию. Статусное потребление стало идеалом, заменившем и тоску по свободе конца 80-х, и споры об основополагающих принципах государственного устройства 90-х, и патриотические метания первой половины 2000-х. Теперь, когда, как выяснилось в результате кризиса, возможность приобретать может быть утрачена в любой момент, а потому нужно откладывать что-то на "черный день", отказаться от покупок в кредит и стараться жить по средствам, существование значительного числа наших соотечественников вновь утратило смысл. Многие страдают от страха остаться без работы, потерять средства к существованию, остаться без помощи и поддержке в нужде или болезни. Некоторые уже столкнулись с серьезными жизненными невзгодами. В такой ситуации в обществе усиливаются раздражение и нетерпимость, которые могут вылиться в массовые агрессивные действия, если подвернется соответствующий повод.

Убийство на Кронштадтском бульваре вполне могло стать следствием трагического стечения обстоятельств. Но политические группировки, стремящиеся сохранить нынешнюю политическую систему, судя по всему, намереваются использовать эту трагедию для провокации жестких протестных акций и столкновений на этнической почве. Понятно, что футбольным болельщикам и активистам националистических организаций никто не платил за участие в протестных мероприятиях. Да и вряд ли вообще возможно за деньги выражать свое искреннее негодование. Однако среди тысяч тех, кто пришел на акции самостоятельно, вполне могли оказаться те, кто выполнял полученное задание. Причем именно эти люди могли подавать пример другим участникам протестных мероприятий, вовлекая окружающих во все более радикальные действия.

Следует отметить, что были созданы идеальные условия для быстрого роста массовости и жесткости протестных выступлений. Сюжеты о мероприятиях показывались в выпусках новостей, о них много писали в Интернете, причем милиция почти не противодействовала таким невиданным в практике последних лет акциям как перекрытие Ленинградского проспекта.
А разного рода спортсмены, модные литераторы и популярные в молодежной среде телеведущие, которых власть, казалось бы, должна была использовать, чтобы снизить привлекательность протестной активности, так и не были задействованы (несмотря на то, что такого рода нехитрые приемы хорошо известны каждому, кто занимался политической агитацией).

Представляется, что те, кто помогает взвинчивать недовольство, обрушившееся на выходцев с Кавказа и из Средней Азии, преследуют две стратегические цели. Во-первых, запустить механизм межэтнических столкновений (судя по сообщениям СМИ, они фактически уже начались). Во-вторых, придать протестным настроениям националистическую окраску, заодно представив националистов защитниками интересов молодых жителей крупных городов, действительно сталкивающихся и с милицейским произволом, и с агрессивным поведением представителей кавказской молодежи.

Дестабилизация обстановки в крупных городах (и особенно - погромы по этническому и религиозному признаку) выдвинет на первый план вопросы безопасности и остановит развитие политических процессов, которые, независимо от воли правящей группировки, содействуют демократизации политической системы.

Рост популярности националистов, с одной стороны, заставит средний класс, все больше утрачивающий доверие к власти, смириться с усиливающейся коррупцией и продолжающимся ухудшением своего собственного положения ради сохранения мира и спокойствия. С другой, - поможет националистам оседлать социальный протест, не допустив формирования влиятельных левых организаций, что могло бы стать настоящей угрозой для нынешней социально-политической системы.

В этой связи весьма показательным является появление слухов о том, что Дмитрий Рогозин, внезапно ставший одним из наиболее востребованных на телевидении политиков, может возглавить партию националистического толка, которая может быть использована для привлечения голосов протестно настроенных избирателей. Организовав конкуренцию между левыми и националистами, силы, противящиеся модернизации политической системы, могут напугать околоэлитные группы, которые вынуждены будут признать за властью право и в дальнейшем единолично определять стратегию и государственного развития.

Часть правящей группировки, по-видимому, вполне устраивает подобное развитие событий. Прежде всего, потому что она испытывает чудовищный страх перед обществом, которое она грабит и унижает, и этот страх у большинства представителей политической и экономической элиты заглушает даже инстинкт самосохранения.

Некоторые политические публицисты, занимающиеся обслуживанием власти, уже высказали суждения о склонности русского народа к националистическим воззрениям и его нетерпимости к носителям иных обычаев и традиций. А потому какая-либо демократизация российского общества просто недопустима, поскольку к власти в результате непременно придут националисты, и акция на Манежной площади якобы убедительно это доказывает. Предотвратить же межэтнические столкновения могут только жесткие репрессии против националистов и тех, кто прислушивается к их призывам.

Скорее всего, именно такие взгляды и будут поддерживаться и распространяться властью в нынешней ситуации. Понятно, что это не имеет никакого отношения к действительности, и идейных сторонников националистических взглядов в российском обществе не так много (то, что националистические призывы могут стать средством выражения национального протеста - вопрос отдельный). Ни на одних выборах, проходивших в России, националисты не взяли (в совокупности) более 10%. Вспышки ненависти по этническому, религиозному или социальному признаку в изобилии встречаются в истории всех государств, в том числе Франции, Германии, Италии, Испании, Индии (где они в последние годы только усилились), в которых эффективно функционируют демократические институты. Как показывает опыт, эти вспышки вызываются, прежде всего, социальными проблемами, а потому лучшим случаем преодоления межэтнических и межконфессиональных конфликтов является активная социальная политика, направленная на повышение уровня жизни общественного большинства, а вовсе не полицейские репрессии.

Но сторонникам нынешней политической системы выгодно представлять население нашей страны в виде злобных идиотов, которых можно заставить вести себя в рамках приличия только с помощью дубинки.

Только так они могут оправдать продолжение нынешнего социально-экономического курса, подрывающего государство и разлагающего российское общество. И очень досадно, что эти же мифы о популярности и распространенности националистических взглядов среди этнических русских повторяют и некоторые левые. За призывами, звучавшими на Манежной площади, и даже за вспышкой межэтнической вражды необходимо разглядеть отчаяние и социальное недовольство. Нам нужно поставить его на иную идейную основу, превратив в инструмент, позволяющий коренным образом преобразовать нынешнюю систему. Иначе мы окажемся невольными пособниками тех, кто рассчитывает посредством погромов и межэтнических столкновений остановить нарастающий социальный протест.
 

14 Декабрь 2010

Комментарии
Пресня  |  17 Декабрь 2010 в 21:31
Правильно недавно сказал Хазин:
наша горе-элита не привыкла отчитываться перед населением.

Она приходит в бешенство от таких вопросов.


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
КОСМОС В СОВРЕМЕННОМ СОЗНАНИИ
РОССИЯ И ТУРЦИЯ: СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ ВРЕМЕННЫХ СОЮЗНИКОВ
ЭФФЕКТ БЕРНИ САНДЕРСА?
ЛЕВЫЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Новости
23.10.2017 Действующий президент Словении не смог одержать победу на выборах в 1-м туре
23.10.2017 Итальянские области Венето и Ломбардия проголосовали за автономию
23.10.2017 Японский премьер пообещал жесткую политику в отношении КНДР
23.10.2017 Испания отстранит правительство Каталонии от власти и проведёт выборы
20.10.2017 Испанские социалисты добились проведения досрочных выборов в Каталонии в январе 2018 г.

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"