все поля обязательны для заполнения!


 
ТРАМПЛИН В КОСМОС
ЕГОР ВАСИЛЬЕВ
Эксперт. Кандидат технических наук.

История создания космодрома Восточный растянулась на достаточно большой временной промежуток. Сегодня, наблюдая за событиями, происходящими вокруг Восточного, не просто понять, что это - очередной «красивый» бизнес-проект с неприглядной изнанкой или действительно необходимый для нашей страны трамплин в космос качественно нового технологического уровня. Как и у любого высокотехнологогичного проекта, у Восточного есть свой предшественник - космодром Байконур.

 12 января 1955 года на разъезд Тюратам прибывает первое подразделение военных строителей, и c этого момента начинается строительство этого важнейшего для Советского союза объекта. Уже 15 мая 1957 года с космодрома Байконур был осуществлен первый запуск ракеты Р-7. Итого - 1 год 10 месяцев от начала строительства до первого пуска.

 Затем, за достаточно короткий промежуток времени, на территории космодрома выросла полноценная инфраструктура, позволяющая обеспечивать решение текущих и перспективных задач по освоению космического пространства (на территории космодрома помимо вспомогательной инфраструктуры размещено 16 стартовых комплексов).

 С распадом СССР наш космодром оказался на территории суверенного Казахстана со всеми вытекающими последствиями и проблемами. Конечно, это и необходимость выплачивать средства за аренду космодрома Казахстану. Естественно, что при любых неудачных пусках сразу возникают разговоры о компенсации за нанесенный экологический ущерб. Безусловно, суверенное государство в любой момент может запретить или приостановить работу этого объекта. При этом, Россия начинает сильно зависеть и от текущей международной ситуации. А как показывает практика, политическая карта мира в последнее время подвижна, как никогда.

 На данный момент космодром Байконур ежегодно обходится российскому бюджету в сумму, превышающую 6 млрд. руб. - и это при отсутствии гарантии бесперебойного функционирования.

 Безусловно, строительство космодрома на собственной территории представляется весьма разумным и своевременным шагом. Выбор места строительства был достаточно очевиден. С одной стороны, это должен был быть незаселенный район с приемлемой погодой, источниками воды, максимально приближенный к экватору и удаленный от потенциально политически нестабильных регионов. Амурская область подходила идеально. Тем более, что ранее там располагался ныне расформированный космодром «Свободный».

 На космодроме «Восточный» запланировано строительство двух стартовых площадок для ракет «Союз-2» — лёгкого и среднего классов - и стартовый комплекс для ракет тяжёлого класса «Ангара-5». Помимо этого, создается вся необходимая инфраструктура - кислородно-азотный завод, водородный завод, аэродром, система электроснабжения, автомобильные и железные дороги. Общая площадь объекта должна составить порядка 700 кв. км.

 Новый космодром серьезно удален от основных центров космической промышленности, но здесь есть и свои плюсы, поскольку это ведет к необходимости развития транспортной инфраструктуры страны. И конечно, важно, когда интеллектуальные «точки силы» будут располагаться не только в центральной России.

 Появление подобного космодрома в регионе, безусловно, станет стимулом для развития местной экономики и создаст замечательные предпосылки для его технологического развития. Реализация проекта строительства космодрома обеспечит независимый выход России в космос с использованием перспективных ракет-носителей (Ангара), позволит России быть более надежным партнером в сфере международных космических программ (отсутствует риск вмешательства в программу запусков из вне), снизит нагрузку на космодром Байконур. В перспективе Россия сможет отказаться от дорогой аренды и затрат на поддержание приемлемого технического состояния стремительно стареющего Байконура. Кроме того, строительство нового космодрома позволяет существенно обновить наземную инфраструктуру и выйти на современный технологический уровень.

 Между тем, в ходе реализации проекта не обошлось без вмешательства российской действительности. Почему строительство космодрома, которое находится под пристальным контролем правительства, сотрясают непрекращающиеся коррупционные скандалы? Как за короткий промежуток времени мы сумели вырастить такое количество подпольных миллионеров Корейко, которых просто невозможно оторвать от распределения финансовых потоков, и которых совершенно не интересует ни Россия, ни космос, ни человечество, потому что они свирепо хотят жить на широкую ногу.
 В конце января Счетная палата оценила перерасход средств при строительстве космодрома Восточный в 13 млрд руб. и направила материалы проведенной проверки в Следственный комитет. Перерасход средств Счетная палата связала с завышением стоимости строительства и использованием схем, позволявших использовать выделенные на космодром средства не по назначению.
 Тем временем, специалисты Роскосмоса начали предстартовую подготовку всех систем космодрома, ракеты-носителя и космических аппаратов. Первый запуск с космодрома "Восточный", переносившийся неоднократно, запланирован на 27 апреля.


 

05 Апрель 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
БЕЗУПРЕЧНОСТЬ ВИДЕНИЯ
БЫЛ ЛИ НЕИЗБЕЖЕН ОКТЯБРЬ 1917-ГО
МИНСК НАКАНУНЕ КОМПРОМИССА
ЗАБЫТЫЙ ФЕВРАЛЬСКИЙ АВАНГАРД

Новости
25.04.2017 ЕС потребует от Британии 2 млрд евро за неуплату пошлин - СМИ
25.04.2017 СМИ: Россия возобновила действие меморандума с США по полетам над Сирией
25.04.2017 Число погибших в ходе протестов в Венесуэле выросло до 23 человек
25.04.2017 Почти 40% россиян обвинили государство в неисполнении обязанностей перед народом
24.04.2017 Литовские социал-демократы не согласны с выводами парламентского комитета в отношении своего однопартийца

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"