все поля обязательны для заполнения!


 
"ЕСЛИ ВЫИГРАЕТ ТРАМП, Я СЪЕМ ЭТУ КОЛОНКУ"
МАРГАРЕТ УЭНТИ
журналистка (Канада)

Все мои друзья спрашивают, возможно ли, что Дональд Трамп будет избран президентом. Перекрестившись, отвечаю: нет. Говорю так, поскольку верю, что американский народ не является окончательно безумным. Трамп апеллирует к мозгам ящерицы. Я полагаю (возможно, наивно), что большинство избирателей отдает себе отчет в судьбоносном характере дня выборов.

Со мной не согласен Конрад Блэк (см. примечание переводчика). Обычно достаточно изощренный, сегодня Блэк выступает в роли зазывалы Трампа, что вообще-то ему не свойственно. Возможно, это объясняется тем, что не так давно Трамп заступился за Блэка, оказавшегося в трудной ситуации, и Блэк чувствует себя его должником. Во всяком случае, Блэк написал: «Дональд Трамп очень близок к тому, чтобы одержать самую впечатляющую политическую победу в американской истории».

Готова биться об заклад, что Дональд Трамп приведет Республиканскую партию (или то, что от нее осталось) в пропасть. Это будет худший из сценариев с тех времен, когда Барри Голдуотер проиграл Линдону Джонсону, отстав от него на 23 процента.

Я думаю, что Трамп станет выдвиженцем, потому что не вижу для него возможности таковым не стать. Однако электоральная арифметика – упрямая вещь. Демографические показатели сегодня не в пользу Старой Доброй Партии (республиканцев – переводчик). Доля «сердитых белых парней» в населении становится все меньше. Полагаю, что половина республиканцев не любят Трампа и не станут за него голосовать. Мыслящие республиканцы (а такие тоже есть) не сомневаются в том, что выдвижение Трампа будет для партии самоубийством. Порядочные республиканцы будут с ним драться до последней капли крови. Оптимистичные республиканцы постараются всем объяснить, почему человек, которого вчера считали национал-диверсантом, является как раз тем, кто нужен стране.

Трамп столкнется с сопротивлением всех ведущих масс-медиа, за исключением Fox News. И это, кстати, может сработать ему на пользу.
 Конрад Блэк верит в то, что Трамп способен привести в порядок порочную государственную систему США. На самом деле Трамп желает ее разрушить вместе с остатками культуры консенсуса и компромисса. Он – вредитель. Он считает экспертов идиотами и гордится своим невежеством. Он руководствуется инстинктами и импульсами, придумывает вещи на ходу и разбрасывает свои враки, как конфетти. Он написал больше книг, чем прочитал. И все это не понижает его рейтинги, а повышает.

Для тех, кто поддерживает Трампа, эти выборы не относятся к области политики. Они «о другом» - о власти и доминировании. Он – альфа-самец, а все его оппоненты – тряпки, люди с микро-яйцами (а то и вовсе без них).

Как на все это отвечает Хиллари Клинтон? Она не может «переборзеть» Трампа. Но и терапевтические воспитательные клише («Сделаем Америку снова цельной») ей также не помогут. Ей остается только напоминать людям о том, что она вменяемая. Может быть, ей стоило бы вытащить из запасников предвыборный плакат 1964 года, предупреждавший, что [кандидат в президенты] Голдуотер достаточно безумен для того, чтобы нажать ядерную кнопку.

Помните лозунг «надежда и перемены»? Нынешние выборы проходят под лозунгом «страх и ненависть». Никогда еще оба кандидата не были так нелюбимы народом, как Трамп и Клинтон. Избиратели не доверяют ни одному из них. (Только 37 процентов опрошенных в ходе недавнего исследования газеты The Washington Post считают Хиллари Клинтон честной и заслуживающей доверия). На выборах в ноябре избиратели ответят на вопрос, кого они больше боятся и кого меньше ненавидят. Они будут выбирать между политической машиной и торгашом. (Кстати, если вы считаете, что поклонников Трампа нет среди читателей этой газеты, вы ошибаетесь – посмотрите комментарии).

Власти Китая использовали Трампа и угрозу беспорядков в Чикаго для того, чтобы заявить: демократия напрямую угрожает основам. Заявление китайских властей не лишено смысла. Никогда еще на моей памяти кандидат в президенты не был настолько несоответствующим должности – даже Голдуотер. У Америки есть шанс пересечь ту линию, за которой нет обратной дороги.

С того момента, как я переехала в Канаду в прошлом столетии, я постоянно твержу, что моя бывшая страна не настолько безумна, насколько кажется. В конечном счете, она исправляет свои ошибки. Но это дается нелегко. Нелегко, путешествуя на автомобиле по Флориде, слушать, как в радиоэфире люди называют президента Соединенных Штатов предателем. Нелегко, когда вы видите образованных профессионалов, клянущихся, что Барак Обама является рожденным за пределами страны мусульманином. Нелегко, когда голос любого сторонника теории заговора и психа отзывается эхом в социальных сетях.

Я все еще отказываюсь верить в то, что американцы настолько сумасшедшие, что выберут Трампа. Но я могу ошибаться. Как говорят умные люди с телеэкрана, никто уже ничего не понимает. Даже Дэвид Плуффи, руководивший предвыборной кампанией Обамы в 2008 году, утверждает, что все возможно. Может быть, он просто маскируется, чтобы не казаться таким же глупым, как другие всезнайки, не разглядевшие того, что надвигалось.

Так что, возможно, мне придется съесть эту колонку. Конрад Блэк подаст соль.

 

 

ПРИМЕЧАНИЕ: 

Конрад Блэк (Conrad Black, род. в 1944) - крупный медиамагнат, владелец множества газет и журналов в разных странах

 

 

Перевод Станислава Варыханова

http://www.theglobeandmail.com/opinion/if-trump-wins-ill-eat-this-column/article29287461/

 

 

 

23 Март 2016

Комментарии
Сергей Бахматов  |  24 Март 2016 в 08:56
Если Дональду Трампу удастся выиграть выборы, и он своей некомпетентностью разрушит порочную американскую систему власти, то это будет самым большим вкладом в дело прогрессивных преобразований американского общества за последнее столетие. Эту "адскую машину", которая подрывает миропорядок, нужно сломать, прежде чем на её месте сможет появиться нечто разумное.


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
РОССИЯ И США ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА ВСЕОБЩУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ
РОССИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ВЕДУЩИМ "ЭКСПОРТЕРОМ" БЕЗОПАСНОСТИ
ИНДУСТРИЯ СНА
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ГРЕЦИИ: ПАРТИЯ ЦИПРАСА УСТУПАЕТ КОНСЕРВАТОРАМ

Новости
19.08.2019 Associated Press узнало о тайных переговорах США с лидером социалистов Венесуэлы
19.08.2019 Французские профсоюзы требуют отменить реформу страхования от безработицы
19.08.2019 Немецкие социал-демократы вступают в предвыборную гонку
19.08.2019 Протесты в Гонконге собрали сотни тысяч участников
17.08.2019 ООН: Каждый десятый ребенок в мире находится в трудовом рабстве
17.08.2019 Правительство и оппозиция Венесуэлы возобновят переговоры в Норвегии

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"