все поля обязательны для заполнения!


 
Кем и для чего создаются легенды, или Японцы тоже евреи
Документов подтверждающих шпионскую деятельность большевиков не найдено
ЛЕКХА ЖУКОВА
кандидат исторических наук

Едва ли не самыми популярными сюжетами, связанными с именем В.И.Ленина в последнее время, стали «немецкие деньги на революцию», приезд большевиков в Петроград в «опломбированном вагоне» и слухи о том, что Ленин – немецкий шпион.

В основе легенды – и реальные исторические факты, и любопытнейшие фальшивки.
10 марта 1917 г. Бюро ЦК РСДРП(б) направило в Стокгольм курьера М.И. Стецкевич с настоятельным требованием содействовать немедленному приезду в Петроград В.И.Ленина. Заграничная коллегия ЦК приняла постановление от 18(31) марта об организации отъезда Ленина и других большевиков в Россию. 19 марта 1917 года в Берне состоялось совещание Интерна-циональной социалистической комиссии, на котором Ю.О.Мартов предложил просить германское правительство разрешить проезд русских эмигрантов через Германию в обмен на интернированных в России немцев. 27 марта (9 апреля) первая группа эмигрантов выехала из Берна. 30 марта (12 апреля) они достигли Засница, откуда добрались до Треллеборга и далее – поездом в Стокгольм, оттуда через шведско-финляндскую границу – в Россию. 16 апреля соратники встречали Ленина на станции Белоостров, в 30 км от Петрограда.
Вслед за тем был организован приезд еще двух партий эмигрантов, в основном политических. На этот раз ехали и меньшевики, и эсеры, и бундовцы, и люди, ни к какой партии себя не причислявшие.
О том, что проезд через Германию будет использоваться для дискредитации партии, В.И.Ленин понимал уже в Швейцарии. Однако, как отмечает С.П.Мельгунов, проезд в «пломбированном вагоне» вначале не вызвал широкого общественного негодования, только «покоробил».

Первые обвинения в связях с германской разведкой приходятся на лето 1917 г. После массовых демонстрации 3-5 июля начинаются следствие и массовые аресты большевиков. Материалы расследования составили 21 том, убедительных доказательств шпионажа в пользу Германии добыть комиссии не удалось, однако сообщения о ходе расследования и арестах становятся достоянием гласности.
Июльский кризис обостряет борьбу за власть, и обвинения в шпионаже и сношениях с германской и австрийской разведкой сыплются уже не только на большевиков. Возникает ощущение, что «у нас многие - просто германские агенты, получают большие деньги».
Истерию подогревает В.Л.Бурцев, опубликовавший в газете «Общее дело» списки «лиц, проехавших через Германию во время войны». Однако даже ему, известному разоблачителю провокаторов в революционной среде, не удалось найти документальных подтверждений шпионской деятельности большевиков

В октябре 1918 года в США были опубликованы «документы Сиссона», выкупленные им в России за довольно значительную сумму. Легенда, вроде бы, приобрела документальное подтверждение, однако сильные сомнения в подлинности опубликованных документов оставались. В 2001 г. вышла книга В.И.Старцева «Ненаписанный роман Фердинанда Оссендовского», в которой доказано, что документы, приобретенные Эдгаром Сиссоном, - фальшивка.

Не забудем, что события Октябрьской революции разворачивались на фоне Первой мировой войны, не слишком удачной для России.Попытки ослабить противника, поддерживая, в первую очередь, деньгами, любых более или менее влиятельных диссидентов – дело обычное, осуществляется, как правило, через разведку, и в этом нет ничего удивительного. Так было и в русско-японскую войну, и в Первую, и во Вторую Мировую. Представления о масштабах и успешности поддержки «внутреннего врага», как правило, сильно преувеличиваются.

Вторая проблема военного времени – шпиономания. Обвинения в шпионской и подрывной деятельности часто отличаются голословностью и бездоказательностью, но это очень сильный прием «убийства» политического соперника, который не только причисляется к внешним «врагам», но и наделяется особенной подлостью и цинизмом.
Обстановка военного времени способствует росту националистических настроений в обществе. Во время русско-японской войны, например, Россию потрясли еврейские погромы, а в газетах появлялись статьи, доказывавшие, что японцы – «те же евреи». Не обошлось без этого и в годы Первой мировой войны. Не случайно при обвинении большевиков в шпионаже на первый план постоянно выдвигается фигура А.Л.Парвуса, хотя посредником в переговорах о проезде российских политэмигрантов через Германию был Фриц Платен. Другие «фигуранты», осуществлявшие передачу «немецких денег» - тоже евреи. В.И.Ленин даже назвал процесс по обвинению его в шпионаже «чистейшим делом Бейлиса». Однако развивать тему «еврейского заговора» в 1917 г. могли далеко не все политические противники большевиков.

В современной исторической памяти события, связанные с Октябрьской революцией и личностью В.И.Ленина, переосмысливаются заново. С одной стороны, регулярно проводимые социологические опросы показывают, что полярно-противоположных мнений о революции и В.И.Ленине становится меньше (в 1999 г. из 1500 респондентов положительно оценили В.И.Ленина - 38% респондентов, нейтрально – 22%, отрицательно – 14%. В 2005 – соответственно 58% - положительно, 21% - отрицательно). Вместе с тем, сохраняется значительный интерес к фигуре В.И.Ленина, в том числе и к истории сотрудничества с Германской разведкой. 
В 2008 году  радиостанция «Эхо Москвы» посвятила этому сюжету передачу. Одновременно проводилось голосование по вопросу: «Сыграла ли главную роль «германская помощь» в победе большевиков?». 1465 человек проголосовали в сети, 991 – по телефону. По результатам голосования в сети 59,9% высказались положительно, 36,5% - отрицательно, 3,7% затруднились с ответом; из голосовавших по телефону высказались положительно 51,9%, отрицательно – 48,1%. Нужно подчеркнуть, что аудитория этой радиостанции в основном состоит из либеральной интеллигенции, как правило отрицательно относящейся к советскому периоду истории.

Позитивным остается тот факт, что события Октябрьской революции не остаются на периферии общественного сознания и до сих пор вызывают активный интерес. Объективный ответ («нет, не оказала»), аудиторией не подхватывается не потому, что слушатели не могут оценить революцию как закономерный процесс, а как раз потому, что они ответили на вопрос в том виде, в каком он сформулирован. В самом деле, если бы В.И.Ленин и его соратники не приехали в Петроград, история, вполне возможно, развивалась бы подругому. Стремление высказать свое мнение – вот что важно в этом голосовании.

Налицо отсутствие консенсуса общественного сознания по поводу ключевого события XX века, что связано прежде всего с планомерной работой официальной пропаганды по дискредитации Октябрьской революции. Очевидно, что сейчас этот пропагандистский ресурс полностью себя исчерпал.

Парадокс современной политической ситуации заключается в том, что власть может сохранять контроль за развитием ситуации в стране, в период нарастающего кризиса чреватого революционным взрывом, только восста-навливая завоевания социалистической революции. Для начала было бы не плохо вернуть людям праздник Великого Октября.
 

06 Июнь 2009

Комментарии
Серж  |  29 Июнь 2009 в 13:20
Я полагаю, если автор укажет свое отчество, то станет понятно, почему она не может относиться к фигуре Ленина иначе, чем это явствует из статьи


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ГОЛОВОЛОМКА КАК ИНСТРУКЦИЯ
ПРАЗДНИЧНЫЕ ДЕКЛАРАЦИИ О НАМЕРЕНИЯХ
ФИЛОСОФИЯ ИСТОРИИ МАРКСА И СОВРЕМЕННЫЙ ГЛОБАЛЬНЫЙ МИР
СВЕТСКИЕ ВЫБОРЫ НА КОНФЕССИОНАЛЬНОЙ ОСНОВЕ

Новости
18.02.2019 СДПГ требует вывода американского ядерного оружия с территории Германии
18.02.2019 Гуайдо раскритиковал решение властей Венесуэлы не пускать в страну евродепутатов
18.02.2019 Болгарские социалисты отказались работать в парламенте страны
18.02.2019 В Лейбористской партии в Великобритании произошел крупнейший раскол с 1981 года
18.02.2019 Могерини заявила о неподходящем для снятия санкций с России времени

Опрос
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПОВЫШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА?





Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"