все поля обязательны для заполнения!


 
КРАСОТА БОЛЬШОЙ ДЕМОКРАТИИ

Кто знает, что было у нее на уме? В ее сумочке лежали обратный билет на поезд и билет на танцы вечером того же дня, свидетельства того, что умирать она не собиралась.
Возможно, она планировала привязать к скаковой лошади полотнище, чтобы при пересечении финишной черты оно развевалось, словно знамя суфражистского движения.
Но это только одна из многих гипотез.
В тот июньский день 1913 г. Эмили Уилдинг Дэвисон, находясь в Эпсоме неподалеку от Лондона, так и не пришла в сознание.
Она вошла в историю, как женщина, которая «бросилась под лошадь короля», в знак протеста против неравноправия женщин.
В мировой истории полно подобных рассказов о мужестве и самопожертвовании в борьбе за избирательные права. Много крови было пролито, чтобы добиться прав, которые мы считаем
сами собой разумеющиеся.

Век демократии

В 1970-х гг. выборная демократия существовала менее чем в половине из 192 стран мира.
Коммунистическая диктатура господствовала в СССР; в Испании, Португалии, Греции и в большинстве стран Латинской Америки царил милитаристский режим; во многих вновь созданных независимых государствах Африки существовала однопартийная система, граждане Филиппин и Индонезии жили при диктатуре Маркоса и Сухарто соответственно.
К 2000 г. выборная демократия охватывала 120 стран или 60% населения планеты. Однопартийные страны и диктатуры становились скорее исключением из правил.
Похоже мы вступили в золотой век демократии …И все же..

Сегодня в странах бывшего СССР едва ли 50% граждан пользуются правом голосовать. Лишь 65% проголосовали на парламентских выборах в в Великобритании в 2010 г.
Явка избирателей в Канаде в 2008 г. составила 59 %. Даже исторические выборы в США, в результате которых Белый дом возглавил чернокожий президент, вдохновили к голосованию лишь 62% американцев. В Новой Зеландии избирательная активность снизилась с 90% в середине 1980-х до 76%. В Австралии, где голосование является обязательным, и в котором, как правило, участвует впечатляющие 95% граждан, многие признавали в ходе последних выборов, что голосуют, только чтобы избежать штрафов.

Партийные активисты особенно обеспокоены тем, как получить голоса молодых избирателей, определяя этот сегмент общества, как наименее активный. К примеру, в Великобритании менее половины молодых людей в возрасте 18-24 лет участвуют в голосовании.
Но игнорируют выборы не только граждане моложе 25 лет. Одна 70-летняя женщина в интервью BBC заявила, что не участвовала в голосовании в 2010 г.: «потому что я политически активная». Отвечая на дальнейшие вопросы, она уточнила, в каких именно кампаниях она активно участвует. По ее мнению, голосование - это пассивная передача власти кому-то другому.

ПОЧЕМУ ГОЛОСУЕТ ТАК МАЛО ЛЮДЕЙ? ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ. 

ГРАМОТНОСТЬ

Разница есть, но не значительна.

Страны с высоким уровнем грамотности (свыше 95%) имеют явку избирателей на уровне 71%.
Страны с более низкой грамотностью (ниже 95%) имеют явку избирателей на уровне 61%.

ДОБРОВОЛЬНО против ОБЯЗАТЕЛЬНОЯвка избирателей, как правило, выше примерно в 30 странах, где она является обязательной:

 

Обязательно: Перу - более чем 80%
Добровольно: Колумбия - менее 50%.

Но это не всегда так:
Обязательно: Египет - менее 50%.
Добровольно: Южная Африка - более 70%.


Канадские ученые Нил Невитт и Мебс Каньжи отслеживают падение уровня доверия правительствам и демократическим институтам.
В одном из своих исследований они приходят к выводу о том, что "технологические преобразования досуга" привели к «снижению гражданской активности и общественного доверия». Но уровень доверия власти сокращается и по более весомым причинам. Люди все более критически начинают относиться к традиционным иерархическим организациям, все меньше признавая авторитеты во всех сферах жизни: в семье, на работе и в политике.

Не все согласны с мнением о неуклонном падении доверия правительствам.
Чарльз Баркли Роджер, исследователь из Лондонской школы экономики, построил модель, свидетельствующую скорее о резких колебаниях уровня доверия с глубокими провалами, возникающими вслед за коррупционными скандалами.
Для людей, защищающих гражданские свободы, самый большой удар по доверию в последние годы был нанесен "войной с терроризмом". Объявленная Джорджем Бушем, и с готовностью поддержанная политиками по всему миру, она стала олицетворением предательства демократии. Предательства на Родине, поскольку демократические институты были ослаблены, гражданские свободы приостановлены, и предательства за рубежом, потому как мы (или, скорее, наши правительства) захватываем другие страны, где арестовывают, пытают или убивают их граждан во имя распространения демократии, одновременно оказывая поддержку деспотичным лидерам в "дружественных" странах.

Выборы являются частью демократии. Большая ошибка думать, что они ее определяют.

Более глубокое определение демократии - в буквальном смысле "власть народа" - также должно включать в себя свободу слова, независимую судебную систему, свободу от дискриминации, права на свободу собраний, протестов и на справедливое судебное разбирательство.

Наводнения в Пакистане, в результате которых погибло много людей, показали также весьма призрачные перспективы новой демократии в этой стране. Президент Асиф Али Задари решил, что разрушительная катастрофа не является серьезным основанием, чтобы прерывать поездку в Европу, реакция же его правительства на эти катастрофические события была возмутительно медленной.
Пакистан - не единственная страна в руководстве которой стоит корыстолюбивый, эгоистичный, оторванный от интересов народа, которому, казалось бы, призван служить, политический класс
Проведенные в США социологические исследования показали, что 80 % американцев считают, что страной руководят несколько крупных групп, преследующих собственные корыстные интересы, при этом 94 % респондентов полагают, что правительство ни во что не ставит общественное мнение.

Бытует мнение, что выборы покупаются, а не выигрываются. Политолог и экономист Томас Фергюсон называет это "теорией политических инвестиций": политика, как правило, отражает желания влиятельных групп, которые каждые четыре года инвестируют средства для получения контроля над государством.
В большинстве стран есть правила, направленные на предотвращение таких действий, однако в реальности все происходит иначе.
Даже в избирательной кампании, в результате которой президентом стал Обама, девять из десяти выигранных мест, были отданы кандидатам с наиболее крупными избирательными фондами, свидетельствуют данные аналитической организации Center for Responsive Politics. Обама обошел своего соперника Маккейна, с преимуществом более чем в два раза, получив значительные пожертвования от финансовых учреждений и юридических компаний.
Это не просто деньги, свидетельствующие об обмелении выборной демократии, это сознательный отход от реальных проблем во время избирательных кампаний. «Политика - не для решения проблем», констатирует ведущий консультант Демократической партии США. «Политика - для тех, кто ее делает». Выигрывают выборы те кандидаты и партии, кому удается максимально приблизить свою позицию к взглядам большинства избирателей. Победителями становятся те, кто создаст в общественном сознании собственный положительный образ и негативный образ своих противников.
Такой пиар-доминантный подход к политике становится общепринятым даже в странах с сильными партийными традициями.

Красота дисперсной власти

Ирония заключается в том, что чем больше пиар-шумихи вокруг выборов, тем выше вероятность того, что люди будут скептически относиться к происходящему процессу. Многие лишь упрочатся в мысли, о том что такая политика это сплошное надувательство.
Люди хотят большего.
СМИ трактуют такие настроения в достаточно негативном ключе, в особенности, когда речь заходит о молодежных протестах. Такие действия преподносятся как анти-то или анти-это. На самом деле, это позитивно и созидательно.
Взгляните, где вершится демократия - на улицах, в сообществах, в конференц-залах, там, где ключевым словом является "участие".

Идеи «Демократии участия» («Партисипативной демократии»), зародившиеся изначально в бразильском городе Порто Алегре, постепенно распространяются по всему миру. Система партисипативного распределения бюджета позволяет жителям города самим принимать решения о распределении муниципального или государственного бюджета. Граждане могут определять, обсуждать и расставлять приоритеты в проектах общественных расходов. Модель партисипативного распределения бюджета действует более чем в 1.200 муниципалитетах не только в Латинской Америке, но и во Франции, Испании, Великобритании, Канаде, Италии, Германии и Индии.
«Партисипативная демократия» это больше, чем деньги и бюджеты. Она воздействует на организацию общества и позволяет рассредоточить, а не концентрировать власть. Приведем в качестве примера чрезвычайно успешное и жизнеспособное Движение безземельных крестьян (MST) в Бразилии. В Бразилии, в одной из самых неравноправных стран мира, участники движения MST пристроили 337 000 безземельных семей на пахотные земли. И удалось это сделать не по указанию свыше, а в рамках неиерархической структуры, в которой решения принимаются на основе консенсуса, а не голосования.

Как выразился один индеец из племени Хопи: «Если вы голосуете за кого-то, вы голосуете против кого-то. А это уже раскол».

Жители Эль Альто - громадного города, состоящего из лачуг и расположенного вблизи боливийской столицы Ла-Пас, подняли волну протеста против планов правительства по экспорту природного газа, утверждая, что все это на руку лишь богатой элите страны и иностранному капиталу. В 2005 г. после проведенных жителями Эль Альто протестных акций власть перешла к Карлосу Месе. В Эль Альто стали возникать микроправительства, демонстрирующие жизнеспособную модель местной автономной демократии, и прокладывающие путь для избрания Эво Моралеса и его партии «Движение к социализму» (Movimieto al Socialismo MAS), представлявшую собой коалицию общественных движений.

В ряде стран Латинской Америки - Венесуэле, Эквадоре, Боливии - национальные конституции были переписаны не горсткой экспертов, ученых и юристов, а гражданами и их организациями. Это медленный процесс, но это демократия.
Латинская Америка, больше чем любой другой регион мира, подверглась господству США и транснациональных корпораций, стремящихся разрабатывать ее минеральные и сельскохозяйственные ресурсы. Во имя "свободнорыночного либерализма" поддерживалась диктатура Пиночета в Чили и жестоко подавлялись демократические импульсы.
И все же в Латинской Америке приобретает форму наиболее обнадеживающее в мире воплощение демократии, и именно здесь в настоящее время можно наблюдать наиболее значительные вызовы глобальной корпоративной власти.

На переднем крае борьбы выступает не образованная элита, которая традиционно доминировала в политической жизни, а самая забитая часть населения - бедные и коренные народы, именно они организуют и требуют, чтобы доходы от природных богатств стали общими. Последствия такого слияния демократических искр и контроля над природными ресурсами могут быть весьма впечатляющими.

В своей последней книге «Надежды и перспективы» политический деятель и писатель Ноами Хомски пишет: «Сегодня народные восстания в странах Латинской Америки служат вдохновением для других стран мира в поисках новых политических решений».
Аналогичные вызовы происходят и в странах с более развитой демократией. В Канаде коренные народы играют ключевую роль в борьбе против проектов разработки нефтеносных песков. В Великобритании после митингов протестов правительство отложило планы по строительству новых угольных электростанций в Кингснорте (графство Кент).
Некоторые действия являются более символическими но совершенно разные способы организации оказываются вполне реальными.
Участники кампании за противодействие изменения климата, устроившие акции протеста в ходе заседания «большой двадцатки» G20 в Лондоне, стали довольно ясным ответом тем, кто считает, что радикальная демократия неизбежно бывает хаотичной и неэффективной. Тысячи полицейских были привлечены, чтобы остановить активистов, захвативших главные улицы Лондона, но у них не было шансов противостоять борцам против климатических изменений, которые вооружившись смекалкой, военной точностью, палатками и велосипедами, удерживали контроль над Бишопгейт в течение 12 часов.
Концентрация власти не всегда означает эффективность; красота дисперсной власти и коллективных действий в том, что они дают возможности, мотивацию, и в конечном счете, освобождение.

Женщины

В настоящее время женщины имеют право голоса почти во всех странах мира, хотя и не все эти страны проводят справедливые и свободные выборы.

Женщины по-прежнему не могут голосовать в Ватикане, Саудовской Аравии. При это в Объединенных Арабских Эмиратах и Брунее и женщины, и мужчины не имеют избирательного права.

Только в 17 из 192 государств-членов ООН правительство возглавляют женщины (по состоянию на июль 2010 г.).

Большое общество

Язык «Демократии участия» является привлекательным также и для тех, кто хотел бы сохранить старую власть старыми способами. Новый премьер-министр Великобритании, старый выпускник Итонского колледжа Дэвид Кэмерон торжественно презентовал идею "Большого общества" в противовес "Большому правительству": Позвольте людям управлять обществом! Давайте поощрять инициативу граждан и общин! Пусть добровольцы создадут и станут во главе финансируемых государством школ. Такие заявления сопровождаются безумным сокращением государственных расходов. Но эй, давайте быть по-настоящему демократами, и пусть люди решают, на кого должен опуститься топор!
Недавно правительство страны пригласило представителей общественности выступить с предложениями относительно сокращения госрасходов, несмотря на то, что решение отобрать у населения государственные услуги уже принято? Это все равно, что пригласить жертв надвигающегося ограбления выбрать то, что грабитель возьмет - хотя, скорее всего, это еще менее честно, поскольку выбор все равно будет проигнорирован.
В ответ на предыдущий призыв к общественности поделиться знанием и опытом для решения проблемы сокращения госрасходов правительство получило 9 500 он-лайн предложений, но ни один из департаментов правительства не внес изменения в свою политику.


Начало надежды

Если консервативные партии планируют правдоподобное демократическое будущее, им необходимо поучиться у социальных движений. Возможно, некоторым партиям, уходящим корнями в общественные движения, это удастся, прежде чем они превратятся в забюрократизированные, удерживающие власть структуры.
В ближайшие месяцы будет нарастать напряженность, возникшая в настоящее время между социальными движениями Боливии и партией «Движение за социализм«, которую они же и породили.
Просто приняв язык общественных и социальных движений, никого не перехитришь, но у них есть чему поучиться, и эти знания могут обогатить демократию и позволить ей перерасти в нечто более сильное более динамичное, пленительное и зрелое.
Парадоксально, но необходимые импульсы может подавать и молодежь, которой претит текущее положение дел в политике, и которой хватает здравого смысла видеть сквозь мишуру пиара, призванного завладеть их умами.

«Политика становится популярной среди молодых людей», - делится своим мнением Ноэл Люка из «Молодого Компаса» - левой молодежной организации, - «когда она не называется "политика"». Они чувствуют себя бессильными, наблюдая за деятельностью политических партий и профсоюзов. Но там, где есть возможность выразить свою точку зрения, они становятся соучастниками.
Местные и национальные инициативы важны. Однако значительная часть продемократического активизма с помощью сети Интернет пересекает национальные границы. И часть наиболее жизнеспособной деятельности поступает с глобального Юга.
Текущее разочарование политикой партий напоминает о том, что демократия - не застывшие догмы и не свод правил, а скорее, процесс.

Нельзя достигнуть предела демократии, идеального демократического общества, но, как и в случае с равенством, процесс работы в сторону ее совершенствования, позволяет улучшить ситуацию .
Очарование - это то, что происходит с наивными принцессами из сказок. Разочарование же - это начало пробуждения, начало расширения прав и возможностей, начало надежды.

Журнал New Internationalist

 Перевод Елены Кутовой

09 Ноябрь 2010

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ДЖЕЙМС КОМИ И «РЕЗНЯ В СУББОТНИЙ ВЕЧЕР»
ПОЧЕМУ РЕВОЛЮЦИЯ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ?
ПРАВО НА ОТКЛЮЧЕНИЕ
МОМЕНТ ПОПУЛИЗМА

Новости
25.05.2017 Социал-демократы намерены "обеспечить справедливость в Германии"
25.05.2017 Трамп в Ватикане обсудил парижское соглашение по климату
24.05.2017 Бразильская социалистическая партия выходит из парламентской коалиции, требует отставки президента
24.05.2017 Британский премьер повысила уровень террористической угрозы до критического
23.05.2017 Шотландские националисты отложили публикацию предвыборного манифеста из-за теракта

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"