все поля обязательны для заполнения!


 
ДОНАЛД ТРАМП, МАРИН ЛЕ ПЕН: ПОЧЕМУ ПОБЕЖДАЮТ ДЕМАГОГИ?
МАРГАРЕТ УЭНТИ
журналистка (Канада)

Правящий класс по обе стороны Атлантики в шоке. Почва уходит из-под ног «в пользу» абсурдных фигур, ранее считавшихся анекдотами, подстрекателями, игроками-аутсайдерами, маргиналами политической жизни. Кто бы еще год назад мог предположить, что массу серьезных людей охватит паника по поводу того, как остановить подобных Марин Ле Пен и Доналду Трампу?

Здесь (в Северной Америке – переводчик) жуткая вульгарщина поглотила все эфирное время, подобно черной дыре. Чем больше распаляется мистер Трамп, тем выше взлетают его рейтинги. Он низводит до неприличного уровня политические дебаты. Он представляет фатальную угрозу для Республиканской партии, которую с воздушной легкостью квалифицирует как банду идиотов. И у них нет никаких идей по поводу того, как его остановить.

Там (в Европе – переводчик) Ле Пен и ее очаровательная молодая племянница Марион Марешаль-Ле Пен растоптали своими высокими каблуками ведущие политические партии. Не так давно их крайне правая, антииммигрантская партия Национальный фронт завоевала порядка 30 процентов голосов граждан в ходе первого раунда региональных выборов. Реакцией Европы стали опасения и паника, переходящая в ужас. Британская газета The Independent трубит о «восстании французских фашистов». Политический обозреватель Франсуа Фрессоз пишет: «Политическая реальность во Франции сводится к одному-единственному вопросу: кто остановит Марин Ле Пен?»

Причины паники объяснимы. В обеих странах господствующий политический класс не смог понять суть происходящего и отреагировать на тревоги, охватившие широкие слои среднего класса.

«Доналд Трамп говорит такие вещи, которые больше никто не смеет произносить», - скажут вам его симпатизанты. Когда он говорит о необходимости депортировать миллионы мексиканских нелегальных мигрантов, они аплодируют. Когда он заявил о необходимости запретить мусульманам эмигрировать (в Соединенные Штаты – переводчик), политический и медиа-класс парализовал вселенский ужас. Однако после массового убийства в Сан-Бернардо многие подумали: а почему бы и нет? Во время последнего социологического опроса у респоднентов интересовались, совместимы ли с их точки зрения ценности ислама с американским образом жизни. 76 процентов республиканцев ответили отрицательно, равно как и 43 процента демократов.

Гениальность «Трампизма» заключается в том, что есть Доналд Трамп и есть все остальные, кричащие о том, что он не имеет права говорить то, что он говорит. Поэтому он и лидирует среди республиканцев.

Популисты завоевывают арену, давая упрощенные ответы на комплексные вопросы – такие вопросы, которые предпочитают не поднимать представители элит. Антииммигрантские заявления Трампа полны бодрости. Его оптимизм объясняется абсолютной неспособностью и республиканцев и демократов провести разумную иммиграционную  реформу.
То же самое с Марин Ле Пен. К ней тянутся, потому что она отстаивает интересы простых людей – в особенности жителей сельской местности и маленьких городков, отстаивает интересы молодежи и безработных, интересы жертв масштабной деиндустриализации. В отличие от Трампа, она не огнемет. Ее заявления носят сдержанный и осмысленный характер. Она неустанно работает над тем, чтобы очистить имидж своей партии от налета расизма, который не скрывался в прошлом. Однако и ее успех иллюстрирует всего лишь неспособность ведущих политических партий справиться с теми бедами, которые связаны с экономикой и миграцией.

Сегодня модно объявлять тех, кто симпатизирует призывам Трампа и Ле Пен, узколобыми невеждами, оказавшимися не в состоянии приспособиться к современности, прогрессу и новоприбывшим мигрантам. Это стандартная оценка, которую дают им и эксперты, и представители политических элит.

Но триумф этих двух политиков связан не столько с базовыми инстинктами избирателей, сколько с некомпетентностью тех, кто сегодня стоит у руля. «Ле Пен обязана своему успеху вакууму в правом центре, недостаточному консерватизму Социалистической партии и неспособности Евросоюза отвечать на серьезные европейские вызовы», - считает обозреватель The New York Times Стивен Эрланджер. Точно так же успех Трампа во многом объясняется неспособностью республиканцев создать внятную альтернативу демократам. В обеих странах многие не видят никакой существенной разницы между двумя старыми правящими партиями. Все они – часть старой банды, и только новый аутсайдер способен «испортить им настроение».

И Трамп, и Ле Пен капитализируют последствия шока граждан от терроризма. Однако более серьезные причины их успеха коренятся глубже. «У чувства злости длинная история, - пишет редактор Le Figaro Алексис Брезе. – Это холодная, жестокая, утонченная злость, которая накапливалась в последние 30 лет из-за слабости государства и провалов правительства». Люди чувствуют, как выстраданные ими ценности перестают восприниматься таковыми. Трамп и Ле Пен обещают их вернуть.

Как далеко они смогут зайти? Мое предположение: республиканцы вырастят другого чемпиона, а Доналд Трамп сойдет с дистанции предположительно к марту. (Неясно, решится ли он баллотироваться в качестве независимого кандидата, но Хиллари Клинтон остается на это только надеяться). Марин Ле Пен также сойдет с дистанции. Однако брошенные ими вызовы старым порядкам останутся в силе. Если с этими вызовами не в состоянии справиться ведущие партии – справится кто-нибудь другой.

 


Оригинал статьи: http://www.theglobeandmail.com/globe-debate/why-the-demagogues-are-winning/article27722680/#

Перевод с английского Станислава Варыханова

18 Декабрь 2015

Комментарии
Сергей Бахматов  |  18 Декабрь 2015 в 07:43
В странах Запада политическая борьба уже давно превратилась в комедию абсурда. Правильно считают Трамп и Ле Пен, чем они хуже других? Ещё немного и вообще начнётся война с телеграфными столбами...


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПРОБРЮССЕЛЬСКОЕ БОЛЬШИНСТВО УТРАТИЛО ЧИСЛЕННОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ
КТО НУЖЕН НОВОМУ ПРЕЗИДЕНТУ?
ПРИВЕДЕТ ЛИ КАПИТАЛИЗМ К КЛИМАТИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЕ?
СМОЖЕТ ЛИ ТРАМП ВЕРНУТЬ ДОВЕРИЕ РОССИИ?

Новости
18.06.2019 В Йошкар-Оле прошел третий Социальный Форум Социал-демократического союза женщин России
18.06.2019 Руководство фракцией социал-демократов в ЕП перешло к Испании
18.06.2019 ООН: Население планеты за 30 лет увеличится на 2 млрд человек
18.06.2019 Кудрин обеспокоен возможностью социального взрыва из-за падения уровня жизни
18.06.2019 Рекордное число россиян считает службу в армии обязательной для мужчины - опрос
17.06.2019 Датские социал-демократы перестали требовать запретить "Северный поток - 2"

Опрос
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПОВЫШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"