все поля обязательны для заполнения!


 
«БЛАГОДАРНОСТЬ НАЦИИ»


Вашингтон по-новому интерпретирует войну во Вьетнаме. С помощью пропагандистской кампании вплоть до 2025 г. крупнейшее военное поражение будет предъявляться населению как героической подвиг во имя моральных ценностей страны
У вьетнамского населения в 2015 г. было много поводов торжественно и с уважением почтить память умерших. 30 апреля, сорок лет назад, освободительная армия после успешной кампании без боя вошла в Сайгон. Это стало концом сепаратного режима, установленного Вашингтоном двадцатью годами ранее на отделившемся юге страны, концом спровоцированной США войны, в которой было убито около 2 млн. вьетнамцев. 300 тыс. их соотечественников числятся пропавшими без вести. И всё же это была победа.

30 апреля этого года торжества в городе Хошимин завершились большим военным парадом. 19 мая вьетнамцы склонили головы в память о Хо Ши Мине, всё ещё глубоко почитаемом «дядюшке Хо», по случаю его 125-летия. Именно благодаря его труду и труду его боевых товарищей 2 сентября 1945 г. независимая Демократическая Республика Вьетнам (ДРВ) смогла выйти на мировую арену.

В этом году свой национальный праздник, 70-летие независимости, Социалистическая Республика Вьетнам смогла встретить как признанное и уважаемое во всём мире, политически стабильное и экономически развивающееся государство.

 В то же самое время США начали чтить память войны во Вьетнаме. Однако c подачи министерства обороны делается это в такой форме, какую ранее миролюбивые люди вряд ли бы сочли возможной. Поводом для почётных церемоний, благодарных воспоминаний и гордости за содеянное Вашингтон в этом году считает 50-летнюю годовщину войны во Вьетнаме. Видимо, под 50-летней годовщиной подразумеваются те дни в феврале и марте 1965 г., когда США, начав бомбардировки северного Вьетнама и введя боевые войска на юге, непосредственно вступили в эту войну. Тому предшествовала десятилетняя безуспешная попытка, – создавая в Сайгоне хорошо вооружённую армию, дислоцируя свои командные центры и штабы, направляя более 20 тыс. военных советников в армии Сайгона, а также оказывая тыловую поддержку вертолётами, – взять под надёжный контроль Южный Вьетнам как антикоммунистический бастион в Юго-Восточной Азии.

 С началом «50-летней годовщины войны во Вьетнаме» в 2015 г. была запущена масштабная, тщательно спланированная пропагандистская кампания по бессовестному оправданию преступных боевых действий на полуострове Индокитай. Международная общественность, по-видимому, не обратила внимания на то, что начавшиеся в этом году памятные мероприятия по случаю войны во Вьетнаме президент Барак Обама, без зазрения совести переписывая историю, провозгласил задолго до фактической годовщины начала американской агрессии. Уже 25 мая 2012 г. в своем выступлении он объявил о решении, принятом с благословления Конгресса США, начать по всей стране обширную кампанию, подобных которой по объёму и продолжительности, вероятно, в мире ещё не было.

 

«Благороднейшие традиции»
Прелюдией к многолетней подготовке «чтения памяти» было избрано 28 мая 2012 г., «День памяти», «День памяти героев», приходящийся на последний понедельник мая, официальный праздник в США, который с 1868 г. ежегодно посвящается «павшим за Родину». Пропагандистская кампания, начатая в этом году, сопровождаемая пышными торжествами и «ураганным огнём» в СМИ, и включающая традиционный напыщенный патриотизм, демонстрации и собрания, выставки, парады, встречи и чествования ветеранов, торжественные возложения венков к могилам солдат, памятные церемонии бывших военнопленных и многие другие мероприятия, должна закончиться в ноябре 2025 г. Для координации бесчисленных на сегодняшний день мероприятий была устроена объёмная, постоянно обновляемая интернет-презентация, находящаяся в ведении Пентагона.1

 Своё решение в 2012 г. Обама обобсновал так: «Когда мы отмечаем 50-летие войны во Вьетнаме, мы с торжественной благоговением думаем о героизме поколения, которое с честью исполнило свой долг. Мы чтим память более трёх миллионов мужчин и женщин, покинувших свои семьи, чтобы мужественно нести службу вдали от всего, что она знали и любили. От Дананга до Кхешани, от Хюэ до Сайгона и в бесчисленных деревнях они пробирались сквозь джунгли и рисовые поля, в жару и муссонные дожди, чтобы защищать идеалы, которые мы здесь как американцы высоко ценим. За более чем десять лет борьбы – в воздухе, на суше и на море, – эти гордые американцы явили собой лучшие традиции наших вооружённых сил».2 Роберт Макнамара, занимавший в 1961-1968 гг. должность миинистра обороны, который, в отличие от Обамы, хорошо знал, о чём говорил, расценивает это иначе: «Мы, члены правительства Кеннеди и Джонсона, участвовавшие в принятии решений по Вьетнаму, действовали согласно тому, что мы считали принципами и традициями нашей страны. Мы принимали решения исходя из этих представлений о ценностях. Но мы ошибались, ужасно ошибались».3

 По решению Обамы главе Пентагона было «поручено руководить программой почтения памяти 50-летия войны во Вьетнаме». При этом «министр должен координировать, поддерживать и поощрять прочие действия федерального правительства, правительств штатов и органов местного самоуправления, а также других лиц и организаций». Возник план, названный Пентагоном The United States of America Vietnam War Commemoration, то есть почтение памяти войны США во Вьетнаме. План призван «передать американской общественности верный исторический материал и интерактивный опыт, что поможет американцам лучше понять и оценить службу наших ветеранов Вьетнамской войны и историю участия США в войне во Вьетнаме».

 Пентагон продолжает: «Памятная программа будет включать мероприятия и торжества по достижению следующих целей:

1. отблагодарить ветеранов войны во Вьетнаме, включая военнопленных (prisoners of war, POW) или числящихся пропавшими без вести в бою (missing in action, MIA) за службу и жертвы в интересах Соединённых Штатов, а также выразить благодарность и оказать честь семьям этих ветеранов;

2. особо отметить службу вооружённых сил во время войны во Вьетнаме и вклад федеральных властей, правительственных и неправительственных организаций, работавших с вооружёнными силами или поддерживавших их;

3. выразить благодарность за вклад народа Соединённых Штатов на внутреннем фронте во время войны во Вьетнаме;

4. отметить связанные с проводившимися во время войны во Вьетнаме научно-исследовательскими работами успехи в технике, науке и медицине;

5. Признать вклад и жертвы союзников США во время войны во Вьетнаме».

 

Перевоспитание общества
Кампания набирает обороты. При этом Пентагон может опереться на целые армии «партнёров», мобилизованных торжественными обращениями губернаторов всех 50 штатов. В начале ноября специальный сайт Пентагона давал ссылку на 3,262 уже проведённых или планируемых на данный момент памятных мероприятия и на 8,960 партнёров. И без того усыпанная отметками карта сообщает, что обращение Обамы упало на крайне плодородную почву не только во всех уголках США, но и за рубежом. Такие «отметки» указывают на памятные мероприятия в таких странах, как Великобритания, Германия, Польша, Италия, Испания, Турция, Ирак, Афганистан, Япония, а также Африка, – по-видимому, везде, где пребывают американские военные.

 Список партнёров памятных мероприятий огромен. Тут можно найти центральные, региональные и местные ветеранские союзы и ассоциации всех родов войск, групп смежных специальностей и военных администраций; активные подразделения, музейные объекты; гражданские инстанции, каким-то образом связанные с военными по этой теме; военные и гражданские учебные заведения.

 

Ложь, полуправда, искажения
О начале и ходе боевых действий во Вьетнаме, совершаемых армией (1954-1972 гг.), военно-воздушными силами, флотом (1950-1972 гг.), морской пехотой и береговой охраной (1965-1972 гг.), сообщается скудно, с преуменьшением серьёзности событий и, частично, ложью. Информационная справка об армии начинается сразу же со старой наглой лжи о том, что Женевские соглашения от 1954 г. о полуострове Индокитай якобы «разделили Вьетнам на коммунистическое государство на севере и антикоммунистическое государство на юге». На самом деле Вашингтон саботировал зафиксированный в Женеве путь к восстановлению единства Вьетнама по окончании французской военной кампании и расколол страну в 1955 г.

 Наиболее содержательной частью сайта является интерактивная временнàя шкала за период с 1945 г. по 1975 г. Около пятисот записей о передвижении войск, ходе войны, награждениях военных, событиях в США также дают примеры исторического искажения: так, подогревается ложь об «Инциденте в Тонкинском заливе», который якобы представлял собой нападение северовьетнамских торпедных катеров на американский эсминец «Мэддокс» 4 августа 1964 г. Но поскольку в тот день такого «инцидента» не было, его на скорую руку переместили на 2 августа. Нелепо только, что именно предполагаемое событие 4 августа было использовано тогда как предлог для начала бомбардировок Северного Вьетнама.

 Широко известным и заклеймённым позором во всём мире стало массовое убийство 16 марта 1968 г. в деревне Сонгми (Милай). По этому поводу читаем: «Части 23 пехотной дивизии (Americal) убили до 500 гражданских лиц в деревне Милай, провинция Куангнгай. В итоге 14 солдатам было предъявлено обвинение в совершении этого преступления. Один из них, лейтенант Уильям Келли, был обвинён в военных преступлениях и приговорён к пожизненному заключению». Колли, командир взвода в одной из трёх действующих боевых рот, был лишь пешкой, которой пожертвовали. Пожизненное заключение ему вскоре было изменено на 20, затем на 10 лет лишения свободы, немного позднее на три года домашнего ареста с испытательным сроком; наконец, он был помилован президентом Ричардом Никсоном, отпущен с почётом и повышен в звании до старшего лейтенанта. Таким стало «искупление» жестокого убийства 504 безоружных стариков, женщин и детей. В интерактивной временнóй шкале об этом не сказано ни слова.

 Пропагандистские стратеги и специалисты по связям с общественностью Пентагона придумали ещё кое-что: «Чтобы отдать дань признания военным ветеранам США, выразить им благодарность и оказать честь». Каждого в отдельности к юбилею нужно одарить «нагрудным знаком» как «постоянное напоминание о благодарности нации» – значком с пустыми фразами о мужестве, чести, победе и силе. Из официальной рекомендации: «Партнёры торжественных памятных церемоний с почётом вручают эти значки всем ветеранам во время публичных мероприятий по их месту жительства. Это следует сопровождать словами о благодарности нации за их службу и жертвы. В редких случаях, когда награждаемый не сможет участвовать в публичном мероприятии, значок должен быть передан ему в частной церемонии».

 

Veterans for Peace (Ветераны за мир)
Собираются ли они таким образом почтить так же и тех из ещё живых военных, кто после демобилизации, или ещё находясь в действующих войсках, протестовал против убийств и смерти на чужбине, вызывает сомнения. Когда во второй половине 60-х гг. сотни тысяч американцев вышли на улицы за мир, тысячи демобилизованных ветеранов войны во Вьетнаме тоже не остались в стороне. Бывшие солдаты демонстративно снимали с себя боевые награды перед Белым домом в Вашингтоне. В рядах самих вооруженных сил во Вьетнаме, на зарубежных базах и в США с 1969/70 гг. набирало обороты антивоенное движение. Возникли такие организации, как «Объединённые американские военнослужащие против войны» и «Американские военнослужащие за мир». Со временем в воинских частях распространялось до 300 газет на соответствующую тематику, издаваемых солдатами несмотря на угрозу серьёзного наказания. Всего за годы войны во Вьетнаме, как однажды признал Пентагон, вооружённые силы США зафиксировали около 500 тыс. случаев дезертирства.

 На сайте, посвящённом памяти войны во Вьетнаме, не нашлось места для всех этих противников войны и военной службы, как не нашлось места и для обычной среди американских военнослужащих во Вьетнаме практики употреблении наркотиков или для тех демобилизовавшихся, кто, вернувшись на Родину, так и не смог устроиться в гражданской жизни.

От 500 тыс. до 800 тыс. из них страдали или продолжают страдать посттравматическим стрессовым синдромом, не получив никакой помощи. В начале 90-х из тогдашних почти 750 тыс. бездомных в стране от трети до четверти были ветеранами Вьетнама. Как говорят, ветеранов, покончивших жизнь самоубийством, было больше, чем солдат, убитых на войне. По крайней мере, официально таких было 58,3 тыс. чел.

 Огромная пропагандистская кампания не остаётся в США без возражений. «Ветераны за мир» выразили своё мнение при помощи ответной акции Vietnam Full Disclosure (Полное раскрытие информации о Вьетнаме). Союз ветеранов войны во Вьетнаме, ставших противниками войны, заявляет на своём сайте: «Отмечая 50-ю годовщину войны, Пентагон проводит десятилетнюю кампанию стоимостью в 65 млн. долларов, чтобы переписать и приукрасить историю войны в Юго-Восточной Азии». «Vietnam Full Disclosure» является, по их словам, «ясной альтернативой нынешним усилиям Пентагона оправдать и идеализировать войну во Вьетнаме и, тем самым, легитимизировать дальнейшие ненужные и разрушительные войны».

В «Открытом письме американскому народу» они заявляют: «Опыт войны должен стать предостережением от иллюзии о мировом господстве, которой одержимы многие из наших политических и военных лидеров». Ветераны напоминают: «Начиная с 1776 г., из 239 лет Америка 222 ведёт войну. Просто задумайтесь на минутку.»4

 

 

Примечания редакции «Юнге Вельт»
1 www.vietnamwar50th.com
2 Майкл Д. Йейтс в: Monthly Review, 29.5.2015; процитировано в: Vietnam Kurier 1/2015,
стр. 66
3 Роберт Макнамара: Вьетнам – травма мировой державы. Гамбург, 1966 г.
4 www.vietnamfulldisclosure.org

 

 

Статья была опубликована на сайте Junge Welt

Перевод с немецкого: Александра Ананьева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

04 Декабрь 2015

Комментарии
Сергей Бахматов  |  04 Декабрь 2015 в 05:39
Политическая верхушка США - рассадник зла во всём мире. Причиной этому, конечно, является не свойство американцев как людей, а капиталистический империализм, который формирует политическую элиту.
Единственный способ временно утвердиться в своём зле - это спрятаться за личину благочестия.
Н.Р.  |  04 Декабрь 2015 в 15:08
"В этом году свой национальный праздник, 70-летие независимости, Социалистическая Республика Вьетнам смогла встретить как признанное и уважаемое во всём мире, политически стабильное и экономически развивающееся государство".
Интересно было бы узнать, сколько людей за эти 70 лет белые и пушистые вьетнамские коммунистические правители замучили. Я полагаю, что всё же меньше, чем за 70 лет коммунизма в СССР, но не потому, что вьетнамские правители добрее, а просто их страна не столь велика.
Сергей Бахматов  |  08 Декабрь 2015 в 02:27
Друг мой, Ваше внимание обращено в прошлое. В наше время пора озаботиться будущим: сколько людей погибнет в ближайшем будущем в результате разгула распоясавшейся капиталистической империи США? Цифры могут быть несопоставимы. Вполне возможно, что и считать будет некому...


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
РОССИЯ И США ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА ВСЕОБЩУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ
РОССИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ВЕДУЩИМ "ЭКСПОРТЕРОМ" БЕЗОПАСНОСТИ
ИНДУСТРИЯ СНА
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ГРЕЦИИ: ПАРТИЯ ЦИПРАСА УСТУПАЕТ КОНСЕРВАТОРАМ

Новости
19.08.2019 Associated Press узнало о тайных переговорах США с лидером социалистов Венесуэлы
19.08.2019 Французские профсоюзы требуют отменить реформу страхования от безработицы
19.08.2019 Немецкие социал-демократы вступают в предвыборную гонку
19.08.2019 Протесты в Гонконге собрали сотни тысяч участников
17.08.2019 ООН: Каждый десятый ребенок в мире находится в трудовом рабстве
17.08.2019 Правительство и оппозиция Венесуэлы возобновят переговоры в Норвегии

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"