все поля обязательны для заполнения!


 
ДОЛГ МИГРАНТОВ ПЕРЕД РОССИЯНАМИ – СОЗДАТЬ АНТИДЖИХАДИСТСКИЙ ФРОНТ

Новостные ленты пестрят тревожными сообщениями об арестах членов радикальных группировок, связанных с «Исламским Государством», чьи позиции в Сирии подвергаются ударам российских военно-воздушных сил. В Москве задержан гражданин Таджикистана, руководивший подпольной джихадистской организацией, и группа его соратников. В лесу под Домодедово обнаружена авиабомба. Причиной трагедии в небе над Синайским полуостровом, унесшей жизни 225 россиян, стал теракт. Залит кровью Париж, столь популярный среди российских туристов. Все это выводит на первый план тему террористической угрозы, которую в массовом сознании ненадолго затмила украинская трагедия, и делают неизбежным всплеск исламофобии и национальной розни, разрушительных для многонациональной России.

 Не так давно британская газета The Guardian опубликовала результаты исследования, проведенного Университетом Осло в рамках социологического проекта NEORUSS. Проводившие исследование норвежские социологи говорят о двух базовых направлениях современного русского национализма, которые трудно уживаются друг с другом.

 Для национализма первого типа понятие «русский» является широким и инклюзивным, оно включает в себя все народы и религиозные группы, традиционно населяющие территорию Советского Союза и Российской Империи. «Позывным» для носителей национализма такого типа является имперский или более мягкий вариант реинтеграции бывших советских республик, возвращение России на международную арену в качестве влиятельного глобального игрока.

 Националисты второго типа исповедуют русскую национальную исключительность, расизм. Им хотелось бы очистить страну от «засорения» представителями неславянских этносов. «Позывным» националистов этого типа является требование остановить миграцию из мусульманских государств. Некоторые этнонационалисты предпочли бы жить в более скромной по размерам, но «этнически чистой» России, лишенной беспокойного северокавказского региона, эту идею высказывал даже Александр Солженицын, которого трудно заподозрить в расизме.

Какой из этих двух типов национализма доминирует в современной России?

 Норвежские исследователи приводят факты: когда россияне употребляют слово «русские», 39% наших сограждан имеет в виду исключительно русских. 30% подразумевают русских и другие этнические группы страны, а 25% попросту относят этот термин ко всем гражданам России вне зависимости от национальности. Эту в целом благостную картину могут изменить такие факторы, как взрывной рост количества мигрантов, высокий уровень преступности в их среде, и уж точно - террористическая активность гостей.

 В начале года глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский сообщил, что для миллиона иностранцев въезд в Россию может быть закрыт на 10 лет - так их накажут за превышение срока законного пребывания в стране. Число приезжающих в Россию мигрантов, по словам Ромодановского, за последние четыре года выросло на 40%, причем почти половина из них, также 40%, - это мигранты неадаптированные, не знающие русского языка. Основными поставщиками мигрантов в Россию остаются Узбекистан, Таджикистан и Киргизстан.

 Ромодановский прогнозирует, что длительный запрет на въезд нарушителей правил, а также экономический кризис уменьшат миграционный поток. Однако специалисты Евразийского банка развития, Высшей школы экономики и Российской академии наук утверждают обратное. В их недавнем докладе говорится, что несмотря на некоторый спад миграции в начале нынешнего года, в ближайшие 15 лет российский рынок труда будет стабильно привлекать трудовые ресурсы Центральной Азии. Меньше мигрантов не станет. В обозримом будущем популярность России в качестве пункта назначения сохранится благодаря инерции в выборе мигрантами места для переезда (они здесь уже обросли знакомыми, завели нужные связи). Регионами-чемпионами по притоку мигрантов остаются Москва и Московская область, где живет ваш корреспондент.

 Согласно данным ООН, в прошлом году за пределами родных стран проживало более 230 миллионов людей, это 3,2% населения планеты. Из них более половины обосновалось в 10 государствах мира. Рекорд принадлежит Соединенным Штатам Америки. Далее в рейтинге следует Россия, где проживает 11 миллионов мигрантов – почти каждый десятый житель страны. И это только те, кто зарегистрирован официально, настоящее же количество приезжих науке неизвестно. Зато известно соотношение денежных переводов мигрантов к ВВП своих стран, например, для Таджикистана оно составляет более 40%, для Киргизстана - порядка 30%. Из какой именно страны идут переводы, предположить несложно.

 На мигрантов в России спрос, и он огромен. Сегодня представить себе двор подмосковного города без такой детали ландшафта, как дворник-азиат, так же сложно, как представить благоустраивающего территорию дворника-славянина. Справедливости ради стоит отметить, что даже те выходцы из стран Центральной Азии, которые плохо говорят по-русски, быстро находят общий язык с русскими соседями, они не вызывают раздражения и отторжения со стороны тех, кто знаком с ними лично, азиаты способны социализироваться и стать законопослушными гражданами России.

Но фактор личного добрососедства не отменяет угроз, которые несет «параллельный мир» мигрантов.

 Этот мир идеально соответствует одной из дурных российских традиций, которая по-научному называется «неэкономическое принуждение к труду». Сегодня российское городское хозяйство, строительство и мелкий бизнес невозможно представить без дешевой рабочей силы по имени мигранты. Незарастающая народная тропа из бывших республик Советского Союза служит скатертью-самобранкой для жадных работодателей, для вымогателей в полицейских погонах, для коррумпированных чиновников, поставивших на конвейер изготовление «левых» документов для мигрантов. Стоит ли удивляться, что среди этих «голодных и рабов» находятся такие, которые становятся легкой добычей проповедников джихада?

 Успешно воевать с террористами трудно, как минимум, из-за того, что для их побед не требуются батальоны и полки. И рейхстага своего у них нет. Для них достаточно рекрутировать горстку сумасшедших или обозленных фанатиков, которые в людных местах приведут в действие «адские машины» и прихватят с собой на тот свет сотни «угнетателей»... А бесправных мигрантов из мусульманских государств в нашей стране, напомню, миллионы, и условия, в которых они живут и работают, вряд ли способны воспитать в них чувство любви к России. Но на тему миграции есть неплохая английская пословица: Love it or leave it – или полюби, или уезжай.

 Проживающие в России мигранты из стран Центральной Азии должны создать движение, которое вместе с российскими политическими и общественными деятелями будет бороться за права иностранных рабочих и одновременно с этим возьмет за глотку проповедников джихада, обрабатывающих мозги мигрантов.

 Такое движение объективно востребовано. Оно востребовано мигрантами, чьи права грубо и повсеместно нарушаются. Оно востребовано коренными жителями страны, требующими от мигрантов безжалостного выкорчевывания террористов из рядов братьев по классу. Уверен, если такое движение будет создано, ответственные российские политики протянут ему руку.

 Мы не хотим повторения в России террористического кошмара начала 2000-х. Нам не нужны новые теракты, не нужны неизбежные после них погромы, убийства на расовой почве и фашизация сознания подростков в мегаполисах. Граждане России ждут от мигрантов ответственности и инициативы. Мы говорим им: Love it or leave it.


 

24 Ноябрь 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ФИЛОСОФИЯ ИСТОРИИ МАРКСА И СОВРЕМЕННЫЙ ГЛОБАЛЬНЫЙ МИР
СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНОЕ НЕПОНИМАНИЕ
РОСКОСМОС В ПОИСКАХ ЧЕРНОЙ КОШКИ
НЕУДАЧА РОССИИ ГРОЗИТ ОБЕРНУТЬСЯ БЕДОЙ ДЛЯ УКРАИНЫ

Новости
13.12.2018 Франция собралась отложить намеченное на 2019 год снижение корпоративного налога
13.12.2018 Новак назвал политическим давлением призыв Европарламента блокировать "Северный поток 2"
13.12.2018 Британские депутаты-консерваторы в среду проведут голосование о доверии Терезе Мэй
11.12.2018 Меркель заявила, что Глобальный договор о миграции отвечает интересам Германии
10.12.2018 Блок действующего премьер-министра Армении победил на выборах в парламент

Опрос
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПОВЫШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА?





Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"