все поля обязательны для заполнения!


 
СОЦИАЛИСТ В СТРАНЕ ДЕМОКРАТОВ
БОРИС РОМАНОВ
политический аналитик, историк

В ходе проходящих в США праймериз по выдвижению кандидатов в президенты страны от Демократической партии сенсацией стал относительный успех Берни Сандерса, который стал активно соперничать с признанным фаворитом гонки Хиллари Клинтон. Президентские выборы должны состояться в будущем году.

 Дело в том, что Сандерс открыто называет себя сторонником социалистических взглядов, многие годы он выступал как независимый политик и лишь недавно решил принять участие в борьбе за пост кандидата в президенты в рядах демократов. Это конечно, неслучайно. Двухпартийная политическая система США так устроена, что только представители основных партий -- республиканцев и демократов -- исторически занимают ведущие позиции в Конгрессе, а стать президентом страны фактически можно только, представляя одну из этих двух ведущих буржуазных партий. Символом республиканцев, занимающих правые консервативные позиции, является Слон, а демократы, тяготеющие к либеральным ценностям, своим символом считают Осла.

 Бернард (Берни) Сандерс является довольно опытным политиком. Ему 73 года, он родился в Нью-Йорке в районе Бруклин в 1941 году в семье Эли и Дороти Сандерсов, еврейских эмигрантов из Польши. Окончил он Чикагский университет и является специалистом в области психологии и политологии. Уже в молодости он стал человеком левых убеждений. В студенческие годы был активным членом Социалистической лиги молодежи. В 1963 году участвовал в знаменитом марше на Вашингтон, в ходе которого выдающийся борец за права чернокожих американцев пастор Мартин Лютер Кинг, впоследствии злодейски убитый расистами, произнес свою историческую речь с требованием отмены расовой сегрегации и дискриминации афроамериканцев. Когда США развязали войну во Вьетнаме, Сандерс открыто отказался от службы в армии по политическим мотивам. После окончания учебы в университете Сандерс отправился жить и работать в один из израильских кибуцев (поселения по типу коммуны), которые организовывали социалистически настроенные активисты. В 70-е годы, вернувшись в США, работал социальным педагогом и участвовал в деятельности социалистической по идеологии партии «Союз свободы». В 1972 и 1976 годах баллотировался на пост губернатора штата Вермонт, но безуспешно. В 1981 году Сандерс был избран мэром небольшого городка Берлингтона в штате Вермонт, где он сам и проживал. Его соперником был представитель Демократической партии. Сандерсу удалось трижды переизбраться на пост мэра и завоевать устойчивые симпатии местных жителей. В 1986 году он снова выдвигает свою кандидатуру на пост губернатора штата Вермонт и опять проигрывает.

 В 80-х годах, занимая пост мэра Берлингтона, Берни Сандерс активно выступал по вопросам внешней политики, резко критиковал курс американской администрации в открытых письмах, направленных президенту Рональду Рейгану, по поводу вмешательства во внутренние дела Никарагуа. В 1985-м мэр Берлингтона Берни Сандерс оказался самым высокопоставленным американским политиком, прибывшим с официальным визитом солидарности в Никарагуа. Он был принят революционным лидером сандинистов президентом Даниэлем Ортегой. Он также был известным борцом за мир против угрозы ядерной войны. Сандерс направлял обращения к советскому, китайскому, британскому и французскому правительствам, призывая от имени жителей Берлингтона к разоружению. Он активно боролся против режима апартеида в ЮАР и протестовал против условий содержания политических заключенных в Северной Ирландии. Мэр Сандерс шокировал американских обывателей своим визитом на революционную Кубу, с которой США не имели дипломатических отношений и проводили политику жесткой экономической блокады.

  В 1988 году он женился и провел медовый месяц в Советском союзе, в Ярославле, который является одним из городов побратимов Берлингтона. В 1990 году после ряда неудачных попыток избирается конгрессменом от штата Вермонт как независимый кандидат. В Конгрессе Сандерс пробыл до 2007 года. Затем он становится сенатором, (членом верхней палаты) от штата Вермонт.

 Сандерс по-прежнему считает себя социалистом, выступает последовательным сторонником социального равенства и активно добивается расширения государственных программ помощи малоимущим слоям населения. Он борется за бесплатное высшее образование и всеобщее медицинское страхование, опираясь при этом на успешный опыт соседней Канады, прогрессивную и справедливую налоговую систему, предусматривающую отмену налоговых льгот для богатых и жесткий государственный контроль за деятельностью финансовых институтов. Сандерс симпатизирует скандинавской модели социал-демократии и идеям демократического социализма. Являясь независимым депутатом, он связан с Вермонтской прогрессивной партией и партией «Союз свободы», но в Сенате примыкает к Демократической партии при формировании комитетов и возглавляет Форум прогрессивных конгрессменов.

 Будучи конгрессменом Сандерс голосовал против “Патриотического акта”, принятого после теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке в целях борьбы с угрозой терроризма и создания Департамента национальной безопасности и связанными с ним ограничениями гражданских прав. Сандерс был одним из немногих американских политиков, который предупреждал о возможных катастрофических последствиях развязывания войны в Ираке.

 При этом Сандерс вовсе не питает иллюзий по поводу социально-экономической природы господствующего в стране политического класса. Так, в мае 2012-го, в интервью CNN он сделал следующие заявления: «Класс миллиардеров владеет сегодня экономикой, и они круглосуточно трудятся над тем, чтобы завладеть еще и правительством США. Многие люди ошибочно полагают, что Конгресс регулирует работу Уолл Стрит. На самом деле это не так. На деле Уолл Стрит регулирует Конгресс».

  В декабре 2010-го Сандерс выступал в Сенате восемь часов подряд, пытаясь заблокировать возобновление действия налоговых льгот для состоятельных американцев. В 2011-м Сандерс поддержал массовое народное протестное движение “Occupy Wall Street”. Он критиковал президента Обаму за то, что тот согласился продлить срок действия налоговых льгот для состоятельных американцев, введенных в период президентства Джоржда Буша-младшего. В интервью USA Today сенатор заявил, что американцы разочаровались в «жадности корпоративной Америки» и политической элите и хотят глобальных перемен, чтобы «правительство работало на простых американцев, а не только на миллиардеров». Сандерс выступает против проекта Транстихоокеанского партнерства и создания зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, разумно полагая, что это приведет к потере рабочих мест в США. Однако Сандерс голосовал за введение санкций против России и выделение помощи Украине в размере миллиарда долларов. Он также приветствовал восстановление дипломатических отношений США с Кубой.

 В интервью агентству АР в день объявления о выдвижении его кандидатуры на пост президента Сандерс так сформулировал свое политическое кредо и объяснил свое намерение побороться за высший государственный пост в стране: «Я шел на выборы вне двухпартийной системы, и мне удавалось победить и демократов, и республиканцев и бороться против кандидатов, которые представляют большой капитал; думаю, что тот посыл, который резонировал в Вермонте, может найти отклик и в масштабах всей страны. Не стоит меня недооценивать». За первые полтора месяца предвыборной кампании рейтинг Сандерса вырос более чем в два раза, а в июньском опросе 2015-го, проведенного Университетом Саффолк среди демократов штата Нью-Хэмпшир – одного из первых штатов, голосующих на праймериз, – он получил 31% голосов (за Хиллари Клинтон был подан 41%). Предвыборные мероприятия с участием Сандерса привлекают толпы разочарованных основными кандидатами простых американцев. После этого американская пресса перестала воспринимать его, как политический курьез, и стала уделять ему повышенное внимание.  Тем не менее, серьезных шансов опередить бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон у Сандерса нет. Более того, столь не традиционный для американской политической элиты кандидат смотрится белой вороной и в среде демократов и вряд ли может отнять голоса части консервативного электората Республиканской партии и колеблющихся избирателей. Выдвижение такого кандидата означало бы весьма вероятное поражение демократов в борьбе с республиканцами за президентское кресло. Поэтому для избирательного штаба Хиллари Клинтон Берни Сандерс остается достаточно комфортным и удобным соперником, хотя он и заставил ее советников сильно поволноваться, поскольку получил неожиданно большое количество симпатий рядовых членов Демократической партии. В настоящее время Хиллари Клинтон является устойчивым лидером популярности среди демократов, но Сандерс прочно занимает второе место, хотя и существенно отстает от нее по количеству голосов.

 Феномен Берни Сандерса носит двоякий характер. С одной стороны, появление такого политика свидетельствует о росте разочарования рядовых американцев в существующей двухпартийной политической системе и усилении левых настроений в обществе. Растущая популярность Сандерса -- это реакция разочарованных сторонников Демократической партии политикой Барака Обамы, который также вел свою первую избирательную кампанию с лево-популистских позиций. С другой стороны, Демократическая партия в целом вряд ли может серьезно сдвинуться влево, что фактически исключает возможность принципиальных изменений в американском политическом классе. Тем не менее, появление на политическом небосклоне США социалиста Сандерса показывает, что на самом деле рядовые американцы устали от политической монополии консерваторов и либералов в стране. В американском обществе растет запрос на левую политику, на идеологию перемен, и пример деятельности независимого народного движения “Occupy Wall Street” является тому наглядным подтверждением.


 

22 Октябрь 2015

Комментарии
Н.Р.  |  22 Октябрь 2015 в 23:29
Президент-социалист, на мой взгляд, не вписывается в американскую психологию и политическую культуру. В США никогда не было массовой социалистической или лейбористской партии, и у этого явления несколько причин. Во-первых, американцы слишком большие индивидуалисты, они ориентированы прежде всего на личный успех, личное социальное продвижение. Смысл "американской идеи" можно выразить словом "success". Во-вторых, марксизм и социализм воспринимаются в США как не-американские, "импортированные". В-третьих, выдвижение в президенты кандидата-социалиста наряду с кандидатами от Демократической и Республиканской партий неминуемо уменьшит электоральную поддержку кандидата-демократа и будет играть на руку республиканцу. Поэтому я согласен с автором, что Берни Сандерс едва ли опередит Хиллари Клинтон.
Сергей Бахматов  |  23 Октябрь 2015 в 00:21
Пока в распоряжении американцев имеется печатный станок мировой экономики никаких подвижек влево американской политики как внутренней, так и внешней не предвидится. Страна, производящая якобы 20% мирового ВВП, а потребляющая 40% мирового ВВП, живёт за счёт других. Почему якобы 20%? Ответ простой: 70% ВВП США - это сфера услуг, львиную долю которого составляют финансовые услуги. Спекулятивные, конечно. Если внутренний долг США составляет 18 триллионов долларов, то внешний вообще не поддаётся точной оценке, но очевидно, что это величина астрономическая.
Этот гигантский финансовый пузырь обеспечивал и пока обеспечивает населению США высокий уровень жизни, но это не может продолжаться бесконечно. Рано или поздно он обязательно лопнет. Вот тогда США и будут готовы к переменам в политике и переоценке ценностей.
Пока же эту финансовую катастрофу США пытаются оттянуть за счёт нестабильности во всех регионах мира, так как другого способа у них нет.
Например, ходят слухи, что финансовые власти США попытаются оживить свою экономику посредством искусственных приёмов типа: отрицательные процентные ставки, как для коммерческих банков, так и по всем депозитам (деньги с демереджем). Но это только ускорит коллапс, поскольку привлекательность доллара как средства хранения денежных средств исчезнет, а оживлять уже практически нечего. Значительная часть реального сектора экономика США "переехала" в Юго-восточную Азию.


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ДЖЕЙМС КОМИ И «РЕЗНЯ В СУББОТНИЙ ВЕЧЕР»
ПОЧЕМУ РЕВОЛЮЦИЯ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ?
ПРАВО НА ОТКЛЮЧЕНИЕ
МОМЕНТ ПОПУЛИЗМА

Новости
23.05.2017 Шотландские националисты отложили публикацию предвыборного манифеста из-за теракта
23.05.2017 Франция настроена на диалог с Ираном наперекор Трампу
23.05.2017 22 человека погибли от взрыва смертника на концерте в Манчестере
23.05.2017 ЕС обсудит изменение формата минских переговоров по Украине
22.05.2017 "Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"