все поля обязательны для заполнения!


 
ДЖАСТИН ТРЮДО: ЯРКИЙ ПОБЕДНЫЙ ВЫХОД
ЛИ БЕРТАЙЭЮМ
Обозреватель газеты The Ottawa Citizen, Канада

От переводчика: на завершившихся в Канаде выборах в федеральный парламент победу одержала центристская Либеральная партия, потеснившая правившую два парламентских срока Консервативную партию. На третье место традиционно вышла левая Новая демократическая партия. Лидером либералов является 42-летний Джастин Трюдо – сын культового премьер-министра Пьера Элиота Трюдо (1919-2000), возглавлявшего Канаду в общей сложности 15 лет и по праву считающимся отцом социального государства, которым страна стала в годы его правления. Премьерство Джастина Трюдо продлится 4 года.

 

Монреаль. «Солнечные дни, мои друзья, солнечные дни». Цитируя эти слова Уилфрида Лурье, Джастин Трюдо начинает писать новую главу истории Канады, завоевав беспрецедентное большинство на парламентских выборах и поставив тем самым точку в правлении консерваторов, длившимся почти 10 лет.
 Выступая вместе с женой Софией Грегуаре-Трюдо в зале, набитом избирателями, Трюдо торжественно сказал, что Либеральная партия Канады обязана своей победой заявкой граждан на перемены.
 «Надежда победила страх, - сказал Трюдо под громкие аплодисменты. – Безразличие побеждено тяжелой работой. Негативная политика разделения уступила положительным устремлениям, целью которых является укрепление единства канадцев. И самое главное: канадцы поверили, что достойны лучшей жизни».
 Это была великолепная победа Трюдо и Либеральной партии. Ее результаты во время предыдущих выборов 2011 года были такими, что партия казалась безнадежной. К моменту начала нынешней избирательной кампании либералы отставали от Новой демократической партии NDP, уже готовой монополизировать в своих целях стремление канадцев к переменам. Политическое будущее Трюдо было под большим вопросом.
 Однако лидер либералов, ставший мишенью бесчисленных атак консерваторов в течение последних двух лет и в особенности последних недель предвыборной гонки, подчеркивает, что благодаря сочетанию «позитивной политики» с кропотливой работой достигнута победа и доказано, что канадцы ожидают большего от своего правительства и премьер-министра.
 «Это то, на что способна «позитивная политика», - сказал Трюдо. – А также позитивное осмысление реальности, четкая платформа и сплоченная команда. Во всех концах нашей прекрасной страны канадцы высказались предельно ясно. Время перемен, друзья мои. Реальных перемен».
 Либералы-инсайдеры предсказывали, что усилия Трюдо в ходе предвыборной гонки будут щедро вознаграждены голосами избирателей. Однако результаты выборов показали такой взлет популярности Либеральной партии, который превзошел самые смелые ожидания.
 Либералы одержали уверенную победу в Квебеке и вернули свой прежний «электоральный бастион» в Торонто и пригородах. Бывший радиоведущий Симус О’Риган и некогда федеральный депутат-консерватор Билл Кейси находились в рядах новых членов Либеральной партии.
 Неоспоримый успех либералов в Квебеке вызвал особое удивление, поскольку считалось, что многие жители провинции до сих пор не могут простить Трюдо-старшему введения акта о военном положении в 1970-м. Многие жители Квебека также хранят не лучшие воспоминания о коррупционном скандале, прогремевшем в тот период, когда страну возглавлял либерал Жан Кретьен.
 В минувшее десятилетие на Парламентском Холме раздавалось много речей, преисполненных резкости и раздражения, в чем многие винили Харпера и его консерваторов. В своей победной речи Трюдо пообещал перевернуть эту страницу. Он поблагодарил лидера Консервативной партии Стивена Харпера и лидера NDP Тома Мулкейра за то хорошее, что они приносят стране, после чего, обратившись к своим избирателям, напомнил: «Консерваторы нам не враги. Они наши соседи».
 Впереди у Трюдо четырехлетний мандат премьер-министра и вызовы, причем некоторые из них требуют незамедлительного ответа. Во-первых, формирование кабинета, в котором, как обещал Трюдо, сохранится прежнее количество мужчин и женщин. Трюдо необходимо тщательно подготовиться к нескольким зарубежным поездкам, начиная с заседания G20 и встреч Азиатско-Тихоокеанского экономического содружества в Турции и на Филиппинах. Трюдо пообещал, что возглавит основную делегацию Канады на следующем раунде переговоров в Париже по проблеме изменения климата. Трюдо заявлял, что его первые изменения в законодательстве коснутся снижения налогов для граждан со средним доходом.
 Победный выход либералов еще недавно казался невероятным. Но популярность партии взлетела подобно ракете после того как в апреле 2013 года ее лидером стал Трюдо. Несмотря на атаки консерваторов, а также на собственные оплошности, такие как похвалы в адрес авторитарного правительства Китая, в ближайшие два года либералы будут лидерами общественной поддержки.


 

Перевод Станислава Варыханова

Оригинал статьи: http://ottawacitizen.com/news/politics/justin-trudeau-takes-eastern-canada


 

21 Октябрь 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ЭФФЕКТ БЕРНИ САНДЕРСА?
ЗАПЛАНИРОВАННАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ И НЕИЗБЕЖНАЯ НЕУСТОЙЧИВОСТЬ
ЛЕВЫЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ
У РАЗБИТОГО КОРЫТА

Новости
22.09.2017 Социалисты проведут по всей стране массовые акции в поддержку инициатив президента
22.09.2017 Макрон подписал правительственные акты по реформам рынка труда Франции
22.09.2017 Тереза Мэй выскажется за двухлетний переходный период в рамках Brexit
22.09.2017 Власти Испании начали блокировать сайты об отделении Каталонии
21.09.2017 Путин и Эрдоган обсудят на следующей неделе сирийский мирный план

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"