все поля обязательны для заполнения!


 
ШАНС НА МИРНОЕ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ
ДМИТРИЙ ГАЛКИН
редактор отдела политики, политический аналитик

Мне, честно говоря трудно понять тех, кто рассматривает протестные выступления в Междуреченске чуть ли не как начало новой главы в российской истории. Люди, доведенные до отчаяния (вызванного, как я понимаю, не столько катастрофой, а циничным отношением к трагедии властей всех уровней), попытались перекрыть железную дорогу. Что можно увидеть в этом нового и обнадеживающего? Это ничем не отличается от подобных выступлений зимы 2005 года, вызванных так называемой "монетизацией льгот". Нечто подобное происходило и в Пикалево, когда там возникла угроза закрытия комбината .

Мы оказались в обществе, распадающемся в следствие кризиса экономической модели, принципиально неспособной обеспечить нормальное функционирование социальной сферы, инфраструктуры, высшей школы, созданных в советский период, создать условия для сохранения значительного числе научных учреждений и промышленных предприятий. Разрушение российской экономической системы было неизбежным, и мировой экономический кризис только ускорил этот процесс.

Почему же общество не протестует против нынешней социально-экономической системы (и уж совершенно равнодушно терпит политическую систему, созданную правящим классом)?

Здесь, на мой взгляд, есть две причины.

Во-первых, уничтожается советская система социальных гарантий, которая еще двадцать лет назад рассматривалась обществом как несправедливая и неэффективная. Нынешняя власть ничего не предлагает взамен, она просто отменяет социальные гарантии, которые существовали в советский период. Причем делает это последовательно и бесстрашно, не заглядывая в будущее и не задумываясь над тем, куда приведут подобные действия. Общество при этом пребывает в полной растерянности, оно не готово решительно отстаивать старые формы реализации социальных прав, а новые ему никто не предлагает (хотя, казалось бы, это должно было бы стать основным занятием всех левых сил, - от радикальных до умеренных). В результате, против действий власти выступают лишь те, кого они непосредственно задевают. Протестные акции пенсионеров (часто организованные при деятельном участии региональных элитных группировок) не были поддержаны представителями других социальных слоев. Дело здесь, по-моему, не только в том, что наши сограждане не привыкли думать о собственной старости, но и в неумении защищать абстрактные права. Это вызвано целым комплексом различных исторических причин (в основном, связанных с трагической неудачей массового демократического движения конца 80-х, которое, так и не сформировавшись, потерпело сокрушительное поражение).

Во-вторых, в политическом пространстве страны отсутствуют движения и силы, на деле отстаивающие социалистическую альтернативу нынешней системы.

О КПРФ даже говорить не приходится. Эта партия в лучшем случае предлагает сохранить советскую систему социальных гарантий, не призывая ни к установлению социалистического строя, ни даже к ограничению корпоративного господства. Я говорю, конечно же, не о программных документах, в которых можно записать все, что угодно, а о политическом и идейном содержании выступлений и действий лидеров КПРФ.

"Справедливая Россия" вроде бы пытается сформулировать свой социал-демократический проект, но не готова выступить в качестве силы, противостоящей нынешней системе.

Все остальные организации либо не являются участниками политического процесса, либо представляют собой объединение различных по своему мировоззрению политических групп, которых поиск общей идейной платформы может только поссорить. Это, конечно же, ни в малейшей степени не является упреком "Левому фронту", который делает важную и нужную работу, связанную с направлением, поддержкой и координацией протестной активности. Но нужно ясно понимать, что в распоряжении "Левого фронта" нет инструментов, необходимых для пробуждения политической активности общества. Для этого необходима либо развитая партийная структура, способная проводить в разных регионах одну и ту же политическую линию, либо свободный доступ к ведущим СМИ.

И уж конечно не следует возлагать никаких надежд на рабочее движение.

Теоретически оно, безусловно, могло бы содействовать быстрому росту политической активности общества. Но для этого оно должно сперва доказать свою способность сопротивляться произволу чиновников и работодателей. Отдельные успехи в этой сфере, как известно, имеются. Однако они не могут сложиться в сколько-нибудь убедительную картину, поскольку намного чаще рабочее движение демонстрирует свою слабость.

Не следует строить иллюзий относительно степени разочарованности общества в реалиях капиталистического общества.

Действительно, за прошедшие годы люди получили возможность убедиться в вопиющей несправедливости существующего строя, в его бесчеловечной сущности, в неизбежности подчиненного положения России в мировой капиталистической системе. Однако это не значит, что значительное число наших сограждан воспользовалось предоставленной возможностью и выработало в себе отвращение к капиталистическим отношениям. Многие еще продолжают пребывать в убеждении, что с окончанием "лихих 90-х" началась новая чудесная эпоха, и, в конце концов, все будет очень хорошо. Кроме того, в разобщенном и атомизированном социуме, сложившимся в современной России, личность зачастую продолжает надеяться на успех и выгоду для себя лично, сознавая, что установившейся строй является бедствием для общества в целом. Наконец, главное. Падение культурного уровня общества привело к тому, что огромная часть российских граждан напрочь утратила навыки позволяющие формировать адекватное представление о социальной действительности.

Несомненно, капиталистическая система в российском общественном сознании не обладает ни малейшей легитимностью.

Но с практической точки зрения это значит лишь то, что социальные массы не будут защищать капитализм, но они не будут предпринимать никаких усилий для того, чтобы ускорить его падение.

Политическая активизация общества может вырасти в случае резкого ухудшения социально-экономической обстановки. Теоретически это может произойти даже нынешней осенью, но особенно рассчитывать на это не стоит. Вполне возможно, что мировая экономика вползет в состояние затяжной депрессии относительно спокойно, и серьезные социальные последствия кризиса станут заметны лишь через пять. В этом случае российская ситуация разрешится не "взрывом, а взвизгом". Резко обостриться борьба между элитными группировками, которые будут делать все возможное, чтобы не втянуть в междоусобный конфликт широкие слои населения. Усилится внешнее давление на российскую элиту, которая больше не сможет использовать имитацию противостояния с США для обеспечения лояльности общества. Напротив, отдельные социальные группы (в том числе связанные с силовой бюрократией) будут возмущены наметившейся "капитуляцией". В конце концов, появятся региональные группировки, которые будут выступать против социально-экономического курса центра и призывать к региональной самостоятельности или даже независимости. В этой ситуации, когда социально-экономический коллапс станет реальностью, в наличии уже будут иметься самые разные политические силы, способные осуществить и возглавить распад России, который на южных (а, может, и на некоторых восточных) окраинах будет сопровождаться вооруженными конфликтами, напоминающими те, что щли при распаде СССР. Вполне возможно, что масштабные столкновения произойдут и в некоторых мегаполисах.

Избежать такого можно будет только в одном случае. Левые и их союзники должны оказаться сильнее своих идейных противников, выступающих под националистическими, консервативными или фашистскими лозунгами. Но на это, к несчастью, надежды мало.

 

11 Июнь 2010

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ПРОЩАНИЕ С БОРЬБОЙ ЗА ГЛОБАЛЬНОЕ ЛИДЕРСТВО
МАРКСИСТСКОЕ И ЛИБЕРАЛЬНОЕ ПОНИМАНИЕ ОКТЯБРЯ
ДОНАЛЬД ТРАМП ОТКРЫВАЕТ МУСУЛЬМАН
ДЖЕЙМС КОМИ И «РЕЗНЯ В СУББОТНИЙ ВЕЧЕР»

Новости
26.06.2017 Экс-президент Румынии возглавил молдавскую партию, выступающую за объединение двух стран
26.06.2017 Американские конгрессмены предлагают вывести США из Договора о РСМД
26.06.2017 «Левада-центр»: россияне назвали Сталина, Путина и Пушкина величайшими людьми
26.06.2017 Times: Великобритания может депортировать около 13 тысяч осужденных из ЕС после Brexit
26.06.2017 В России 22 млн человек живут за чертой бедности

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"