все поля обязательны для заполнения!


 
«НЕПРИМИРИМО ЧИНИТЕ РАСПРАВУ!»
ФОЛЬКЕР КЮЛОВ
Журналист Junge Welt

Владимир Ленин и 37 других коммунистов встретились в начале сентября 1915 г. в отеле «Бо Сежур» недалеко от Берна. Свой слёт они замаскировали под международное собрание орнитологов.

 

 В Берне никто ничего не заподозрил, когда тихим воскресным утром 5-го сентября 1915 г.  более тридцати орнитологов из разных стран направились за 12 км от города, в крестьянскую деревеньку Циммервальд. После двух часов езды по идиллическим ландшафтам пёстрая толпа, в которой было лишь несколько женщин, добралась до живописно расположенной деревни и разместилась на последующие четыре дня в отеле «Бо Сежур» и соседнем пансионе «Шенк».
 Ни сельский жандарм Мейер, наложивший на владельца отеля Антона Эберле штраф лишь за «нарушение полицейского часа и недозволительное разрешение танцев», ни прочие жители деревни и не подозревали, что за весело пировавшими орнитологами скрывалось собрание известнейших социалистов Европы – противников войны.
Заслуга секретной подготовки и проведения Циммервальдской конференции – как ее окрестили вскоре после этого – принадлежала социал-демократу Роберту Гримму, который, будучи редактором газеты «Бернер Тагвахт» и национальным советником, считался одной из наиболее незаурядных личностей в политической жизни Швейцарии. Его обширное наследие, находящееся с 1959 г. в Международном институте социальной истории в Амстердаме, можно считать достоверным архивом Циммервальдского движения.

 Всего в конференции приняли участие 38 марксистов, представлявших официальные делегации социалистических партий из Болгарии, Нидерландов, Латвии, Норвегии, Польши, Швеции, Румынии и России. Без мандата присутствовали представители оппозиционных групп из Германии, Франции и Швейцарии. Именитыми делегатами из России были Павел Аксельрод, Ленин, Юлий Мартов, Григорий Зиновьев и Лев Троцкий. Из Германии прибыли десять участников – среди них Юлиан Борхардт, Георг Ледебур, Эрнст Мейер, Вилли Мюнценберг и Берта Тальгеймер – самая сильная группа. Польские социалисты отправили Карла Радека; Анжелика Балабанова и Джачинто Серрати прибыли от итальянской рабочей партии, а французские социалисты направили Альберта Бурдерона и Альфонса Мерргейма. Одной из немногих женщин была Генриетта Роланд Холст из Нидерландов.

 Участники конференции находились в сложной ситуации: более года в Европе бушевала Первая мировая война, обернувшаяся бесчисленными жертвами и до 1918 г. грозившая унести жизни около 17 млн. человек. Зверские битвы стали возможны только потому, что почти все рабочие партии, участвовавшие во II Интернационале, после 4-го августа 1914г. предали ранее принятые решения, перешли на сторону своих правительств и теперь активно содействовали так называемой защите отечества или «гражданскому миру».
 Все левые противники войны были глубоко шокированы этим предательством, поскольку ещё перед самым началом боёв по всей Европе прошли массовые демонстрации против угрожающей резни. В единогласно принятом Базельском манифесте ноября 1912 г. значилось, что партии всеми средствами должны были бороться против развязывания войны. На случай, если это не удастся, манифест имел конкретные указания по проведению самостоятельной внешней политики и призывал «рабочих всех стран противопоставить капиталистическому империализму силу международной солидарности пролетариата».

 

«Не гражданский мир, но гражданская война!»

После затяжных приготовлений 5-го сентября в 16.00 в отеле «Бо Сежур» наконец началась конференция, которую Гримм открыл ударом в литавры. Под громкие аплодисменты он зачитал приветствие, спешно написанное в поезде Карлом Либкнехтом, который к тому времени находился на военной службе и поэтому не смог приехать. В письме, переданном через его жену Софию, он обозначил две основные, по его мнению, задачи конференции: «Безжалостно свести счёты с дезертирами и ренегатами Интернационала в Германии, Британии, Франции и любой другой стране. Полное понимание и поддержка тех, кто верен своим знамёнам и полон решимости не отступать ни на шаг в борьбе с международным империализмом, даже если они падут его жертвой». Далее следовал известный призыв: «Не гражданский мир, но гражданская война!»
 В завершение своего послания Либкнехт обозначил кредо будущей Циммервальдской левой: «Новый интернационал возникнет на руинах старого; только на руинах старого он может возродиться, на новом, более прочном фундаменте. Друзья, социалисты всех стран, сегодня вы должны заложить камень в основание будущего. Непримиримо чините расправу над ложными социалистами!»
 Ленин был настолько вдохновлён этим письмом, что сразу взял его себе и конспективно переписал. По этому дубликату письмо Либхнехта было впервые опубликовано в 1930 г., с ленинскими подчёркиваниями жирным шрифтом. Возникшие ввиду этого неточности при передаче текста в последующие десятилетия повторялись во всех поздних изданиях. Только в 1967 г. Хорст Ладемахер в своем двухтомном издании общим объемом 1,5 тыс. страниц «Циммервальдское движение. Протоколы и корреспонденция» опубликовал письмо в полном соответствии с оригиналом.
 Вопреки настойчивому призыву Либхнехта, конференция так и не стала «домашним матчем» для Ленина и его сторонников, которые, согласно внутреннему согласованному разделению рабочего процесса, высказывались чаще, чем он.
 По данным протокола, Ленин брал слово только пять раз и в каждом случае говорил на удивление мало. К концу конференции обозначилось три различных проекта манифеста. Автором первого был Ледебур, второго – Троцкий, а третьего – в конце концов, Ленин и Радек. Последний проект начинался программной фразой «Сегодняшняя война создана империализмом» и содержал явную оценку Базельского манифеста 1912 г.

 

Путеводный сигнал к миру
Дебаты о трех предложениях по заключительному документу проходили довольно бурно. Гримм с оговорками подвёл позицию большинства участников конференции, которые боялись разрыва со II Интернационалом, к следующему: «Мы хотим манифеста, обращённого только к членам партии или к широким массам рабочих? Если мы хотим второе, то призыв должен носить совсем иной характер. Я считаю, что мы должны опубликовать призыв ко всему пролетариату. Итак, давайте вначале обсудим это, чтобы знать, чего мы хотим. Касательно резолюции Ленина я бы хотел, во-первых, отметить, что она обращена исключительно к организованным членам партии, не к массам. Во-вторых, нецелесообразно раскрывать перед противником наши тактические меры». Аналогичную аргументацию использовал затем и Ледебур, а также прочие участники конференции, на что Ленин возражал: «Гримм ошибается, говоря, что наша резолюция и наш манифест не обращены к массам».
 Лишь в конце c трудом удалось договориться о совместном обращении к «пролетариям Европы», окончательная редакция которого находилась в руках Гримма и Троцкого. Предпосылкой тому было то, что в протокол было занесено подписанное Лениным, Зиновьевым, Радеком и тремя другими членами партии заявление, критиковавшее манифест как «неполный», поскольку он не содержит «никакой характеристики открытого, прикрытого радикальными фразами оппортунизма и никакой ясной характеристики основных средств борьбы против войны».
 Невзирая на данную критику Ленина, имевшего полдюжины сторонников, «Циммервальдский манифест» был путеводным сигналом к миру для революционного рабочего движения и одновременно первым и решительным шагом на долгом и тяжёлом пути к подготовке нового Интернационала.
 Манифест, прежде всего, убедительно изобразил ужасы войны как «гигантскую человеческую бойню» Европы и назвал их «следствием империализма». Кроме того, резолюция была направлена против политики гражданского мира, напоминала международному рабочему классу о его долге классовой борьбы и в качестве главной цели требовало достичь «мира среди народов», мира на основе самоопределения народов без аннексий и репараций. Призыв заканчивался воззванием из коммунистического манифеста «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!».
 Последним документом, совместно принятым всеми участниками, была резолюция, оказывающая моральную поддержку конференции всем жертвам войны и преследуемым противникам войны и обращавшая особое внимание на судьбу поляков, бельгийцев, армян и евреев, а также политически преследуемых, напр. Карла Либкнехта. В заключение была создана Интернациональная Социалистическая Комиссия в Берне, секретарём которой стал Роберт Гримм. В её задачи входила поддержка контактов между различными группами и публикация результатов встречи. Кроме того, комиссия должна была подготовить следующее собрание. В четверг, 9 сентября, в 2.30 ночи Гримм закрыл Циммервальдскую конференцию.

 

Циммервальд 100 лет спустя
Деревенька Циммервальд долгое время дичилась своей роли в мировой истории во время Первой мировой войны, хотя её и можно было найти на любой исторической карте. После Второй мировой войны, когда прибыли первые туристы, а сама деревня в социалистической Восточной Европе приобрела почти мифическую славу «Ленинской деревни», на собрании членов общины в начале 1960-х гг. для «защиты здорового проживания» был принят пункт 4 a, запрещавший возведение памятников и установку мемориальных досок любого вида. К 50-й годовщине конференции в 1965 г. состоялось заседание, на котором выступали только консервативные ораторы. От здания бывшего места происшествия тоже осталось немногое. По крайней мере, бывшего отеля «Бо Сежур» уже не существует: он, как и бывшее здание кухни, был переделан в жилой дом.
 После «рубежа эпох» (так в немецкоязычной литературе принято называть конец 80-х – начало 90-х гг. XX в. – время  крупных политических изменений – прим. переводчика) изменился и Циммервальд. В 1990 г. футболисты-любители во главе с тренером Каспаром Билером основали футбольный клуб «Ленин» (FC Lenin), который после первых десяти лет своего существования получил от коллег кубок с намекающей надписью «Орнитологи поздравляют ФК Ленин с 11-летием». В 1996 г. Билер с друзьями основал джаз-бэнд Hot Lenin. В том же году состоялось праздничное шествие по поводу 700-летия со дня первого упоминания деревни – и в ней принимал участие лысый человек, поразительно похожий на самого известного участника Циммервальдской конференции. А деревенский магазин продавал открытки с изображением Ленина на фоне пансиона «Бо Сежур». Так, коммунист даже принес деревне небольшую коммерческую выгоду.
 К 100-летию конференции предусмотрительное почитание памяти в Циммервальде становится особенно явным. В региональном музее «Шварцвассер» вплоть до 22-го ноября проходит выставка «Гримм и Ленин в Циммервальде». Некоторые жители Циммервальда также 4-5 сентября гостили на заседании «Международного движения рабочих против войны!» в Бернском народном доме, на которое было приглашено несколько организаций, среди которых Общество Роберта Гримма, Фонд Маркса-Энгельса и Фонд Розы Люксембург. Последним, но не менее важным в эти дни стало появление изданной Бернардом Дегеном и Юлией Рихерс книги под названием «Циммервальд и Кинталь. Мировая история в деревне», которой хочется пожелать побольше читателей.

 

Перевод с немецкого Александра Ананьева

Оригинал статьи опубликован на сайте Junge Welt

 

30 Сентябрь 2015

Комментарии
Н.Р.  |  30 Сентябрь 2015 в 19:03
Да, замечательные люди боролись против войны в Циммервальде в 1915 году - Ленин, Зиновьев и Троцкий! Число жертв этих гуманистов сопоставимо с числом погибших в Первую мировую войну...
Сергей Бахматов  |  02 Октябрь 2015 в 17:01
Если Вы гуманист, то давайте уже оставим "героев" прошлого времени в покое и займёмся делами насущными. Человечество уже поставлено на грань выживания, а Вы всё ужасаетесь "грязным бельём" далёкого прошлого...
Н.Р.  |  02 Октябрь 2015 в 19:04
Но прежде чем двигаться вперёд, надо сначала определить, какие пути являются тупиковыми, а какие открывают возможности для прогресса.
Сергей Бахматов  |  02 Октябрь 2015 в 19:14
Слишком много времени прошло с тех пор. Тому, кто желал определиться, пора бы уже давно определиться. Друг мой, бросьте всех этих "доходяг" (буржуазных либералов) и переходите в стан настоящий социалистов... Милости просим:-))
Н.Р.  |  02 Октябрь 2015 в 20:02
Друг мой, поскольку Вы отстаиваете социализм, который расширяет индивидуальную свободу, - присоединяйтесь лучше Вы к стану социальных либералов! Самоуправленческий социализм - это отдалённое будущее. Сегодня надо бороться за становление цивилизованной, инновационной рыночной экономики. В которой найдут себе достойное место, конечно, и самоуправляющиеся предприятия.
Сергей Бахматов  |  02 Октябрь 2015 в 20:43
Цивилизованная рыночная экономика как раз и может быть реализована только при рыночном социализме. Нынешние социальные либералы (читай буржуазные либералы) уже достаточно себя скомпрометировали, чтобы была хоть какая-то возможность присоединиться к ним. Они уже присвоили себе также и название "социалисты", "социал-демократы", а скоро дойдёт очередь до ортодоксальных коммунистов, которые, к своему великому удивлению увидят, что под их именем кто-то начал петь дифирамбы буржуазному обществу.
Н.Р.  |  03 Октябрь 2015 в 00:10
Я с Вами согласен, подлинные идеалы либерализма (абсолютную ценность человеческой личности, индивидуальную свободу, возможность раскрытия всех личностных задатков) надо спасать от людей, именующих себя "либералами". Когда критикуют либералов, обычно имеют в виду как раз квазилиберализм чубайсовско-гайдаровского разлива. Но при этом надо видеть, что метафизические основы либерализма (если и не все, то значительная часть) остаются истинными, кто бы и как бы либерализм не компрометировал.
Сергей Бахматов  |  03 Октябрь 2015 в 07:30
У меня один, но очень ясный критерий, по которому можно точно различать настоящих либералов и псевдо либералов: отношение к капиталу и его нынешней и будущей роли в обществе. Если это отношение положительное и с ним связываются "перспективы" развития общества, то деятели, отстаивающие такие убеждения, являются - буржуазными либералами. Среди них есть честно заблуждающиеся, а есть купленные за "тридцать серебренников". К первым можно отнести, например, Путина и Медведева, ко вторым - Чубайса, Гайдара и иже с ними.
Беда в том, что наше высшее руководство в некотором смысле "последние из могикан", оставшиеся после развала СССР, на смену которым рано или поздно придут псевдо либералы другого свойства, если в России надолго сохранится буржуазный курс. Вот тогда России и не станет….


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ЭФФЕКТ БЕРНИ САНДЕРСА?
ЗАПЛАНИРОВАННАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ И НЕИЗБЕЖНАЯ НЕУСТОЙЧИВОСТЬ
ЛЕВЫЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ
У РАЗБИТОГО КОРЫТА

Новости
22.09.2017 Социалисты проведут по всей стране массовые акции в поддержку инициатив президента
22.09.2017 Макрон подписал правительственные акты по реформам рынка труда Франции
22.09.2017 Тереза Мэй выскажется за двухлетний переходный период в рамках Brexit
22.09.2017 Власти Испании начали блокировать сайты об отделении Каталонии
21.09.2017 Путин и Эрдоган обсудят на следующей неделе сирийский мирный план

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"