все поля обязательны для заполнения!


 
НОВАЯ ЭРА, НОВЫЙ ПЛАН
СЭМ ДЖОУНС
Корреспондент газеты The Guardian, эксперт по проблемам мирового развития

Новый саммит, новый «алфавит задач», провозглашенных Организацией Объединенных Наций. ООН подводит черту под «целями развития тысячилетия» (MDGs), поставленными 15 лет назад: «приложить все усилия для освобождения таких же, как мы, мужчин, женщин и детей из унизительного и бесчеловечного состояния нищеты».

 Впереди у главной международной организации огромная работа. 15 лет спустя после того, как были объявлены MDGs, мировые лидеры принимают новый план совместных действий во имя людей, во имя планеты, во имя всеобщего благополучия. Они провозглашают «задачи устойчивого развития» (SDGs), которые становятся «наследниками» «целей развития тысячелетия». И хотя четкие детали SDGs еще не выкристаллизовались, факт появления новых целей порождает неизбежный вопрос: будут ли они достигнуты, учитывая то, что предшествующие цели MDGs достигнуты не были?

 Обнародованный в июле заключительный отчет ООН по выполнению «целей развития тысячелетия» выглядит достаточно противоречиво. MDGs помогли более чем миллиарду людей вырваться из нищеты, однако установления всеобщего среднего образования в мировом масштабе не произошло, поставленная цель вдвое сократить количество голодающих не была достигнута.

 Вопрос о том, что может быть достигнуто на пути к поставленным «целям устойчивого развития», является животрепещущим, учитывая масштабность задач: помимо прочего, SDGs провозглашают цель покончить к 2030 году с нищетой и дискриминацией по половому признаку.

 «Цели устойчивого развития» уже подвергаются критике за то, что их чересчур много, за то, что сформулированы они «невнятно». Можно утверждать, что они отличаются от предшествующих целей MDGs в одном ключевом аспекте: если MDGs формально апеллировали ко всем странам мира, то на практике они были адресованы развивающимся странам. А SDGs носят однозначно глабальный характер, приверженность им и прогресс в их достижении ожидается от каждого государства.

 Будет ли это всеобщее скоординированное наступление на мировые изъяны на самом деле глобальным? Это зависит от того, насколько громко, начиная с сегодняшнего дня и до 2030 года, в сознании мировых лидеров будут отзываться слова генерального секретаря ООН Пан Ги Муна: «Это повестка для людей, план действий, призванных покончить с нищетой во всех ее проявлениях, необратимо, везде и для каждого».

 

 

Перевод Станислава Варыханова

Оригинал статьи: http://www.theguardian.com/world/2015/sep/24/un-sustainable-development-goals-succeed-poverty


 

29 Сентябрь 2015

Комментарии
Сергей Бахматов  |  19 Октябрь 2015 в 11:37
Цитата: "приложить все усилия для освобождения таких же, как мы, мужчин, женщин и детей из унизительного и бесчеловечного состояния нищеты".

Один из подвигов барона Мюнхгаузена, как известно, заключался в том, что, завязнув в болоте вместе с конём, он усилием воли, одной рукой взявшись за свои волосы, вытащил из него и того, и другого. Это похвально, но никоим образом не может воплотиться в реальность.

Для установления справедливости в мире нужно сначала установить справедливость в странах, его составляющих.

Человечество в своих духовных исканиях мечется между двумя взаимно исключающими идеями: практически ничем не ограниченный индивидаулизм и коллективизм по типу "муравейника".

Сущность всегда является во взаимно исключающих началах, а развитие - в разрешении этого противоречия, в результате которого появляется нечто третье, качественно отличающееся как от первого, так и второго. Эта истина нашла своё отражение в народной мудрости "золотая середина" и понятии меры.
Что касается общественного устройства, то разрешения противоречия между личным и общественным лежит не в установлении в нём доминирования первого или второго, а в создании гармонии, при которой успех и процветание личности становится залогом процветания всего общества. Такое решение возможно при экономическом и политическом устройстве общества, коренным образом отличающимся как от буржуазного, так и социалистического по модели Маркса.



Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
РЕШИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА С ПРИЗРАКОМ
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ КИТАЯ И ПОИСК НОВЫХ СМЫСЛОВ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
КОСМОС В СОВРЕМЕННОМ СОЗНАНИИ
РОССИЯ И ТУРЦИЯ: СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ ВРЕМЕННЫХ СОЮЗНИКОВ

Новости
22.11.2017 ЕБРР улучшил прогноз по росту ВВП России в 2017 году
22.11.2017 Тиллерсон призвал власти Зимбабве провести свободные выборы
22.11.2017 Социал-демократы ФРГ окончательно отказались от коалиции с Меркель
22.11.2017 Президент Молдавии назвал судьбоносными предстоящие парламентские выборы
21.11.2017 Великобритания впервые с 1946 года потеряла место в Международном суде ООН

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"