все поля обязательны для заполнения!


 
РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АТАКА НА МУСУЛЬМАН

Кандидат в президенты от республиканцев Бен Карсон подвергся критике за полные нетерпимости комментарии в адрес мусульман. Критика заслуженная, комментарии Карсона не имеют ничего общего с «прогрессивно-консервативной культурой», о которой он говорит, и не представляют мнения даже узких сегментов Республиканской партии.

 Последние скандальные заявления политиков, борющихся за право баллотироваться в президенты от республиканцев, противоречат фундаментальным американским ценностям, конституционным принципам и выглядят нелепо в контексте американской истории. Они иллюстрируют дурную привычку республиканских лидеров играть с огнем, демонизируя специально выбранные меньшинства. Мусульмане – всего лишь их сегодняшняя мишень.
 В передаче «Встреча с прессой» Карсон заявил, что мусульмане не могут баллотироваться на пост президента, поскольку религиозная вера президента «должна соответствовать Конституции». Позже, в интервью газете The Hill он сказал, что законы шариата не соответствуют Конституции, потому что «мусульмане стремятся сделать свою религию важной составляющей вашей общественной жизни и действий официальных лиц, а это противоречит нашим принципам и нашей Конституции».
 Забудьте на мгновение о веселом спектакле, разыгранном членом Республиканской партии, утверждающим, что религия не должна присутствовать в публичном пространстве. А также о том, что афроамериканец Карсон сам принадлежит к униженному меньшинству. Свобода вероисповедания провозглашена в первой конституционной поправке США, она отрицает саму возможность «теста на религию» общественных деятелей. Эту свободу показательно отстаивал Джон Ф. Кеннеди, ставший первым президентом-католиком.
 Что касается законов шариата, то церковное право содержится в католицизме, в иудаизме существуют аналогичные законы Халаха, и никто пока не усмотрел в этом угрозу для общества. Во всяком случае, не усмотрел в нынешнем году.
 Отвечая на реплики Карсона, некоторые республиканцы пытаются убедить публику в том, что антиисламские настроения характерны лишь для нижних этажей партии. Другие подчеркивают, что бывший президент Джордж Буш-младший четко разграничил антитеррористическую деятельность государства, последовавшую за событиями 9/11, и любую другую, более широкую кампанию против мусульман. «Мы вели большую работу, призванную дать ясно понять, что это разные вещи», - говорит Тони Фратто, работавший пресс-секретарем Буша.
 Однако в своей демагогии Карсон не одинок. Доналд Трамп обвинил Барака Обаму в том, что он родился не в Америке, и высказывает подозрения, что Обама мусульманин – миф, в который верит пугающее количество республиканцев. На прошлой неделе Трамп охотно отреагировал на реплику избирателя «в нашей стране есть проблема, она называется мусульмане», сказав: «И один из них – наш действующий президент». После этого мужчина спросил: «Когда же мы от него избавимся?» Вместо того чтобы сказать правду, т.е. то, что Обама является американцем по рождению и христианином, Трамп ответил: «Это одна из многих вещей, которые мы держим в уме».
 Сенаторы Тед Круз из Техаса и Линдси Грэм из Южной Каролины публично возразили Карсону, но ни тот, ни другой не делают погоды в кампании, которую ведут республиканцы. Другие претенденты на то, чтобы баллотироваться в президенты от республиканцев, - губернатор Нью-Джерси Крис Кристи и губернатор Огайо Джон Касич, а также Джеб Буш - хотя бы снизошли до того чтобы признать: Обама американец по рождению и он не мусульманин. Однако их заявления прозвучали крайне слабо, как минимум, потому, что в целом республиканцы ведут предвыборную игру с оглядкой на результаты опросов, показывающих: как в рядах самих республиканцев, так и среди их избирателей мусульмане значительно отстают по уровню симпатий от других религиозных групп.
 Этот феномен не новый. Обвинения в том, что Обама не американец и что он мусульманин, летят в его адрес с 2008 года. Их подогревают люди, подобные Трампу. Рик Санторум в свое время неохотно выдавил: «Well, если мистер Обама утверждает, что он христианин, то поверим ему на слово…» В 2008 году во время предвыборной кампании сенатор Джон МакКейн, как минимум, ответил: «Нет, мэм» женщине, назвавшей Обаму арабом, добавив: «Он отличный семьянин и гражданин». Бывший президент Джордж Буш говорил правильные вещи о том, что воевать нужно не с Исламом, а с экстремизмом, но именно при нем выстроилась система задержаний, пыток и судов, жертвами которой стали только мусульмане.
 Антиисламские настроения используются политиками в контексте кризиса беженцев, ставшего следствием того, что сотни тысяч людей, преимущественно мусульман, вынуждены спасться бегством от войн, полыхающих на Ближнем Востоке. Соединенные Штаты выразили готовность принимать дополнительно 30 тысяч беженцев ежегодно вплоть до 2017-го, однако против этого выступают некоторые консерваторы, считающие, что эти люди станут легкой добычей проповедников-радикалов.
 Если Америка захлопнет двери перед мусульманами, это порадует Карсона и Трампа. И оскорбит тысячи мусульман, а также ирландцев, итальянцев, немцев, французов, евреев, русских, латиноамериканцев и многих других, готовых стать достойными гражданами страны и даже президентами.

 

Перевод Станислава Варыханова
Оригинал статьи: http://www.nytimes.com/2015/09/23/opinion/the-republican-attack-on-muslims.html?ref=opinion

 

 

25 Сентябрь 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
РЕШИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА С ПРИЗРАКОМ
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ КИТАЯ И ПОИСК НОВЫХ СМЫСЛОВ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
КОСМОС В СОВРЕМЕННОМ СОЗНАНИИ
РОССИЯ И ТУРЦИЯ: СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ ВРЕМЕННЫХ СОЮЗНИКОВ

Новости
22.11.2017 ЕБРР улучшил прогноз по росту ВВП России в 2017 году
22.11.2017 Тиллерсон призвал власти Зимбабве провести свободные выборы
22.11.2017 Социал-демократы ФРГ окончательно отказались от коалиции с Меркель
22.11.2017 Президент Молдавии назвал судьбоносными предстоящие парламентские выборы
21.11.2017 Великобритания впервые с 1946 года потеряла место в Международном суде ООН

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"