все поля обязательны для заполнения!


 
УЧАСТИЕ РФ В СИРИЙСКОЙ ВОЙНЕ «МЕНЯЕТ ПРАВИЛА ИГРЫ»
ПАТРИК МАРТИН
Ближневосточный корреспондент газеты The Globe and Mail.

Отправка российских войск, вертолетов и танков в западную Сирию «меняет ближневосточную игру» - так считают эксперты вашингтонского Института по изучению войны ISW.

 

 В вышедшем на прошлой неделе бюллетене ISW, специалисты которого отслеживают действия сирийских и иракских правительств, повстанцев, а также внешних сил, влияющих на ситуацию в этих странах, отмечается, что «военные учения в России, заявленной целью которых является долгосрочное присутствие десантных войск (в Сирии – перев.), свидетельствует о намерении России отправить в Сирию новые боевые подразделения, предположительно вглубь страны».

 Москва заявляет, что будет продолжать поддерживать президента Башара Асада, в то время как Соединенные Штаты предостерегают: наращивание вооружений не способствует принятию политического решения.

 Американские официальные лица говорят как минимум о семи российских танках Т-90 и об артиллерии, только что размещенной на западе страны, населенном преимущественно алавитами, а также о расширении сети военных объектов, цель которых неясна.

 Действия России направлены на защиту режима сирийского президента Асада, говорится в бюллетене института ISW, одновременно с этим они «изменят характер международных переговоров, снизят уровень сплоченности и эффект от действий возглавляемой США анти-ИГИЛовской коалиции, а также откроют прямое сотрудничество России и Ирана в военной сфере».

 Премьер-министр Израиля Бенджамин Нетаньяху объявил о предстоящем визите в Москву для переговоров с российским президентом Владимиром Путиным, предметом которых станет обсуждение возможных последствий расширения российского военного присутствия в Сирии.

 Израильскому лидеру необходимы гарантии того, что полученные Сирией новые вооружения не пополнят боевые арсеналы движения Хезболла – поддерживаемого Ираном израильского противника, чьи базы располагаются на территории Ливана и чьи боевые подразделения сегодня сражаются вместе с сирийской армией против различных повстанческих групп.

 «Для Израиля важно сохранить возможность свободных полетов авиации в воздушном пространстве Сирии», - говорит Эндрю Уайсс, аналитик по проблемам России и Ближнего Востока Фонда международного мира Карнеги в Вашингтоне. Сегодня у Израиля есть возможность подвергать атакам сирийские конвои, пересекающие ливанскую границу и, как считается, транспортирующие современные ракеты дальнего действия на базы Хезболлы.

 Ранее в этом году Нетаньяху выразил протест по поводу решения Москвы о продаже Ирану ракет С-300 «земля-воздух», которые могут быть использованы против Израиля. К удивлению многих, Путин принял доводы Нетаньяху и аннулировал контракт.

 Расширение российского военного присутствия в Сирии вызывает растущие опасения Нетаньяху. В свою очередь США и их арабские союзники, поддерживающие сирийских повстанцев, усматривают в действиях России угрозу того, что сирийская война, в ходе которой погибло уже 250 тысяч сирийцев, затянется.

 Такие страны как Канада, в настоящее время наносящие воздушные удары по подразделениям повстанцев, считающимся Исламским Государством, озабочены тем, что растущее количество самолетов и ракет в регионе увеличит риск случайных боевых столкновений.

 И почти для всех на Западе является загадкой долгосрочные цели России в Сирии.

 Специалист Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин утверждает, что Путин активизирует действия на сирийском направлении главным образом потому, что Исламское Государство «становится главной угрозой России». Некоторые считают, что совместные действия возглавляемой США коалиции и России способны обуздать ИГИЛ. Однако, по мнению отставного офицера Советской Армии Тренина, Россия никогда не станет «подчиненной» по отношении к американской коалиции. Возможны лишь скоординированные «параллельные операции».

 Главными целями российской политики в Сирии является демонстрация того, что Россия «сохраняет верность по отношению к своему союзнику, является силой, с которой необходимо считаться, и не может оставаться в изоляции, в которой находится с момента прошлогоднего отторжения от Украины Крыма», - так считает Эндрю Уайсс, ранее возглавлявший Департамент России и Украины Совета Национальной Безопасности США. «Путин – серийный оппортунист - говорит Уайсс. – Он использует Сирию для того, чтобы договориться по Украине (с Западом – перев.)».

 Для таких стран, как Израиль, и суннитских государств, таких как Саудовская Аравия, отношения России и Ирана вызывают растущие опасения.

 После того как Болгария и другие страны отклонили заявку России на транспортировку военных грузов в Сирию через их воздушное пространство, Иран моментально на это отреагировал, открыв для России воздушный коридор, и сегодня воинский контингент и оборудование поступают в Сирию через Иран и Ирак. Кроме того, поступают сообщения о том, что иранский генерал Гассем Сулеймани совершил уже второй визит в Москву для обсуждения стратегии на сирийском направлении.

 Российское военное присутствие заставит сирийскую оппозицию сделать паузу, считает Джеффри Уайт, специалист по обороне Института Ближнего Востока в Вашингтоне. В конце концов, повстанцы не ожидали военного состязания с Россией. Создавшаяся ситуация, говорит Уайт, «укрепляет аргументы в пользу того, что без вмешательства Москвы сирийский конфликт разрешить не удастся».

 

  

 

Перевод Станислава Варыханова

Оригинал статьи: http://www.theglobeandmail.com/news/world/russias-move-into-syria-a-game-changer-think-tank-warns/article26408559/

21 Сентябрь 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
РОССИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ВЕДУЩИМ "ЭКСПОРТЕРОМ" БЕЗОПАСНОСТИ
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ГРЕЦИИ: ПАРТИЯ ЦИПРАСА УСТУПАЕТ КОНСЕРВАТОРАМ
ИНДУСТРИЯ СНА
ПРОБРЮССЕЛЬСКОЕ БОЛЬШИНСТВО УТРАТИЛО ЧИСЛЕННОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ

Новости
19.07.2019 Профсоюзы Франции призывают к протестам против пенсионной реформы
19.07.2019 Европарламент озабочен отказом в регистрации оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму
19.07.2019 Зеленский сожалеет, что в Раду не пройдет много партий из-за высокого барьера
18.07.2019 СПЧ предложил научиться жить по действующей Конституции, а "не менять учебник"
18.07.2019 Мосгоризбирком отказал в регистрации на выборы 57 кандидатам
18.07.2019 Президент Украины внес в парламент проект о наказании за незаконное обогащение

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"