все поля обязательны для заполнения!


 
В МИГРАЦИОННОМ КРИЗИСЕ ГЕРМАНИЯ ИГРАЕТ РОЛЬ, СЫГРАННУЮ В ПРЕДЫДУЩЕЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ ДРАМЕ
СТИВЕН ЭРЛАНГЕР
Журналист The New York Times

Когда в Будапеште достигло критической отметки противостояние полицейских и сотен мигрантов, во что бы то ни стало стремящихся сесть на поезд, мигранты стали выкрикивать: “Germany! Germany!” Это страна, в которую они держат путь.

 В миграционном кризисе, разразившемся нынешним летом на фоне продолжающегося долгового кризиса Греции и конфронтации с Россией по поводу Украины, Германия вынужденно оказалась в центре европейской драмы. Это произошло благодаря благополучию Германии, ее размерам, а также из-за дефицита лидерства со стороны Брюсселя и других стран Европейского Союза.

 Германия ищет консенсуса по поводу миграционного кризиса и одновременно с этим, как и прежде, стремится заставить своих партнеров жить по тем правилам, которые не каждый из них хотел бы соблюдать. В определенном смысле это характеризует миграционный и греческий кризисы как две грани одной проблемы.

 Греки жили в достатке во многом за счет евро-долгов, чему способствовала щедрая на кредиты Германия. Однако греки сопротивлялись требованиям Германии затянуть пояса, когда начались финансовые проблемы.

 Примерно так же сегодня жители восточных рубежей Евросоюза черпают выгоду от беспрепятственного доступа на большой германский рынок, но сопротивляются требованиям Германии, указывающей, как нужно обращаться с неевропейскими мигрантами, пересекающими границы на пути в страны более успешного европейского «ядра».

 «Украина, греческий кризис и проблема мигрантов показывают, какое влияние в Европе приобрела Германия вопреки ее собственной воле, как правительство страны вынуждено решать большие европейские вопросы - пишет обозреватель журнала Der Spiegel Кристоф Шульц. – Думаю, что канцлер не в восторге от подобной роли, она предпочла бы более широкое сотрудничество с другими странами или даже их лидерство».

 Германия, которую часто называют «невольным гегемоном Европы», прилагает все усилия для прекращения миграционного хаоса, нарастающего из-за прибытия десятков тысяч беглецов из районов боевых действий в Афганистане, Ираке и Сирии, и для установления общих правил приема, отбора и распределения кандидатов на получение убежища.

 Южные государства, наводненные новоприбывшими, стремятся пропустить их через свои территории, это означает, что треть мигрантов в конечном счете окажется в Германии (многие также едут в Норвегию и Швецию).

 Потоки мигрантов вынуждают Берлин инициировать выработку общеевропейского ответа на кризис. Кроме того, страхи, уходящие корнями в немецкую историю ХХ века, т.е. боязнь показаться надменным, диктаторским и бесчувственным, - заставляют Берлин выступать в роли лидера.

 Но у Германии есть собственные интересы, не всегда совпадающие с интересами Евросоюза. Есть и собственная внутренняя политика, есть партии, объединенные сегодня в «большую коалицию», но аккуратно «маневрирующие» с целью продемонстрировать свою специфику перед выборами 2017 года.

 «Нынешний кризис стал очередной вехой, заставляющей Германию стать центром Европы – считает Даниэла Шварцер, директор берлинского отделения Немецкого Фонда Маршалла (German Marshall Fund). - Однако в случае с беженцами и кризисом вокруг Греции Германия работает с разными группами стран и желала бы выстраивать коалиции».

 Немецкая идея об исключении Греции из еврозоны нашла влиятельных союзников в лице государств Северной и Центральной Европы – как самых богатых, так и новых, посткоммунистических.

 В случае с мигрантами все по-другому. Призыв Германии проявить сочувствие к новоприбывшим и разделить тяжесть приема соискателей убежища, встречает протест со стороны как раз тех самых стран, которые требовали изгнания Греции, в то время как этот призыв поддерживают Греция и Италия, на правительства которых легла основная нагрузка по обустройству мигрантов, высаживающихся на из побережьях.

 За политику на греческом направлении канцлер Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шаубле подвергались резкой критике, их обвиняли в чрезмерной жесткости, эгоизме и недостатке «европейской солидарности». А вот отношение Меркель к миграционному кризису заслужило похвалы за следование гуманистическим европейским идеалам.

 Во время посещения в городе Хайденау центра, в котором временно ютятся кандидаты на получение убежища и который подвергся атаке «правых» демонстрантов, Ангела Меркель призывала сограждан к толерантности. Директор отделения Немецкого Фонда Маршалла Даниэла Шварцер прокомментировала это так: «После Греции миграционный кризис предоставил Германии возможность восстановить свой моральный авторитет».

 Об этом же говорит берлинский аналитик Ханс Кунднани: «Греция высветила уродливую сторону Германии, миграционный кризис – привлекательную». Однако и в случае с эти кризисом Ангела Меркель вначале выжидала «кристаллизации» общественного мнения своих сограждан и лишь потом делала публичные заявления. «Она всегда реагирует с некоторым опозданием, когда уже становится очевидным, в каком направлении сформировано общественное мнение – говорит обозреватель Der Spiegel Шульц. – В случае с Украиной, Грецией и мигрантами она не спешила с заявлениями, но, как правило, находила нужный тон. Такая «политика колебаний» приносит Меркель успех».

 Общественное мнение Германии было на стороне требований о выходе Греции из еврозоны, граждане Германии в основном поддерживали жесткую позицию министра финансов Шаубле. Ангела Меркель позволила министру играть руководящую роль в диалоге, вступив в него только после того как президент Франции Франсуа Олланд дал понять, что его страна сделает все для того, чтобы сохранить Грецию в еврозоне.

 На украинском направлении Меркель начала действовать более решительно после того, как был сбит малазийский самолет, катастрофа которого напугала немцев. Точно так же канцлер высказала четкую позицию по миграционному кризису только после того, как на территории Австрии был обнаружен грузовик с мертвыми телами 71 мигранта. По всей вероятности, эти несчастные следовали в Германию.

 На сегодняшний день можно утверждать, что немцы поддерживают оказание помощи мигрантам, чего не наблюдалось в 1990-е годы. Даже влиятельный таблоид Bild Zeitung, активно агитирующий за изгнание Греции из еврозоны, сегодня хвалит правительство своей страны за сострадание и помощь мигрантам.

 

 

 

Перевод Станислава Варыханова

Оригинал статьи: http://www.nytimes.com/2015/09/03/world/europe/germany-migrant-crisis.html

10 Сентябрь 2015

Комментарии
Сергей Бахматов  |  15 Сентябрь 2015 в 08:53
Миграция в Европу - это обратная связь на содеянное, что является универсальным законом природы. Посмотрим, как Европе удастся посмотреться в зеркало и не обидеться саму на себя... Подозреваю, что благополучной жизни бюргеров и иже с ними наступает конец.


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
РОССИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ВЕДУЩИМ "ЭКСПОРТЕРОМ" БЕЗОПАСНОСТИ
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ГРЕЦИИ: ПАРТИЯ ЦИПРАСА УСТУПАЕТ КОНСЕРВАТОРАМ
ИНДУСТРИЯ СНА
ПРОБРЮССЕЛЬСКОЕ БОЛЬШИНСТВО УТРАТИЛО ЧИСЛЕННОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ

Новости
19.07.2019 Профсоюзы Франции призывают к протестам против пенсионной реформы
19.07.2019 Европарламент озабочен отказом в регистрации оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму
19.07.2019 Зеленский сожалеет, что в Раду не пройдет много партий из-за высокого барьера
18.07.2019 СПЧ предложил научиться жить по действующей Конституции, а "не менять учебник"
18.07.2019 Мосгоризбирком отказал в регистрации на выборы 57 кандидатам
18.07.2019 Президент Украины внес в парламент проект о наказании за незаконное обогащение

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"