все поля обязательны для заполнения!


 
РАВНОДУШИЕ ИЛИ СОСТРАДАНИЕ?

Сочувствие к беженцам распространяется по всей Европе. Может ли это привести к более разумной политике открытых границ? 
 Ожидалось, что в наспех созванной встрече в Оксфорде примет участие 50-80 человек. В итоге около тысячи людей скандировали, размахивая плакатами: "Добро пожаловать, беженцы”. Оксфорд стал одним из первых городов в Великобритании, в стране, которая стала синонимом бессердечного отношения к беженцам из-за уколонения от этой проблемы и язвительных выпадов в адрес тысяч отчаявшихся людей, ищущих убежище от войны и бедности .
 Но, как и миллионы по всей Европе, простые люди в историческом но небольшом городке говорят: “Мы люди, мы не правительство!". Их послание премьер-министру консерватору Дэвиду Кэмеррону было очевидным: "Сделайте правильно, пересмотрите свою политику. Спасение жизней должно быть приоритетом!".

 Люди берут контроль в свои руки. Один из выступавших спрашивает толпу, собравшуюся у исторического здания Шелдонского театра: “Многие ли из вас готовы принять и помочь беженцам?” Вверх поднялся лес рук. “Многие ли из вас смогут выдержать беженцев в вашем доме в течение определенного периода?” Десятки ответили утвердительно.
 Дом добра - агентство, помогающее детям мигрантов, - за два дня получило 1800 предложений о помощи, - сказал его представитель.
 Переломный момент в общественном мнении произошел в середине прошлой недели, после публикации в СМИ фотографии несчастного трехлетнего сирийского мальчика Айлана Кудри, тело которого спасатели нашли на берегу Эгейского моря после кораблекрушения на пляже в Турции. Эта фотография по силе воздействия имеет такое же значение, как и фото вьетнамской девочки, убегающей от взорвавшегося напалма во время разрушительной войны США во Вьетнаме в 1960-е.
 Отказ Дэвида Кэмерона принять в Великобритании крошечную долю сирийских беженцев стал выглядеть неуместным, даже в правой прессе, похвалившей его ранее за этот решение. Германия, Австрия и Швеция приняли тысячи беженцев из Сирии, Эритреи, Афганистана, Ирака и других мест и стыдят такие страны, как Великобритания и Канада.
 В эти выходные мир увидел как приветствуют и угощают сладостями в Мюнхене более 10 тыс. беженцев, которые провели до этого несколько дней в Венгрии. Более того, огромное количество простых жителей Германии, размещают беженцев в собственных домах.
 Ситуация требует неотложных решений и крайне отчаянная, однако британское правительство не принимает участия в проходящих на этой неделе дискуссиях Европейского Союза (ЕС) по согласованию плана перемещения 120 тыс. сирийцев, иракцев и эритрейцев, которые находятся на территории ЕС.

 Но по всей Европе сердобольные граждане теряют терпение из-за нерешительности политиков и чиновников, подсчитывающих возможные расходы и результаты голосов, в то время как в Средиземном море лодки смерти терпят бедствие.
 На этой неделе в ООН будут обсуждаться квоты и распределение ответственности по странам, и страны, которые не выполнят своих обязательств, подвергнутся справедливому осуждению. Во имя спасения жизней и предоставления приюта беженцам потребуется согласованный европейский ответ.
 Но если им не удастся договориться, жизни людей все равно надо спасать. Много еще нужно сделать. И, как восклицает один из беженцев: «Как же права человека? Где ООН?”. Действительно. Существует международная гуманитарная организация “Врачи без границ”, многие другие, не такие крупные, которые оказывают содействие в спасении беженцев.
 То, что мы видим сегодня - это власть народа, они делают то, что избранные ими правительства и официальные международные органы должны были делать, но с треском эту задачу провалили. Обычные граждане берут гуманитарную инициативу в свои руки.
 Перед нами стоит трудная миссия удержать этот порыв, притянуть как можно больше людей под большой шатер сострадания ради спасения жизней и продолжать обсуждение вперед.
 На фоне растущего расизма и антииммиграционных настроений в последние годы принцип "открытых границ" выглядит более идеалистичным. Но политика канцлера Германии Ангелы Меркель, которую называют "президентом прагматизма", в настоящее время как раз и является политикой «открытых границ» для беженцев. Объяснение тому - полный провал политики закрытых границ в Крепости Европа перед лицом реального мира войны, нищеты и растущего неравенства .
 Кризис беженцев является следствием и войны, и глобализации неолиберальной экономики, усугубившей неравенство не только внутри стран, но и между ними. Это глубокие структурные изъяны, которые не могут быть устранены путем создания преград, или обрекая людей на гибель в море. Они не могут быть так же решены и открытием границ в ближайшей перспективе. Однако миграция будет более упорядоченной, менее отчаянной и опасной, мы наблюдаем это в таких странах, как Швеция. Жизни будут спасены, а сострадание и гуманность получат шанс на победу.

 

 

Статья опубликована в журнале New Internationalist

Перевод Елены Васильевой


 

09 Сентябрь 2015

Комментарии
Сергей Бахматов  |  16 Сентябрь 2015 в 16:29
Европа ещё ответит за своё пособничество агрессору США, которые "мутят воду" по всему миру. Согнать людей с их родины и ждать, что они будут благодарны за "благодушный приём", это ли не утопия? Ассимилируется лишь небольшая часть из них, а остальные рано или поздно, но обязательно накажут Европу за её лицемерие. К сожалению, пострадает и народ, вся вина которого в том, что у него такое правительство.


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
БЫЛ ЛИ НЕИЗБЕЖЕН ОКТЯБРЬ 1917-ГО
МИНСК НАКАНУНЕ КОМПРОМИССА
ЗАБЫТЫЙ ФЕВРАЛЬСКИЙ АВАНГАРД
НОВЫЙ ПРИСТУП ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКОГО ЕДИНСТВА

Новости
27.03.2017 Проевропейская партия выигрывает выборы в Болгарии
27.03.2017 ЕС призвал освободить задержанных участников протестных акций в России
27.03.2017 Председатель ПА ОБСЕ позитивно оценила сотрудничество с Россией
27.03.2017 Габриэль: ЕС не должен наказывать Лондон за Brexit
27.03.2017 Переговоры о формировании коалиционного правительства Северной Ирландии сорваны

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"