все поля обязательны для заполнения!


 
БИТВА ЗА УКРАИНУ: НОВАЯ "ХОЛОДНАЯ ВОЛНА" ИЛИ РЕГИОНАЛЬНЫЙ КРИЗИС
ОЛЕГ БРЫЗГАЛОВ
Политолог

Вокруг Украины сложилось неустойчивое равновесие. В то время как глубинные геополитические причины кризиса не устранены, а готовности Запада решать вопрос по-крупному - в контексте проблем общеевропейской безопасности, с которыми украинский кризис генетически связан - не просматривается, открытый конфликт и боевые действия «подморожены» (хотя столкновения низкой интенсивности продолжаются, а эскалация весьма реальна). Возникшую «стратегическую паузу» все стороны пытаются заполнить содержанием.

В этой связи заговорили о «новой холодной войне» между Россией и Западом. Публично вторую серию «холодной войны» политики отрицают, но многое действительно ее напоминает: глубокий характер противоречий, геополитическая привязка к Европе, стремление избежать открытого конфликта при одновременном использовании средств экономического, информационного и другого давления, и даже попытки придать противостоянию идеологический смысл (озвученная на саммите «семерки» в Баварии западная версия ситуации сформулирована как долгосрочный идеологический конфликт с акцентом на различие ценностей).

Со стороны Запада «мягкая» разновидность выстраивающейся новой модели отношений подразумевает возможность прагматичного взаимодействия с Россией – поддержание ограниченного диалога в целях предотвращения эскалации, решения крупных международных проблем, где российское содействие необходимо (Иран, Сирия), сохранение наиболее важных торговых связей, но не крупномасштабное экономическое, финансовое и технологическое сотрудничество. В более жесткой версии, изложенной, в частности, в июньском докладе лондонского «Чатэм хаус», Россия во главе с нынешним руководством не является партнером коллективного Запада.

Есть признаки, что и на российской стороне не прочь возвести противоборство с Западом на фоне украинского кризиса в системную конфронтацию по старым лекалам.  Как свидетельствует Интернет-сайт президента России, на заседании Совета Безопасности России, прошедшем третьего июля в этой связи даже обсуждалась возможность актуализации документов стратегического планирования, таких, как Стратегия национальной безопасности и Концепция внешней политики.

Позитивной обратной стороной, «бонусом» новой «холодной войны» является «разрядка». По многим параметрам начало 1970-х – время настоящей оригинальной «разрядки» или «детанта» – было, пожалуй, пиком международного могущества СССР. Ее результатом стало признание послевоенных европейских границ и учреждение Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (ныне ОБСЕ).

Характерно, что призывы к «новой разрядке» как формуле управления российско-западными противоречиями в целях их смягчения и выхода в дальнейшем на «большую договоренность» в целях создания более устойчивой общеевропейской системы уже звучат со стороны авторитетных американских экспертов, в частности, бывшего руководителя Совета по международным отношениям Лесли Гелба (см. журнал “National Interest”, июль-август 2015).

Но является ли некий прототип «разрядки» в новых сильно изменившихся со времен начала 1970-х гг. международных отношениях наиболее выгодным для России выходом из украинского кризиса? Должна ли именно «разрядка» прийти в постукраинский период на место «стратегического партнерства» или «партнерства во имя модернизации» с западными странами, закрепленного как цель в российских программных внешнеполитических документах начала XXI века? Для ответа на этот вопрос надо, видимо, понять интересы и позицию Запада в новом «похолодании» международного климата.

В Европе сегодня мы наблюдаем серьезный экономический и политический кризис, имеющий и социально-культурное измерение. В стратегическом плане это системное ослабление Евросоюза выражается в готовности и стремлении европейцев уйти под США с их зонтиком безопасности. Внутри ЕС верх берет «германская» линия, о которой писал еще Збигнев Бжезинский в своей книге «Великая шахматная доска»: укрепление трансатлантической связки в ущерб большей европейской самостоятельности, что ранее связывалось с подходами Франции.

Эксперты отмечают, что ярко выраженные антироссийские настроения европейской элиты на фоне украинского кризиса тоже во многом связаны с попытками сохранить разрушающееся изнутри единство ЕС. Не следует забывать, что антикоммунизм, «сдерживание» СССР исторически было одним из форматирующих начал проекта европейской интеграции. Драматизация обстановки на континенте в результате событий на Украине заставила вспомнить этот засевший на генетическом уровне рецепт сплочения.

В США принесший «разрядку» (и замирение с Китаем) никсоновский «реализм» был порождением экономического кризиса 1970-х и поразившего страну вьетнамского синдрома. Уместно также напомнить, что важной основой «детанта» стал стратегический паритет СССР с США в области вооружений, которого мы добились к началу 1970-х гг. Не случайно этот период по крайней мере в американских силовых структурах и спецслужбах расценивали как ослабление Америки, за счет которого Советский Союз пытался приобрести решающее преимущество на периферии глобального противостояния, о чем откровенно говорится в первых постцрушных мемуарах Роберта Гейтса (From the shadows. The Ultimate Insider’s Story of Five Presidents and How They Won the Cold War).

В настоящее время Соединенные Штаты тоже до конца не выбрались из последствий кризиса 2008 г. Внутриполитическое противоборство по вопросам выбора модели посткризисного развития, способной обеспечить поддержание социального равновесия и устойчивого развития, носит весьма ожесточенный характер, блокируя решение структурных проблем. Неудачи в Ираке и Афганистане породили у населения стойкое неприятие масштабных военных кампаний с неочевидным национальным интересом.

Однако в отличие от 1970-х гг., ставка американскими элитами делается не на достижение договоренностей о новых правилах игры с фактическим признанием сфер влияния, а на поиск возможностей удержания глобального лидерства, особенно в его финансово-экономических, технологических аспектах как условия выживания всего западного уклада.  Объявленный администрацией Обамы «разворот в Азию» продиктован стремлением не упустить ключевой для будущего мировой экономики регион, когда сил на роль «мирового полицейского» не хватает. Параллельный проект Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства призван обезопасить «геополитические тылы» в Европе, укрепив ее привязку к США. Этим же целям служит и «актуализация» НАТО, ее разворот в сторону стратегического «сдерживания» России, и нагнетание «объединяющего» Запад противостояния с Россией путем привнесение элементов идеологии («конфликт ценностей»), готовность определенных кругов придать ему долгосрочный, системообразующий характер.

«Новая разрядка» по факту означала бы признание за Россией роли альтернативного силового центра с собственным полем притяжения и интересами, отличными от американских, на что США сегодня явно не готовы (именно это отражают звучащие из Вашингтона заявления об экономической слабости России, ее «региональном» статусе).

Понятно, что сейчас исходные условия для нас другие. Не получится ли так, что, готовясь к системному противостоянию с западными странами во главе с Соединенными Штатами и рассчитывая на «разрядку» как выгодную для себя модель, Россия на самом деле получит во внешней сфере длительную конфронтацию со все еще могучими соперниками плюс консолидацию отнюдь не единого сейчас Запада на антироссийских позициях? Во внутренних же делах следствием этого с большой вероятностью станет дальнейшее возрастание напряжения и элементов мобилизационного режима.

Возможно, альтернативу системной конфронтации с потенциальным, но далеко не гарантированным выходом на «разрядку» следует искать, вычленив Украину из глобального контекста и рассматривая как пусть и серьезный, но все же лишь региональный кризис.

По существу нынешние подходы России и Запада к украинской ситуации уже во многом выводят за скобки породившие ее изначальные, системные причины. Западные страны, хотя и объявили украинскую проблему крупнейшим вызовом безопасности в Европе после окончания Второй мировой войны, на деле не готовы уделить такому вызову соответствующие ресурсы. До сих пор для Украины не было предложено ничего подобного «плану Маршалла», послужившему основой восстановления западногерманской и европейской экономики в целях укрепления Западной Европы против СССР, не говоря уже о неготовности западников воевать за «украинскую свободу» и даже поставлять оружие для ее «защиты».

Правда состоит в том, что Запад не хочет и не может полностью взять Украину «на борт». Не может и совсем отвернуться от России из-за Украины. Остается лишь признать этот факт и выстраивать соответствующим образом политику.

Для России интересы в украинском кризисе, как и готовность их защищать, значительно более серьезны, чем для западных стран, и это уже было продемонстрировано. Но обеспечение жизненных интересов через взаимодействие и поиск компромисса с оппонентами на Западе все же предпочтительнее конфронтационного варианта. Очевидно, что именно поэтому Украина пока не стала для нас ступенькой перехода к глобальному противостоянию с Западом. Москва продолжает взаимодействие и с Вашингтоном, и с европейскими столицами, хотя масштаб и измерения этого взаимодействия существенно ужались.

 

04 Сентябрь 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
КВАСЬНЕВСКИЙ: В НЫНЕШНЕЙ СИТУАЦИИ ТРАДИЦИОННАЯ ПАРТИЙНАЯ СТРУКТУРА СТАНОВИТСЯ ПРЕПЯТСТВИЕМ
АЛЕКСАНДР КВАСЬНЕВСКИЙ: НАМ УГОРОЖАЕТ ИНФЛЯЦИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ ЦЕННОСТЕЙ
ВАСИЛИЙ КУЗНЕЦОВ - ЛЕГЕНДА СОВЕТСКОЙ ДИПЛОМАТИИ
ТЕОРИЯ ФОРМАЦИЙ МАРКСА И ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО КИТАЯ

Новости
05.12.2019 Президент Ирака одобрил закон об отмене привилегий для чиновников - ТВ
05.12.2019 Финские социал-демократы поддерживают продолжение работы Ринне на посту премьера
05.12.2019 В Париже проходит акция протеста против пенсионной реформы
05.12.2019 Третья волна маршей протеста началась в 9 крупных городах Колумбии
04.12.2019 В Мадриде пройдет массовая акция протеста против изменения климата
04.12.2019 В 2020 году 168 миллионов жителей планеты будут нуждаться в гуманитарной помощи - ООН

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"