все поля обязательны для заполнения!


 
РОССИЙСКИЙ КРЫМ: АРГУМЕНТЫ И ЦИФРЫ ЗАПАДНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Сетевой ресурс openDemocracy.net опубликовал статью с интригующим для англоязычного читателя заголовком «Загадка Крыма. Год спустя после российской аннексии опрос показал, что нетатарское население полуострова воспринимает новый статус территории как законный» https://www.opendemocracy.net/od-russia/john-o%E2%80%99loughlin-gerard-toal/crimean-conundrum. Авторы статьи - профессор географии Университета Колорадо Джон О’Лафлин и Жерар Тоул, директор Программы правительственных и международных отношений Национального Технического кампуса, Вирджиния. Авторы напоминают: на экстренно проведенном референдуме 16 марта 2014 года вхождение в Россию поддержало 96.77% проголосовавших крымчан.
 «Наша интерпретация «загадки Крыма» базируется на исследовании общественного мнения, проведенном на полуострове в декабре 2014 года. Опрос 750 произвольно выбранных респондентов был сделан Левада-Центром – московской лабораторией по изучению общественного мнения с репутацией последовательной, профессиональной и независимой. Мы работаем с Левада-Центром более 10 лет», - пишут авторы статьи.

 При этом они отмечают, что организуя опрос, его инициаторы держали в памяти тот факт, что последняя перепись населения Украины проводилась 14 лет назад. Неизвестно, сколько жителей покинуло Крым после мартовских событий прошлого года. В ходе опроса 63% крымчан назвали себя русскими, 21% украинцами, 8.5% татарами. Однако по данным украинской переписи-2001 татар в Крыму насчитывалось 12%, а сегодня это цифра должна быть еще выше.

 По данным опроса, о котором пишут американские специалисты, подавляющее большинство (85%) крымчан считают, что «Крым движется в правильном направлении».

 «Вопрос о направлении развития региона является ключевым, - говорится в статье. - Ответ на него предопределяет политические предпочтения крымчан, их взгляды на сегодняшнее состояние экономики полуострова, на ожидаемый в будущем уровень жизни».

Существует принципиальная разница между тем, как отвечают на вопрос о векторе развития региона крымские татары и как на него отвечают все остальные. Только 28% татар считает, что их жизнь улучшилась. В то время как 90% русских и украинских жителей Крыма одобряют действия России, среди татар это мнение разделяет 33%.

Позитивная оценка вектора развития Крыма предопределяет отношение большинства русских и украинских жителей полуострова к его аннексии Россией. Отвечая на вопрос, является ли аннексия «неправильным решением», «в основном правильным решением» или «абсолютно правильным решением», 84% респондентов этой группы выбрали третий вариант. Среди татар треть выбрала «неправильное решение», треть «в основном правильное» и только 20% назвали аннексию «абсолютно правильной».

 Такую разницу во взглядах некоторые исследователи объясняют тем, что массовое возвращение крымских татар на родину после десятилетий изгнания совпало по времени, а значит, эмоционально ассоциируется с тем историческим периодом, когда полуостров являлся частью независимой Украины.

Что же касается небывалого единодушия нетатарского населения Крыма, то Джон О’Лафлин и Жерар Тоул напоминают, что у русских и украинских крымчан сложилось крайне негативное отношение к революционным событиям в Киеве. Исследование, проведенное незадолго до революции, показало, что 41% жителей Крыма желали присоединения к России. После победы революции число таковых резко возросло. Русские крымчане негативно отнеслись к победе майдана, только 2.5% из них посчитало, что революция улучшит жизнь страны. Более 90% ожидало дурных перемен. «Жители Крыма дистанцируются от Киева с его прозападными лидерами и предпочитают Россию, которую считают гарантом сохранения своего этнического статуса и своего будущего», - заключают авторы статьи в сетевом журнале openDemocracy.net. К этому можно добавить, что слово «аннексия», многократно используемое в тексте, в английском языке является стилистически нейтральным, лишенным отрицательного смысла.

Статью на тему умонастроений крымчан недавно опубликовал и американский журнал Forbes. Статья обозревателя Кеннета Рапозы называется «Через год после российской аннексии Крыма местные жители предпочитают Москву Киеву» http://www.forbes.com/sites/kenrapoza/2015/03/20/one-year-after-russia-annexed-crimea-locals-prefer-moscow-to-kiev/ .

Автор статьи вначале отсылает читателя к результатам исследования, проведенного в 2014 году в Крыму американским институтом общественного мнения Gallup International Association, одним из самых объективных источников информации об общественном мнении, как в США, так и во всем мире.

Исследование Gallup показало: 83% жителей Крыма считают результаты мартовского референдума-2014 честными и объективными. 74% респондентов были уверены, что вхождение в состав Российской Федерации позитивно скажется на качестве их жизни, в обратном было уверено 5.5% крымчан.

А в нынешнем году итоги жизни крымчан в России подводила другая исследовательская лаборатория – немецкая компания GfK Group (одна из крупнейших в Европе, как подчеркивает Кеннет Рапоза). Согласно исследованию GfK Group, 13% крымчан отмечают ухудшение своего материального положения за последний год. Зато 21% населения теперь уже российского полуострова считает, что материальное положение за год «значительно улучшилось», 30% - «просто улучшилось», 35% - «осталось прежним». Результаты исследования показали, что 82% жителей Крыма и сегодня поддерживают присоединение полуострова к России. Еще 11% - «одобряют по большей части». Суммируя цифры, автор статьи в Forbes подчеркивает, что 93% населения Крыма сегодня позитивно оценивает результаты исторического референдума, проведенного в марте 2014 года. Негативно - 2%.

Для россиян такая статистика не является ни открытием, ни откровением. Однако в сознании западного читателя, «воспитанного» на том, что Крым загнали в Россию с помощью военно-полицейской агрессии, статьи в Forbes и openDemocracy.net способны перевернуть привычную картину реальности.

 

16 Август 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
РОССИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ВЕДУЩИМ "ЭКСПОРТЕРОМ" БЕЗОПАСНОСТИ
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ГРЕЦИИ: ПАРТИЯ ЦИПРАСА УСТУПАЕТ КОНСЕРВАТОРАМ
ИНДУСТРИЯ СНА
ПРОБРЮССЕЛЬСКОЕ БОЛЬШИНСТВО УТРАТИЛО ЧИСЛЕННОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ

Новости
19.07.2019 Профсоюзы Франции призывают к протестам против пенсионной реформы
19.07.2019 Европарламент озабочен отказом в регистрации оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму
19.07.2019 Зеленский сожалеет, что в Раду не пройдет много партий из-за высокого барьера
18.07.2019 СПЧ предложил научиться жить по действующей Конституции, а "не менять учебник"
18.07.2019 Мосгоризбирком отказал в регистрации на выборы 57 кандидатам
18.07.2019 Президент Украины внес в парламент проект о наказании за незаконное обогащение

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"