все поля обязательны для заполнения!


 
МРАМОРНАЯ БОЛЕЗНЬ РОССИЙСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Житель поселка Икша Дмитровского района Подмосковья Артем Гнащенко пришел в мир, страдая загадочной, малоизученной болезнью остеопетроз. «Мраморная болезнь» поражает кости и костный мозг. Вероятность заболевания «мраморной болезнью» ничтожна - она теоретически может поразить лишь каждого 200-тысячного жителя планеты. Болезнь передается в генах и для взрослых не является фатальной. Но то для взрослых. А для новорожденных детей этот недуг является смертным приговором, если не провести сложную операцию. В России таких операций не делают.

Для страдающих «мраморной болезнью» младенцев единственным шансом на жизнь является пересадка костного мозга и сложная реабилитация. Операции против остеопетроза и необходимый курс лечения освоены врачами двух профильных клиник Израиля и Германии. Их стоимость в рублевом эквиваленте приближается к 10 миллионам, таких денег и в помине не было у родителей Артема, простых подмосковных «работяг». Кроме того, в их роду и окружении не было помещиков и капиталистов. Зато был предок, чей зловещий подарок через поколения получил маленький Артем…

Новорожденный был направлен в детскую больницу города Клин из-за плохих результатов анализа крови. В больнице был поставлен диагноз: синдром мышечной дистонии. Вскоре состояние Артема ухудшилось. Младенец наблюдался в областном консультационно-диагностическом центре в Москве. В областном онкологическом диспансере в Балашихе. В больнице Дмитровского района, где был поставлен целый набор диагнозов: пневмония, серозный менингит, анемия второй степени, поражение центральной нервной системы, гидроцефалия… Эти недуги стали горькими спутниками «мраморной болезни».

После Дмитрова Артем снова оказался в балашихинском онкодиспансере. Там был поставлен диагноз: подозрение на «мраморную болезнь». Роковое подозрение подтвердили врачи Московского областного клинического института (МОНИКИ). Там же родителям неофициально шепнули: в России ребенок обречен.

Супруги Гнащенко обратились за помощью к местной СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. За дело взялась дмитровчанка Антонина Баршева – советник заместителя председателя Московской областной Думы Ивана Чарышкина (ныне, увы, покойного). В Дмитрове и некоторых поселениях района прошли благотворительные акции, концерты, заработали группы волонтеров. При содействии заместителя главы администрации Дмитровского района Олега Гаврилова на автомобильных трассах были установлены внушительные баннеры с фотографией маленького Артемки и банковскими реквизитами для пожертвований. Свою лепту в сбор средств внесла глава городского поселения Икша Надежда Лапицкая и глава соседнего поселка Деденево Елена Аничкина. Обращения о помощи получили ведомства страны, государственные монополии, банки, частные предприятия. По местному и федеральному телевидению прошли сюжеты.
Помимо этого, родители мальчика с головой погрузились в виртуальный мир. В социальных сетях развернулась широкая кампания по сбору средств.

И случилось почти невероятное: за неполные три месяца родители ребенка собрали свыше 250 тыс. долларов.
К этому времени был установлен контакт с иерусалимской клиникой Хадасса, считающейся одной из лучших в мире. Операцию вызвалась провести русскоговорящий врач Полина Степенски. Донором костного мозга готов был стать старший брат больного младенца.

К тому моменту, когда супруги Гнащенко с двумя сыновьями прибыли в Иерусалим, состояние Артема было критическим. У него несколько раз останавливалось дыхание. Да и могло ли быть иначе, если срок жизни, отмеренный страдающим остеопетрозом детям, составляет полтора года, а Артему в то время исполнился год…

Для автора этих строк судьба Артема Гнащенко стала предельно ясным ответом на вопрос - является ли Россия социальным государством, как это записано в Конституции страны. Нет, она им не является. Чадолюбивое и высоконравственное российское государство в лице чиновников от медицины отказалось выступать в роли спонсора операции. Маленький гражданин России был обречен безвременно уйти из мира, в который пришел совсем недавно.
Но Россию населяют не одни чиновники. В судьбе Артема Гнащенко приняли участие десятки тысяч благотворителей, чьи пожертвования заменили собой государство. После года тревожной жизни в Святом Городе семья Гнащенко с победой вернулась в Икшу.

Недавно Артему исполнилось два года, он начинает ходить, разговаривать. Болезнь оставила страшный шрам – ребенок слепой. Но он жив, и в этом заключается высшая справедливость. Многая лета, Артемка!


Автор статьи выражает отдельную благодарность главе поселения Черкизово Пушкинского района Оксане Шеменевой за финансовую помощь Артему, оказанную в частном порядке

 

12 Август 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ ПРЕДУПРЕДИЛО РОССИЯН О СНИЖЕНИИ ЗАРПЛАТ
ДЕФОРМАЦИЯ ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКОЙ СОЛИДАРНОСТИ
РОССИЯНЕ СМОГУТ СНОВА ВЫХОДИТЬ НА ПЕНСИЮ РАНЬШЕ
ДВА ОБЛИКА ЛЕНИНА

Новости
21.05.2020 Задержанные в суде Белоруссии "кандидаты протеста" получили штрафы
21.05.2020 Пособие безработным в 4,5 тыс руб недостаточно, нужен хотя бы уровень МРОТ - ФНПР
21.05.2020 Бельгийские власти пошли навстречу медикам после протестов,
20.05.2020 Сергей Миронов предложил выплачивать по 10 тыс руб на всех детей до 18 лет
20.05.2020 Совет стран ЕС одобрил механизм поддержки занятости на фоне кризиса из-за коронавируса
18.05.2020 Минтруд объяснил решение увеличить срок выплаты пенсионных накоплений

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"