все поля обязательны для заполнения!


 
МРАМОРНАЯ БОЛЕЗНЬ РОССИЙСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Житель поселка Икша Дмитровского района Подмосковья Артем Гнащенко пришел в мир, страдая загадочной, малоизученной болезнью остеопетроз. «Мраморная болезнь» поражает кости и костный мозг. Вероятность заболевания «мраморной болезнью» ничтожна - она теоретически может поразить лишь каждого 200-тысячного жителя планеты. Болезнь передается в генах и для взрослых не является фатальной. Но то для взрослых. А для новорожденных детей этот недуг является смертным приговором, если не провести сложную операцию. В России таких операций не делают.
 Для страдающих «мраморной болезнью» младенцев единственным шансом на жизнь является пересадка костного мозга и сложная реабилитация. Операции против остеопетроза и необходимый курс лечения освоены врачами двух профильных клиник Израиля и Германии. Их стоимость в рублевом эквиваленте приближается к 10 миллионам, таких денег и в помине не было у родителей Артема, простых подмосковных «работяг». Кроме того, в их роду и окружении не было помещиков и капиталистов. Зато был предок, чей зловещий подарок через поколения получил маленький Артем…
 Новорожденный был направлен в детскую больницу города Клин из-за плохих результатов анализа крови. В больнице был поставлен диагноз: синдром мышечной дистонии. Вскоре состояние Артема ухудшилось. Младенец наблюдался в областном консультационно-диагностическом центре в Москве. В областном онкологическом диспансере в Балашихе. В больнице Дмитровского района, где был поставлен целый набор диагнозов: пневмония, серозный менингит, анемия второй степени, поражение центральной нервной системы, гидроцефалия… Эти недуги стали горькими спутниками «мраморной болезни».
 После Дмитрова Артем снова оказался в балашихинском онкодиспансере. Там был поставлен диагноз: подозрение на «мраморную болезнь». Роковое подозрение подтвердили врачи Московского областного клинического института (МОНИКИ). Там же родителям неофициально шепнули: в России ребенок обречен.
 Супруги Гнащенко обратились за помощью к местной СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. За дело взялась дмитровчанка Антонина Баршева – советник заместителя председателя Московской областной Думы Ивана Чарышкина (ныне, увы, покойного). В Дмитрове и некоторых поселениях района прошли благотворительные акции, концерты, заработали группы волонтеров. При содействии заместителя главы администрации Дмитровского района Олега Гаврилова на автомобильных трассах были установлены внушительные баннеры с фотографией маленького Артемки и банковскими реквизитами для пожертвований. Свою лепту в сбор средств внесла глава городского поселения Икша Надежда Лапицкая и глава соседнего поселка Деденево Елена Аничкина. Обращения о помощи получили ведомства страны, государственные монополии, банки, частные предприятия. По местному и федеральному телевидению прошли сюжеты.
Помимо этого, родители мальчика с головой погрузились в виртуальный мир. В социальных сетях развернулась широкая кампания по сбору средств.
 И случилось почти невероятное: за неполные три месяца родители ребенка собрали свыше 250 тыс. долларов.
К этому времени был установлен контакт с иерусалимской клиникой Хадасса, считающейся одной из лучших в мире. Операцию вызвалась провести русскоговорящий врач Полина Степенски. Донором костного мозга готов был стать старший брат больного младенца.
 К тому моменту, когда супруги Гнащенко с двумя сыновьями прибыли в Иерусалим, состояние Артема было критическим. У него несколько раз останавливалось дыхание. Да и могло ли быть иначе, если срок жизни, отмеренный страдающим остеопетрозом детям, составляет полтора года, а Артему в то время исполнился год…
 Для автора этих строк судьба Артема Гнащенко стала предельно ясным ответом на вопрос - является ли Россия социальным государством, как это записано в Конституции страны. Нет, она им не является. Чадолюбивое и высоконравственное российское государство в лице чиновников от медицины отказалось выступать в роли спонсора операции. Маленький гражданин России был обречен безвременно уйти из мира, в который пришел совсем недавно.
Но Россию населяют не одни чиновники. В судьбе Артема Гнащенко приняли участие десятки тысяч благотворителей, чьи пожертвования заменили собой государство. После года тревожной жизни в Святом Городе семья Гнащенко с победой вернулась в Икшу.
 Недавно Артему исполнилось два года, он начинает ходить, разговаривать. Болезнь оставила страшный шрам – ребенок слепой. Но он жив, и в этом заключается высшая справедливость. Многая лета, Артемка!


Автор статьи выражает отдельную благодарность главе поселения Черкизово Пушкинского района Оксане Шеменевой за финансовую помощь Артему, оказанную в частном порядке

 

12 Август 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПРОБРЮССЕЛЬСКОЕ БОЛЬШИНСТВО УТРАТИЛО ЧИСЛЕННОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ
КТО НУЖЕН НОВОМУ ПРЕЗИДЕНТУ?
ПРИВЕДЕТ ЛИ КАПИТАЛИЗМ К КЛИМАТИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЕ?
СМОЖЕТ ЛИ ТРАМП ВЕРНУТЬ ДОВЕРИЕ РОССИИ?

Новости
15.06.2019 Гонконг приостановит рассмотрение поправок к закону об экстрадиции
15.06.2019 Члены Демократической партии Молдавии покидают страну
15.06.2019 Шредер назвал законным присоединение Крыма к России
15.06.2019 Женщины Швейцарии устроили массовый протест против неравенства
14.06.2019 «Левада-центр»: россияне считают враждебными США, Украину и Великобританию

Опрос
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПОВЫШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"