все поля обязательны для заполнения!


 
НОВАЯ СТРАТЕГИЯ ЛЕВЫХ
СЕРГЕЙ КУДРЯВСКИЙ
европейский корреспондент интернет-журнала "Социалист"

На прошлой неделе умер Малькольм МакЛарен, продюсер группы Sex Pistols - пионеров направления панк, чья эстетика и система ценностей давно стала составной частью левой культурной традиции.
Немецкое издание Tageszeitung – выразитель взглядов поколения 68-го года, статью посвященную покойному лаконично и ёмко озаглавило - «Спасибо за панк!». Британский Guardian видит главную заслугу Макларена в перманентном неприятии и оспаривания любых табу и догм (впрочем то, что солист группы носил майку со свастикой, кажется, немного смущает даже авторов панегирика).
Есть и иная точка зрения. Independent дает свою оценку феномена панка.
«Макларен представляет часть британской культурной истории, когда оптимизм 60-х сменился хаосом 70-х. Это эпоха анархии предложила очень ограниченные и примитивные модели интерпретации свободы и стратегии победы над истеблишментом. С другой стороны он и такие люди как Джонни Ротен (один из участников Sex Pistols) заработали достаточно денег на панке, чтобы позже переместиться в обеспеченную прослойку среднего класса и прибывать там до остатка своей жизни».

На минувшей неделе в Великобритании экскурсы в прошлое были особенно популярны. Кроме продюсерской деятельности Макларена вспоминали события 20-ти летней давности - протесты против предложенного тори подушного налога. В итоге кампании гражданского неповиновения, когда 18 миллионов человек отказались платить налог, Маргарет Тэтчер вынуждена была подать в отставку. Особенностью протестов было то, что их организатором выступила не парламентская оппозиция (тогдашний лидер лейбористов Киннок даже осуждал кампанию), а левые маргиналы – прежде всего троцкистская группа Militant.
Газета «Socialism», вспоминая весну 90-го, так рассказывает об этих событиях: «Лидеры лейбористской партии и профсоюзов отказались возглавить кампанию. Имел место прямой саботаж руководства. Это остается бесспорным историческим фактом. Решающим импульсом, который обеспечил победу, была деятельность редакции газеты «Militant», которая четка и ясно изложила сущность антисоциальной реформы и предложила формат сопротивления».
Наступающая неделя имеет важное значение для британской левой. На этой неделе будут опубликованы предвыборные манифесты (программы) партий – участников выборов в Парламент 6-го мая. Положения будущего манифеста лейбористов - главная интрига. Перед его авторами, по мнению большинства комментаторов, стоит главная задача – идейно порвать с либеральным наследием времен Тони Блэра и предложить новую партийную доктрину, которая должна восстановить левый вектор политике лейбористов.

Подобно британским коллегам про стратегию говорят левые на континенте.
В Германии партия «Левые» начала дебаты вокруг проекта программы. Предложенный для обсуждения текст вызвал реакцию во всем левом сообществе. От идейных установок «Левых» зависит во многом возможность формирования по итогам будущих выборов в Бундестаг коалиции партий на левом фланге. Какова будет архитектура этой коалиции . Удастся ли сделать её максимально широкой: Левые + Зеленые + социал-демократы?
В проекте партийной программы звучит жёсткая критика немецких социал-демократов, ставящем под вопрос возможность коалиции с ними.
«Социал-демократия не вынесла уроков из исторического опыта, не смогла предложить внятную обновленную прочную концепцию общественного контроля капитала и управления инвестициями. В условиях кризиса фордистской модели с растущими противоречиями между накоплением капитала и социальным государством, социал-демократия была вытесненная в направлении неолиберальной общественной концепции». Отправные условия социализма XXI столетия отличаются от тех, что были в начале и в середине XX века. Простая копия былой стратегии - захват высших постов политически-государственной и экономической власти в стране в условиях господства финансового капитализма ничего не значит».

Даже леворадикльная пресса скептически относится к этому тезису.
«Jungle World»: «Не исключена как минимум временная стабилизация социал- демократов и задержка процесса их упадка. Тем более левые коалиции действуют, по меньшей мере, на земельном уровне».
Пресса близкая к «Зеленым» критикует фрагменты программы «Левых», рассматривающих социализм как национализацию. Например, «Зелёные» не считают слишком радикальной следующую позицию «Левых»
«Уже сейчас заметные первые приобретающие характер переходных требований шаги в сторону изменения новых форм господства: частные банки обязаны нести ответственность за спекулятивные операции, подчиняться государственному и демократическому контролю и, в конечном смысле, рассматривать себя как часть системы всеобщего благосостояния. Банковский сектор становится на службу обществу – он финансирует без процентов маленькие и средние предприятия, не выводит средства в налоговые оазисы. Окончательные изменения лежат, однако, в области реорганизации сектора реальной экономики. Политика приватизации последних лет привела к ухудшению обеспечения многих областей общественной и социальной жизни. Необходима смена приоритетов в экономической политике и финансовой политике. Задача - социально и экологически управляемое хозяйство, стремление к полной занятости. Для этого внутренний спрос должен быть усилен за счет перераспределения в пользу расширения сегмента общественных услуг».
Дискуссия продолжается, и то обстоятельство, что ее фоном будет стартовавшая кампания в парламент земли Нижний Рейн-Вестфалия, где левые партии потенциально могут создать правительство, делает ее еще более предметной и увлекательной.

Очень интересная дискуссия разворачивается во Франции. Несмотря на успех на мартовских региональных выборах и хорошие перспективы на президентских выборах 2012 года, французские левые опасаются, что последняя победа - просто негативная реакция на провалы Саркози. Главный вопрос какой должна быть социалистическая альтернатива в XXI веке.
Вот мнение одного из лидеров студенческой революции 68-го, а ныне активиста соцпартии Анри Вебера:
«У левых есть две главные проблемы, легкие чтобы о них говорить, трудные чтобы преодолевать. Первая вытекает из растущего люфта между политическим и экономическим, где производятся богатства. Рынки, предприятия, продукция - глобализировались; государства, партии, профсоюзы остались национальными акторами. Решения глобальных проблем с которыми мы сталкиваемся - потепление климата, финансовые и экономические кризисы; социальный, налоговый, валютный демпинг; миграционные потоки – мы решаем на национальном уровне… Отсюда относительная слабость левых. .
При этом континентальное зеленое неокейнсианство больше не маргинальная доктрина. После крушения экономического либерализма, оно стало даже новой господствующей парадигмой, новой "единственной мыслью". Но я опасаюсь, чтобы здесь не смешали риторику и политику.
New Deal (новый договор) XXI века действительно требует налоговой и социальной политики, на которые правые не способны абсолютно. Левые, напротив, способны создать такую новую политику. Установление солидарной глобализации - новый вызов для левых, и шанс своего возрождения». ( «Liberation»).
Лидер Зеленых Даниэль Кон-Бенедит считает, что для этого необходимо изменить форму организации левого движения. Он выступил за преобразование своей партии в «политический коллектив».
«Идея в том, чтобы найти модель организации, которая не является традиционной партией и не расходует половину своей энергии на внутренние разборки и процедуры. Цель формации состоит в том, чтобы влиять на общество. Это просто невероятно важно во Франции, поскольку мы пришли в «зеленые» из политически разных экологических субкультур: гражданские инициативы, экологические проекты, левые активисты. Теперь мы должны вместе строить общую культуру. С учетом социальных и экологических задач, которые стоят перед нами, мы должны быть в состоянии преодолеть то, что нас разделяет» ( «Liberation»).
Идея, правда, не нашла поддержки среди аппаратчиков «Зелёных».
Наконец, коль речь зашла про Кон-Бенедита, стоит вспомнить забавный эпизод, связанный с нынешним скандалом в лоне католической церкви. В 2003 году вся правая пресса подняла скандал вокруг фрагмента его книжки «Большой базар», изданной в далеком 75-ом. Внимание привлекли рассуждения Кон-Бенедита, который в то время работал в детском садике, о детской сексуальности. Правые тогда выставили Красного Дани как законченного педофила, подспудно подозревая все левое движение в аморальном поведении. Теперь французская левая пресса потешается над правыми, предлагая им сопоставить масштабы «шокирующей» аморалки Кон-Бенедита и католическими священниками .

12 Апрель 2010

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ТЕОРИЯ ФОРМАЦИЙ МАРКСА И ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО КИТАЯ
МИРНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ КАК СРЕДСТВО СПАСЕНИЯ
МИСТЕР НЕТ
АНТИГЕРМАНСКАЯ ИГРА НА ГАЗОВОМ ПОЛЕ

Новости
11.11.2019 Испанские социалисты не будут создавать "большую коалицию" с Народной партией
11.11.2019 Соцпартия Молдавии отказывается идти на компромисс с премьером и грозит отставкой кабмина
11.11.2019 Генсек ООН обеспокоен конфликтом в Боливии
11.11.2019 Президент Боливии Эво Моралес сообщил об отставке
10.11.2019 Экзит-полл: на выборах президента Румынии лидирует действующий глава государства
07.11.2019 ВЦИОМ: более половины россиян не знают, кто возвел Берлинскую стену

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"