все поля обязательны для заполнения!


 
ГРЕЦИЮ УНИЗИЛИ ФАНАТИКИ
НИК ДИАРДЕН
Журналист

Никто не может обвинить Алекса Ципраса в попытке разрушения еврозоны. Он даже отдаленно не похож на «левого боевика», каким рисует его пресса. Напротив того, Ципрас проявил себя как очень ответственный политик, способный идти на уступки. К сожалению, его партнерами по переговорам оказались фанатики.

 Лидеры еврогруппы, Еврокомиссии и Европейского Центрального Банка догматически следовали тем рецептам экономики, которые не имеют ничего общего ни с улучшением жизни людей, ни с базовыми демократическими принципами. Они отстаивали интересы своих финансовых секторов. Для этого они взяли на вооружение миф о том, что европейские налогоплательщики спонсируют нестабильную жизнь греков. Это вздор.
 Эксперты международного благотворительного движения The Jubilee Debt Campaign http://jubileedebt.org.uk/ выяснили, что как минимум 90% средств, выделенных на оказание финансовой помощи Греции, ушло не в Грецию, а в закрома европейских банков, изначально являвшихся кредиторами Греции.
 Это весьма выгодно Европейскому Центральному Банку и центральным банкам стран еврозоны. Исследование Jubilee Debt Campaign показало, что они заработали от 10 до 22 миллиардов евро на том, что давали Греции взаймы. Старший сотрудник благотворительного движения Тим Джонс сказал: «Европейский Центральный Банк повел себя в классическом стиле «фонда-хищника», скупая по дешевке долги в течение кризиса, отказываясь принимать участие в реструктуризации долга и требуя его выплаты с большой выгодой для себя». А вовсе не для народа Греции, добавим мы.
 Видный экономист Пол Кругман однозначно охарактеризовал новое соглашение властей Греции с кредиторами как катастрофу для страны. Более того, сделка высветила фундаментальные качества еврозоны, превратившейся в механизм по навязыванию странам разрушительных форм экономики. «В еврозоне вы зависите от милостей тех, кто может либо осуществить ваше финансирование, либо разрушить вашу банковскую систему в зависимости от того, соблюдаете вы их правила или нет», - пишет Кругман.
 Новый пакет соглашений, подписанный Грецией, приведет к бесконечной экономической депрессии и распродаже государственного сектора. Степень лицемерия переговорщиков лучше всего иллюстрирует требование от Греции «либерализации» количества рабочих часов по воскресеньям, чего такие страны как Германия никогда не допустили бы у себя. Но еще больше шокировало то, с какой изощренностью европейские лидеры унижали и уничтожали правительство, отважившееся сорвать с них маски.
 Их абсолютное безразличие к нормам демократии и методам воплощения своей экономической доктрины прекрасно иллюстрирует недавно опубликованное интервью, которое дал бывший министр финансов Яннис Варуфакис.
 Он вспоминает: «Очень влиятельные фигуры смотрят вам в глаза и заявляют: «Вы говорите правильные вещи, но мы все равно вас съедим». В интервью Варуфакис прямо говорит, что собирался начать важные реформы, например, усовершенствовать налоговую систему, но ему сказали, что он не в праве этого делать без договора. Критика партии СИРИЗА по поводу того, что она не смогла осуществить подобные реформы, демонстрирует, что правительства-критики не заслуживают никакого доверия.
 Безжалостное унижение греческого правительства было приоритетом европейских лидеров. Как еще можно объяснить требование захватить греческие активы общей стоимостью 50 миллиардов евро для гарантии того, что правительство страны осуществит масштабную программу приватизации? Это требование должно оскорблять всех, кто верит в базовые принципы демократии, независимо от отношения конкретно к Греции. Оно выглядит знакомо – «неправильные» страны подвергаются унижению, их правительства поставлены на колени кредиторами… Термин «потерянные для развития десятилетия» относится все к той же политике выбивания долгов.
 Эта политика должна стоять в одном ряду с рабством и апартеидом. Вместо этого ее насаждают в самом сердце Европы.
 В ближайшее время мы увидим, сдался ли перед лицом угроз греческий парламент, которому предстоит принять или отвергнуть навязываемый стране пакет мер. Вот только не надо строить иллюзий по поводу того, что они приняты народом Греции. Мы должны быть вместе с этим народом. Мы не позволим европейским лидерам определять наше будущее за нас.

 

Перевод Станислава Варыханова
Оригинал статьи: http://www.morningstaronline.co.uk/a-8bda-Greece-stands-humiliated-at-the-hands-of-fanatics

 

24 Июль 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПРОБРЮССЕЛЬСКОЕ БОЛЬШИНСТВО УТРАТИЛО ЧИСЛЕННОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ
КТО НУЖЕН НОВОМУ ПРЕЗИДЕНТУ?
ПРИВЕДЕТ ЛИ КАПИТАЛИЗМ К КЛИМАТИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЕ?
СМОЖЕТ ЛИ ТРАМП ВЕРНУТЬ ДОВЕРИЕ РОССИИ?

Новости
15.06.2019 Гонконг приостановит рассмотрение поправок к закону об экстрадиции
15.06.2019 Члены Демократической партии Молдавии покидают страну
15.06.2019 Шредер назвал законным присоединение Крыма к России
15.06.2019 Женщины Швейцарии устроили массовый протест против неравенства
14.06.2019 «Левада-центр»: россияне считают враждебными США, Украину и Великобританию

Опрос
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПОВЫШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"