все поля обязательны для заполнения!


 
СОЦИАЛИСТЫ ЕВРОПЫ ИЩУТ ПУТИ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА
ИВАН ШАТАЕВ
политический обозреватель (Вена), специально для журнала "Социалист"

К сожалению, к началу XXI столетия политическая ситуация в Европе сложилась не в пользу политических партий социал-демократического движения. Снижение их популярности привело к смене социал-демократических правительств во многих европейских государствах, в которых теперь работают консерваторы, либералы, христианские демократы и даже представители правых партий. Трудно было представить, что эра правления социалистов в Швеции и скандинавских странах закончится в 2006 году, где социал-демократы создали то, что не кому не удалось достичь в области социального и экономического развития. Социалисты уступили свои позиции во Франции в мае 2007 года, в Германии социал-демократы потерпели поражение на выборах 2009 года, в Голландии дела у левых столь же плачевны, а в горной Австрии поражение принимают в двенадцатый раз подряд. В Великобритании, Гордон Браун, сменив на посту своего коллегу лейбориста Тони Блэра, по оценки экспертов уже длительное время находится «в состоянии свободного падения головой вниз». Во многом из-за него рейтинг популярности партии казался самым низким за всё время ее существования. Помимо того, что Браун признан самым скучным и безынициативным политиком современной Великобритании, на славе лейбористов серьезно сказались финансовые скандалы, в которых были замешены парламентарии-лейбористы.
Предсказание известного немецко-британского социолога лорда Ральфа Дорендорфа, сделанные еще 26 лет тому назад, об исчезновение социал-демократии как политического течения уже не выглядят столь экстравагантно.
Отдельные политики и политологи в России и на западе придерживаются мнения, что кризис социалистической идеологии существует и в России. Социал-демократия, по их мнению, никогда не найдет здесь своей почвы, а слабые ростки социализма погибнут под давлением монополии партии власти, в условиях, когда отсутствуют конкурентный политический процесс и честные выборы.

Может быть, опасения аналитиков, дающих такие прогнозы надо учитывать, но согласиться с ними нельзя.
Совершенно правильно сказал лидер партии «Справедливая Россия» - Председатель Федерального Собрания РФ С. Миронов: «Появление в нашей стране социалистической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» стало ответом на вызовы, стоящие перед российским обществом. Успешное развитие и укрепление нашей партии доказывает, что ценности социал-демократии в нашей стране востребованы, что солидарность и справедливость – это то, в чем остро нуждается российское общество».

Уверен, что для защиты наших идей, символов и общих ценностей партия «Справедливая Россия», совместно со своими европейскими коллегами и партнерами будет предпринимать все возможное, чтобы стать лидерами не только в региональной, национальной, но и мировой политики.

Для этого социал-демократы располагают большим идейным и интеллектуальным потенциалом. Социалистическая солидарность, социальная программа, основанная на принципах справедливости, желание и воля сделать людей труда счастливей, обеспечить их благосостояние, создать высокий уровень жизни выведут социализм на передовые позиции.
Главная ценность социал-демократии состоит в том, и это отличает ее от всех других партий, что в центре ее политики находится человек с его проблемами и заботами.

Кризис социал-демократии, о котором так много говорят, не имеет системного характера. Он не станет причиной видоизменения основных идей социализма и социал-демократии и не приведет к исчезновению партий.

Основываясь на анализе результатов выборов, рейтинге популярности партий и их лидеров, следует сделать вывод, что современные социал-демократы во всём мире переживают завершение переходного периода, который начался во второй половине 90-х годов. Необходимо констатировать, что европейская социальная демократия, являясь авангардом всего мирового социалистического движения, вышла к новым рубежам и направлениям.

Она уже выполнила многие пункты своих традиционных программ, которые на протяжении многих десятков лет приводили ее к победе. Ее идеи и принципы воплощены почти во всех Конституциях - основных законах стран Европы. Под влиянием социал-демократов в правой системе государств была создана целая отрасль социального права, гарантирующая гражданам социальные права и защищенность. Созданы контрольные социальные органы и институты. Ее главные ценности закреплены в основополагающих документах об образовании Европейских объединений 1957 года, Европейского Союза 1992 года и договоре реформ, вступившим в законную силу 1 декабря 2009 года. Так, преамбула нового соглашения главной идеей дальнейшего развития Союза определила принцип социального развития.

Чтобы придать социал-демократии новый импульс, модернизировать старые идеи и ценности, выработать новые принципы и создать новый базис для дальнейшего развития, Тони Блэр и Герхард Шредер в 1998 году призвали социал-демократов к корректировки партийного курса. Он, по их мнению, должен служить не только принципам социальной справедливости, но и создавать условия для динамики экономики, сделать ее более привлекательной для инноваций. Надо отдать им должное в умение предвидеть развитие политической ситуации, хотя тогда еще не было ни одного намека на приближающийся мировой финансово-экономический кризис.
С одной стороны, их план предусматривал сохранение в партийных программах, тех положений, которые составляют основу социал-демократии. С другой стороны, внести в пункты экономической политики новые положения, которые создали бы условия для обеспечения роста производства, увеличения капитала, но при одном важном обстоятельстве, что это послужит борьбе с безработицей и росту числа социального страхования и т.п.
Другими словами они хотели обеспечить благоприятные условия развития капитализма, но при этом держать его на «коротком поводке», т.е. подчинять свободу капитала стратегическим интересам общества, народа, трудящихся.
Была ли эта вынужденная мера или объективная необходимость? Ответ на этот вопрос очень легко найти в статистике того периода немецкого агентства занятости населения. Например, к приходу к власти коалиционного «красно-зеленого» правительства (1998г.) безработица в Германии составляла почти 6 млн. человек (ровно столько насчитывалось безработных перед приходом к власти Гитлера),  дефицит государственного бюджета достигал невиданной в истории республики суммы. Такое наследство оно получило от прежнего правительства, которое возглавлял 16 лет Гельмут Коль (ХДС). Благодаря, пусть даже не самым популярным мерам, количество не занятых на работе было снижено, дефицит бюджета сокращался. Кроме того, они полагали привлечь на сторону социал-демократов часть избирателей, которые придерживались умеренных взглядов. Увы, все эти благие намерения привели к плачевному результату.

К сожалению, прекрасные, на мой взгляд, планы не оправдали надежд и во многом привели к серьёзному кризису социал-демократов и лейбористов, хотя по замыслу их авторов должны были дать позитивный итог.  Сегодня большинство левых считают меморандум Шрёдера-Блэра социал-соглашательством, приведшим к провалу в Германии на выборах 2009 года и ожидаемому краху лейбористов в 2010.

Подобный пример уже имел место. В 70-80-х годах, социал-демократ Бруно Крайский - федеральный канцлер Австрии (1970-1982) для экономического подъема страны, развития промышленности и сельского хозяйства, создания рабочих мест, существенного поднятия уровня жизни населения использовал силу капитала, для которого создал самые выгодные условия развития. Благодаря этому он достиг прекрасных успехов в области социального строительства, которые до сегодняшнего дня являются одними из самых передовых в Европе.
К сожалению этот и его личный опыт, когда он за 7-10 дней, совершая турне по землям республики, проводил до 50 встреч с трудящимися трудовых коллективов, жителями населенных пунктов, никто не повторил.
Может быть, и по этой причине, в течение последних двух-трех лет мы постоянно вынуждены подсчитывать потери. Падение рейтинга популярности социалистических партий, особенно среди молодежи, сопровождалось постоянным отсутствием поддержки со стороны традиционных выборщиков.
Основными причинами этого, на мой взгляд, послужили ряд объективных и субъективных причин, которые можно рассмотреть на примерах Германии и Австрии. Они же аналогичны и для других стран, о которых подробно написал в журнале «Социалист» в своей статье «Ситуация в современном международном социалистическом движении» руководитель Центра международных проектов и программ института "Справедливый мир", профессор Борис Гуселетов.
Итак, к объективным причинам следует отнести, распространившиеся в последнее время умелые инсценировки со стороны оппозиционных партий, показывающих свою приверженность идеям социализма. Благодаря таким трюкам некоторым из них удалось забрать часть голосов у тех, кто по праву борется за осуществление идей социализма.
Они пытаются убедить избирателей в том, что в создании социального государства нет необходимости участия социал-демократов. Так, например, в Австрии на плакатах предвыборной агитации представители Народной Партии Республики тестируют свои призывы следующим образом: «Мы создадим социальное государство и для этого не обязательно надо быть красным».

Именно так поступал союз партий ХДС/ХСС и Либералов на парламентских выборах 2009 года в Германии. Лидеры этих партий избирателям было обещано все, что они когда-либо могли слышать из объемного каталога предвыборных программ. Им предлагалось самое широкое меню, в которое входили социальная справедливость, социальная защищенность и блага для капитала в виде понижения налога. Но этого показалось мало, т.к. нужна была абсолютная победа. Тогда в переработку пошла программа партии «Зеленных», из которой они взяли положения о разработке современных энергетических, экологически чистых технологий, борьбу с изменением климата и многое другое. Они победили, но как правильно сказал Председатель социал-демократической партии Австрии, Федеральный Канцлер Вернер Файманн: «После выборов, все равно, что перед ними. Давший обещания должен их выполнять». А сдержать все обещания оказалось невозможно. В итоге в немецкой политической коалиции - хаос. Либералы, представляя интересы капитала, чтобы выполнить обещание о существенном снижении налогов, требуют сократить социальные программы. ХДС/ХСС в соответствии с коалиционным договором обязана это сделать, но не может, не вызвав кризиса в правительстве и экономике, который может возникнуть из-за массовых забастовок в случае сокращения социальных выплат и пособий. Кроме того, что делать с предвыборными обещаниями, данным избирателям о социальной справедливости и социальном государстве? О современных экологических и энергосберегающих технологиях уже никто не говорит. Лучшим способом борьбы за чистоту климата, по их мнению, пока является повышение цен на бензин и дизель до уровня 1,50 Евро за один литр и строительство новых атомных электростанций, что в свою очередь увеличит государственный долг.

Итог таков, немецкие избиратели перестали мечтать и надеяться, что эта «святая троица» выполнит свои обещания. Всего через 100 дней их правления статистика опроса выглядит следующим образом: союз двух партий ХДС/ХСС - реально имел 40% голосов избирателей, теперь только 34%. Либералы -16%, теперь 8%.
Следующей причиной являются сами социал-демократы. В Германии между социал-демократами и партией «Левые»(die Linke) существуют пока неразрешимые противоречия. Их причиной стал бывший руководитель социал-демократов Оскар Лафонтен, перешедший к «Левым» из-за ссоры с канцлером Шредером (1998-2004). Программные положения обоих партий хотя и имеют различия, но не препятствуют созданию коалиций хотя бы в восточных землях страны, где можно было бы создать мощный блок левых сил. К сожалению, пока личные претензии бывших и настоящих лидеров преобладают над здравым смыслом, и им приходится делить голоса избирателей на две части. Не последнюю роль в деле снижения популярности социал-демократической партии Германии сыграл, занимавший пост руководителя партии с мая 2006 по сентябрь 2008 года Курт Бек, нарушивший предвыборные обещания данные после оглашения итогов голосования в земельный парламент земли Гессен. По этой причине он был вынужден досрочно сложить полномочия руководителя партии. Не смог изменить ситуации к лучшему представитель «старой гвардии» Франц Мюнтеферинг, руководившей партией с августа 2008 по сентябрь 2009 года.
В результате на выборах за пост канцлера Германии в октябре 2009 года кандидат от СДПГ Вольфганг-Вальтер Штайнмаер и партия получили рекордно низкое количество голосов.
О причинах провала социал-демократов мы неоднократно писали в прошедшем году на страницах журнала «Социалист».

Социал-демократам надо извлечь уроки из поражений, именно сейчас в условиях финансово-экономического кризиса, когда они перешли в жёсткую оппозицию. Уверен, что сегодня они имеют прекрасный шанс восстановить свое лидирующее положение. Для этого, как я полагаю, социал-демократам необходимо сосредоточить свое внимание на разработке новой программы и ее широкой презентации. Именно в обновлении содержания основного партийного документа мне видится ключ к успеху. Более 70 % избирателей, как показывает статистика, делая свой выбор обращая внимание в первую очередь на программные положения партии и только 20% судит о ней по ее лидеру.
Я думаю, что в основе главного партийного документа, наряду с традиционными ценностями, которые отличают социал-демократов от других идеологических течений, должны быть прорывные идеи, которые обеспечат развитие экономики на основе новых инноваций и технологий. Это позволит создать новые рабочие места, повысить занятость, улучшить социальное обеспечение. Надо найти такое решение, в котором будут заинтересованы не только профсоюзы, социал-демократические партии, но и сам капитал. Надо отказываться от старых стереотипов, надо искать новую формулу успеха.

К настоящему времени положение социал-демократов намного улучшилось. По опросам избирателей на предстоящих выборах в земле Северный-Рейн-Вестфалия немецкие социал-демократы и представители партии «Зеленые» уже лидируют, а на федеральном уровне по количеству голосов разрыв с союзом партий, входящих в правительство резко сокращается и составляет уже всего несколько процентов. Если в октябре 2009 года СДПГ получила около 20% голосов избирателей, то сейчас она имеет почти 30%. «Левые» улучшили свое положение с 11-12% до 14-15%. С учетом 12% партии «Зеленые» в Германии может быть сформировано левое большинство в правительстве. Изменение ситуации произошло благодаря новой политики немецких социал-демократов, которую проводит ее лидер Зигмар Габриель (избран председателем СДПГ 13 декабря 2009 года). Она имеет ярко выраженные приоритеты, носящие не только социальный характер, как например, введение минимальной заработной платы 8,50 Евро за один час работы, или борьба против намерений правительства изменить систему медицинского страхования. В программе содержатся социально-экономические требования, связанные с созданием новых рабочих мест через инвестирование, инновации, использование капитала в интересах большинства, для создания конъюнктурных проектов.

Уверен, что и наши коллеги из Австрии обязательно изменят положение дел. Для этого партией предпринимаются постоянные действия. На федеральном уровне по опросам избирателей СДПА и ее руководитель Вернер Файманн лидируют, но на коммунальных выборах и выборах мэров районных городов и в маленьких населенных пунктах в марте 2010 года им пока не удалось достичь желаемого результата.
По мнению экспертов, причинами поражения служит не совсем правильно выбранная тактика и методы ведения предвыборной кампании партийными организациями в землях. В Голландии социал-демократы расторгли коалиционное соглашение. На июнь назначены новые выборы. По результатам последних выборов во Франции социалисты не оставили, действующему Президенту Н.Саркози никаких шансов для продолжения его политики. В Греции социалистическое правительство во главе с Георгосом Попандреу стало последней надеждой избирателей избежать государственного банкротства, к которому его привела оппозиция, смещенная социалистами в октябре 2009 года. В этом же году в Хорватии к власти пришли социал-демократы, которые успешно ведут страну по пути экономического и социального развития.

Подводя итог, хотелось бы еще раз обратить внимание на то, что кризис социал-демократического движения - это временное явление, которое сменится углублением кризиса либерализма, консерватизма и поражением правых партий.

 

 

 

 

 

08 Апрель 2010

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ТЕОРИЯ ФОРМАЦИЙ МАРКСА И ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО КИТАЯ
МИРНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ КАК СРЕДСТВО СПАСЕНИЯ
МИСТЕР НЕТ
АНТИГЕРМАНСКАЯ ИГРА НА ГАЗОВОМ ПОЛЕ

Новости
22.10.2019 Росстат сообщил о росте доли семей со средствами только на одежду и еду
22.10.2019 В Боливии начались беспорядки из-за подсчета голосов на президентских выборах
22.10.2019 Трюдо после победы партии на выборах пообещал сделать жизнь более доступной
22.10.2019 Трамп назвал попытки объявить ему импичмент линчеванием
21.10.2019 Amnesty International призвала Россию ослабить давление на правозащитников
21.10.2019 Президент Чили сравнил антиправительственные протесты в стране с войной

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"