все поля обязательны для заполнения!


 
ПОКОЛЕНИЕ ПРИВЕТЛИВЫХ И ЗАКОНОПОСЛУШНЫХ
МАРГАРЕТ УЭНТИ
журналистка (Канада)

Если вы считаете, что наш биологический вид прекратил эволюционировать, то посмотрите пару эпизодов из фильма Mad Men. Вы увидите, что обитатели Нью-Йорка 1960-х годов в определенном смысле были более дикими, чем племя каннибалов. Сексизм и гомофобия зашкаливают. Женщины подвергаются тотальной дискриминации, служат сексуальной добычей. Все непрерывно пьют и курят. Пьяное вождение – норма. Одна из самых шокирующих сцен показывает Дона и Бетти Дрейпер, отправившихся с детьми на пикник и оставивших после себя рассыпанный на траве мусор.

С тех пор социальные нормы существенно изменились. Последние 50 лет были ознаменованы переменами стереотипов в отношении широкого круга явлений – от сексизма и прав человека до обращения с мусором (мусорить стало чревато, это карается как административное нарушение). По подавляющему большинству показателей обитатели развитых стран сегодня в наименьшей степени склонны применять насилие, чем все предыдущие поколения. Наши современники являются самыми законопослушными, трудолюбивыми и толерантными людьми в истории.

Наиболее серьезные перемены – в сфере преступлений с применением насилия. После достижения ими пика в 1990-х годах количество таких преступлений резко сократилось во всех развитых странах, включая известную своим насилием Америку. В Канаде преступность сегодня находится на уровне 1960-х годов. Существует много гипотез, пытающихся объяснить это явление, однако реально его никто так и не объяснил. Можно лишь отметить, что, например, в странах Северной Европы количество убийств, совершаемых в наши дни, является самым низким за все историю этой части суши.

Убийство стало феноменом, характерным для «низшего сословия». Шансы представителей среднего класса расстаться с жизнью в результате акта насилия приближаются к нулю.

Даже некогда знаменитые рассадники криминала сегодня живут в мире, например, колумбийский город Меделлин, известный как гнездо разбойников-наркоторговцев. Статистика убийств в нем сократилась с 2000 года на 80%, сегодня это курорт, популярный среди пенсионеров из северных стран.

Непотребное поведение на публике также находится на историческом минимуме. Публично плеваться, сорить, лезть без очереди, курить, мочиться и ковыряться в носу сегодня считается отвратительными поведенческими актами представителей «низшего класса». Мужчинам даже запрещено сидеть в общественных местах, раздвинув колени.

На современных детей тоже трудно пожаловаться. Большинство из них совестливые и воспитанные. В отличие от поколения бэйби-бумеров, они не являются бунтарями. Современные дети находят общий язык с родителями и со взрослыми в целом. Они выполняют домашнее задание. Занимаются спортом и строят детские дома в бедных странах. Практикуют безопасный секс и редко забеременевают. В развитых странах резко снизилось употребление подростками алкоголя и табака. Девиз современных детей – «Рожден быть смирным» (в отличие от лозунга «Рожден быть диким», ставшего названием известной песни американской рок-группы Steppenwolf, созданной в 1967 году, - перев.).

Примите во внимание и другие поведенческие запреты, которые мы «выпестовали». Стало неприемлемым, а кое-где и наказуемым, публично ударить своего ребенка, даже если это легкий шлепок. Когда выясняется, что кого-то «гнобят» в школе (или в Сети), это привлекает внимание огромного количества граждан. Сегодня для безопасности наших детей принимаются беспрецедентные меры. Мы сносим старые игровые площадки, если они не отвечают требованиям безопасности, заставляем детей носить велосипедные шлемы, следим, чтобы они не удалялись из поля зрения. Оставьте своего ребенка на пять минут одного в машине и можете быть почти уверены: кто-то об этом отрапортует в полицию.

Однако самые большие перемены затронули рабочие коллективы. Культура и ценности трудовых отношений значительно «феминизировались». Сексуальные домогательства практически ушли в прошлое, как и пьянки сотрудников по поводам, связанным с трудовой деятельностью. Отделы HR активно пропагандируют ценности взаимовыручки, коллективизма, учат выслушивать сотрудника, мотивировать его жить проблемами компании. «Мачо-корпорации», такие, как Goldman Sachs, проводят для работников «уроки медитации». Даже в традиционно мужских отраслях вы сегодня едва ли встретите хама-начальника. Любой босс, пренебрегающий своими обязанностями или обижающий сотрудников, в наши дни быстро окажется за воротами.

Конечно, если верить прессе, то мир полон произвола, особенно если вы женщина. Наиболее авторитетные агентства криминальной статистики говорят о том, что уровень насилия на сексуальной почве в последние десятилетия существенно снизился, как и уровень насилия вообще. Тогда почему так много шума по поводу sexual assault в армии и студенческих городках? Одна из причин заключается в том, что сегодня от мужчин ожидают большей «сознательности», чем когда-либо. «Шалости», ранее считавшиеся несущественными, - например, грубые мужские шутки, отпускаемые в личном общении, - сегодня вызывают общественное раздражение и становятся поводом для разбирательства.  Поведение мужчин изменилось почти до неузнаваемости, однако степень ожидания от них сдержанности растет еще быстрее.

Чем можно объяснить столь заметные перемены в поведении и морали?

Психолог из Гарварда Стивен Пинкер считает, что они являются продолжением долгой эволюции поведения - процесса, начавшегося столетия назад. Со времен Средневековья северные европейцы поэтапно становились менее жестокими, более сдержанными, все меньше и меньше склонными к насилию.

По мере того как общество взрослеет, оно все более щедро вознаграждает людей старательных, благоразумных, кротких, а тех, в ком не развит импульс-контроль, - наказывает (этому посвящена интересная книга Пинкера «Ангелы нашей природы»).

Психолог напоминает, что всего несколько веков назад люди ради забавы мучили животных, потрошили преступников на площадях, водружали на копья головы врагов. Случаи убийств превышали нынешнюю их статистику в 10-50 раз…

Эволюция не остановилась. Как недавно написал в Financial Times обозреватель Саймон Купер, современное общество не скупится на награду за сдержанность. В наши дни дисциплина, самоконтроль, следование правилам и способность уживаться с окружающими людьми становятся важнее, чем когда-либо. Родители прилагают максимум усилий, чтобы воспитать эти качества в детях. Они понимают: такова реальность, из которой не сбежишь. Они отдают себе отчет в том, что если их ребенок к 12-14 годам не научится смирно сидеть на уроке и достойно вести себя в школе, он обречен вырасти неудачником.

Получается, что благодаря естественному отбору в мире появилась порода самых искренних коллективистов, генерация самых честных и законопослушных людей в истории? Действительно ли наибольших успехов в жизни достигают «приветливые и приятные»? Я бы пока не стала это утверждать. Однако очевидно, что между нами сегодняшними и героями фильма Mad Men лежит долгий путь, и мы его прошли. И я сомневаюсь, что когда-нибудь мы двинемся в обратном направлении.

 

 

Перевод c английского Станислава Варыханова
Статья была опубликована в газете The Globe and Mail

 

07 Июль 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
АНТИГЕРМАНСКАЯ ИГРА НА ГАЗОВОМ ПОЛЕ
РОССИЯ И США ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА ВСЕОБЩУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ
КОГДА ПРЕРВЕТСЯ МОЛЧАНИЕ КРЕМЛЯ
РОССИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ВЕДУЩИМ "ЭКСПОРТЕРОМ" БЕЗОПАСНОСТИ

Новости
17.09.2019 Рабочие в США стали значительно реже вступать в профсоюзы — опрос
17.09.2019 В Израиле проходят повторные парламентские выборы
17.09.2019 Эрдоган предложил построить «город беженцев» на границе с Сирией
17.09.2019 Молдавия: социалисты и блок ACUM подписали новое соглашение
17.09.2019 Треть российских мужчин назвали оправданным поступок сестер Хачатурян
16.09.2019 Грузия не будет призывать Запад к ужесточению антироссийских санкций

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"