все поля обязательны для заполнения!


 
НАПАДКИ КОНСЕРВАТОРОВ НА ЕВРОСОЮЗ
СЬЮЗЕН МИЛНЕР
Лектор по проблемам европейской политики Университета Бат (University of Bath), Великобритания

Когда заявления британских консерваторов касаются Европы, то стилистически сдержанные сентенции о «равновесии полномочий» или «новом политическом договоре» уже не звучат. Вместо этого в консервативный манифест возвращаются требования, характерные для эпохи, предшествовавшей вступлению в коалицию, - проведение референдума и возвращение Британии статуса властного центра. Современный манифест консерваторов отражает линию, которой начиная с 2010 года придерживались лидеры партии, - уступки крылу евроскептиков внутри партии и признание справедливости требований некоторых секторов (британского – перев.) бизнеса.

 

Возвращение Великобритании к властным рычагам

Консерваторы стремятся контролировать, т.е. вернуть в лоно внутренней политики Великобритании, две ее сферы: иммиграцию и права человека. Тори критикуют лейбористов за политику открытых дверей. При этом консерваторы не объясняют, каким образом может быть установлен контроль над иммиграцией, между тем как установление подобного контроля стало бы непростой задачей для любого правительства.

 Вместо этого консерваторы обещают установить новые правила, урезающие права иммигрантов на льготы. Подобные предложения, впрочем, не сильно расходятся с инициативами лейбористов увязать права на получение льгот с тем, насколько велик вклад получателей в британскую экономику. А исследования показывают: мигранты из стран ЕС, платя налоги, инвестируют в Великобританию намного больше, чем получают от нее в виде льгот. Одним словом, подобные предложения консерваторов являются в большей степени политическим жестом, чем потенциальным средством пополнения государственной казны.

 Кроме того, консервативный манифест призывает ограничить на территории страны сферу действия Европейской Конвенции по правам человека, поскольку она, в свою очередь, ограничивает действие национального законодательства, в частности – по вопросам избирательных прав заключенных.

 В отношении других вопросов, связанных с Европейским Союзом, например, выписанных в Европе ордеров на арест, признанных правительством Великобритании имеющими силу, в манифесте консерваторов не сказано ничего. Следовательно, все действующие соглашения остаются в силе, что может привести к напряжению на правом фланге партии.

 

Против интеграции

Манифест утверждает необходимость свободного, нерегулируемого доступа к единому рынку, что естественно для идеологии консерваторов. При этом партия постоянно акцентирует внимание на «аутсайдерском» статусе Соединенного Королевства по отношению к Европе, обещая, что, сохраняя основы собственной валютной политики, страна не вступит в зону евро.

 В манифесте подчеркивается: препятствовать интеграции непросто, равно как и влиять на экономический курс внутри зоны евро. С этим можно согласиться. Дальнейшая макроэкономическая интеграция, а также введение мер по регулированию (еврозоны – перев.) могут отразиться на странах, которые подобно Великобритании сохраняют собственную валюту, являясь частью общего рынка.

 Возникает вопрос: желает ли Великобритания обсуждать с европейскими странами тему более широкого влияния на принятие решений членами еврозоны или для британцев важнее, как решения этих государств отражаются на политике и институтах их собственной страны.

 Британия уже создала некоторые формальные механизмы защиты своих интересов в сфере международной банковской деятельности, однако неразрывность еврозоны и общего рынка остается актуальным политическим вызовом для руководства страны. 

 Одним словом, в политическом отношении манифест консерваторов не содержит больших сюрпризов. Категорический отказ в оказании экономической помощи другим странам, нежелание интегрироваться в европейскую систему безопасности - не проводят новых «красных линий», а скорее подтверждают уже высказанную позицию лидеров партии.

 

In or out?

Новизна содержится в заявлении о необходимости провести в 2017 году референдум по вопросу членства страны в Евросоюзе и о том, что дальнейшая политика страны должна будет строиться на базе результатов плебисцита. Несмотря на то, что под аналогичным лозунгом вела кампанию и Партия независимости Соединенного Королевства UKIP, консерваторы заявляют о себе как о единственной политической силе, способной выполнить эту задачу.

Это единственная инициатива консерваторов, которая потенциально может иметь последствия для британской экономики. В манифесте ничего не сказано о том, как будет проведен референдум и как консервативное правительство ответит на уже прозвучавшие опасения некоторых бизнес-лидеров по поводу экономических последствий негативных или неопределенных отношений с ЕС. Ключевым фактором для результатов референдума 2017 года по поводу членства Великобритании в Европейском Союзе будет, конечно, состояние британской экономики. Но свою роль сыграет и то, как будет проведена кампания.

Пока же британские консерваторы рисуют для сограждан такой «портрет» Евросоюза, на котором он представляется всесильным внешним игроком, вторгающимся в политическое поле страны. Это делает британцев более подозрительными и неуверенными в том, что их страна способна достичь позитивных перемен.

 

 

Перевод Станислава Варыханова

Оригинал статьи Manifesto Check: the Conservatives take a combative approach to the EU:
https://theconversation.com/manifesto-check-the-conservatives-take-a-combative-approach-to-the-eu-40206
(Рубрика Manifesto Check британского полемического портала The Conversation публикует анализ программ политических партий научными экспертами)

 

 

 

21 Май 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ
КАК ПРЕВРАТИТЬ ВЫБОРЫ В ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
ВЛАСТИ "ПОДАРЯТ" ПЕНСИОНЕРАМ НЕСКОЛЬКО СОТЕН РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ
ФРАНЦИЯ ОСТАЕТСЯ ПРИВЕРЖЕННОЙ ЕВРОКОНТИНЕНТАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ

Новости
11.08.2020 Тихановская, уехавшая из Белоруссии в Литву, призвала белорусов беречь себя
07.08.2020 Около 100 тыс детей могли остаться без крова в результате взрыва в Бейруте - ЮНИСЕФ
07.08.2020 Суверенитет Белоруссии можно укрепить только путем честных выборов - ЕС
07.08.2020 Президента Германии раскритиковали за несоблюдение связанных с COVID-19 ограничений
07.08.2020 Премьер Венгрии сравнил нелегальных мигрантов с биологической бомбой
06.08.2020 Справедливая Россия предлагает оказать доппомощь гражданам с низким доходом

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"