все поля обязательны для заполнения!


 
ВЫБОРЫ БЕЗ ЯВНОГО ПОБЕДИТЕЛЯ
ДМИТРИЙ ГАЛКИН
редактор отдела политики, политический аналитик

Украинская избирательная кампания (в отличие от выборов 2004 года) была бессодержательной и сводилась, по сути дела, к формированию рекламных и медийных образов политиков, претендующих на высший государственный пост. Убедительнее, чем у других, это получалось у Тимошенко, обладающей актерским дарованием, хорошо владеющей полемическими приемами и чувствующей аудиторию, к которой она обращается. Общественная ситуация складывалась в пользу Януковича, который до сих пор сохраняет ореол политика, ориентирующегося на Россию и выражающего требования Юго-востока, который он приобрел в 2003-2004 гг.

Однако Янукович решил не высказываться по вопросам, представляющим наибольшую важность для общественного сознания (направленность внешнеполитического курса, борьба с коррупцией, ограничение олигархического господства, восстановление социальной сферы, практически полностью в селах и малых городах). Он уходил от ответов, отделывался намеками и неясными обещаниями, чтобы, с одной стороны, остаться своим для Юго-востока, с другой, - получить поддержку на Западе страны и показать руководству США и ЕС, что готов стать надежным партнером. Трудно сказать, действительно ли было так необходимо расписываться в своей лояльности перед европейскими и американскими элитами и заигрывать с избирателями западных областей. В отличие от жителей Крыма и Донецка мировые лидеры хорошо понимают, что экономические интересы ближайшего окружения и финансовые проблемы российских корпораций, являются надежной гарантией того, что президент Янукович будет проводить внешнеполитический курс, ориентированный на ЕС и США. А избирателей западных регионов не так-то легко переманить на свою сторону рассуждениями о «генофонде» и «европейском выборе Украины». В результате Янукович получил поддержку только на Востоке и в Крыму, где его считают «своим». А некоторые южные области (прежде всего, Херсонская), Закарпатье и Центр страны, которые могли бы проголосовать за Януковича по идеологическим соображениям, если бы он сумел выдвинуть лозунги, хоть как-то отражающие настроения социального протеста и стремление к сотрудничеству с Россией, дали ему намного меньше голосов, чем могли бы. Поэтому победа Януковича оказалась не слишком убедительной, его отрыв от Тимошенко вряд ли превысит 3%-4%, что сулит долгую позиционную борьбу вокруг признания результатов выборов, которая может поглотить электоральный успех лидера Партии регионов.

Надо сказать, что Тимошенко в ходе избирательной кампании не сумела воспользоваться просчетами Януковича, поскольку увязла в борьбе за избирателей западных областей, пытаясь доказать, что она лучше, чем Виктор Ющенко сможет реализовать требования националистов. Судя по всему, она не особенно преуспела в этой деятельности, поскольку большинство сторонников Ющенко не пришли 7 февраля на избирательные участки. В избирательной кампании Тимошенко было значительно больше социальной, антикоррупционной и антиолигархической риторики, чем у Януковича. Однако еще в самом начале избирательной борьбы премьер-министр совершила стратегическую ошибку, которую она не успела исправить. Тимошенко решила, что она может относительно легко победить Януковича, поскольку она намного раскованнее, обаятельнее, умнее и современнее, чем ее соперник. Поэтому основные усилия в ее кампании (вплоть до начала осени) были сосредоточены на создании «глянцевого» образа Тимошенко, которую любят дети, поп-звезды и белые тигры. Отголоски этой неудачной стратегии (в виде необыкновенно пошлых плакатов с пресловутой «Тигрюлей») сохранялись вплоть до голосования первого тура.

Дело не только в том, что реальность оказалась намного сложнее, и многих избирателей ни любовь Пугачевой, ни продуманные наряды премьера, ни ее эмоциональные выступления не заставили изменить свое отношение к главе Кабинета министров. Итоги выборов свидетельствуют, что избиратели Юго-востока по-прежнему не доверяют Тимошенко. Но еще более тяжелым последствием ошибочной стратегии для главы правительства стало то, что от нее отвернулись многие избиратели Центра и Юга, на поддержку которых она могла потенциально рассчитывать. Оказалось, что в период экономического кризиса люди хотят, в первую очередь, вновь обрести уверенность в завтрашнем дне. Ради этого они готовы поддержать политика, который, хотя и производит худшее впечатление, но, по крайней мере, не несет ответственности за провальный курс украинской власти, поставивший страну на грань экономической катастрофы. Те же, кто не испытывает доверия ни к одному из финалистов, не отдают свои голоса самому привлекательному, а просто не приходят на выборы.

Очевидно, что Тимошенко потерпела еще более тяжелую неудачу, чем Янукович, хотя в стратегической перспективе ее шансы выглядят лучше. Кроме того, у нее остается реальная возможность компенсировать электоральное поражение, ослабив свого противника в изматывающей позиционной борьбе, в которой она неоднократно побеждала за свою политическую карьеру (достаточно вспомнить хотя бы 2007 год, когда она вынудила Ющенко пойти на досрочные парламентские выборы и заставила Януковича согласиться с их проведением). В такой ситуации, кстати говоря, может остаться без главного приза (т.е. без должности премьер-министра) Сергей Тигипко, который рискует так и не извлечь практической выгоды из своего электорального успеха (особенно если новые досрочные выборы Верховной Рады так и не будут назначены).

Виктор Ющенко стал единственным, кто сумел извлечь из избирательной кампании максимальную пользу для своей политической карьеры, резко увеличив общественное влияние. Он убедительно продемонстрировал, что политический игрок, обладающий стратегией, легко переигрывает соперников, руководствующихся исключительно краткосрочными интересами. Виктор Ющенко сумел полностью снять с себя ответственность за социально-экономическое состояние страны, поскольку в последние месяцы показательно сосредоточился на гуманитарных и политических вопросах, практически не касаясь экономической проблематики. Теперь, чтобы ни случилось с украинской экономикой, он не окажется в числе тех, кого общественное мнение будет обвинять в экономическом крахе. Но, главное, он сумел навязать всем остальным игрокам собственную политическую стратегию, присвоив Степану Бандере званием Героя Украины и сразу же вслед за этим издав Указ, провозглашающий участников ОУН-УПА борцами за независимость Украины. Таким образом, уже после первого тура он коренным образом изменил идеологическую ситуацию в обществе. Вряд ли стоит рассчитывать, что Янукович даже в том случае, если ему с небольшими потерями удастся отстоять свою электоральную победу, решится отменить данные указы. А, значит, Степан Бандера, возглавлявший борьбу ОУН-УПА против советских войск и призывавший к этническим чисткам, останется героем Украины. А участники ОУН-УПА будут считаться борцами за независимость. Это неизбежно окажет влияние на сами основания украинской государственности.

Показательно, что ОУН-УПА перечислена в указе в ряду других движений и организаций, действовавших в начале ХХ века и во время Гражданской войны под лозунгами создания независимого украинского государства. ОУН-УПА хотели «растворить» среди других политических сил, в том числе и тех, что придерживались либеральной, консервативной или даже умеренно социалистической идеологии. Однако в этом ряду не нашлось места сторонникам утверждения советской власти и создания социалистической Украины, - коммунистам и их союзникам в Гражданской войне. И это, несмотря на то, что советская Украина дважды возникала как суверенное государство. 17—19 марта 1918 все советские республики, возникшие на территории Украины (в том числе и существовавшая в Крыму Советская Республика Тавриды) объединились в федеративное государство. А уже после окончания немецкой оккупации, 10 марта 1919 года, на III Всеукраинском съезде советов прошедшем в Харькове была провозглашена Украинская Социалистическая Советская Республика, которая тогда же получила свою Конституцию. Ставить под сомнение полную самостоятельность этих государств или считать, что процесс их образования направлялся из Москвы – значит не знать собственную историю и не представлять реальную общественно-политическую обстановку эпохи Гражданской войны.

Исключение коммунистов и их союзников из списка «борцов за независимость» стало возможно благодаря выдавливанию украинских левых из «большого» политического процесса. Это еще одна победа Ющенко, не скрывавшего своих антикоммунистических взглядов даже тогда, когда Компартия была союзником национал-либералов по политической коалиции, боровшейся против режима Кучмы.

Ющенко удалось объединить всех противников социализма, сформировать основу для политического союза либералов, национал-демократов и «крепких хозяйственников», представляющих юго-восточные регионы. В последние дни перед голосованием он фактически перевел свое взаимодействие со штабом Януковича в публичную сферу, связав это с переходом лидера Партии регионов на «государственнические» позиции. При этом Ющенко остался свободным от любых обязательств, а Янукович теперь вряд ли рискнет превратиться в открытого оппонента Ющенко.

Это, безусловно, вовсе не означает, что начнут стираться идеологические противоречия между Западом и Юго-востоком Украины. Но элиты, сформировавшиеся в юго-восточных регионах и опирающиеся на их экономические ресурсы, будут все дальше отдаляться от требований своих избирателей. В период экономического кризиса подобный процесс может привести к чрезвычайно тяжелым последствиям.

Украина, как показывают результаты выборов, остается разделенной страной, в которой нет ни одного политика, способного объединить общество, а наиболее популярные игроки не могут предложить общенациональной стратегии, поскольку сосредоточены на решении текущих задач. В такой ситуации обострение политического кризиса представляется практически неизбежным, а главным залогом политического успеха становится готовность к жестокой и бескомпромиссной борьбе. И с этой точки зрения, главным претендентом на победу сегодня остается Тимошенко.
 

 


 

 

 

11 Февраль 2010

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ТУПИК В ЛАБИРИНТЕ
АЛЬТЕРНАТИВЫ МЕРАМ ЖЕСТКОЙ ЭКОНОМИИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ?
РЕШИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА С ПРИЗРАКОМ
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ КИТАЯ И ПОИСК НОВЫХ СМЫСЛОВ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Новости
08.12.2017 Молдавские социалисты до конца года намерены выступать в парламенте только на русском
08.12.2017 Первые консультации о создании "большой коалиции" в ФРГ пройдут 13 декабря
08.12.2017 Польская оппозиция назвала отставку премьера Шидло унизительной
08.12.2017 Шульц переизбран председателем Социал-демократической партии Германии
08.12.2017 Великобритания и ЕС переходят ко второму раунду переговоров о Brexit

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"