все поля обязательны для заполнения!


 
ГМО: КАПИТАЛИЗМ ПРОТИВ ЗАКОНОВ ПРИРОДЫ

Вопрос о генетически модифицированных организмах (ГМО) уже многие годы находится в центре общественного внимания, однако в пылу споров из виду нередко теряется главное. Это главное состоит в том, что динамика развития капитализма в принципе несовместима с динамикой экосистем, и что в современном обществе технология, в том числе биотехнологии, остаётся служанкой капитала. В этой статье будет рассмотрено, как капитализм эксплуатирует биотехнологии и усиливает риски, связанные с созданием и распространением ГМО.

Разрушительное воздействие биотехнологий на экосистемы при капитализме показала ещё Р.Карсон в книге «Молчащая весна» (1962). Карсон выявила прямое смертоносное воздействие пестицида ДДТ на биоразнообразие и его дальнейший разрушительный эффект, известный как биомагнификация. Она означает, что ядохимикаты могут передаваться по пищевой сети и достигать смертельной концентрации на её более высоких уровнях. Пестициды и другие токсины могут «кочевать» вверх и вниз по пищевой цепи, изменяя или уничтожая живые сообщества.

ГМО могут иметь даже более далеко идущие последствия, чем созданные человеком токсины. По пищевой сети перемещаются не только пестициды, предназначенные для «сопровождения» ГМО, но и трансгенные токсины и другие продукты. Передача трансгенов другим организмам может ещё более расширить воздействие этих продуктов на пищевые сети.

Трансгенные гибридные растения, устойчивые к вредителям, имеют повышенную жизнеспособность, правда, только среди своего вида, а не смешанной. Трансгенный лосось с генами ускорения роста может скрещиваться с кумжей, давая жизнеспособное потомство, которое превышает по размеру, подавляет и вытесняет как трансгенного, так и натурального лосося.

Трансгенные токсины, например, вырабатываемые БТ-культурами компании «Монсанто», сохраняют устойчивость в почве и причиняют вред безвредным или полезным организмам, с возможным каскадным воздействием вверх и вниз по пищевым цепям, звеном которых они являются. Эти токсины изменяют микробиоту почвы, которая имеет важнейшее значение для биогеохимического циклирования и роста растений.

 

Капитализм, биотехнологии и окружающая среда
Капиталистическая экономика основана на производстве товаров, то есть изделий, которые изготавливаются для продажи ради прибыли. Какой именно товар производится, не имеет для капиталиста решающего значения по сравнению с той суммой, за которую товар продаётся, если только она превышает сумму, которую капиталист затратил на рабочую силу, оборудование, сырьё и т.д. Это лежит в основе противоречия между капиталистическим производством и природными процессами, поскольку естественный компонент товарного производства (продукты растениеводства и животноводства, древесина, рыба, минеральное сырьё) изымается из своего природного окружения и включается в процесс, имеющий конечной целью продажу на рынке и получение прибыли. Капиталистический рост означает постоянный поиск методов превращения всё большей доли естественного мира в товар.

Сегодня геномы патентуются и являются частной собственностью. Генетически модифицированный лосось с ускоренным ростом был даже провозглашён «лучшим изобретением года». Живая рыба стала «изобретением», поскольку она является продуктом человеческой деятельности и товаром, произведённым крупнейшей агротехнологической корпорацией.

При капитализме, с его универсализацией и постоянной экспансией товарного производства и рынка, конкуренция толкает производителей на расширение масштабов производства и доли на рынке. Стремление снизить издержки производства, чтобы произвести максимальное количество рентабельного товара, привело к универсализации дешёвого, массового и стандартизированного потребительского продукта. Сельское хозяйство и пищевая промышленность не являются исключением, примером могут служить крупные животноводческие комплексы и безграничное распространение фаст-фуда. Товарное сельскохозяйственное производство на индустриализированных предприятиях стало глобальным, единообразные продукты наводнили местные, региональные и глобальный рынки.

Стремясь производить и выносить на рынок продукты, неотразимо привлекательные для потребителя, корпорации искусственно формируют его потребности или манипулируют его желаниями, заваливая рынок «совершенными» продуктами питания в ярких упаковках. Рыночной рентабельностью было продиктовано, например, выведение в годы «зелёной революции» «твердокаменных» помидоров, способных выдерживать машинную уборку на индустриализированных фермах. Сейчас на рынке проявились фиолетовые помидоры, также генетически сконструированные.

Масштаб и темп производства нарастают. Чтобы сократить интервал между инвестированием и получением прибыли, капиталист выбрасывает продукт на рынок как можно скорее. Животноводы стараются не только получить большее поголовье за те же вложенные деньги, но и ускорить его рост с помощью гормонов, антибиотиков и генетических модификаций. Гонка за выход на рынок заставляет торопиться и «срезать углы» при проведении научных исследований и испытаний. Видимо, этим объясняется и недостаточное количество исследований распространения и воздействия ГМО в долгосрочный период.

Капиталистические «жернова производства», как выразился эколог и социолог Дж. Фостер, оставляют за собой всё больше отходов и растраченных природных ресурсов, но корпорации списывают это на «внешние издержки», которые несут общество или природа. Фостер замечает: «Планета Земля в значительной степени остаётся для капитала предметом “свободного пользования”. Капитализм использует всю биосферу как гигантскую мусорницу, однако умеет лавировать между разными экосистемами. Нет никаких шансов на то, что это радикально изменится, поскольку капитализм во многом является системой неоплаченных счетов».

Развитие и распространение ГМО стало ответом на организационные проблемы капиталистического производства. Конструирование трансгенных организмов, которые быстро растут, имеют привлекательный внешний вид и новые вкусовые особенности, не боятся вредителей, гербицидов, засухи и холода, должно снизить стоимость единицы продукции, повысить рентабельность и ускорить производственный цикл. Однако эколог Д. Эрвин и его коллеги предупреждают, что растение нельзя уподобить станку, который легко модернизировать ради большей производительности: «Такая модификация может дать непредвиденные и незапланированные положительные и отрицательные результаты, поскольку растения остаются комплексными организмами, укоренившимися в малоизученных, сложных и внутренне взаимодействующих экосистемах».

Биоразнообразие противоречит самой природе стандартизированного капиталистического производства. Динамика комплексных экосистем остаётся бедствием для капиталистических товаропроизводителей, которые стремятся исключить любые переменные, увеличивающие издержки производства и снижающие прибыльность. ГМО представляются капиталу средством расширения и усиления контроля за такими переменными, как вредители или изменения климата, особенно если придерживаться статичного и детерминистского понимания природы. Но если задуматься о последствиях, то ГМО влекут за собой гораздо большую неопределённость, возможные последствия которой будут переложены на нас всех.

Науку как вид социальной активности формируют институты власти, общественные отношения и мировоззрение общества. Научно-исследовательские задачи уже давно ставят те, кто хозяйничает в экономике и политике, но в последние десятилетия, в эпоху господства неолиберализма, наука в ещё большей мере оказывалась под прямым влиянием капитала.

Главной задачей учёных, служащих в лаборатории биотехнологической компании, является увеличение прибыли компании. Но Ш. Кримски замечает, что принцип «кто платит, тот и заказывает» действует не только здесь: «За последнюю четверть XX века академическая наука по многим причинам, включая новые законы, решения судов, административные распоряжения и растущие стимулы для сотрудничества исследовательских центров с частным сектором, активно переходила на коммерческие рельсы. За это время в США была выработана научная политика, направленная на установление тесных связей между академической наукой и медициной и бизнесом».

Приватизация науки сопровождалась многочисленными конфликтами интересов, прямым манипулированием результатами исследований, кампаниями давления на периодические издания, критиковавшие этот процесс, и цензурой со стороны представителей корпораций и властей в отношении как несогласных, так и результатов исследований. Наиболее вопиющей формой конфликта интересов стала хорошо известная «крутящаяся дверь», через которую осуществляется обмен руководящими кадрами между крупными корпорациями и государственными органами, отвечающими за финансирование исследований, контроль за испытаниями и безопасностью продукции корпораций.

Финансируемые из частных средств исследования коммерческих продуктов обычно дают результаты, отвечающие интересам тех, кто дал деньги, в отличие от подобных исследований, проводимых некоммерческими организациями. Как сторонники, так и противники ГМО, нередко признают недостаточность оценки рисков и изучения воздействия ГМО на здоровье человека, экологическую обстановку и передачу трансгенов между организмами. Эрвин и его соавторы считают, что «основные характеристики экосистем, которые при “экономичном” подходе нередко игнорируются, должны служить руководством при исследованиях в таких областях, как устойчивость перед пестицидами, миграция генов, воздействие на нецелевые организмы, методы и практики оценки рисков, развитие технологии».

 

Итоги
Человек не оставил в сельском хозяйстве никакого другого отбора, кроме искусственного отбора под своим руководством. Однако на протяжении большей части истории человека искусственный отбор был в целом совместим с местной окружающей средой, сочетаясь с такими природными селективными агентами, как местные вредители и симбионты, почва и климат. Земледельцам были нужны культуры, дающие в их долине или регионе наибольший урожай и стабильный источник пропитания и сырья. Животноводам требовался скот, способный выживать на имеющихся местных ресурсах и в местных условиях, производя максимум молока, мяса или шерсти.

Всё это изменилось с появлением стандартизированного товарного производства и рынков. Целью стало не устойчивое производство или хотя бы возможность прокормить свою деревню, а производство товаров на продажу с целью заработать деньги. Ещё до появления ГМО коммерческая селекция привела к многочисленным отклонениям от биологических и экологических норм. Сюда входят и уже упомянутые «твердокаменные» помидоры, и сладкая кукуруза с повышенным содержанием фруктозы, но с нулевой питательной ценностью, и высокоурожайные» сорта различных культур, теоретически универсальные, но неустойчивые к местным вредителям, заморозкам или засухе, и истощение генетических вариаций.

Использование генетической модификации как технологии не отличается от использования других биотехнологий под железной пятой капиталистического рынка. За два десятилетия, в которые производство ГМО растёт во всём мире, исчезли всякие сомнения в том, что генетическая модификация привела к нежелательным и потенциально разрушительным биологическим и экологическим последствиям.

Площади, занятые во всём мире трансгенными культурами, увеличились с 30 тыс. км2 в 1996 году до 1,5 млн. км2 (больше, чем вся восточная часть США и штат Калифорния вместе взятые) в 2010 году. При капиталистическом производстве, ведущем к монокультурности и распаду экосистем, трансгенная модификация, благодаря большим масштабам и ускоренным темпам, перевешивает неспешные эволюционные процессы. Она расширяет возможности не только генного обмена, но и его непредсказуемых и потенциально вредоносных последствий. По сравнению с прежними формами генетической модификации, такими как искусственный отбор, она увеличивает опасность переноса генов без учёта экологического и эволюционного взаимодействия.

Ради справедливости стоит заметить, что биотехнология произвела несколько полезных ГМО, не имеющих негативных побочных эффектов. Большинство диабетиков в мире не имело бы инсулина, если бы ген инсулина человека не был перенесён в кишечную палочку (бактерия E. coli). Точно так же, некоторые защитники ГМО рекламируют биотехнологические средства от нарушений желудочной деятельности, в том числе трансгенный рис, содержащий бета-каротин. Однако такие нарушения имеют комплексную и множественную природу, поэтому бета-каротин может не вызывать достаточного синтеза витамина A из-за отсутствия других необходимых ингредиентов или в присутствии других раздражителей.

Потенциально полезное и «некоммерческое» применение биотехнологий нередко используется для маркетинга более коммерчески выгодных, но более опасных продуктов. Даже если ГМО благотворны и полностью безопасны, в них нельзя видеть волшебную палочку для здравоохранения или сельского хозяйства, поскольку каждое такое «волшебство» порождает новые проблемы. Решающее значение для здравоохранения имеют всё-таки не паллиативные решения, а реальные успехи в обеспечении здоровым питанием, чистой водой и жильём, охране окружающей среды. Сельскому хозяйству тоже нужны не паллиативы, а полное преобразование в дружественную природе человеческую деятельность.

 

 

Статья была опубликована в журнале Monthly Review в марте 2015 года

Перевод Олега Теребова

 

19 Апрель 2015

Комментарии
Сергей Бахматов  |  28 Апрель 2015 в 10:59
"КАПИТАЛИЗМ ПРОТИВ ЗАКОНОВ ПРИРОДЫ".
А буржуазные идеологи своим творчеством утверждают, что законы природы против них.
Чтобы внести ясность в этом споре, надо прийти сначала к соглашению: человечество желает самоутверждения или самоуничтожения. Если второе, то законы природы не помеха.
Вячеслав Рогожин  |  14 Сентябрь 2016 в 14:45
Ну вот и "как бы социалисты" теперь выставляют себя погаными мракобесами, выступающими ради сиюминутных интересов против науки, эксперимента, здравого смысла. Презираю!
Владимир  |  14 Сентябрь 2016 в 14:56
Позор! В СССР селекцией занимались целые институты, а сегодняшние леваки пытаются отрицать научный прогресс. Неудивительно, почему левое движение находится на грани смерти


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
РОССИЯ И США ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА ВСЕОБЩУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ
РОССИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ВЕДУЩИМ "ЭКСПОРТЕРОМ" БЕЗОПАСНОСТИ
ИНДУСТРИЯ СНА
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ГРЕЦИИ: ПАРТИЯ ЦИПРАСА УСТУПАЕТ КОНСЕРВАТОРАМ

Новости
19.08.2019 Associated Press узнало о тайных переговорах США с лидером социалистов Венесуэлы
19.08.2019 Французские профсоюзы требуют отменить реформу страхования от безработицы
19.08.2019 Немецкие социал-демократы вступают в предвыборную гонку
19.08.2019 Протесты в Гонконге собрали сотни тысяч участников
17.08.2019 ООН: Каждый десятый ребенок в мире находится в трудовом рабстве
17.08.2019 Правительство и оппозиция Венесуэлы возобновят переговоры в Норвегии

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"