все поля обязательны для заполнения!


 
САМЫЙ ТОЧНЫЙ ПРОГНОЗ
ДМИТРИЙ ГАЛКИН
редактор отдела политики, политический аналитик

Трудно сказать, что произойдет в Новом году: ситуация и в России, и в мире остается слишком неопределенной, и сохраняется возможность реализации самых разных сценариев. В России дело еще осложняется тем, что полностью уничтожены механизмы политического контроля над социальными процессами, а конфликты между околовластными группами практически не получают отражения в публичной сфере. При этом государственное руководство утратило возможность принимать жёсткие решения (в том числе из-за боязни раскола, точнее говоря, того, что элитные группы могут вообразить его существование), а потому власть свела свою деятельность к высказыванию благих пожеланий и сдерживанию идущих конфликтов. В такой ситуации может долго сохраняться социально-политическая стабильность, но зато любой кризис, который в других условиях можно было бы легко разрешить политическими средствами или репрессивными действиями, способен перерасти в обвал и завершиться внезапным крушением системы.

Попытаюсь всё же выступить с самыми общими прогнозами, исходя из того, что ничего необычайного не произойдет, положение дел в США и в Китае будет относительно хорошим (а, значит, мир будет избавлен от новых экономических потрясений и цены на энергоносители останутся высокими), и ни одно влиятельное государство не будет заинтересовано в развязывании военных конфликтов.

Мне представляется, что разногласия между администрацией Обамы и руководством ЕС (с которым будут сотрудничать американские консерваторы) продолжат усиливаться. Соответственно, в России появятся ориентированные на различные внешние центры влияния околовластные группировки, которые начнут консолидироваться вокруг президента (продемократическая) и Премьера (ориентированные на республиканцев и руководство ЕС). При этом Премьер может оказаться неудобным партнером из-за сложившегося образа и завышенных амбиций. Это может привести к ослаблению его позиций и появлению у него в окружении деятелей, готовых переключить на себя внешнеполитические контакты или даже начать самостоятельную игру. В крупных регионах (а, может, и в органах центральной власти) появятся группы, выступающие за расширение региональных прав и полномочий (прежде всего, экономических), усилятся политики, выступающие за установление контроля над внешнеэкономической деятельностью, требующие от власти спасти от разорения промышленные предприятия и поддержать деньгами сельское хозяйство. Причем большей частью они вылезут из недр правящей партии, в которой выделятся враждебные в идейном отношении группы.

Но главные изменения произойдут в официальной идеологии и в общественном сознании. На самом высоком уровне будет ясно сказано, что все рассказы про вставание с колен - фикция, что ситуация очень тяжелая, а спасти страну можно, только затянув пояса и объединившись вокруг власти. Будут проведены показательные действия по ограничению доминирования "Единой России", но остальные партии из-за собственной слабости никакой выгоды от этого не получат. Наберет силу антибюрократическая и антиолигархическая риторика как со стороны президентского окружения, так и со стороны премьерского. При этом ясно обозначаться два противоположных (по своей политической роли) лозунга: модернизации любой ценой и сохранение социальных достижений прошлого.
В обществе все шире будет распространяться уверенность в том, что "так жить нельзя", которая не будет сопровождаться ростом доверия к оппозиционным политическим партиям. Получат широкое распространение небольшие антисистемные организации (или даже кружки), выступающие под самыми экзотическими лозунгами. Общество будет все меньше поддерживать существующий строй, несмотря на то, что власть будет время от времени принимать популистские или даже социально направленные решения.

Безусловно, у левых в такой ситуации появятся дополнительные возможности, но, к несчастью, приходится опасаться, что они не смогут ими воспользоваться. Наиболее радикальные левые неспособны к сотрудничеству с другими силами, а умеренные мечтают о том, что слабеющая власть призовет их на помощь и сделает генералами, а потому не собираются участвовать в организации социального протеста. Наибольшие выгоды, по-видимому, получат околовластные либералы и умеренные националисты, а также популисты всех мастей (в том числе ЛДПР). Впрочем, может получиться и так, что смирный левый теленок начнёт бодаться и разгонит всех волков, но для этого нужно, чтобы кризисные процессы приняли наиболее жесткий характер в крупных городах. Пока же именно в мегаполисах ситуация намного лучше, чем в целом по стране, и нет никаких признаков того, что подобное положение дел внезапно измениться.


 

18 Январь 2010

Комментарии
Александр Клюянов  |  20 Январь 2010 в 01:03
"Безусловно, у левых в такой ситуации появятся дополнительные возможности, но, к несчастью, приходится опасаться, что они не смогут ими воспользоваться". Именно так и случилось в день выборов президента Украины 17.01.2010. Куда уже хуже для народа, и куда лучше для левых сил стремительно складывалась ситуация со дня незаконного избрания президентом В. Ющенко пять лет назад. Националистическая, антироссийская и проч. болтология, "подкреплённая" разрухой экономики и резким падением уровня жизни украинцев подтолкнула народ к выгодным для дела социализма сравнениям.

Люди массово начали проявлять инициативу, призывая все левые силы страны к объединению ради смены режима и строя. Было время, но напрасны были ожидания. Как минимум, половина левых лидеров предала народ по причинам личных амбиций и корысти ради. Многолетние страстные речи Н. Витренко, тихие умные разглагольствования А. Мороза о возможности достичь справедливости, реальной свободы и счастья для народа оказались в решающее для страны время - фикцией, надувательством. Они отказались от единства в борьбе.

А лидер КПУ, основной силы левого крыла политической жизни Украины, - П. Симоненко явно сдал, выдохся, перегорел, утихомирился. Уже не блистал в идейных спорах с оппонентами его острый ум, не заряжался слушатель-зритель силой его убеждённости. В лучшем случае, коммунист просто хорошо вписался в проект некогда популярного ток-шоу, также, как давно уютно вписался в работу буржуазного парламента.

Ни одна левая партия, её первичные организации не были отмечены электоратом своей активной пропагандистской работой по другую сторону телеэкрана. Недостаток средств? Не только и не столько поэтому. Создаётся впечатление, что руководство левых партий, начиная даже с районного, тем более областного уровня зачастую находится на своих постах не по причине искренности и силе своих убеждений, не по результативности своей работы в пользу партии, а лишь потому, что эти убеждения и силы у той или иной партии в остром дефиците.

Левые усвоили стиль работы, характерный для партий буржуазного вектора. Эти какой-либо учёбы-работы не ведут ни со своим активом, ни с населением. Руководству их партийцы нужны лишь для юррегистрации и прочих формальностей, а население “заряжается” для нужного голосования простой, многократной, хотя и дорогостоящей телеобработкой. Но, если у партий капитала есть средства, то представители левого движения изредка приглашаются на тиви-разговоры в качестве персонажей оживляжа и для создания якобы объективности рассмотрения темы. Пропорции явно проигрышные для левых, будь их выступающие семи пядей во лбу и со справкой об исторической неизбежности победы социализма.

Регулярное партийное издание имеется лишь у КПУ, но читают “коллективного пропагандиста и организатора” лишь те, кто и без того “за” социализм. Да и то, издание напрочь исключает возможность обратной связи с читателями. Пиши Петро, авось тебя услышат. Лишь перед самыми выборами наберутся духу (и средств) левые и рассуют листочки в почтовые ящики: голосуйте за нас – обещателей светлого будущего. Мало, кто может поверить с первого взг… слова.

Прошедший первый тур показал со всей очевидностью не только печальные результаты слабой работы левых партий по пропаганде социализма, но и то, что люди не видят среди этих пропагандистов настоящих лидеров, вождей, способных вдохновить народ, поднять его сознание до осознания нетерпимости положения, в котором оказалась страна. Нет ярких политиков левых убеждений, способных дать фору тем украинским деятелям, кто под политическими софитами без году неделя. Результаты, достигнутые молодыми С. Тигипко и А. Яценюком, должны быть восприняты как сильные пощёчины всем старожилам - лидерам левых партий. Свежие кандидаты добились веры в их политическое будущее не оригинальностью и продуманностью своих программ. Главным образом, они приобрели своих сторонников, убедив аудиторию энергичным задором, ясным умом, острым словом, верой в себя и свои силы. За такими хочется идти не по бумажке... Тем более, кто сегодня любитель глаза попортить мелкими буквами?

На мой взгляд, грустный результат, полученный П. Симоненко, кандидатом в президенты от блока левых и левоцентристских сил, может свидетельствовать не только украинцам о выше сказанных слабых местах левого движения. Он должен быть воспринят как очень тревожный сигнал всеми левыми партиями бывших советских республик. Время старта для построения обновлённого социализма резко отодвигается без настойчивой работы на идею, без действенного союза левых партий. Хуже того, недобросовестная эксплуатация (ради тёплого места в парламенте и т.п.) светлой идеи справедливого устройства общества губит веру людей в возможность её реализации. Это уже на грани нравственности и преступления против человечности.
Сергей Качко  |  23 Январь 2010 в 17:40
"В обществе все шире будет распространяться уверенность в том, что "так жить нельзя", которая не будет сопровождаться ростом доверия к оппозиционным политическим партиям."

Такая уверенность уже давно укрепилась в некоторых слоях населения страны,о которых нельзя забывать,выступая даже с самыми общими прогнозами на будущее. Речь идет не о политических партиях, прослойках, группировках или кружках. Нельзя не учитывать, что влияние на официальную идеалогию и социально политическую деятельность власти, несомненно, оказывавает уровень жизни людей. Одной из наиболее влияющих групп являются люди старшего поколения, особенно пенсионеры. Тем более, при нынешнем политичческом инфантилизме и неграмотности (в общем)молодежи. Повсеместные массовые выступления различных ветеранских организаций, выражающих неудовлетворение настоящим положением дел в стране и смутном грядущем. Рост доверия к оппозиционным политическим партиям не возможен, как и к крупным партиям из-за исчерпавшим всякую веру к обещаниям лучшей жизни. Наиболее грамотная и не очень "старая" категория пенсионеров - военные пенсионеры. Их настроения нельзя игнорировать.Через судьбу их семей прошли годы "героического строительства современного общества", защиты своего Отечества, войны и исполнение интернационального долга. В итоге- обман. Жалкое прозябание в тысячах забытых всеми бывших военных городках, со всеми вытекающими условиями жизни. Развал армии, под соусом реорганизации и реформ приводит к пополнению недовольных людей. Тысячи и тысячи бывших военнослужащих пополняют численность несогласных с политической и социальной системой сложившейся в стране на нынешнем этапе.
Естественно, что политические силы не могут не учитывать настроения огромной массы военных пенсионеров, бывших военных и простых пенсионеров. Руководящие силы страны, партийные лидеры всеми силами пытаются привлечь внимание к себе этой категории людей. Отсюда и новые лозунги, как им кажется, призывы и обещания. Ни борьба с коррупционерами-чиновниками, то-есть с собой же, ни повышение уровня производства промышленности и науки, у руля которых все те же "рыжие" и "киндер-сюрпризы".Укрепление военной "компоненты",(как стало модным говорить), под руководством "табуреточных" командиров, ни что это не вселяет надежды на будущее. Действительно, популистам всех мастей,в современных условиях, как и всегда, предоставляется обширная нива. Но пойдут ли за ними массы? Вероятно, не всем ясно, что времена "майданов" уходят в прошлое.И поедание галстуков не придаст поддержки и сил в надувании мыльных политических пузырей. Понятно, что необходима опора на влиятельные и осознающие состояние реальности силы.
При полной потере надежды на ближайшее светлое будущее, при полном отсутствии поддержки различных партий населением,остается (как ни сранно), только надеяться!На что? "САМЫЙ ТОЧНЫЙ ПРОГНОЗ" ответа не дает!


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
КОСМОС В СОВРЕМЕННОМ СОЗНАНИИ
РОССИЯ И ТУРЦИЯ: СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ ВРЕМЕННЫХ СОЮЗНИКОВ
ЭФФЕКТ БЕРНИ САНДЕРСА?
ЛЕВЫЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Новости
16.10.2017 Германские социал-демократы победили на местных выборах в Нижней Саксонии
16.10.2017 Оппозиция Венесуэлы отказалась признавать результаты губернаторских выборов
16.10.2017 ФАО сообщила о росте числа голодающих в мире
16.10.2017 Наблюдатели от СНГ сочли выборы президента Киргизии открытыми и прозрачными
16.10.2017 Лидер консерваторов Австрии победил на выборах на фоне укрепления позиций ультраправых

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"