все поля обязательны для заполнения!


 
МИФЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Глобализация возникла как модная концепция в период после окончания холодной войны. Неолиберализм развивался как новая экономическая ортодоксия на Западе в 1980-х, проповедуя необходимость приватизации и атаки на государство всеобщего благосостояния.
 После распада Советского Союза, чемпионы неолиберализма заявили о "конце истории", предрекая фиаско любой системной оппозиции капитализму. Глобализация должна была захватить свободный рынок, свободный и нерегулируемый, в бывших «коммунистических» странах и за их пределами.
 Провозглашалось, что глобализация станет новым этапом интернационализации производства и услуг, которой не смогут противостоять ни государства, ни работники. Глобализация означала, что транснациональные компании могут в два счета переносить свое производство в страны с самыми низкими зарплатами.

 Эти аргументы имели серьезные последствия. На практике это означало, что работники должны согласиться с низкими зарплатами и неудоволетворительными условиями труда, ведь иностранные рабочие согласятся получать меньше. Государства же в свою очередь должны избегать чрезмерных налогов для бизнеса, поскольку в противном случае инвестиции пойдут за границу, где существуют лучшие условия для работы.

 Как и все широко разрекламированные истории, эти рассуждения основаны на полуправде. В глобальной природе капитализма нет ничего нового. В 1848 году, когда капитализм был еще в зачаточном состоянии, Карл Маркс писал, что “постоянная потребность в расширении рынка для сбыта продукции гонит буржуазию по всей поверхности земного шара. Всюду должна она внедриться, всюду обосноваться, всюду установить связи.”

 Тем не менее, правда заключается в том, что в течение последних 30-ти лет капитализм эволюционировал. В Великобритании, до избрания Маргарет Тэтчер, государство контролировало крупные и стратегически важные сферы экономики – угольную и сталелитейную промышленнность, телекоммуникационный сектор, железные дороги и многое другое. Там, где государство напрямую не управляло промышленностью, крупные предприятия зачастую были тесно связаны с государством, опираясь на него для защиты от международной конкуренции.

 Приватизация открыла многие отрасли государственного сектора для получения наживы и международной конкуренции. Но это не означает того, что бизнес сегодня не опирается на государство – эти двое остаются тесно связаны друг с другом.

 Это происходит потому, что государства выполняют ряд необходимых функций для поддержки компаний, базирующихся на его территории. Государства обеспечивают каркас, позволйющий эксплуатировать рабочих - оно принимает налоговое законодательство, устанавливая налоговые ставки на заработные платы, вводит импортные пошлины. Государства являются почти полными монополистами по использованию вооруженных сил посредством контроля над полицией и армией. Они регулируют капитализм через судебную систему и пытаются контролировать денежную массу через центральные банки.
 Правительства могут также предоставлять социальные услуги. Хотя это и является действительно полезным для рабочего класса, и, как правило, достигается работниками путем борьбы, здоровая и хорошо образованная рабочая сила так же имеет важное значение для бизнеса.
 Однин из главных мифов глобализации - компании больше не зависят от одного «домашнего» государства и могут в любой момент перевести бизнес за границу. В реальности же, до сих пор значительная часть бизнеса большинства транснациональных компаний ведется на родине. Финансовая помощь банков свидетельствует о постоянной зависимости крупных компаний от родных государств.
 Это правда, что транснациональные корпорации пытаются установить отношения с «чужими» государстами. Но это не означает, что они могут обойтись без защиты государств – наоборот, они вынуждены прибегать к правительствам собственных государств для оказания давления на страны, с которыми они выстраивают отношения.

 Крупные подразделения транснационального капитала не могут с бухты-барахты взять и переместить свое производство в страны с низкими заработными платами. Корпорации зависят от поставок, дистрибьютеров и инфраструктуры. Они инвестируют в оборудование, фабрики и обучение квалифицированных работников. Перенос всего этого за рубеж может оказаться чересчур дорогостоящим мероприятием. В поисках наиболее выгодного капиталовложения уровень заработной платы –  лишь один из факторов в  масштабной системе бизнес-расчетов.

 На самом деле интегрированные формы производства, на которых основываются компании, являются чрезвычайно уязвимыми для организованных трудящихся. Методы производственной системы "точно в срок" означают, что забастовки даже небольшой группы работников могут оказать влияние на всю производственную цепочку и привести производство к остановке. И от этого не застрахованы даже крупные транснационациональные компании.

 

Статья опубликована на интернет-сайте Socialist Review


 

05 Апрель 2015

Комментарии
Сергей Бахматов  |  07 Апрель 2015 в 07:45
Самое короткое определение капитализма можно выразить в девизе: "Нам чужого не надо, но своё возьмём чьё бы оно ни было".
Незначительное противоречие между буржуазным государством и самой буржуазией заключается в том, что государство склонно отстаивать стратегические интересы буржуазии, а буржуазия - тактические. Буржуазное государство - детище капитализма, без которого он не может существовать даже в краткосрочной перспективе.
Например, через функции частичного перераспределения доходов и финансовой политики государство пытается обеспечить общую устойчивость экономики, без которой вся система очень быстро придёт к краху.


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
РАСПЛЫВЧАТЫЕ КОНТУРЫ КОСМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ
ТОЧНЫЕ СИГНАЛЫ ПРОШЕДШЕГО ВРЕМЕНИ
СВОБОДА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ КАК ВЫЗОВ ГЛОБАЛЬНОМУ АПАРТЕИДУ
ПЕРЕМЕНЫ, К КОТОРЫМ НИКТО, КРОМЕ НАЗАРБАЕВА, НЕ ГОТОВ

Новости
18.04.2019 Молдавские социалисты выступают за евразийскую интеграцию
18.04.2019 Зеленский опередит Порошенко во втором туре выборов президента Украины - опрос
18.04.2019 В Египте пройдет референдум по продлению президентского срока
18.04.2019 Советник Трампа предсказал крах Венесуэлы, Кубы и Никарагуа
18.04.2019 Россия в рейтинге свободы прессы оказалась между Венесуэлой и Бангладеш

Опрос
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПОВЫШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"